Arion-denta.ru

Наркоз при лечении зубов

Современные виды анестезии в стоматологии: обезболивающее при удалении зуба

Визит в современную стоматологическую клинику в 21 веке вызывает не больше забот, чем посещение салона красоты.

Безусловно, проводят и такие манипуляции, которые вызывают очень неприятные ощущения: удаления нерва или зуба, установление коронок, ортодонтические процедуры.

Для этих случаев предусмотрены различные методы обезболивания.

Анестезия при лечении зубов подбирается индивидуально под конкретного пациента. Разнообразие вариантов позволяет эффективного и безопасно снимать болевые ощущения даже у детей и беременных женщин. И так как всем приходится время от времени посещать кабинет врача, важно разобраться, как и чем обезболивают при лечении зубов.

Чем стоматологи обезболивают при лечении и удалении зубов?

Многие люди избегают похода к стоматологу, так как уже на своём опыте сталкивались со специалистом, который не делал качественную анестезию. Но медицина давно шагнула вперёд. Новые технологии и способы обезболивания могут убедить вас, что не нужно бояться болевых ощущений во время врачебного вмешательства. Процесс удаления и лечения зубов стал максимально комфортным как для пациента, так и для врача.

Чаще встречается местная анестезия, именно с её помощью стоматолог обезболивает конкретный зуб или целый участок рядом с ним. Она подразделяется на инъекционную и безинъекционную.

К безинъекционным методам анестезии относят аппликационное обезболивание. Его суть заключается в нанесении анестетика на выбранный участок слизистой. Этот способ используют, когда нужно вырвать молочный зуб у ребёнка, а также перед осуществлением укола.

До этого чувствительность уменьшали с помощью низких температур, но такую методику уже не применяют на практике.

К инъекционной анестезии же относят такие виды:

  • проводниковая (вводя инъекцию в определенный зуб, можно обезболить примыкающий к нему участок, для облегчения работы);
  • инфильтрационная (эффект достигается быстро, укол вводится в верхнюю часть зуба);
  • внутрикостная (вводится непосредственно в кость);
  • интралигаментарная (введение анестетика в область периодонтальной связки)

Справка. Изредка применяют и наркоз, но способ имеет достаточно много противопоказаний, сопровождается жалобами, не каждой клинике предоставлено разрешение на его использование.

Аппликационная анестезия в детской стоматологии

Аппликация означает «прикладывание» , такую анестезию используют для людей, которые трудно переносят уколы с обезболивающим препаратом. Работает это таким образом: врач наносит гель или мазь на слизистые ткани в ротовой полости, анестетик впитывается и достигает нервных окончаний.

Слабая сторона такого метода заключается в непродолжительности действия — всего полчаса. Для длительных манипуляций этот прием не подходит, зато очень часто его используют в детской стоматологии, так как молочные зубы легче пропускают препарат. В основу геля входят три базовых препарата: бензокаин, лидокаин и тетракаин.

Показания к применению:

  • гиперчувствительность нервных окончаний;
  • легкая форма кариеса;
  • удаление зубного камня;
  • пульпит;
  • удаление молочных зубов;
  • повреждение постоянных зубов.

Инфильтрационное обезболивание

Положительная сторона такого вида — то, что эффект наступает практически мгновенно. Пациенты называют такой способ «заморозка», его чаще всего используют врачи. Принцип работы такой: анестетик проникает в ткани около больного зуба и блокирует проведение нервных импульсов непосредственно в области укола или в окружающих тканях.

Показания:

  • лечение кариеса;
  • удаление зубов;
  • удаление кист и новообразований мягких тканей;
  • периостит;
  • лечение корневых каналов зубов.

Проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия действует, блокируя нервную передачу на той области, где планируется операция. Это приводит к полному отсутствию чувствительности и обездвиживанию. Эффект достигается путем блокады нервов, по которым идёт болевой импульс от источника боли. Плюсом считается быстрое действие и длительный эффект, а также возможность использовать для беременных женщин.

Фото 1. Препарат Лидокаин в форме раствора для инъекций от фирмы МикроГен, в упаковке 10 ампул по 2 мл.

При такой анестезии применяют: мепивакаин, лидокаин, анестетики артикаинового ряда.

Как проходит общий наркоз при лечении зубов

Повышенный рвотный рефлекс, аллергические реакции на анестетики, боязнь стоматологов – эти особенности являются показаниями для применения «общей» анестезии. Цены на проведение лечения зубов под общим наркозом в Москве зависят либо от времени, либо от объема медицинских услуг. Пациент, безусловно, может выбрать клинику, где будет осуществляться данная услуга, но в любом случае следует действовать по алгоритму:

Читать еще:  Оголяются зубы десна отходит

Консультация врача-стоматолога

Первый визит пациента (консультация) начинается с осмотра полости рта врачом-стоматологом, при необходимости делается рентген-снимок, подбирается нужный метод лечения и только после этого составляется финансовая смета (план проведения операции). В этот же прием входит встреча с врачом-анестезиологом, в ходе которой снимается электрокардиограмма (ЭКГ), проводится беседа по состоянию здоровья для исключения противопоказаний к проведению общего наркоза.

Также важно отметить, что перед тем, как записаться в ту или иную клинику на прием, необходимо внимательно изучить все отзывы о проведении лечения зубов под общим наркозом в выбранном медицинском учреждении.

Лечение зубов под общим наркозом

Ведь клиника, которая предоставляет данные процедуры, в обязательном порядке должна иметь лицензию, в которой будет прописана анестезиология и реанимация, как в доврачебной помощи, так и в специализированной (врачебной) помощи, а также лицензия на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ – это важное условие безопасности лечения зубов под общим наркозом.

Назначение и подготовка к операции

После того, как все вышеперечисленные шаги выполнены – назначается дата проведения операции во сне.

Важно помнить, что в день назначения необходимо выполнить ряд действий:

  • Абсолютно ничего не есть и не пить (за 6-7 часов до назначенного времени);
  • Желательно не курить (при сильной привычке 2-3 сигареты, но не больше);
  • Не употреблять алкоголь за 48 часов;
  • Принять лекарства (если они были рекомендованы анестезиологом);
  • Форма одежды должны быть свободной ни в коем случае не сдавливающая и легко расстёгивающая (без резинок, сложных замков и т.д.);
  • Назначить себе сопровождающего, который по окончанию операции отвезет Вас домой на автомобиле.

Лечение зубов под общим наркозом

При проведении операции в операционной обязательно должна присутствовать бригада, состоящая из врача-анестезиолога-реаниматолога, врача-стоматолога, медицинской сестры-анестезиста, ассистента врача-стоматолога.

Сначала пациенту устанавливаются датчики кардиомонитора, на руку одевается манжета (для постоянного измерения давления), а на палец специальный датчик для определения сатурации (насыщаемость крови кислородом) и только после этого анестезистка пунктирует вену и происходит постепенное введение в поверхностный или глубокий сон.

Общий наркоз, как и лечение зубов проходят под строгим контролем врача-анестезиолога все время операции.

Пробуждение и дорога домой

После того, как все манипуляции в полости рта выполнены, пациент просыпается и постепенно приходит в себя (20-30 минут) и его передают сопровождающему. Лечащий врач даёт все необходимые рекомендации и назначает на осмотр.

Также Вы должны знать, что после наркоза:

  • Категорически запрещено управлять автомобилем;
  • Не следует назначать деловых переговоров;
  • Депульпированные зубы (в которых удалены нервы) могут болеть в течение 1-2 недель;
  • В послеоперационный период возможны небольшие боли, отеки (удаление зубов, имплантация и другие хирургические операции)

При строгом соблюдении всех рекомендаций последствия медицинских вмешательств сводятся к минимуму.

Анестезия при стоматологических операциях

Прошли те времена, когда лечение зубов ассоциировалось с неприятными болевыми ощущениями. На сегодня разработано множество способов анестезии, которые успешно применяются стоматологами.

Раньше основными обезболивающими являлись лидокаин и новокаин. Сейчас разработаны анестетики, которые применяют для лечения в том числе и имеющих аллергию людей.

Врач-стоматолог должен быть крайне аккуратен при определении дозы обезболивающего, так как эти вещества способны нанести тяжелый вред здоровью пациента при неправильно рассчитанной дозировке. Вообще применять анестетики следует только в крайних случаях.

В абсолютном большинстве ситуаций используется не общая, а местная анестезия. Для действий, не связанных с глубоким проникновением, применяют особые пасты, наносимые на место стоматологического вмешательства.

Читать еще:  Зуб болит что делать в домашних

Протезирование зуба требует более серьезного обезболивающего. В таких случаях обычно применяется инфильтрационная либо стволовая анестезия. Инфильтрационная анестезия подходит при относительно коротких операциях, в то время как стволовая – при долгих и сложных. Также для стволовой анестезии обезболивается больший объем тканей.

Особо важно проверить, есть ли у пациента аллергия на применяемый анестетик. Для этого стоматолог вводит небольшое количество анестезии подкожно в руку пациента. Эта процедура называется пробой. Через 20 минут врач проверяет, не проявилась ли аллергическая реакция в месте укола. Если нет, то у пациента отсутствует аллергия на данный анестетик.

При этом посетитель стоматолога должен и сам внимательно следить за своим здоровьем. Обязательно сообщите врачу об аллергии на тот или иной препарат, если вам о ней известно. Также стоит проверить, проводит ли стоматолог пробу. Если он забыл о ней, необходимо настоятельно напомнить ему про неё.

Прошли те времена, когда лечение зубов ассоциировалось с неприятными болевыми ощущениями. На сегодня разработано множество способов анестезии, которые успешно применяются стоматологами.

Раньше основными обезболивающими являлись лидокаин и новокаин. Сейчас разработаны анестетики, которые применяют для лечения в том числе и имеющих аллергию людей.

Врач-стоматолог должен быть крайне аккуратен при определении дозы обезболивающего, так как эти вещества способны нанести тяжелый вред здоровью пациента при неправильно рассчитанной дозировке. Вообще применять анестетики следует только в крайних случаях.

В абсолютном большинстве ситуаций используется не общая, а местная анестезия. Для действий, не связанных с глубоким проникновением, применяют особые пасты, наносимые на место стоматологического вмешательства.

Протезирование зуба требует более серьезного обезболивающего. В таких случаях обычно применяется инфильтрационная либо стволовая анестезия. Инфильтрационная анестезия подходит при относительно коротких операциях, в то время как стволовая – при долгих и сложных. Также для стволовой анестезии обезболивается больший объем тканей.

Особо важно проверить, есть ли у пациента аллергия на применяемый анестетик. Для этого стоматолог вводит небольшое количество анестезии подкожно в руку пациента. Эта процедура называется пробой. Через 20 минут врач проверяет, не проявилась ли аллергическая реакция в месте укола. Если нет, то у пациента отсутствует аллергия на данный анестетик.

При этом посетитель стоматолога должен и сам внимательно следить за своим здоровьем. Обязательно сообщите врачу об аллергии на тот или иной препарат, если вам о ней известно. Также стоит проверить, проводит ли стоматолог пробу. Если он забыл о ней, необходимо настоятельно напомнить ему про неё.

Правда об обезболивании в стоматологии

Согласно разным опросам, от 61 до 92% россиян боятся посещения стоматолога. Страх связан, прежде всего с ожидаемой болью. Из-за этого большинство людей перестают следить за состоянием зубов, страдают от их постепенного разрушения и ничего не могут поделать со своими эмоциями.

Но времена, когда врачи использовали стеклянные шприцы с многоразовой иглой и проводили манипуляции без анестезии прошли. На сегодняшний день, любая стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне.

Болевой порог у всех людей разный и то, что один человек перенесет совершенно спокойно, у другого вызовет резкую боль. В то же время у каждого человека есть свои особенности оргазизма, которые вносят коррективы в подбор препаратов для обезболивания. Поэтому сегодня стоматологи подбирают вид анестезии и препараты для ее проведения индивидуально для каждого пациента.

Пациентам важно понимать и осознавать, что при местной анестезии не выключается тактильная чувствительность. Именно эти ощущения часто воспринимаются людьми как болезненные. Правда в том, что при высоком эмоциональном напряжении нервные импульсы “трансформируются” из тактильных в болевые, что, как правило, становится “яблоком недопонимания и раздора” между пациентом и врачом. Человек может ощущать вибрацию, прикосновения и надавливания, которые часто воспринимаются как неприятные. Единственным решением данной проблемы является минимизирование эмоционального напряжения и стресса в преддверии приема.

Читать еще:  Самая отбеливающая зубная паста

В стоматологии существуют несколько методов местного обезболивания, каждый из которых используется в определенных ситуациях:

Аппликационная анестезия используется как начальное средство для поверхностного обезболивания слизистой полости рта, как правило, для обезболивания места вкола или для удаления шатающихся молочных зубов. Обычно это ароматизированный гель или спрей с анестетиком: лидокаином или бензокаином.

При проведении инфильтрационной анестезии препарат аккуратно вводится в подслизистый слой рядом с зубом с помощью специальной одноразовой карпульной иголочки.

Интралигаментарная анестезия используется для целенаправленного обезболивания одного зуба. При слабой эффективности прочих видов анестезии стоматологи, как правило, прибегают именно к этому виду обезболивания. При этом препарат вводится вдоль соединительнотканных (периодонтальных) связок зуба. Часто применяется при лечении и удалении зубов у детей, поскольку при таком обезболивании губы, щеки и язык не немеют, тем самым исключается их случайное надкусывание и травмирование. Этот вид анестезии используется у беременных, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, так как позволяет добиться анестезии с использованием минимального количества препарата.

При проводниковой анестезии лекарство вводится в область залегания нерва, перед его входом в челюстную кость. Применяется гораздо реже при серьезных манипуляциях в нижней части полости рта.

Препараты для анестезии

Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология становится все более безболезненной. Сегодня стоматологи имеют широкий ассортимент безопасных стоматологических анестетиков.

В прошлом для обезболивания в стоматологии использовались лидокаин и новокаин, сейчас же на их место встали ультракаин и мепивакаин. По силе анестезии ультракаин эффективнее лидокаина в 2 раза, а новокаина – в 4 раза. В большинстве случаев для увеличения периода и усиления анестезии применяется ультракаин с содержанием адреналина (эпинефрина). Такой комбинированный препарат используется для здоровых взрослых людей, исключая беременных. Существуют формы выпуска препарата с низким содержанием эпинефрина и без него. Аналогом последнего является мепивастезин. Ультракаин с низким содержанием эпинефрина и без него и мепивастезин используются при лечении детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Конкретную форму препарата подбирает врач в зависимости от наличия противопоказаний у пациента.

Анестезия при противопоказаниях

Для выбора средства обезболивания для лечения зубов, стоматолог обязательно узнает у пациента о наличии общих заболеваний. Гипертоническая болезнь, гормональные нарушения, в том числе сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия и прочие вносят коррективы в выбор анестетика. Выяснив наличие таких болезней, стоматолог может выбрать тактику обезболивания, обеспечивая безопасность и комфорт для пациента.

В таких случаях чаще всего используется ультракаин с низким содержанием эпинефрина или без него.

К примеру у аллергиков и астматиков используется ультракаин без эпинефрина или мепивастезин. Почему? Сами по себе ультракаин и эпинефрин (адреналин) являются слабыми аллергенами, но для стабилизации этих растворов в одной карпуле к ним добавляются прочие вещества в малых дозах, на них как раз таки и появляется аллергия. Для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гормональными нарушениями, такими как диабет более важно отсутствие в смеси эпинефрина (адреналина).

“На вооружении стоматологов много высокоэффективных обезболивающих препаратов. Главное – наличие желания оздоровления полости рта. Ведь сегодня обезболивание проводится не только перед процессом «сверления зуба», но и для самой манипуляции обезболивания. Для этого, планируемое место укола «замораживается» с помощью специального геля или спрея анестетика, после чего введение иглы и препарата становится практически безболезненным. Для каждой ситуации и для каждого пациента анестезия подбирается индивидуально. Лечите зубки на здоровье.”

– говорит главный врач Центра стоматологии Art Smile Бато Васильев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector