Arion-denta.ru

Заживляющая мазь для слизистой рта

Как правильно выбрать мазь для заживления десен после удаления зуба?

Удаление зуба — сложная медицинская процедура.

Современная анестезия сделала её практически безболезненной.

Но когда действие обезболивающего укола проходит, оставшаяся лунка может какое-то время ныть и кровоточить.

Как ускорить заживление десны? В решении этой проблемы помогают гели и мази.

Чем помазать для заживления десен после удаления зуба?

Лекарственные гели и мази являются отличным средством, чтобы снять боль, уменьшить покраснение тканей, а также ускорить заживление десны.

Начинать обрабатывать рану можно не ранее, чем через 2 дня после удаления.

При обработке нельзя оказывать сильное давление на пораженную область.

Сегодня аптеки предлагают большой ассортимент, обсудим самые распространенные и эффективные средства.

Внимание! Для быстрого заживления десны первые дни после процедуры удаления необходимо придерживаться общих рекомендаций. По мере необходимости рекомендуется принимать болеутоляющие средства и средства для профилактики инфекций, строго соблюдать гигиену полости рта, поддерживать правильное питание и полноценно отдыхать.

Левомеколь

Левомеколь является недорогим, но эффективным препаратом. Помимо стоматологии, Левомеколь применяется в педиатрии, хирургии и проктологии. Согласно статистике, эта мазь входит в 10-ку самых рекомендуемых для заживления ранок во рту, а также при гнойных свищах, пародонтозе и гингивите. Мазь обладает следующими свойствами:

  • заживляющим,
  • регенерирующим,
  • противовоспалительным,
  • противомикробным,
  • тонизирующим.

Основные компоненты препарата — Метилурацил и Хлорамфеникол. В качестве основы используется Полиэтиленоксид.

Мазь необходимо нанести на палец (руки нужно предварительно вымыть и обработать антисептиком) и аккуратно наложить её тонким слоем на больное место. Допускается накладывать стерильный тампон с мазью, при этом тампон ни в коем случае не должен давить на пораженную область десны. Тампон накладывается на 30 минут.

Фото 1. Мазь для наружного применения Левомеколь в объёме 40 гр. от производителя «НИЖФАРМ».

Перед первым применением рекомендуется провести аллергическую пробу (на сгибе локтя). Аллергия на препарат проявляется в появлении сыпи на слизистой, крапивнице и ощущении жжения.

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского — антисептическое средство, автором которого стал известный хирург А. В. Вишневский. Уникальная по своим свойствам мазь была получена путем смешивания березового дегтя, касторового масла и ксероформа. Она способствует быстрому заживлению ран, регенерации тканей, обладает дезинфицирующим и антибактериальным свойствами, а также уменьшает болевой синдром. Помимо лечения десен, мазь используется при гнойных и трофических язвах, ожогах, обморожениях, карбункулах, фурункулах и влажных мозолях.

Мазь рекомендуется наносить чистым пальцем на рану или предварительно накладывать её на тампон из стерильного бинта. Рекомендуемое время воздействия от 30 минут.

Справка. Время наложения любого геля или мази рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом, так как для каждого пациента оно индивидуально.

Гель Солкосерил

Солкосерил гель применяется в качестве стимулятора восстановительного процесса в тканях и для нормализации обмена веществ. Он нормализует анаэробный кислородный метаболизм, увеличивает синтезирование коллагена, увеличивает производство фибробластов, создает запас энергии в митохондриях клеток и поддерживает подачу кислорода в клетки.

Фото 2. Популярное средство для заживления десен Солкосерил выпускается и в форме мази компанией «МЕДА».

В состав геля входит диализат, изготавливаемый из крови молодых молочных телят, что позволяет препарату активно активизировать клеточный метаболизм. Гель применяется при эрозиях и язвах в ротовой полости, при послеоперационных ранах и при пролежнях под зубными протезами.

Важно! В период заживления лунки могут проявляться следующие симптомы: боль, отдающая в прилежащие ткани; кратковременное кровотечение; припухлость и покраснение десны; кратковременная дисфункция челюсти и нарушение её функциональности; гипотермия (до 38 градусов).

Солкосерил наносится локально или на лечебную повязку, создающую защитный слой на пораженной слизистой оболочке полости рта. Рану необходимо предварительно обработать антисептиком, а рот прополоскать. Гель применяется 2—3 раза в сутки (после еды и на ночь).

Холисал

Холисал относится к комбинированным препаратам. Он является противомикробным и противовоспалительным средством, и способен заменить анальгетик. Основные компоненты препарата: Хлорид цеталкония и Салицилат холина. Они смягчают травмированные участки слизистой. Гель способствует заживлению ран и эрозий, он применяется при пародонтите, гингивите, хейлите языка, лишае на деснах, дрожжевом стоматите и травмах на деснах (и возле зубов).

Гель наносят на подготовленную поверхность пальцем или ватной палочкой.

Читать еще:  Воспалилась слизистая во рту лечение

Также допускается нанести небольшое количество препарата на стерильный ватный тампон и приложить к больному месту на 15 минут.

Предварительно рану нужно обработать Мирамистином или перекисью водорода. Применять Холисал можно не более трех раз в сутки (до затягивания раны).

Асепта гель

Гель для десен Асепта применяется для профилактики воспалений и укрепления десен. Гель изготовлен на основе природного прополиса, что делает его эффективным и безопасным. Показания к применению препарата: травмирование десен (а также повышенная чувствительность), пародонтит, гингивит, стоматит и трофические язвы.

После чистки зубов нанести гель (тонким слоем) на поверхность поврежденной десны. После нанесения не рекомендуется принимать пищу и пить в течение 30 минут. Применять гель 3 раза в день не более 14 суток. В качестве профилактики проблем с деснами курсы проводятся:

  1. 2 раза в год,
  2. по предварительному согласованию со стоматологом.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео о свойствах и способах применения заживляющей мази Солкосерил.

Зачем мазать ротовую полость после операции?

Качество операции по удалению зуба и последующего реабилитационного периода зависят от квалификации врача и поведения пациента. При правильном уходе десна после удаления заживает довольно быстро. Чтобы подобрать грамотный уход, рекомендуется проконсультироваться у стоматолога-хирурга.

Повреждения полости рта и губ: что порекомендовать покупателю?

— Независимо от причины, будь то инфекция, травма или хирургическое вмешательство, поражения слизистой оболочки ротовой полости сопровождаются воспалением и крайне болезненны. Прием пищи затруднен, так как еда оказывает механическое и химическое воздействие на пораженные участки слизистой оболочки. Частички еды попадают в рану, что может еще более усугубить воспаление. Из-за боли и дискомфорта у больного может нарушиться сон и, конечно, все это сказывается на его работоспособности.

В детском возрасте болезненные ощущения в полости рта могут возникать из-за прорезывания молочных и коренных зубов, травм слизистой оболочки в результате ее прикусывания, развития заболеваний ротовой полости, например, стоматита. В целом поражения ротовой полости могут проявляться припухлостью, сыпью или язвочками во рту, на губах или языке.

— Поражения полости рта, воспаление слизистой оболочки и ранки на ней могут быть болезненными, неприятными на вид и мешать нормально есть и говорить. Поэтому при лечении поражений полости рта рационально использование средства с обезболивающим и заживляющим эффектами в сочетании с адгезивными свойствами, способствующими сохранению препарата на слизистой оболочке полости рта на длительное время. Этим критериям в полной мере соответствует Солкосерил дентальная адгезивная паста компании «MEDA Pharmaceuticals Switzerland GmbH» (Швейцария), созданная с учетом анатомических и физиологичес­ких особенностей полости рта. В своей конкурентной группе это единственный препарат в форме пасты* . Желатин и пектин в составе основы пасты обеспечивают ее длительную адгезию на слизис­той оболочке (Григорьян А.А. и соавт., 2013).

— Ее активными компонентами являются солкосерил и полидоканол . Солкосерил — химически и биологически стандартизованный апирогенный дериват крови телят без белков и антигенов. Он улучшает снабжение тканей кислородом, восстанавливает слизистую оболочку и значительно сокращает сроки заживления ран. Входящий в состав Солкосерил дентальной адгезивной пасты местный анестетик полидоканол оказывает быстрое и продолжительное обезболивающее действие. Полидоканол обладает хорошей связывающей способностью со слизистой оболочкой, его действие в 400 раз превышает таковое у прокаина и в 4 раза — тетракаина (Страхова С.Ю., Дроботько Л.Н., 2015). После нанесения пасты на слизистую оболочку боль исчезает через 2–5 мин, а обезболивание сохраняется до 3–5 ч. Паста прочно прилипает к слизистой оболочке и образует на ней защитный слой, предохраняя от механических и химических повреждений (Колесник В.М. и соавт., 2010), выполняя функцию «безмарлевой хирургической повязки» для слизистой оболочки рта и десен.

Таким образом, Солкосерил дентальная адгезивная паста решает 3 основные проблемы пациентов, проявление которых связано с поражения­ми и травмами слизистой оболочки полости рта, а именно:

  • устраняет боль;
  • защищает пораженный участок слизистой оболочки от травмирующего воздействия слюны, пищи и других внешних факторов;
  • сокращает сроки заживления ран (Кубанова А.А. и соавт., 1999; Колесник В.М. и соавт., 2010).

Основа пасты остается на слизистой оболочке полости рта от 3 до 5 ч (Николайчук В. и соавт., 2009), тем самым улучшает всасывание и биодоступность основных компонентов препарата. Сохранение Солкосерил дентальной адгезивной пасты на раневой поверхности длительное время приводит к тому, что безводная основа пасты, состоящая из желатина, пектина и целлюлозы, поглощает слюну и раневое отделяемое. Входящие в основу пасты компоненты набухают, образуя адгезивную пленку, защищая ее во время приема пищи и питья. Длительная адгезия способствует выделению активных компонентов препарата (Страхова С.Ю., Дроботько Л.Н., 2015).

Читать еще:  Губка останавливающая кровь

— Столь широкие возможности пасты позволяют применять препарат как у детей грудного возраста, так и взрослых при целом ряде проб­лем в полости рта — от прорезывания молочных зубов и зубов мудрости до патологии слизистой оболочки полости рта с образованием эрозий, афт, язв, заболеваний пародонта и красной каймы губ. Таким образом, Солкосерил дентальная адгезивная паста показана к применению при:

  • стоматитах, гингивитах, пародонтите;
  • наличии у пациентов механических, физических, химических травм слизистой оболочки полости рта;
  • использовании зубных протезов или брекетов;
  • трещинах губ, заедах в уголках рта;
  • недавно перенесенных стоматологических процедурах, например, удаление зубного камня;
  • затрудненном прорезывании молочных и коренных зубов у детей, в том числе грудного возраста с 6 мес;
  • затрудненном прорезывании зубов мудрости у взрослых.

— Прежде всего следует подсушить место нанесения с помощью ватного или марлевого тампона. Затем нанести небольшую полоску пасты (около 0,5 см) на слизистую оболочку тонким слоем с помощью сухого чистого пальца или ватной палочки, после чего немного смочить пасту водой. Эту процедуру необходимо повторять 3–5 раз в сутки после еды и перед сном в течение 3–14 дней. При болезненном прорезывании молочных зубов у детей пасту наносят 3 раза в сутки после еды и перед сном.

NB! Важно наносить пасту на высушенную поверхность слизистой оболочки во избежание ухудшения ее адгезии и, как следствие, уменьшения длительности лечебного действия пасты!

— При лечении поражений слизистой оболочки полости рта актуально местное применение препаратов из разных фармакотерапевтических групп, например, антисептиков и ранозаживляющих средств. Применение Солкосерил дентальной адгезивной пасты в комплексной терапии эрозивных поражений слизистой оболочки полости рта способствует более быстрому купированию клинических симптомов и эпителизации очага поражения (Колесник В.М. и соавт., 2010). Интерес представляет сочетанное применение антисептических растворов и данной пасты для комплексного лечения детей с поражением слизистой оболочки полости рта различной этиологии (Терехова Т.Н. и соавт., 2012).

Солкосерил дентальная адгезивная паста: быс­трое устранение боли, качественное заживление и защита слизистых оболочек для всей семьи!

Заживляющая мазь для полости рта

Самые распространенные заболевания во рту – стоматиты. Они могут появиться из-за разных патологий в организме. У человека появляются воспаления слизистых, эрозии и язвы.

Для терапии могут применяться разные антибактериальные средства, в том числе и мази, которые снимают воспаление. Все эти вещества должен назначать врач, в зависимости от типа заболевания и состояния слизистых.

Действие препаратов

Обычно патологии в полости рта вызывают у человека неприятную симптоматику. Часто она бывает следующая:

  • Болезненность тканей.
  • Зуд и отечность.
  • Покраснение.
  • Кровоточивость.

Такие проявления не смертельны для человека, но могут доставить ему неприятностей в жизни. Они будут напоминать о себе, беспокоить и тревожить. Но при правильной терапии от таких симптомов можно избавиться. Для этого надо пройти полный курс лечения, иначе симптоматика может возобновиться.

При лечении надо использовать комплексные методы. Для этого назначают мази или гели, которые воздействуют местно на пораженные участки. Большая часть таких препаратов оказывает быстрый положительный эффект, так как сразу впитывается в ткани. Человек может почувствовать облегчение уже через 5-10 минут.

Некоторые вещества могут оказывать сразу несколько воздействий. Они многокомпонентные и воздействуют на разную симптоматику. Такие вещества:

  • Заживят слизистую и язвы.
  • Снимут зуд.
  • Устранят кровоточивость.
  • Укрепят десны.
  • Образуют защиту слизистой.
  • Устранят воспаление.
  • Уничтожат бактерии.

Мази или гели?

Обычно в своей практике стоматологи отдают предпочтение гелям, которые изготовлены на водной основе. Мази часто имеют жирную консистенцию, а потому плохо держатся на влажной поверхности. Также они медленней проникают в ткани.

Гели оказывают быстрый эффект. Они имеют такую структуру, которая помогает быстро приникать в слизистые и соединяться с ними. Активные компоненты быстрее действуют.

Читать еще:  Как определить неправильный прикус

Но, независимо от этого, доктор может назначить разные вещества. Он оценивает возможность применения того или иного препарата, исходя из его эффективности в каждом конкретном случае.

Гели и мази обладают такими положительными свойствами:

  • Компоненты сразу проникают в кровь.
  • Воздействуют непосредственно на пораженное место и не разносятся по организму.
  • Оказывают минимальное количество побочных эффектов.
  • Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта и недорого.
  • Вещества легко использовать. Для этого не надо иметь особых навыков и знаний.

Заболевания, вызывающие повреждение слизистой

Перед использованием мазей надо выявить, по каким причинам появились воспаления на слизистых. Часто они могут возникать по стоматологическим проблемам, но появляются и из-за других патологий в организме. Они такие:

Распространенные средства для лечения

Стоматологи могут применять для лечения слизистых разные вещества. Но не все они оказывают положительный эффект. Некоторые препараты пользуются спросом, так как могут комплексно воздействовать и быстро устранять симптоматику. Они такие:

    1. Метрогил Дента. В составе имеет сразу два активных компонента. Вещество быстро избавит от болевых ощущений, снимет воспаления и остановит кровь. Применять его также можно для профилактики. Стоит отказаться от его использования в детском возрасте. При неправильном применении можно получить дисбактериоз.
    2. Холисал. Эффективно устраняет воспаление и боли. Также средство убивает микробы на ране и охлаждает пораженные участки. Преимуществом мази является то, что человек почувствует облегчение симптоматики уже через 3 минуты после нанесения ее на рану. Продолжительность воздействия – 6 часов. Назначают это средство при разных патологиях во рту.

    1. Пародонтоцид. Основное действующее вещество во рту превращается в салициловую кислоту. Также в составе есть масла, обезболивающие, антисептики и противовоспалительные компоненты. После нанесения мазь быстро заживляет раны и восстанавливает ткани. При помощи данного средства можно избавиться от неприятного запаха.
    2. Асепта. Убивает микробы на пораженных участках. В составе имеет два активных вещества. Витамины, которые содержит мазь, помогают восстанавливаться тканям.
    3. Дентал. Лечит стоматит и другие патологии. Масло с кукурузы, которое есть в составе, снимает воспаления и образует пленку на слизистой. Также вещество снимает боли и заживляет. Его можно принимать в пожилом возрасте при возникновении неприятных ощущений от протезов. Мазь долго продержится на слизистой и не смывается слюной. Вещество может укрепить десны и снять кровоточивость. Применять его надо осторожно, так как может вызывать побочные реакции организма. Использовать только по назначению стоматолога.

  1. Солкосерил. Препарат востребованный в медицине. Вещество оказывает быстрый эффект. Оно может улучшать метаболизм в тканях, что способствует их быстрому заживлению. Также мазь обезболивает.
  2. Троксевазин. Снимает воспаление с десен, воздействуя на капилляры. Также улучшает эластичность стенок сосудов. Это способствует уменьшению их кровоточивости. Препарат снимает воспаления.

Перед использованием всех указанных препаратов стоит прополоскать рот водой, чтобы удалить оттуда остатки пищи и иные включения. Также можно использовать специальные ополаскиватели, которые продаются в аптеках.

Что можно применять беременным?

Изменения, которые происходят в организме женщины в период вынашивания плода, могут оказывать негативное влияние и на ткани во рту. В результате ухудшается состояние зубов, слизистых и тканей. Лечение осложняется тем, что таким пациентам нельзя принимать определенные типы препаратов для устранения патологий.

Врачи назначают таким больным мази, которые специально разработаны для них. Такие лекарства не причинят вреда плоду. Среди них можно отметить следующие:

Как выбрать?

Несмотря на то, что все мази, которые используются сегодня, не причиняют вреда здоровью человека, их не стоит выбирать самостоятельно и использовать. Назначать препараты должен врач, исходя из типа и особенностей патологии, а также в зависимости от состояния человека.

Слизистая рта играет большую роль в организме. Она задерживает и убивает бактерии, которые попадают туда, а также не дает им проникать в тело. Но и слизистая требует защиты и лечения. Потому все патологии, которые происходят во рту, стоит устранять при участии стоматолога.

Чтобы предотвратить появление таких недугов, надо также проводить профилактические мероприятия. Для этого нужно регулярно чистить зубы, десны и язык. Рекомендуется употреблять больше продуктов, которые содержат витамины и клетчатку, а также кальций

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector