Arion-denta.ru

У ребенка флюс на молочном зубе

Признаки и лечение детского флюса дома

Многие считают, что флюс у ребёнка никогда не возникает, но это утверждение ошибочно. Дети имеют те же стоматологические проблемы, что и взрослые, а развиваются они при прочих равных условия значительно быстрее. Поэтому нужно следить за состоянием здоровья ребёнка особенно пристально, ведь детский флюс становится всё более распространённым заболеванием.

Как лечат периостит у детей

Флюс лечится только у врача-стоматолога, так как периостит у детей развивается стремительно и угрожает жизни и здоровью малыша. Нельзя прикладывать к воспалению тепло по пути в клинику, это усугубит ситуацию и усилит размножение бактерий. Трогать, массировать и давить на место припухлости также категорически запрещено. Малыша нужно отвлечь от больного зуба и немедленно доставить к врачу.

Флюс молочных зубов у детей доставляет им большой дискомфорт, поэтому нужно знать, что делать для облегчения состояния малыша. Алгоритм действия зависит во многом от возраста малыша. Но есть общие рекомендации, чего делать точно не нужно!

  1. Греть воспалённый участок десны прикладыванием тёплых предметов.
  2. Полоскать полость рта горячими и тёплыми настоями и отварами.
  3. Массировать место воспаления, а также всячески его трогать и беспокоить. Это ускоряет развитие процесса.
  4. Самостоятельно назначать малышу антибиотики и сильные анестезирующие средства, не соответствующие возрасту.
  5. Пытаться дома вскрыть нарыв.
  6. Выдавливать остатки гноя, если нарыв вскрылся самостоятельно.
  7. Медлить с обращением в больницу.
  8. Корректировать назначения врача согласно своему восприятию (особенно касается приёма антибиотиков) и сокращать курс лечения, если симптомы пропали.

Словом «флюс» люди называют болезнь «периостит» — воспаление надкостницы, сопровождающееся скоплением гноя, в области нижней или верхней челюсти. В начале заболевания воспаление носит местный характер, но по мере развития процесс генерализуется, что чревато развитием сепсиса.

Другими возможными осложнениями являются абсцесс (гнойное воспаление, выходящее за надкостницу) с возможным переходом в гнойный свищ, флегмона (разлитое нагноение) и адентия вследствие гибели зачатков коренных (постоянных) зубов при проникновении воспалительного процесса внутрь десны. Осложнения не всегда возникают при отсутствии лечения. Если у ребёнка после удаления воспалительного очага держится температура или не спадает болезненность, это повод для повторного приёма у доктора.

Лечение проводит врач-стоматолог, так как лечить флюс нужно хирургическим путём. Больной зуб, послуживший причиной для развития воспаления, по возможности лечат или удаляют, а гнойный нарыв вскрывается. Сделав надрез и удалив видимую часть гноя, врач ставит дренаж для выхода гноя, оставшегося в ране. Чтобы полностью вылечить периостит, ребёнку назначаются антимикробные препараты и полоскания рта с растворами, помогающими снять воспаление.

Как лечат флюс на молочном зубе

Если периостит поразил ребёнка в юном возрасте, когда смена молочных зубов на постоянные ещё не произошла, лечить флюс у ребёнка лучше удалением больного молочного зуба.

Молочные зубы лечить стали относительно недавно. Ранее их безоговорочно удаляли, так как не видели смысла в их сохранении, ведь им всё равно выпадать. Но многолетние исследования прикуса показали, что досрочное удаление молочных зубов часто приводит к патологическим изменениям прикуса. Поэтому стали стараться сохранять молочные зубы даже в случае кариеса.

Но когда появляется флюс у детей, вопрос о сохранении молочного зуба не стоит. Это заболевание слишком опасно, а зуб поражается слишком сильно, чтобы его сохранять. Если удаление поражённого зуба с большой вероятностью повлияет на формирование прикуса и расположение остальных зубов челюсти, вместо него устанавливается временный протез. Он убирается с началом прорезывания постоянного зуба под ним. Поэтому ребёнку, которому установлен зубной имплант, необходимо регулярно проверяться у врача, особенно в период начала активной смены зубов.

Если расположен на десне

Флюс на десне чаще всего возникает по причине недостаточной гигиены полости рта. Из-за этого десневые карманы воспаляются, разрушается эмаль, возникает кариес, инфекция проникает в надкостницу челюстей. Тонзиллит и ангина также провоцируют флюс.

Механические повреждения тканей челюсти иногда провоцируют у ребёнка флюс. Особенно велик риск развития этого заболевания, если дети играли в подвижные игры на улице и произошёл удар десной о твёрдый предмет или удар челюстью при падении на землю. Отсутствие должной обработки и микробы, содержащиеся в почве, попадают в ранку от удара и начинают в ней размножаться. Так возникает флюс у детей на десне.

Лечение флюса у детей в этом случае также хирургическое, но лечебные манипуляции с зубом не проводятся ввиду отсутствия необходимости.

Иногда сами врачи невольно провоцируют появление заболевания. Это может произойти при осмотре некачественно простерилизованными инструментами или руками без перчаток, незаконченном лечении других инфекционных заболеваний, замене старой пломбы на новую слишком поздно или применение пломб из некачественных материалов. В таких ситуациях необходимо лечение основного заболевания сразу после устранения его последствий, то есть флюса.

Лечим детей от 3 до 8 лет

Даже в юном возрасте дети не застрахованы от периостита. Лечение этого заболевания имеет свои особенности у детей в разном возрасте.

  • Ребёнок трёх лет ещё слишком мал, чтобы полоскать рот чем-то несъедобным, так как велик риск, что он проглотит раствор. Таким деткам для лечения воспаления используют настои и отвары трав, которые разведены в безопасной концентрации. Для ребёнка 3 лет важно обратиться к врачу немедленно, чтобы сохранить больной зуб. Ведь смена зубов будет ещё не скоро, и удаление зуба грозит неправильным прикусом в будущем.
  • Когда ребёнку исполнилось 4 года, разрешено применять прижигание очага инфекции раствором йода или люголя. У малыша 4-х годовалого возраста есть доля терпения для проведения этой болезненной, но эффективной обработки.
  • В 5 лет ребёнок почти взрослый, но до смены зубов должно пройти определённое время. Если зуб приходится удалять, ставится временный съёмный протез. Имплантирование в таком возрасте проводят в крайне редких случаях.
  • У ребёнка 6 лет начинается смена зубов на постоянные. Поэтому у 6-летнего ребёнка больной зуб почти в 100% случаев удаляется, а протезирование не проводится. Лечение в домашних условиях проводится более сильными обезболивающими и антибиотиками широкого спектра действия.
  • В 7 лет смена зубов в самом разгаре, но и активность ребёнка значительно повышается, как и его возможности. Поэтому риск возникновения флюса на зубике аозрастает в несколько раз.
  • В возрасте 8 лет дети становятся более спокойными в плане физической активности, но редко соглашаются чистить зубы правильно. Поэтому наибольший риск для появления флюса составляет неправильная гигиеническая обработка рта и зубов. Налаживание этого процесса уменьшит риски возникновения периостита в несколько раз.
Читать еще:  Из чего состоит зубной порошок

Избавляемся от флюса дома

От флюса на зубе избавиться только домашними средствами нельзя! Но ускорить выздоровление и помочь организму на ранних стадиях стоит. Для этого применяют натуральные отвары и настои.

Главное правило – все растворы (и лучше, если еда тоже) попадают в рот в охлаждённом виде! Так как тепло провоцирует размножение бактерий и распространение инфекции.

Хорошо помогает настой ромашки аптечной. Её цветки продаются в аптеке, расфасованные по пакетикам или россыпью. Настой для полоскания должен быть свежим. Также подойдут настои из шалфея или измельчённой коры дуба. Полоскать рот лучше после каждого приёма пищи и обязательно на ночь.

Широко применяют солевой и йодный растворы. Полоскание ими не должно длиться менее 1-2 мин. Если ребёнку тяжело выдерживать эту процедуру, полоскание заменяют на примочки. Их лучше делать на ночь, это продлевает действие вещества на поражённый участок и усиливает эффект от терапии.

Метод, который подойдёт только терпеливым и подросшим детям, это полоскание содовым раствором. В процессе процедуры ощущается тошнота, которую нужно перетерпеть. Сода хорошо очищает зубной налёт, что является профилактикой кариеса и периостита. Также сода останавливает воспалительные процессы. Раствор готовится путём смешения 1 ч.л. соды с 1 ст. воды. Полоскания проводят до 4 р./день сразу после еды. Иногда в раствор добавляют пару капель йода.

Мощным антисептическим и противовоспалительным действием обладает прополис. Берут 5 кап. настойки прополиса на 200 мл воды, и этим раствором проводят полоскания 2-3 р./день.

Лекарственными средствами, разрешёнными в любом возрасте, являются Парацетамол и Ибуфен. Дозировка препарата рассчитывается согласно весу ребёнка. Приём этих лекарств снимает болевой синдром, воспаление и лихорадку.

Так как детей часто беспокоит отёк щеки, рекомендовано применение антигистаминных препаратов по назначению врача в соответствии с весом ребёнка. Таким препаратом является Супрастин или Парлазин.

Комплексный подход к лечению флюса молочных зубов у детей

Лечение флюса молочных зубов у детей – сложный процесс, который требует комплексного подхода.

Терапия флюса включает в себя купирование неприятных симптомов, устранение воспалительных процессов и причины, вызвавшей заболевание.

Чаще всего больные нуждаются и в небольшом хирургическом вмешательстве, а иногда и в полноценной операции.

Самостоятельно лечить флюс и откладывать посещение врача крайне не рекомендуется, так как это заболевание может привести к тяжелым осложнениям.

Этиология флюса молочных зубов

Флюс – это устаревшее и ставшим разговорным название такого заболевания, как периостит, который представляет собой воспаление надкостницы (надкостница – это соединительная ткань, покрывающая кости верхней и нижней челюсти).

Маленькие дети подвержены этому заболеванию из-за еще недостаточно развившейся иммунной системы. Защитные системы организма у ребенка работают пока что не в полную силу.

В результате под воздействием негативных факторов периостит, как и другие зубные болезни у детей, нередко развивается стремительно и носит тяжелый характер.

Основной причиной развития периостита является инфекция, попавшая в ткани надкостницы.

Так, флюс может быть осложнением глубокого кариеса (в тех случаях, когда бактерии распространились и на десну) или развиться самостоятельно.

Кариес на молочных зубах развивается довольно быстро из-за того, что детская эмаль мягче, чем у взрослых, и не может полноценно защитить зубы от патогенной активности бактерий.

Даже незначительный кариес без должного лечения в скором времени может распространиться не только на соседние зубы, но и через пульпу и корни зуба дальше в десну, провоцируя воспалительные процессы.

Из корневых каналов зубов инфекция, попавшая в надкостницу, провоцирует активность лейкоцитов.

В результате естественного ответа организма на вторжение патогенных бактерий в месте скопления погибших иммунных клеток образуются гнойные массы, а окружающие ткани воспаляются.

Иногда для начала воспалительного процесса достаточно того, чтобы бактерии попали в десневой карман и задержались там.

В других случаях заражение начинается с травмирования десны, когда в имеющуюся ранку попадают бактерии.

Источниками бактерий могут быть и пораженные кариесом зубы, и зубной камень или налет. Иногда инфекция «перебегает» и с больного горла (например, при ангине).

Всем известно, что совсем маленькие дети часто берут в рот посторонние предметы – это один из способов познания мира.

Это опасный способ, при котором в полость рта нередко попадают и болезнетворные бактерии, что при наличии ранки на десне может стать причиной периостита.

Усугубляется ситуация и тем, что маленьким детям сложнее соблюдать нормы гигиены полости рта, ведь не каждый ребенок чистит зубы несколько раз в день, а во рту образуется среда, «уютная» для бактерий.

Читать еще:  Больно ли рвать зуб с уколом

Специфические проявления болезни

Периостит легко диагностировать самостоятельно из-за специфических симптомов, но не стоит обманываться – простой в диагностике, в лечении флюс требует профессионального подхода.

Самолечение в данном случае может обернуться тяжелыми осложнениями.

Основными симптомами флюса являются:

  • выраженный отек прилегающих к месту воспаления тканей;
  • повышенная температура;
  • болевой синдром;
  • гиперемия и опухание десны;
  • появление явно различимого гнойника на десне.

Отек будет малозаметен на начальных стадиях заболевания. Но чем дальше развивается воспалительный процесс, тем более выраженной становится асимметрия лица – может сильно опухнуть щека со стороны очага воспаления.

В зависимости расположения патологии, отек иногда распространяется на верхнюю или нижнюю скулы, уходит в сторону уха или под глаз.

В начале заболевания ребенок становится более капризным из-за несильно выраженного, но уже неприятного болевого синдрома.

Дети часто теряют аппетит или стараются жевать только одной стороной рта. При нажатии на больной зуб неприятные ощущения будут усиливаться.

Гиперемия развивается уже на ранних этапах периостита. К пораженному участку приливает большое количество крови, в результате чего десна становится более яркого насыщенного красного цвета и со временем опухает.

Гнойник появляется не сразу. Чем сильнее он выражен, тем больше успело развиться заболевание. Иногда гнойник может даже самостоятельно прорываться.

По характеру течения выделяют острый периостит и хронический. Острая форма заболевания у детей встречается намного чаще, чем хроническая, и при этом протекает она тяжелее.

Существует много видов периостита, но чаще всего дети сталкиваются с:

  • острым серозным периоститом;
  • острым гнойным периоститом.
  • хроническим одонтогенным периоститом;
  • хроническим неодонтогенным периоститом.

Результатом запущенного флюса может стать даже разрушение формирующихся на смену молочным постоянных зубов. Подобное осложнение грозит тем, что после того, как молочные зубы выпадут, у ребенка не прорежутся постоянные, и малышу с детства придется прибегать к протезированию.

Лечение флюса

В лечении флюса молочных зубов, как правило, прибегают к комплексному подходу: необходимо купировать неприятные симптомы и нужно победить непосредственно причину возникновения заболевания и устранить воспалительные процессы.

Нередко лечение флюса подразумевает и хирургическое вмешательство. Ведь важными составляющими лечения флюса являются вскрытие гнойника, обеззараживание образовавшейся полости и удаление гноя.

Иногда для этого бывает достаточно только одного надреза на десне, а в некоторых случаях необходима полноценная операция, а иногда и удаление зуба. Естественно, что все подобные манипуляции делаются с применением анестетика.

Под руководством профессионала лечение периостита проходит быстро (конечно, не в том случае, когда болезнь сильно запущена).

После процедур, проведенных в кабинете врача, начинается следующая стадия лечения, которая подразумевает уход за полостью рта и медикаментозное лечение.

Обычно врач прописывает прием антибиотиков, болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Специалист должен описать особенности гигиены рта, которые теперь должны обязательно включать в себя бережное полоскание обеззараживающими и ранозаживляющими растворами.

Перед поездкой в кабинет врача можно оказать малышу первую помощь. Как правило, ребенок нуждается в снижении температуры и в обезболивании.

С этой целью детям в подобных ситуациях разрешают дать детский парацетамол. Дозу следует подобрать соответственно возрасту ребенка и инструкции к лекарству.

Чтобы снять отек, можно использовать антигистаминные средства (например, Парлазин или Супрастин).

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вскрывать гнойник – без профессиональных инструментов и навыков можно только усугубить ситуацию и поспособствовать распространению инфекции или даже спровоцировать заражение крови.

Тем более необходимо учитывать, что пытаясь устранить проблему таким образом, можно нанести психологическую травму ребенку, который после подобных болезненных манипуляций со страхом будет относиться к любым попыткам продолжить лечение.

Нельзя пытаться удалить или выдавить гнойное содержимое пораженных тканей даже тогда, когда гнойник вскрылся сам.

В качестве первой помощи ребенку нельзя греть воспаленные области, ведь так можно только ускорить патологические процессы.

Флюс около молочного зуба – это то заболевание, которое предупредить намного проще, чем лечить.

Для этого достаточно посещать профилактические осмотры у стоматолога и внимательно относиться к гигиене полости рта.

Если же патологии избежать не удалось, то лучше сразу идти к врачу – чем раньше начато лечение, тем проще оно пройдет, и ребенку придется пережить меньше неприятных моментов.

Причины возникновения флюса на десне у ребенка, симптомы с фото, диагностика и лечение в домашних условиях

Проблемы с ротовой полостью встречаются у детей любого возраста. Если у ребенка распухла и болит десна, поднялась температура тела, он капризничает и отказывается от еды — скорее всего, это флюс. Воспалительный процесс прогрессирует на фоне попадания инфекции и может приводить к опасным осложнениям. При обнаружении характерной симптоматики нужно немедленно обратиться к стоматологу, не теряя времени и не пытаясь бороться с недугом самостоятельно.

Что такое флюс, по каким причинам он возникает у детей?

Флюс, или периостит – это воспалительное заболевание, сопровождающееся скоплением гноя вокруг корня зуба (молочного или постоянного), уплотнением мягких тканей и появлением отека. При острой форме недуга у ребенка наблюдаются интенсивные боли и повышение температуры тела, что связано с активным воспалительным процессом.

Если флюс перешел в хроническую форму, то основные симптомы уходят – отек спадает, болезненность уменьшается. Однако при кажущемся отступлении заболевание продолжает развиваться, охватывая соседние ткани. Флюс у детей может возникать по разным причинам, но источником его всегда выступают патогенные микроорганизмы:

Симптомы флюса у ребенка

Периостит имеет ярко выраженную характерную симптоматику. Ребенок жалуется на боль, усиливающуюся при надавливании или жевании, и отказывается от еды. Флюс выглядит как шишка на десне, которая представляет собой гнойный очаг (см. на фото выше). В зависимости от локализации наблюдается отек близко расположенных тканей – припухают щека, подбородок, область под глазом или около уха.

Читать еще:  Опухоль при зубной боли

Ребенок становится капризным, раздражительным и вялым. Изо рта появляется неприятный запах, лимфоузлы увеличиваются. Если вовремя не принять меры, то температура тела может повышаться до 38-39 градусов, а боль – усиливаться и отдавать в висок, глаз или ухо.

Методы диагностики

Периостит имеет характерную симптоматику, поэтому сложностей с диагностикой обычно не вызывает. Заболевание определяется в ходе осмотра ребенка врачом-стоматологом – флюс выдают красная отекшая десна, боль при нажатии и появление шарика с гноем. Иногда дополнительно назначаются лабораторные исследования крови или рентген для определения степени распространения инфекции и выявления причины воспалительного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector