Arion-denta.ru

Анестезия стоматология

Современная анестезия в стоматологии

Ни для кого не секрет, что большинство людей избегают визитов к стоматологу, только лишь из-за возможной болезненности процедур. При этом времена, когда врачи проводили сложные манипуляции без анестезии давно прошли, и на сегодняшний день, любая уважающая себя стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне.

Как показывают исследования, болевой порог у всех людей разный и то, что один человек готов стерпеть, у другого вызовет невыносимую боль. Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология стала практически безболезненной. Сегодня анестезия в стоматологии имеет уже целый комплекс безопасных стоматологических анестетиков. Выбранный стоматологом вид анестезии напрямую зависит от объема необходимого лечения зубов, при этом любое его воздействие оказывается безболезненным.

Анестезия в стоматологии означает снятие болевого синдрома до необходимого минимума, а не до отключения сознания, так как одним из важных условий правильного лечения является общение врача с пациентом во время лечения. Обоснованием служит соответствие обезболивания конкретной ситуации. Ведь болевые ощущения способны спровоцировать состояние шока в организме человека. Следовательно, опасения пациентов касательно боли при проведении врачебных манипуляций, не напрасны. Наносимый вред для организма от болевых ощущений давно доказан, но при этом, можно навредить и самим обезболиванием. Серьезное вмешательство в лечении и обезболивании может вызвать более серьезные осложнения. Поэтому стоматолог должен быть и специалистом в вопросах анестезии, грамотно пользоваться методами обезболивания, и уметь выбрать правильный анестетик, который был бы одновременно эффективным и безопасным.

«Заморозка»

Что же такое «заморозка» и почему она «замораживает»? Многие из нас заблуждаются, думая, что все дело в температуре. Потеря чувствительности в результате охлаждения принципиально отличается от анестезии, которую проводят с помощью укола с анестетиком. Как таковая зубная боль никуда не исчезает, а вот нервный импульс, передающий сигнал о ее возникновении в головной мозг блокируется анестетиком. Попадая в ткани, анестетик лишает нерв способности проводить болевые импульсы, изменяя его электрический потенциал. Способность вновь проводить импульсы нерв приобретает, после того, как анестетик выйдет из организма, расщепляясь под действием особых ферментов. От правильно подобранного вида анестетика, его дозы и метода применения напрямую зависит эффективность и длительность анестезии.

Также хочется отметить, что сегодня обезболивание проводится не только перед процессом «сверления зуба», но и для самой манипуляции обезболивания! Для этого, планируемое место укола «замораживается» с помощью специального геля анестетика, после чего введение иглы и препарата становится абсолютно безболезненно.

Методы обезболивания

Анестезия в стоматологии разделяется три вида: местная, общая и комбинированная.

Местная анестезия проводится в строго ограниченной области, где необходимо «отключить» болевую чувствительность нервных окончаний.

Общая анестезия (наркоз) проводится крайне редко и только в том случае, когда необходима нечувствительность к боли всего организма, с полной потерей сознания

Комбинированная анестезия сочетает в себе местное обезболивание и предварительную премедикацию, которая проводится путем расслабления и успокоения без отключения сознания.

К местному обезболиванию относятся следующие виды анестезии:

    Аппликационная анестезия – это поверхностное обезболивание с помощью спрея лидокаина, которое применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, а также перед проведением более глубокого вида анестезии, чтобы снять неприятные ощущения от укола.
    Инфильтрационная анестезия – обезболивание, чаще других применяемое в стоматологии, всем известно как «заморозка». Такая анестезия представляет собой инъекцию анестетика, которая вводится под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Этот вид обезболивания применяется при самых различных стоматологических операциях: при лечении зубов и зубных каналов, операциях на пульпе зуба. Продолжительность и воздействие обезболивания достаточны для любого стоматологического вмешательства продолжительностью не менее 60 минут.
    Проводниковая анестезия. При этом виде обезболивания препарат подводят к ветвям тройничного нерва, при этом обезболивающий эффект наблюдается в заданной области иннервации. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операциях на деснах и больших по объему вмешательствах.
    Стволовая анестезия. Этот вид анестезии проводится у основания черепа для блокады ветвей тройничного нерва и используется в стационаре при оперативных вмешательствах, при тяжелом болевом синдроме, невралгии, травмах.
Читать еще:  Рвота при стоматите у детей

Зачастую, для увеличения длительности действия анестетика к нему примешивается препарат, который сужает кровеносные сосуды. Всасывание анестетика в кровь происходит медленнее, отчего его действие увеличивается, и в результате анестезия становится более эффективной.

Еще один важный момент, о котором нужно знать, это лекарственная непереносимость. Если у вас были аллергические реакции на анестетики нужно обязательно сообщить об этом врачу, чтобы изменить тактику проведения анестезии на надежную и безопасную.

Анестезия в стоматологии: 4 самых безопасных препарата для проведения анестезии

Приходя на прием к стоматологу, многие согласны на все, лишь бы избавиться от болезненных ощущений. На помощь приходят анестетики – препараты, которые полностью купируют боль.

Анестезия в стоматологии предназначена для обезболивания участка полости рта, где врач проводит лечебные процедуры или хирургическое вмешательство (например, имплантацию зубов). Применение препаратов позволяет снизить чувствительность отдельных зон, сократить до нуля все болевые ощущения. Но задумывались ли вы о том, безопасны ли препараты, которые дантисты предлагают нам для комфортного лечения? Давайте разбираться.

Анестезия

Что содержат в себе современные анестетики

Первый зуб с применением анестезии удалили в 1844 году, а «виноват» во всем был случай. Дантист, проживающий в штате Коннектикут, гуляя по городу после рабочего дня, посетил гастроли фокусника, который устраивал демонстрацию действия закиси азота. Врач был так впечатлен, что тут же предложил опробовать действие «веселящего газа» на одном из заезжих лекторов, которому нужно было удалять зуб. К сожалению, тот отказался. За неимением «подопытных», врач провел эксперимент на себе. Коллега удалил ему здоровый зуб абсолютно безболезненно.

В современной практике используется множество препаратов на основе эфиров и амидов. Одним из самых популярных является артикаин – вещество, превосходящее большинство аналогов. Основное преимущество в том, что анестетики на основе артикаина могут обезболивать места с воспалениями и гнойными образованиями. Стандартные, новокаин и лидокаин, в таком случае низкоэффективны.

Препараты

Новейшие анестетики в стоматологии в своем составе содержат также и сосудосуживающие вещества (эпинефрин, адреналин, фенилэфрин). Это позволяет им распространяться на ограниченном пространстве и не рассасываться с большой скоростью. Такие препараты могут действовать очень долго, от 30 минут до нескольких часов.

4 самых безопасных препарата для анестезии

1. Ультракаин

Один из основных препаратов. Выпускается во Франции. Его эффективность в несколько раз больше таких анестетиков, как лидокаин и прокаин. Проникая внутрь нервного волокна, вещество блокирует реакцию нервных импульсов на продолжительное время. Существует несколько вариантов лекарства с тем или иным содержанием активного вещества:

  • Ультракиан «Д»: не содержит сосудосуживающих веществ. Ииспользуется например, в случаях, когда требуется применение анестезии для лечения зубов беременным женщинам и кормящим малышей мамам, диабетикам, аллергикам,
  • Ультракаин «ДС»: с низкой концентрацией – 1:200 тыс.,
  • Ультракаин «Форте»: с нормальной концентрацией эпинефрина – 1:100 тыс.

Ультракаин

2. Септанест

Также популярен среди врачей. Но за счет содержания консервантов может вызывать аллергическую реакцию у пациентов. В состав препарата входит адреналин в разной концентрации. Действие препарата продолжается 60-70 минут.

Септанест

3. Убизестин

Германский аналог Ультракаина. Содержание эпинефрина в составе имеет концентрацию: 1:100 тыс., а также 1:200 тыс. Все основные свойства и действие в точности соответствуют французскому препарату.

Убизестин

4. Скандонест

Необычный анестетик. Он не содержит никаких сосудосуживающих веществ. Применяется для тех пациентов, которым в силу болезни (бронхиальная астма) или особенностей организма нельзя вводить адреналин. Основой препарата служит 3% мепивакаин. Эффективность обеспечена основным компонентом, действие препарата может продолжаться более 1 часа.

Скандонест

Описанные препараты являются основными, хотя и не единственными, для обезболивания в стоматологии. Анестезия при лечении зубов – дело индивидуальное, и препараты подбираются исключительно исходя из состояния пациента. Не забывайте предупреждать лечащего врача о нюансах вашего здоровья, наличии тех или иных заболеваний. Ведь от этого во многом зависит выбор анестетика, легкое лечение и отсутствие неприятных последствий после него.

Читать еще:  После стоматолога когда можно есть

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Правда об обезболивании в стоматологии

Согласно разным опросам, от 61 до 92% россиян боятся посещения стоматолога. Страх связан, прежде всего с ожидаемой болью. Из-за этого большинство людей перестают следить за состоянием зубов, страдают от их постепенного разрушения и ничего не могут поделать со своими эмоциями.

Но времена, когда врачи использовали стеклянные шприцы с многоразовой иглой и проводили манипуляции без анестезии прошли. На сегодняшний день, любая стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне.

Болевой порог у всех людей разный и то, что один человек перенесет совершенно спокойно, у другого вызовет резкую боль. В то же время у каждого человека есть свои особенности оргазизма, которые вносят коррективы в подбор препаратов для обезболивания. Поэтому сегодня стоматологи подбирают вид анестезии и препараты для ее проведения индивидуально для каждого пациента.

Пациентам важно понимать и осознавать, что при местной анестезии не выключается тактильная чувствительность. Именно эти ощущения часто воспринимаются людьми как болезненные. Правда в том, что при высоком эмоциональном напряжении нервные импульсы “трансформируются” из тактильных в болевые, что, как правило, становится “яблоком недопонимания и раздора” между пациентом и врачом. Человек может ощущать вибрацию, прикосновения и надавливания, которые часто воспринимаются как неприятные. Единственным решением данной проблемы является минимизирование эмоционального напряжения и стресса в преддверии приема.

В стоматологии существуют несколько методов местного обезболивания, каждый из которых используется в определенных ситуациях:

Аппликационная анестезия используется как начальное средство для поверхностного обезболивания слизистой полости рта, как правило, для обезболивания места вкола или для удаления шатающихся молочных зубов. Обычно это ароматизированный гель или спрей с анестетиком: лидокаином или бензокаином.

При проведении инфильтрационной анестезии препарат аккуратно вводится в подслизистый слой рядом с зубом с помощью специальной одноразовой карпульной иголочки.

Интралигаментарная анестезия используется для целенаправленного обезболивания одного зуба. При слабой эффективности прочих видов анестезии стоматологи, как правило, прибегают именно к этому виду обезболивания. При этом препарат вводится вдоль соединительнотканных (периодонтальных) связок зуба. Часто применяется при лечении и удалении зубов у детей, поскольку при таком обезболивании губы, щеки и язык не немеют, тем самым исключается их случайное надкусывание и травмирование. Этот вид анестезии используется у беременных, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, так как позволяет добиться анестезии с использованием минимального количества препарата.

При проводниковой анестезии лекарство вводится в область залегания нерва, перед его входом в челюстную кость. Применяется гораздо реже при серьезных манипуляциях в нижней части полости рта.

Препараты для анестезии

Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология становится все более безболезненной. Сегодня стоматологи имеют широкий ассортимент безопасных стоматологических анестетиков.

В прошлом для обезболивания в стоматологии использовались лидокаин и новокаин, сейчас же на их место встали ультракаин и мепивакаин. По силе анестезии ультракаин эффективнее лидокаина в 2 раза, а новокаина – в 4 раза. В большинстве случаев для увеличения периода и усиления анестезии применяется ультракаин с содержанием адреналина (эпинефрина). Такой комбинированный препарат используется для здоровых взрослых людей, исключая беременных. Существуют формы выпуска препарата с низким содержанием эпинефрина и без него. Аналогом последнего является мепивастезин. Ультракаин с низким содержанием эпинефрина и без него и мепивастезин используются при лечении детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Конкретную форму препарата подбирает врач в зависимости от наличия противопоказаний у пациента.

Анестезия при противопоказаниях

Для выбора средства обезболивания для лечения зубов, стоматолог обязательно узнает у пациента о наличии общих заболеваний. Гипертоническая болезнь, гормональные нарушения, в том числе сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия и прочие вносят коррективы в выбор анестетика. Выяснив наличие таких болезней, стоматолог может выбрать тактику обезболивания, обеспечивая безопасность и комфорт для пациента.

Читать еще:  Как лечить стоматит у ребенка 5 лет

В таких случаях чаще всего используется ультракаин с низким содержанием эпинефрина или без него.

К примеру у аллергиков и астматиков используется ультракаин без эпинефрина или мепивастезин. Почему? Сами по себе ультракаин и эпинефрин (адреналин) являются слабыми аллергенами, но для стабилизации этих растворов в одной карпуле к ним добавляются прочие вещества в малых дозах, на них как раз таки и появляется аллергия. Для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гормональными нарушениями, такими как диабет более важно отсутствие в смеси эпинефрина (адреналина).

“На вооружении стоматологов много высокоэффективных обезболивающих препаратов. Главное – наличие желания оздоровления полости рта. Ведь сегодня обезболивание проводится не только перед процессом «сверления зуба», но и для самой манипуляции обезболивания. Для этого, планируемое место укола «замораживается» с помощью специального геля или спрея анестетика, после чего введение иглы и препарата становится практически безболезненным. Для каждой ситуации и для каждого пациента анестезия подбирается индивидуально. Лечите зубки на здоровье.”

– говорит главный врач Центра стоматологии Art Smile Бато Васильев.

Обезболивание в стоматологии: особенности и противопоказания

Проблема боли и обезболивания в стоматологии является очень важной. Большинство манипуляций стоматолога сопровождаются болевым синдромом разной степени выраженности, с этим и связан, возникающий у многих пациентов, страх перед посещением стоматолога. Таким образом, негативный опыт, связанный с отсутствием адекватного обезболивания влечет за собой невозможность полноценного лечения в дальнейшем из-за несвоевременного обращения пациента к стоматологу. Кроме того, современные пациенты предъявляют все большие требования к комфортности стоматологического лечения. Качество анестезиологического обеспечения стоматологического вмешательства играет наиважнейшую роль в создании обстановки комфортности и во многом ее обуславливает. Тот факт, что выполнение обезболивания является необходимой и неотъемлемой частью стоматологического лечения на сегодня уже не вызывает сомнения.

Виды анестезии

  • Аппликационная анестезия – обезболивание путем нанесения раствора или геля анестетика на поверхность слизистой полости рта. Применяется чаще при удалении молочных зубов у детей и перед проведением инъекции (чтобы вкол иглы был безболезненным).
  • Инфильтрационная анестезия – это полноценный укол, но, как правило, не глубоко. При этом анестетик действует на периферические нервные окончания. Проводится при лечении кариеса, пульпита, удалении зубов, несложных стоматологичсеких операциях.
  • Проводниковая анестезия подразумевает отключение не мелких веточек, а крупных нервных скоплений, стволов, каналов. Зато проводниковая анестезия позволяет «выключить разом полчелюсти». Так что она нашла своё применение при хирургических операциях, удалении зубов, воспалительных процессах.

Противопоказания для местной анестезии

  • Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт после которых не прошло 6 месяцев). Стоматологическая помощь оказывается в условиях стационара!
  • Декомпенсированные формы эндокринной патологии (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.). Стоматологическая помощь оказывается в условиях стационара!
  • Аллергия на местные анестетики или на компоненты входящие в них. Пациенту проводят пробы в аллергологическом центре!

Чтобы избежать осложнения при анестезии, Вам необходимо сообщить врачу об имеющихся хронических заболеваниях, состоянии артериального давления, аллергических реакциях на медикаменты, продукты питания, постоянно принимаемых лекарственных препаратах. Вспомните, как проходили удаление или лечение зубов раньше, делал ли доктор Вам анестезию. Как вы при этом чувствовали себя.

Современные анестетики применяемые в стоматологии

Современные местные анестетики представлены препаратами на основе артикаина и мепивакаина. Артикаин – превосходит все препараты по своим свойствам. Он выпускается в виде карпульных капсул под такими названиями как «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест». Мепивакаин применяется в препарате «Скандонест».

Вид анестезии, препарат и дозировка подбираются индивидуально в зависимости от клинической ситуации, сопуствующей патологии у пациента.

Не посещать стоматолога нельзя. Несанированная ротовая полость чревата различными осложнениями. Поэтому стоит отбросить в сторону все предрассудки и без страха лечить зубы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector