Arion-denta.ru

Язвы на языке у детей

Язвочки у ребенка на языке: причины возникновения пузырьков, волдырей и гнойничков, методы лечения и профилактики

Заболевания ротовой полости у детей – нередкое явление. В большинстве случаев они сопровождаются прыщиками, язвами или гнойничками, которые возникают на языке. Ситуация усугубляется тем, что любые повреждения на слизистой заживают медленнее, чем на коже. Такая проблема может стать причиной потери аппетита, ухудшения сна и общего состояния малыша, поэтому принять меры необходимо как можно раньше.

Причины появления язвочек в ротовой полости у детей

Существует огромное количество причин появления на языке язвочек, пузырьков или других патологических явлений. Иногда источником проблемы является регулярное травмирование языка острым краем зуба, падение с ушибом, употребление твердой пищи (например, грильяж, орехи и пр.). Подобные травмы в лечении не нуждаются и заживают самостоятельно. Однако причина может заключаться и в более серьезных патологиях, поэтому выявить ее следует как можно раньше.

Стоматит (афтозный, кандидозный, герпетический)

Одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости у детей – это стоматит. Это заболевание может иметь различную природу, поэтому симптомы разных типов стоматита отличаются:

  • Афтозный. Характеризуется появлением во рту нескольких красных точек, которые со временем превращаются в белые болезненные пузырьки с розовой окантовкой. Вскоре в каждом образовании скапливается гной, пузыри лопаются, образуется язвочка. Причиной афтозного стоматита может быть регулярное проникновение в организм аллергенов, ослабление иммунитета, генетическая предрасположенность, железодефицитная анемия.
  • Кандидозный. Эта форма заболевания вызывается грибком рода Cand >

Среди подобных заболеваний выделяют следующие:

  • Ангина. Основные признаки — повышение температуры до 39-40 градусов, красное горло, боль при глотании. Кроме этого, возможна головная и суставная боли.
  • Фарингит. Это заболевание отличается першением в горле, лающим сухим кашлем. Боль может носить колющий характер, часто пациенты жалуются на ощущение кома в горле. Слизистая оболочка глотки отекает, иногда на задней стенке появляются бугорки (гранулы).
  • Ларингит. При этом заболевании вместе с гортанью воспаляются голосовые связки. Сухой кашель, сиплый голос и дискомфорт в горле во время глотания – отличительные признаки патологии.

Дерматологические болезни

Язвочки на языке у ребенка, напоминающие волдыри, могут оказаться следствием атопического дерматита или лишая. Эти болезни могут поразить не только кожу, но и слизистую. Располагаются язвы ближе к горлу, со временем могут появиться на губах или крыльях носа.

Глоссит сопровождает системные заболевания (железодефицитную анемию, сифилис, красный плоский лишай). Воспаление вызывают патогенные микроорганизмы (вирусы или бактерии), снижение иммунитета, авитаминоз. Воспалительный процесс на слизистой также может быть спровоцирован ожогом, травмой, употреблением острой пищи. Проявляется в виде язв и эрозии на слизистой, отечности языка.

Инфекционные заболевания (скарлатина, ветряная оспа)

Среди симптомов некоторых детских инфекционных заболеваний можно выделить появление язв или ранок на языке. Осмотрев ребенка, врач может поставить один из следующих диагнозов:

  • Скарлатина. При этом заболевании язык малыша покрывается папулами красного цвета, которые со временем сливаются в единое пятно (как на фото ниже). Затем вся поверхность язычка приобретает ярко-малиновый оттенок.
  • Ветряная оспа. На языке заболевшего ребенка могут возникнуть папулы, которые со временем превращаются в прыщики, наполненные жидкостью. Подобное осложнение при ветрянке отмечается редко, только в случаях тяжелого течения или ослабленного иммунитета.

Стоматологические болезни

К стоматологическим заболеваниям языка относятся различные виды глоссита, которые без лечения могут перейти в абсцесс. Подобное осложнение развивается быстро и имеет тяжелое течение. Подъязычное пространство отекает, отмечается увеличение подчелюстных лимфоузлов, температура тела повышается до 39 градусов. Абсцесс может затрагивать только поверхность языка, а может развиваться и в толще его тканей. Во втором случае возможен отек языка и гортани.

Сопутствующие симптомы

Важное условие правильной диагностики – анализ сопутствующих симптомов. Если ребенок жалуется на боль в горле, усиливающуюся при глотании, мигрень, ломоту в мышцах – стоит измерить температуру и вызвать врача. Есть вероятность, что у малыша инфекционное заболевание – скарлатина, ветряная оспа. Другие симптомы, которые не следует оставлять без внимания:

  • Налет на языке белого, желтого или коричневого цвета.
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов.
  • Отек языка. Слабая отечность выражается в появлении отметин от зубов по краям органа. Иногда язык настолько увеличивается в размерах, что не помещается во рту.

Методы диагностики

Если язвы или волдыри во рту беспокоят ребенка (кровоточат, болят, в них собирается гной), следует проконсультироваться со стоматологом. Для постановки точного диагноза врач должен осмотреть маленького пациента, выяснить, нет ли подобных высыпаний на гениталиях. При этом одного осмотра бывает недостаточно. В таком случае применяются следующие методы диагностики:

  • лабораторные анализы – гистологическое, микробиологическое, иммунологическое исследования;
  • анализ крови на наличие признаков бактериальной инфекции;
  • при необходимости консультация с другими специалистами (хирург, аллерголог, онколог).

Как лечить ребенка?

Как купировать воспаление, снять отек и ускорить заживление ранок? Существует несколько способов, при этом терапия прыщиков на языке зависит от причины их появления.

Медикаментозные препараты

Для лечения волдырей или язв на языке у ребенка врач может назначить применение комплекса медицинских препаратов. Терапия включает:

  • Обезболивание. Если ранки во рту болят, ребенок не может полноценно пережевывать пищу, используются обезболивающие средства (Нурофен, Парацетамол — внутрь, местно – Холисал).
  • Снятие воспаления. В тяжелых случаях стоматолог назначает прием гормональных препаратов на основе кортикостероидов (Дипроспан, Бетаметазон динатрия фосфат) в виде спреев, мазей, гелей.
  • Угнетение патогенной микрофлоры. Антисептики помогают уничтожить вредные микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых препятствуют быстрому заживлению пораженных участков. Чаще всего антисептики представлены жидкостями для полоскания рта (Ротокан, Орасепт, Хлорофиллипт, Хлоргексидин).

Средства народной медицины

Использовать средства народной медицины для борьбы с волдырями и язвочками на языке можно в качестве вспомогательной терапии. Проверенные и эффективные способы уменьшения воспаления:

  • Полоскание полости рта настоями лечебных трав. Отвары ромашки, шалфея, эвкалипта имеют антисептическое действие и обладают регенерирующими свойствами. Полоскать рот нужно после еды не менее 2 раз в день.
  • Содовый раствор. Для приготовления нужно растворить в стакане теплой воды ½ ч.л. соды.
  • Сырой картофель (облегчает боль). Корнеплод необходимо натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость и завернуть в марлю. Прикладывать к языку два раза в день на 5–10 минут.
Читать еще:  Как лечить воспаление слизистой полости рта

Профилактические меры

Чтобы избежать появления на языке прыщиков и язвочек, важно соблюдать меры профилактики:

  • чистить зубы и язык нужно два раза в день, после еды;
  • следить за здоровьем зубов, своевременно посещать стоматолога, лечить кариес и другие стоматологические заболевания на ранней стадии;
  • если не удалось избежать травмы языка об острый край зуба или твердую пищу, необходимо прополоскать рот антисептическим раствором;
  • принимать поливитамины, соблюдать режим дня.

Что делать, если у ребенка на языке появились язвочки?

Стоматит – это воспалительный процесс на слизистой оболочке полости рта. Довольно часто это заболевание проявляется в виде язвочек на языке у ребенка. Другими признаками могут быть пятна, эрозии и язвы на слизистой щек и десен, зуд и жжение. Нередко эти проявления болезни встречаются одновременно и причиняют малышу немало беспокойства.

Причины появления язв на языке

Стоматит может быть симптомом самых различных заболеваний. В некоторых случаях патологический процесс захватывает лишь полость рта, в других распространяется на пищевод и органы пищеварительного тракта. Не исключено, что язвы на языке – это один из симптомов достаточно серьезной болезни, требующей внимания квалифицированного специалиста.

Вероятные причины стоматита:

  • инфекция (вирусное, бактериальное, грибковое поражение);
  • аллергическая реакция;
  • механическая травма;
  • снижение иммунитета;
  • кариес или пульпит;
  • заболевания других органов.

Не затягивайте с визитом к врачу при появлении язв на языке.

Разновидности стоматита

Язвочки на языке возникают при следующих заболеваниях.

Афтозный стоматит

Эта форма стоматита встречается как у детей, так и у взрослых. Болезнь характеризуется возникновением на языке округлых язвочек размерами от 1 мм. Язвы очень сильно болят и становятся причиной плохого самочувствия ребенка. При попытке убрать афты слизистая языка под ними начинает кровоточить.

Точные причины появления афт неизвестны. В развитии этой формы стоматита играют роль следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения питания (дефицит витамина B9, B12, аскорбиновой кислоты, железа);
  • стресс;
  • пищевая аллергия;
  • реакция на средства гигиены (зубная паста).

При легком течении болезнь длится не более 10 дней, после чего афты исчезают бесследно. Тяжелая форма афтозного стоматита продолжается около 2 месяцев. Длительно не заживающие язвы оставляют шрамы на слизистой языка. Заболевание склонно к хроническому течению с периодами обострения и ремиссии.

Кандидозный стоматит

Молочница – это заболевание, вызванное грибами рода Candida. Болезнь чаще возникает у маленьких детей. Провоцирует появление язвочек на языке прием различных антибактериальных препаратов. Характерны частые обострения инфекции, особенно у часто болеющих детей со сниженным иммунитетом.

Кандидозный стоматит отличается появлением на языке и слизистой полости рта язв разных размеров. Образования покрыты типичным белым налетом, который с трудом снимается. После удаления налета на языке остаются кровоточащие ранки. Характерен сильный зуд. На пике заболевания многие дети отказываются от еды, плохо спят и ведут себя беспокойно до полного исчезновения симптомов стоматита.

Герпетический стоматит

Причиной заболевания является вирус простого герпеса. Болезнь сопровождается появлением на языке и слизистой рта мелких сгруппированных пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Пузырьки быстро разрушаются, превращаясь в крайне болезненные язвы. Возможно повышение температуры тела. Заживление герпетических язв происходит в течение 14 дней.

Аллергический стоматит

При аллергическом стоматите на языке появляются красные пятна и язвы, сливающиеся между собой. Довольно часто одновременно с этим происходит отек губ и кожи лица. После устранения аллергена все симптомы стоматита исчезают в течение нескольких дней.

Возможные причины аллергии:

  • продукты, вызывающие индивидуальную реакцию у ребенка;
  • предметы гигиены (зубная паста с ароматизаторами);
  • местные лекарственные средства;
  • зубные протезы, пломбы, брекеты.

Тревожные симптомы стоматита

При появлении язвочек на языке у ребенка далеко не все родители сразу же бегут к врачу. Многие мамы и папы пытаются избавиться от проблемы в домашних условиях, и часто самолечение приносит свои плоды. Легкая форма стоматита редко длится более 10 дней и обычно хорошо поддается терапии.

Существуют ситуации, в которых заниматься самолечением не стоит. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, если у ребенка появился хотя бы один из следующих симптомов:

  • язвочки на языке появились одновременно с сыпью на коже;
  • язвы достигают размеров более 1 см в диаметре;
  • стоматит сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов и выше;
  • стоматит появился вскоре после приема любого лекарственного средства;
  • обострения стоматита происходят ежемесячно и даже чаще;
  • новые язвы возникают быстрее, чем успевают зажить старые;
  • болезнь протекает более 21 дня без эффекта от лечения.

При появлении язв на языке у ребенка первого года жизни следует обратиться к врачу как можно скорее.

Методы лечения

Выбор тактики лечения будет зависеть от формы заболевания. Назначать специфическую терапию должен врач после осмотра маленького пациента. Самостоятельно принимать антибактериальные и противовирусные препараты не рекомендуется.

В домашних условиях облегчить состояние ребенка поможет один из следующих методов.

Приготовить раствор для полоскания рта достаточно просто. Следует залить 1 чайную ложку соды кипяченой водой (150 мл) и слегка остудить. Теплым раствором нужно полоскать рот каждые 3 часа. Маленьким детям можно обрабатывать язык ватным тампоном, смоченным в содовом растворе.

Если язвочки на языке сопровождаются появлением похожих высыпаний на деснах или слизистой щек, можно приобрети в аптеке специальные гели с обезболивающими компонентами. Гель наносится на язву тонким слоем каждые 4 часа. Не рекомендуется использовать гели более 5 дней подряд без контроля врача.

Профилактика

Стоматит – это заболевание, склонное к периодическому обострению. Чаще всего язвочки на языке возникают поздней зимой и весной на фоне снижения иммунитета и нехватки витаминов.

Предупредить появление стоматита помогут следующие рекомендации.

  1. Не забывайте о периодическом посещении стоматолога и лечении зубов.
  2. Следите за тем, чтобы ребенок регулярно чистил зубы. Используйте для чистки зубов только качественные зубные пасты.
  3. Предложите ребенку полоскать рот после каждого приема пищи.
  4. Откажитесь от употребления продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию.
  5. Следите за рационом. Пища на вашем столе должна быть качественной, разнообразной и сбалансированной по всем питательным веществам и микроэлементам.
  6. Принимайте витамины в холодное время года.
  7. Оберегайте ребенка от стрессов.

Если, несмотря на все принятые меры, стоматит часто дает о себе знать, пройдите обследование у врача. В некоторых случаях стоматит может быть одним из проявлений неполадок в пищеварительном тракте и других внутренних органах. Выставить точный диагноз сможет доктор после тщательного обследования пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector