Arion-denta.ru

Анестезия инфильтрационная в стоматологии

Метод инфильтрационной анестезии

Инфильтрационная анестезия – наиболее популярный метод обезболивания в современной стоматологии. Применяется как терапевтами, так и хирургами.

Путем инфильтрации анестетика достигается обезболивание в месте его введения.

Показания

Такой вид обезболивания применяют для:

  • Лечения и удаления зубов верхней челюсти.
  • Вскрытия гнойных очагов на верхней челюсти.
  • Удаления образований на слизистой оболочке полости рта и на кожных покровах.
  • Удаления неподвижных молочных зубов на верхней и нижней (до 8 лет) челюсти.
  • Дополнительного анестезирующего эффекта с вестибулярной поверхности после проведения мандибулярной анестезии.
  • Наложения швов на раны.

Методика проведения

Для обезболивания зубов проводят следующие манипуляции:

  • Оттягивают щеку или губу.
  • Вкол делают в переходную складку под углом 45 градусов, срез иглы обязательно должен быть обращен к кости.
  • Продвигают иглу на глубину 0,5-1,5 см. (до упора в кость).
  • Выпускают анестетик в проекции верхушки корня обезболиваемого зуба.

Стоит отметить, что инфильтрация на нижней челюсти не так эффективна, как на верхней. Это обусловлено строением альвеолярного отростка, компактная пластинка которого на верхней челюсти тонкая, с большим количеством пор и отверстий. Местный анестетик, проникает через данные отверстия и попадает в губчатое вещество кости. На нижней челюсти костная пластинка толстая, что обуславливает слабое проникновение обезболивающего раствора, и, как следствие, менее эффективную анестезию.

Разновидности

Помимо вышеперечисленного способа, существует еще несколько методик инфильтрационной анестезии:

  • Интралигаментарная – обезболивание зуба через введение местно-анестезирующего раствора в связку зуба. Данный метод очень эффективен, так как препарат вводится под большим давлением, что обеспечивает его попадание в кость альвеолярного отростка.
  • Внутрисосочковая – для проведения такой анестезии необходима тонкая и короткая игла. Укол производят в основание межзубного сосочка, продвигают иглу до кости и выпускают 0,1-0,2 мл. раствора. Для полноценного обезболивания зуба нужно сделать уколы с двух сторон.

  • Поднадкостничная – создается депо анестетика под надкостницей, используется шприц с короткой (до 30 мм.) и тонкой иглой. Такая техника требует минимального объема обезболивающего раствора (0,1-0,2 мл.), в то же время анестезия весьма эффективна.

Преимущества инфильтрационного обезболивания

  • Более простая техника проведения – не нужно точно искать анатомические ориентиры.
  • Более безопасна для пациентов – во-первых, используются меньшие концентрации анестетика, во-вторых, после ее проведения возникает меньше травматических осложнений, так как игла вводится неглубоко.
  • Обезболивание наступает быстрее, чем при проводниковой анестезии.
  • Выключаются также веточки соседних нервов, что позволяет обезболить ткани, которые иннервируются сразу несколькими нервами.

Исходя из вышеперечисленных преимуществ, можно отметить, что данный метод анестезии – самый популярный и один из самых эффективных в стоматологии на сегодняшний день. на видео ниже можно увидеть особенности его проведения у детей:

Инфильтрационная анестезия в стоматологии

Инфильтрационная анестезия в стоматологии применяется для обезболивания выполняемых манипуляций наиболее часто. Это всем знакомый укол с анестетиком, который стоматолог выполняет до начала лечения.

Читать еще:  Чем лечить стоматит на губе

Методика и ее виды

Инфильтрационная анестезия в стоматологии применяется при проведении самых разных вмешательств: лечении кариеса, пульпита, заболеваний десен, периодонтита, удалении зубов, некоторых видах протезирования. С помощью шприца врач водит анестетик в мягкие ткани в области проекции верхушки зубного корня (надпериостальная инъекция). Введенный препарат блокирует проведение нервных импульсов на определенном участке, за счет чего нарушается чувствительность и пациент не испытывает боли. В народе данный метод иногда называют «заморозкой», поскольку обезболивание ощущается пациентом именно так. Продолжительность действия анестетика – в среднем 1-1,5 часа. Этого времени вполне достаточно для проведения большинства стоматологических процедур.

Инфильтрационная анестезия в стоматологии может быть двух видов: прямой (передача нервных импульсов блокируется непосредственно в месте введения препарата) и непрямой, или диффузионный (происходит проникновение обезболивающего препарата в окружающие ткани). Первый обычно применяется для обезболивания мягких тканей, второй – при лечении или удалении зубов, а также при проведении дентальной имплантации.

Основные преимущества

Распространенность инфильтрационной анестезии в стоматологии обусловлена ее неоспоримыми преимуществами, позволяющими значительно упростить лечение и облегчить пациенту пребывание в стоматологическом кресле. Плюсами данного метода обезболивания являются:

  • Безопасность: при проведении обезболивания применяются низкие концентрации анестетика, поэтому на организме пациента введение препарата никак не отражается.
  • Эффективность: обезболивание наступает сравнительно быстро и продолжается столько, сколько обычно требуется для проведения всех основных стоматологических процедур.
  • При необходимости можно выполнить дополнительное введение анестетика и продолжить лечение.
  • Достаточно быстрое выведение препарата из организма.
  • Атравматичность: околозубные ткани никак не повреждаются в процессе инъекции.
  • Минимальная болезненность самого процесса инъекции.

Именно благодаря таким параметрам инфильтрационная анестезия в стоматологии считается наиболее предпочтительной методикой обезболивания.

Особенности проведения процедуры

В силу особенностей строения челюстей и различной плотности губчатого слоя верхней и нижней челюстных костей инфильтрационное обезболивание наиболее действенно для верхней челюсти. Компактное вещество кости на верхней челюсти более тонкое и пористое, чем на нижней. Это позволяет анестетику без труда проникать в губчатую кость и эффективно блокирует нервные импульсы на нужном участке. На нижней челюсти компактное вещество толще и намного плотнее, из-за чего препарат проникает в кость гораздо хуже. Поэтому при необходимости обезболить нижнюю челюсть данный вид анестезии применяется только в случаях небольших по объему вмешательств, при лечении мягких тканей или же в сочетании с другими видами анестезии для усиления эффекта.

Если обезболивающий эффект недостаточен (обычно так бывает при лечении острого пульпита, пациент продолжает чувствовать боль даже после введения анестетика), возможно проведение дополнительной интрапульпарной инъекции: врач вскрывает зубную полость в одной точке и очень тонкой иглой вводит около 0,2 мл раствора анестетика в пульпу зуба.

Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационная анестезия — это пропитывание обезболивающим раствором тканей при инъекции, при этом анестетик действует на нервные окончания, непосредственно иннервирующие этот участок.

Читать еще:  Лечение стоматита на языке у взрослых

Различают прямую и непрямую инфильтрациоиную анестезию.

При прямом ннфильтрационном обезболивании анестетик вводят непосредственно в те ткани, где будут проводить оперативное вмешательство. Так поступают при операциях на мягких тканях.

При непрямом (так называемом диффузном) инфильтрационном обезболивании анестетик вводят на некотором расстоянии от участка, который нужно обезболить, и оттуда он вследствие диффузии распространяется к тканям, которые не­обходимо обезболить. Пример: при введении обезболивающего раствора под надкостницу он постепенно проникает в альвеолярный отросток, просачивается к зубу, который подлежит обезболиванию. Анестетик можно вводить вокруг операционного поля при амбулаторных операциях, вскрытии абсцесса и других манипуляциях — при этом обезболивание наступит вследствие диффузии. При непрямой анестезии обезболива­ющий раствор распространяется от центра к периферии. Действие раствора зависит от фармакокинетических свойств анестетика, концентрации и количества обезболивающего раствора, а также от состояния тканей участка обезболивания (наличие воспалительного процесса, рубцы уменьшают силу действия анестетика).

При проведении амбулаторных стоматологических вмешательств 2/3 анестезий и больше являются инфильтрационными. Это обусловлено следующими факторами:

простота техники выполнения.

инфильтрационную анестезию можно применять независимо от иннервации участка одной или несколькими ветвями тройничного или других нервов.

Безопасность инфильтрационного обезболивания обеспечивается:

а) отдаленностью от места укола больших кровеносных сосудов и нервных стволов;

б) использованием меньшего количества стандартного сильного анестетика для инфильтрационного (пара) апикального обезболивания одного зуба (за исключением нижних моляров) — 0,8- 1 мл обезболивающего раствора, чем для соответствующего проводникового обезболивания — 1,5—1,8 мл раствора анестетика;

в) при операциях на мягких тканях лица обезболивающий раствор частично выливается при рассечении тканей, что значительно уменьшает его токсичность.

г) При инфильтрационной анестезии обезболивающий эффект наступает быстрее, чем при проводниковой.

д) При применении современных сильных стандартных анестетиков инфильтрационная анестезия очень эффектив­на: 45—60 мин активного времени полного обезболивания позволяют спокойно, без спешки провести амбулаторную операцию, лечение пульпита зуба и др.

Методика и виды инфильтрационного обезболивания

При наличии гнойно-воспалительного, бластостоматоз- ного и другого очага иногда применяют инфильтрационное обезболивание мягких тканей, которое заключается в инфильтрации (насыщении) обезболивающим раствором операционного поля в месте укола иглы. При насыщении раствором анестетика мягких тка­ней, окружающих операционное поле, перерывается проводимость нервных волокон.

Через 1 мин инфильтрируют окружающие мягкие ткани, вводят обезболивающий раствор под слизистую оболочку, в рыхлую подслизистую клетчатку и мышцу. Указанное обезболивание применяют при незначительных вмешательствах: при удалении кисты малой слюнной железы нижней губы, папилломы и т.п.

Виды инфильтрационной анестезии в полости рта (послойно)

Подслизистая анестезия — между слизистой оболочкой и надкостницей альвеолярного отростка.

Анестезия под надкостницу (поднадкостничная).

Инфильтрационная анестезия в стоматологии

Давайте сначала определимся с тем, что же это такое инфильтрационная анестезия в стоматологии. Это метод обезболивания пользуется большой популярностью. Его преимущество в том, что блокируется не боль, а импульс, который передаёт сигнал о ней в мозг. Препарат, который используется в этом случае, проникает в ткани и пропитывает их, тем самым блокируя нервную деятельность, то есть импульсы, исходящие от них. Эффект обезболивания длится около часа, после этого препарат выводится из организма.

Читать еще:  Стоматит у ребенка до года чем лечить

Существует два вида инфильтрационной анестезии в стоматологии:

  1. прямое обезболивание. Для него характерно обезболивание непосредственно в месте инъекции. Применяется для манипуляций на мягких тканях, ольвеольном отростке и др.
  2. непрямое обезболивание. Анестетик проникает в окружающие ткани. Данный метод используется при операциях на десне, при удалении зубов.

Инфильтрационная анестезия на верхней и нижней челюсти

Гораздо эффективнее действует инфильтрационная анестезия на верхней челюсти. Это связано с тем, что в нижней челюсти совсем мало отверстий, через которые проходят нервы, а альвеолярная пластина плотная и толстая. Анестетик лучше проникает через губчатую ткань кости, поэтому верхняя челюсть как раз наиболее пригодна для такого метода обезболивания. Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти проводится мандибулярным способом блокировки нервных импульсов, потому что другие методы будут малоэффективны. Они применяется в основном только для устранения косметических эффектов, например, подрезания языковой плёнки и т. п.

Инфильтрационная анестезия в стоматологии: показания и противопоказания

Разберем преимущества и недостатки инфильтрационной анестезии в стоматологии, возможные осложнения. Показаниями к проведению такого вида обезболивания является:

  • Лечение кариеса, пульпита или других заболеваний зубов;
  • Удаление зубов;
  • Удаление гнойных очагов на верхней челюсти;
  • Устранение образований на слизистой полости рта.
  • Удаления молочных зубов на верхней и нижней (только до 8 лет) челюстях.
  • В качестве дополнительного обезболивающего эффекта при мандибулярному типу анестезирования.
  • При наложении швов на раны.

Противопоказания к местной анестезированию и, в частности, к инфильтрационному обезболиванию в стоматологии:

  • если пациент является ребенком. Операция может отрицательно повлиять на его психику, поэтому чаще применяют лечение зубов во сне, а не местный анестетик.
  • наличие психических заболеваний.
  • аллергия на анестетик.
  • острые кожные заболевания.
  • внутренние кровотечения.

Методика проведения инфильтрационной анестезии в стоматологии

Чтобы сделать инфильтрационную анестезию зубов:

  • Врач вводит при помощи шприца обезболивающее средство прямо в костную ткань (через десну).
  • Уже через несколько минут анестетик начинает действовать, поэтому начать лечение можно практически сразу;
  • Обезболивающий эффект действует около часа;
  • Если необходимо более длительное лечение, повторную дозу анестетика вводят.

Если технология обезболивания произведена правильно и у пациента отсутствует индивидуальная нечувствительность к препарату, то при такой «заморозке» можно делать любые манипуляции, пациент не будет ничего чувствовать.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector