Arion-denta.ru

Долго ли удалять зуб

Удалять или нет? Когда удаление зуба — единственный выход?

Даже взрослые люди боятся стоматологов. Потому что у нас у всех с детства сложился стереотип «болит – будут рвать». И, правда, раньше врачи практически всегда прибегали к радикальному решению вопроса. Зуб, который причинял дискомфорт, просто-напросто вырывали, а на его место ставили золотую коронку. Но, как и золотые коронки, такие методы давно уже канули в лету. Сейчас стоматологи редко прибегают к столь серьезным вмешательствам. Их основная задача – сохранить ваш зуб. На то есть несколько веских причин:

  • После удаления зуба снижается качество переработки пищи. Это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Открытая десна – прямой путь в кровь для огромного количества микробов. Ухаживать за участком без зуба так, чтобы не повреждать десну, очень сложно. Там всегда будут микро-ранки, которые рано или поздно приведут к большим проблемам.
  • Это, в конце концов, делает вашу улыбку менее эстетичной. Дырка в зубном ряду будет очень заметна.

И раз уж стоматологи сейчас всеми силами стараются избежать удаления, давайте разберемся, какие методы они предлагают взамен, и когда все-таки придется «вырвать» проблемное звено.

Укрепляем корень при помощи меди

У людей после 40 достаточно часты ситуации, когда зуб попросту ломается и от него остается один корешок. Ситуация, обычно, еще осложняется воспалением десны, ведь зуб сломался не просто так, а из-за нехватки элементов, которые обеспечивают его прочность. Обычно в таких случаях корень удаляют, но сейчас врачи до удаления предлагают попробовать процедуру депофореза.

Депофорез зуба – это процедура насыщения корней медью. Она надежно обеззараживает открытые каналы и препятствует их воспалению. Ионы меди проникают очень глубоко, в самые отдаленные участки корня и делают их стерильными. Что немаловажно, антисептический эффект меди не временный. Он позволяет защитить корень от воспалений практически навсегда. Поэтому такой обработанный корешок, независимо от степени его повреждения, можно использовать как основу для наращивания нового зуба или установки коронки.

Удаляем проблему, а не зуб

Очень распространенные проблемы – киста или гранулема. Они являются разновидностью опухолей, которые не только могут быть источником боли, но еще и разрушают костную ткань. Особо болезненными кисты становятся во время простуды или после пережитого стресса. Тогда-то на рентгене проблема и проявляется во всей красе.

Причиной появления кисты или гранулемы может быть инфекция, попавшая в десну, чаще всего при неаккуратном пломбировании зуба. Последствия не вылеченной кисты могут быть любыми. Так как она является очагом инфекции, то есть большой риск попадания заразы в кровь и ее распространения по всему телу. Подобные нарушения носят неврологический характер. Может возникнуть пери-, мио- и эндокардит. Также распространенное последствие – ревматизм суставов. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими чистками и лечением.

Раньше, чтобы зачистить пузырь кисты, зуб действительно удаляли. Так значительно проще обработать десну и контролировать дальнейшее течение болезни, но сейчас, в основном, предлагают три других, более прогрессивных метода.

  1. Цистэктомия. Во время этой процедуры врач вырезает кисту и поврежденную часть корня. Образовавшуюся лунку зачищают и заполняют специальными медикаментами, которые должны поспособствовать росту новой костной ткани. Если все пойдет по плану, дырочка зарастет, и в ней больше не будет скапливаться инфекция. Для полного выздоровления обычно требуется не меньше трех недель.
  2. Гемисекция. Если один из корней зуба уже нельзя сохранить, его удаляют вместе с кистой. После этого дырка зачищается, обрабатывается дезинфицирующими составами и закрывается коронкой. Эта манипуляция проще, поэтому функционал зуба восстанавливается быстрее.
  3. Лазерный диализ. Такую процедуру проводят не во всех клиниках, но она достаточно эффективна. Киста «убивается» при помощи лазерного луча, который вводится в нее напрямую. При этом также дезинфицируется сам корень, что исключает необходимость дополнительных процедур.

Если гранулема небольшая, можно попробовать все тот же депофорез зуба. За 2-3 процедуры можно победить инфекцию под корнем. Это будет практически безболезненно, но нужно четко соблюдать режим процедур и правильно ухаживать за полостью рта между ними.

Удаляем и не сопротивляемся

Несмотря на быстрое развитие методов в стоматологии, все еще есть ситуации, когда необходимо соглашаться на удаление зуба. Причем чаще всего процедуру необходимо проводить срочно, чтобы не допустить распространения инфекции и унять боль. Безоговорочными показаниями к удалению зуба являются:

  • Острая форма остеомиелита, возникшего из-за больного зуба. Это сильное поражение кости, которое затрагивает даже костный мозг. Такое положение вещей опасно для вашего здоровья. Болезнь сопровождается острой, нестерпимой болью и температурой тела до 40 градусов.
  • Запущенный периодонтит. Гниение прикорневой оболочки очень сложно остановить, если стараться сохранить зуб. При этом ситуация опасна тем, что зона гниения может увеличиваться и затрагивать соседние участки челюсти.

Также зуб могут удалить, если он является причиной возникновения других заболеваний: неврита, флегмоны, лимфаденита, синусита и др. Кроме того, существуют неинфекционные показания к удалению. Врач может предложить убрать зуб, если:

  • Он растет не в своем ряду и мешает формированию правильного прикуса. Иногда своевременное удаление зуба позволяет вернуть ребенку красивую улыбку без всяких брекет-систем. Иногда приходится совмещать эти виды лечения.
  • Он находится на месте сращения сломанной челюсти. При травме челюсти для ее правильного сращения требуется хирургическое вмешательство. Зуб, находящийся на месте слома, может мешать процессу. После того как челюсть восстановится, на месте дырки можно будет нарастить новый зуб, если вы посчитаете это необходимым по функциональным или эстетическим причинам.

Ухаживаем за полостью рта после операции

От того, как вы будете соблюдать правила гигиены, зависит скорость заживления раны. Также правильный уход позволяет избежать инфицирования лунки и усугубления проблем.

  1. Не употребляйте пищу ближайшие 4 часа после процедуры. Первый раз постарайтесь поесть что-то мягкое: крем-суп или пюре. Ни в коем случае нельзя есть горячую пищу. То же касается напитков.
  2. Не трогайте лунку. Ни языком, ни какими-либо предметами. Для эффективного заживления очень важно сохранять целостность кровяной корочки, которая образовалась на ране.
  3. Несколько дней вам нельзя будет чистить зубы. Чтобы содержать ротовую полость в чистоте, полощите рот раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды). Также дезинфицируют и способствую заживлению отвар ромашки, календулы или коры дуба.
  4. Первые недели чистите зубы только при помощи мягкой или ультрамягкой зубной щетки, чтобы не раздражать десну. Используйте ту зубную пасту, которую вам порекомендовал врач – она поспособствует заживлению.
  5. Два-три дня после операции постарайтесь воздержаться от курения, употребления алкоголя и посещения сауны. Все это может негативно влиять на состояние корочки, пока она еще не укрепилась.
Читать еще:  Как ставят скобы на зубы

Полное восстановление произойдет через 2-3 недели, тогда можно будет вернуться к привычному ритму жизни. При сложных операциях, когда приходится ждать наращения костной ткани, для восстановления может потребоваться до 14 недель. Но все равно после первых трех вы уже сможете нормально есть, а десна не будет чувствительна к температуре.

Удаление нерва в зубе

Содержимое

В каждом зубе есть пульпа, в которой сплетаются кровеносные, лимфатические сосуды и нервные окончания. Эта система призвана защищать зуб, обеспечивать его питание, снабжение кровью и минералами. После удаления нерва (пульпы), питание зуба прекращается, в результате чего он теряет часть свойств и будет разрушаться быстрее. Если кариес находится в начальной стадии и не затрагивает пульпу, стоматологические лечение не предполагает ее удаления.

Когда требуется удаление нерва

Нерв удаляется в случаях, когда патологические процессы затрагивают пульпу. Показаниями к проведению депульпирования являются:

  • Запущенный кариес, который проник слишком глубоко.
  • Механическое повреждение, травма зуба.
  • Разрушение коронки.
  • Сильные болевые ощущения, пульсация, повышение чувствительности зуба.
  • Последствия воздействия агрессивных химических соединений.

Мероприятия до визита к врачу

Если зуб болит и очевидно, что удаления нерва не избежать, стоит незамедлительно записаться на прием к стоматологу. Для облегчения боли в период до визита в кабинет можно провести ряд манипуляций. Боль можно снизить или снять при помощи:

  • Аккуратного удаления остатков пищи из полости в зубе.
  • Полоскания теплым раствором соды.
  • Избегания пережевывания пищи на больной стороне.
  • Минимизации воздействия высоких и низких температур (в том числе холодного воздуха).
  • Приоткрытого рта. Если прикус неправильный, смыкание челюстей может усиливать боль.
  • Обезболивающих препаратов.

Как удаляют зубной нерв

Времена, когда нервы удаляли при помощи мышьяка, в прошлом. Сегодня в арсенале стоматолога мощная анестезия, современная бормашина и комфортное кресло.

  • Перед началом манипуляция с больным зубом вводится местная анестезия (также используется комбинация с аппликационным анестетиком для предварительного обезболивания места укола).
  • После врач обеспечивает доступ к пульпе, удаляя пораженные ткани.
  • Нерв извлекается, канал пломбируется.
  • Устанавливается временная или постоянная пломба в зависимости от ситуации.
  • Для контроля качества пломбировки канала делается рентгеновский снимок.

Сколько времени занимает удаление нерва

С учетом всех сопутствующих манипуляций удаление нерва от введения анестезии до установки пломбы занимает в среднем полчаса. Процесс может продлиться дольше если есть осложняющие факторы.

Больно ли удалять нерв из зуба

Современная стоматология имеет широчайшие возможности и мощную универсальную анестезию. Благодаря этому удаление нерва стаи безболезненной процедурой, которая проводится в оно посещение. Единственный дискомфорт, который может чувствовать пациент, касается укола в десну. Этого также легко избежать путем проведения аппликационного обезболивания, после которого введение иглы не принесет никаких неприятных ощущений.

Боль может возникнуть в редких случаях по одной из причин:

  • Индивидуальные особенности пролегания нервов, из-за чего стандартные методики дают недостаточное обезболивание.
  • Принятие пациентом накануне обезболивающих препаратов, в частности из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), может сказаться на снижении эффективности анестезии.
  • Принятие пациентом накануне посещения врача алкоголя.
  • Принадлежность пациента к 2% всех людей с невосприимчивостью к анестетикам.

Решение проблемы в каждом случае одно – повторная анестезия.

Рекомендации по уходу после удаления нерва

Сразу после удаления нерва зуб может незначительно побаливать, это нормально. В целом он выполняет те же функции, что и до манипуляций, особый уход не требуется. Важно учесть, что после прекращения поступления к зубу минералов и крови, он становится более хрупким и может разрушаться активнее, чем живые единицы. Поэтому стоит внимательно относиться и не подвергать депульпированный орган чрезмерным нагрузкам.

Профилактика зубных заболеваний

В основе профилактических действий – ежедневный тщательный уход за ротовой полостью. Необходимо:

  • Чистить зубы минимум дважды в день – утром и вечером.
  • Тщательно удалять остатки пищи, не допускать скопления налета.
  • Полоскать рот специальными жидкостями.
  • Регулярно посещать стоматолога – при появлении жалоб или планово каждые полгода.

Сколько зубов можно удалить за одно посещение стоматолога под местной анестезией и общим наркозом?

Для большинства пациентов визит к стоматологу — нелегкая задача! Самое страшное, когда консервативные методы лечения бессильны, и ничего не остается, как выдернуть проблемный зуб. Удаление даже одной поврежденной единицы — серьезная хирургическая операция с нарушением целостности десны и длительным периодом восстановления.

При подготовке к протезированию обычно требуется удалить несколько зубов. Можно ли извлечь их за один раз? Для каких категорий зубов это допустимо? Насколько безопасно быстрое одноэтапное удаление? На эти вопросы нет однозначного ответа, ведь каждый случай индивидуален. Однако есть общие принципы безопасного удаления зубов, которые будут рассмотрены ниже.

Можно ли удалять одновременно несколько зубов?

Допустимо ли удаление всех поврежденных зубов у пациента за одну операцию? Сколько их можно удалить за один раз? С психологической точки зрения, одномоментная экстракция нескольких зубов менее травматична для пациента, поскольку процедура происходит однократно и продолжительность процесса заживления возрастает незначительно.

С другой стороны, экстракция ряда зубных единиц за короткое время не всегда возможна. Перечислим случаи, в которых она недопустима:

  • если зубы расположены на разных сторонах челюсти;
  • когда экстрагируемые единицы находятся вверху и внизу;
  • при сложном удалении зуба (например, зуба мудрости, который растет неправильно) (подробнее в статье: что делать, если зуб мудрости растет неправильно?);
  • при плохой восприимчивости к местным анальгетикам, в случае их непереносимости;
  • при наличии в анамнезе пациента хронических заболеваний сердца, сосудов, эндокринной системы, аллергических реакций.
Читать еще:  Безопасно ли отбеливание зубов

При нахождении подлежащих удалению зубов на разных сторонах челюсти их не удаляют сразу, потому что это затруднит пережевывание пищи с обеих сторон и продлит восстановление. Если же зубы находятся недалеко друг от друга, но на разных челюстях, то при их извлечении своих функций лишится одна сторона челюсти, что тоже тяжело переносится.

При невосприимчивости к местным обезболивающим средствам для создания нужного эффекта требуется более высокая дозировка препарата. Возрастание дозы повышает нагрузку на сердце пациента, а также создает сильный отек десны.

При непереносимости анальгетиков, в случае аллергических реакций, экстракцию зуба ведут либо под общим наркозом, либо после смазывания или сбрызгивания десны поверхностными местными анестетиками. Местноанестезирующие препараты полностью не устраняют болевую составляющую, что усложняет операцию, и, конечно, об удалении еще одного зуба не может быть и речи.

Если же человек страдает сердечными заболеваниями: стенокардия, порок сердца, то нельзя продлевать оперативный процесс. Велика вероятность опасных осложнений, таких как сердечный приступ, инфаркт миокарда.

Процесс удаления нескольких зубов

Процесс одновременного удаления нескольких зубных единиц наиболее выгоден и удобен, когда они расположены поблизости друг от друга на одной из челюстей. Операция происходит в обычном режиме, достаточно лишь одного укола анестезии.

Вся процедура включает следующие этапы: подготовительный, диагностический, основной, восстановительный. При подготовке к экстракции нужно предварительно лечить кариозные зубы и воспаления пародонта: пародонтит, пародонтоз, кровоточивость десен, а также устранить участки микробной контаминации в горле — фарингит, ларингит, ангины (рекомендуем прочитать: экстракция зуба: что это такое и ее особенности); в ухе — отит; в носовой полости — ринит, гайморит, аденоиды.

Следующим этапом проводится диагностика, заключающаяся в рентгенографическом исследовании расположения корней удаляемых зубов. Рентген дополняют МРТ-диагностикой с объемной компьютерной моделью корней.

Непосредственно перед операцией проводят опрос пациента на наличие лекарственных аллергических реакций, хронических заболеваний. Документально подтверждают информацию анкетой с подписью больного. Операция проводится в асептических условиях хирургом с ассистентами. Исходя из общего состояния пациента, принимается решении о проведении местной анестезии либо общего наркоза.

Если одновременно экстрагируют сразу два-три зуба, площадь общей раневой поверхности увеличивается. Для предотвращения загрязнения лунок хирург может наложить на рану швы.

Под местной анестезией

Удаление нескольких зубов можно проводить и при местной анальгезии. Предварительно на десну наносят обезболивающий гель, например Калгель. Сам укол в таком случае практически не ощущается. Десну обкалывают с обеих сторон, послойно пропитывая лекарством. В случае верхней челюсти, дополнительно обезболивают небо. На всем протяжении предполагаемой раневой поверхности анестезия должна быть глубокой и равномерной.

Наиболее эффективным и современным препаратом является Бензокаин, широко распространены Лидокаин, Ультракаин. После укола ожидают 2-3 минуты для впитывания анальгетика и приступают к процессу извлечения.

Щипцы для извлечения зуба выбирают в зависимости от его положения и вида (резец, моляр, клык, зуб мудрости). В случае неполного извлечения корней или ретинированных зубов дополнительно очищают ранку при помощи элеваторов. Затем накладывают швы, либо закрывают лунку стерильным ватным тампоном. В чистой ранке быстро образуется кровяной сгусток, препятствующий попаданию бактерий (рекомендуем прочитать: фото кровяного сгустка после удаления зуба и способы ускорить его выпадение). Если операция по удалению зубов проведено удачно, полное восстановление тканей происходит за 10-15 дней.

Под общим наркозом

В некоторых современных стоматологических центрах предоставляется услуга удаления группы зубов под общим наркозом. При проведении данной операции обязательно присутствие анестезиолога, который составляет наркозную смесь и вводит больного в наркотический сон.

Опасность процедуры относительно невелика, но состояние может осложняться отдаленными последствиями в виде проблем со стороны сердца и сосудов. Для введения в наркоз обязательна предварительная подготовка и заключение терапевта о его возможности.

Через сколько дней показано удаление следующего зуба?

Удалять очередной зуб рекомендуется через несколько дней после окончательного затягивания лунки и полного восстановления функции челюсти. Иначе, при последующей операции открытая раневая поверхность будет сильно повреждаться. В большинстве случаев удаление второго зуба проводится не раньше, чем через две недели после первой.

В случае необходимости ускорения процесса санации ротовой полости, например перед имплантацией, следующая экстракция возможна уже через неделю. Для защиты раны от кусочков пищи и слюны устанавливают мягкие силиконовые вкладки.