Arion-denta.ru

Язвы на языке причины и лечение

Как лечить язву на поверхности языка – основные особенности

Различные болячки на поверхности языка могут являться как самостоятельными образованиями, так и симптомами разнообразных патологий. В большинстве случаев такие заболевания не приводят к неприятным последствиям со здоровьем, но в определённых ситуациях могут предшествовать серьёзным болезням, вызывающим осложнения.

Болячка на языке — понятие, подразумевающее совокупность разного рода болезней поражающих ротовую полость. Заболевания могут проявляться в форме язвенных образований, кисты пузырьков и т.п. Патологии языка могут принести болевые ощущения и чувство дискомфорта, приводящие к затруднению разговора и употребления пищи. Но даже если болезнь неярко выражена, не нужно её игнорировать.

Образование язв на поверхности языка – причины

Чтобы лечение было эффективным нужно правильно выяснить причину болезни. В основном болезнь не представляет особых проблем, но без грамотного диагноза не обойтись. При этом врачи выделяют несколько основных причин образования язв.

  1. Стоматит афтозной формы, которому характерны язвочки на поверхности языка и других участках ротовой полости пациента. При этом могут образовываться как одиночные афты, так и группы язвенных образований. Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями и чувством дискомфорта.
  2. Стоматит аллергической формы, который вызывается химическими веществами или обычной аллергией на продукты.
  3. Простая форма стоматита сопровождается образованием одиночных язв. При этом в центральной части раны образуется плёнка бело-жёлтого оттенка.
  4. Герпесный стоматит – охарактеризован возникновением множества мелких язвенных образований, с серым оттенком в основании и размытыми границами. Зачастую такие болячки на языке поражают его нижнюю часть или нёбо.
  5. Молочница — болезнь сопровождающаяся появлением белых язвочек. Налёт белого цвета формируется по все ротовой полости. Чаще всего болячке подвержены дети, но нередко заболевание возникает у взрослых.
  6. Рецидивирующая форма некротического периаденита имеет свои отличия. В ткани ротовой полости сначала образуются уплотнения, которые перерастают в язвочки. Это очень тяжёлая форма заболевания в процессе протекания, которого раны не затягиваются по несколько месяцев.
  7. Афты Беднара — детское заболевание, обусловленное появлением язв с налётом жёлтого оттенка. Причиной болячки является неправильная гигиена ротовой полости.
  8. Язвочки на языке, вызванные механическими травмами не такие болезненные, как возникшие по причине болезни. Такая язва чаще является одиночной ранкой, которая быстро затягивается и не оставляет рубцов.

Также хочется отметить общие болезни, при которых появляются язвочки на языке:

  • при иммунодефиците или инфекциях вирусного характера, а также в случае банального переохлаждения может образоваться некротическая форма гингивостоматита, которая сопровождается неприятным ароматом из ротовой полости, налётом на дёснах, высокой температурой и повышенным слюноотделением;
  • туберкулёз в полости рта, вызванный проникновением инфекции из лёгких;
  • сифилисы – инфекции, которые сопровождаются язвенными образованиями на языке;
  • также у 30% заражённых ВИЧ-инфекцией наблюдаются язвы во рту.

Язвы на языке — когда нужно переживать?

Если при самодиагностике больным будут обнаружены любые симптомы из перечисленных ниже, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

  • если кроме язвенных образований в ротовой полости, образуются пузырьки на коже рук, ног или других частях тела;
  • чувство общего недомогания, сопровождающееся увеличением температуры свыше 39° C;
  • если помимо воспалительных процессов в ротовой области наблюдается покраснение глаз или воспаления на гениталиях;
  • при образовании высыпаний по причине употребления медикаментов;
  • если образование язв сопровождается головной болью, зудом, сыпью или затруднённым дыханием;
  • необычно крупные язвенные образования в полости рта или огромное их количество;
  • при образовании новых язв до заживления старых очагов болезни;
  • появление одной язвы, которая не затягивается на протяжении длительного промежутка времени.

Как лечить язвочку на языке

На первом этапе нужно выяснить причину образования язвенных очагов на поверхности языка. При этом лечение подобного рода язв, напрямую зависит от сопутствующих заболеваний, которые вызвали их образование.

  1. В случае диагностирования у больного стоматита, лечение зависит от конкретной его разновидности. Герпетическую форму заболевания лечат противовирусными препаратами, притупляющими развития герпеса. Кандидозный стоматит требует использования противогрибковых препаратов. Афтозная форма язвенных образований лечится антибиотикотерапией.
  2. Имеются и общие способы лечения стоматита любой формы. Во всех ситуациях поддерживают иммунную систему с помощью витамина C, который также помогает организму сопротивляться различного рода патологиям и оказывает локальное антисептическое и антибактериальное воздействие.
  3. Некротическая форма гингивостоматита лечится при помощи антибиотиков. Также прописывается витаминный комплекс и восстанавливающая диета. Иногда прописываются препараты для поддержания сердца. Некротическая ткань удаляется с использованием местной анестезии, так как сам процесс довольно болезненный.
  4. Травматические язвенные образования, которые не вызывают сильного дискомфорта и боли, в большинстве случаев проходят без вмешательства докторов. Для того чтобы заживление прошло максимально быстро, может назначаться локальная терапия.
  5. Если обнаружены общие патологии в организме, врач может назначить профильное лечение. Туберкулёз и сифилис лечится только в стационаре специализированного назначения. В случае с ВИЧ-инфекцией лечением занимается врач-инфекционист.

Местные способы лечения язв

Вне зависимости от причин, образования язв на поверхности языка, способы местного лечения могут носить одинаковый характер, направленный на снятие воспалительного процесса и болевого ощущения в ротовой полости пациента.

Слизистую оболочку обрабатывают препаратами с антисептическим и противовоспалительным эффектом. Для внутреннего приёма прописываются комплексы витаминов, которые способствуют восстановлению тканей на месте воспалительного очага. При сильных болевых ощущениях назначаются обезболивающие препараты местного действия. При этом врачами одобряется использование следующих средств для обработки язвочек на языке:

  • применение зелёнки обладает хорошим антисептическим эффектом, но сама процедура довольно болезненна;
  • использование перекиси водорода позволяет обрабатывать язвы по несколько раз на протяжении дня;
  • для снятия болевых ощущений используют лидокаин в форме геля;
  • для полоскания назначают раствор хлоргексидина;
  • также эффективным является использование содового раствора;
  • водный раствор фурацилина также эффективен в борьбе с язвочками на языке.

Также хорошо помогают травяные настои из календулы, ноготков, аптечной ромашки, дубовой коры, шалфея, зверобоя или чабреца. При обнаружении язвенных образований необходимо незамедлительно приступить к лечению.

Язвы во рту

Ранки во рту иногда долго не заживают, ведь подобные дефекты проходят сквозь все слои эпителия. Как правило, такие образования доставляют ощутимый дискомфорт и боль, препятствуя нормальному приему пищи и ухудшая самочувствие. Такое повреждение слизистой оболочки может иметь разный размер и отличаться по внешнему виду. У больного может краснеть и отекать слизистая в целом или же появляться отдельные язвы. Но, какими бы ни были проявления, важно обратиться к врачу и определить, почему появляются такие образования.

Патогенез

Если в ослабленный организм попадают патогенные микроорганизмы, их воздействие может привести к патологическим процессам, среди которых – и появление язв на небе, во рту, на щеке и др. Так как полость рта постоянно подвергается самым разнообразным влияниям (термическому, химическому, бактериальному, механическому), слизистая оболочка выполняет защитную функцию. Клетки эпителия быстро регенерируют и восстанавливаются. Но если барьерная функция слизистой оболочки в ротовой полости нарушается, на ней развиваются разнообразные воспалительные процессы, вследствие чего и появляются язвочки.

Механизм появления таких образований обуславливают процессы, связанные с развитием и прогрессом разнообразных заболеваний.

Причины язвы во рту

Определяется ряд разных причин появления во рту язв. Наиболее распространенными являются следующие причины язвы на языке и в полости рта:

  • Рецидивирующий афтозный стоматит. Вследствие него очень часто появляются ранки во рту. Они могут быть как небольшими и в единичных количествах, так и широко распространенными и с тяжелым течением. При стоматите такие образования достаточно болезненные. Их могут вызывать инфекции и ряд других негативных воздействий.
  • Вирусные инфекции. Образования во рту могут появляться вследствие вируса опоясывающего и простого герпеса.
  • Другие инфекции. Язвы в полости рта могут провоцировать многочисленные вирусы или бактерии. Такие проявления возможны вследствие слишком активного роста микроорганизмов, в норме присутствующих в полости рта. Также это происходит из-за заражения организма сифилисом, гонореей и др. Так, при сифилисе на ранней стадии инфекции во рту или на губах может появляться безболезненная язва красного цвета (твердый шанкр). Если сифилис не лечат, то в ротовой полости через несколько недель образуется белая область.
  • Воздействие химических веществ. Иногда раздражение слизистой происходит после использования зубной пасты, ополаскивателя для рта, жвачки.
  • Травмы. Если произошел случайный укус или же слизистую рта царапает надломленный зуб, то на местах поражения могут возникать волдыри, которые вскоре лопаются, и на этих местах образуются ранки. Подобное часто происходит и при ношении плохо изготовленных протезов.
  • Раздражение после потребления определенных продуктов питания. Такой эффект возможен после потребления слишком кислых продуктов, ароматизаторов, консервантов и др.
  • Применение лекарственных препаратов. Ранки могут появиться после курса химиотерапии, лучевой терапии. Если человек принимает кортикостероиды или антибиотики, то присутствующие в ротовой полости грибки Cand >Вы можете использовать эфирное масло лаванды, чтобы лечить ваш больной язык. Это масло помогает уменьшить боль и воспаление. Кроме того, оно поможет ускорить исцеление.

    • Добавьте несколько капель масла лаванды в чашку теплой воды. Используйте для полоскания рта несколько раз в день.
    • Другой вариант — смешайте 3 капли эфирного масла, 1 чайную ложку меда и ¼ чашки горячей воды. Затем всю эту смесь разбавьте 0,5 стаканом холодной воды. Используйте этот целебный раствор, как полоскание рта несколько раз в день.

    В заключении можно добавить, что у детей язвочки на языке могут появляться из-за всевозможных дефектов зубов: кариеса, неправильного прикуса, наличия острых сколов сломанных зубов.

    Для профилактики малыша нужно пару раз в год отводить к стоматологу, даже если у него с зубами нет видимых проблем.

    Чем лечить язвочку на языке у ребенка

    Если язвочки возникли из-за авитаминоза, то их можно устранить при помощи комплексных методов, но первое, что должен сделать человек – это восполнить недостаток витаминов группы В, Р и С.

    Особое внимание надо обратить на правильное и полноценное питание, но всё же перед этим нужно определить, каких витаминов организму недостаёт. В рационе человека в обязательном порядке должны быть отруби, рыба, бобовые, печень, крупы, молочные продукты. В нашей статье мы подробно рассказали о способах, чем лечить язвочку на языке у взрослого. Берегите себя и своих близких!

    Язвы на языке: причины возникновения у взрослых и детей, нюансы лечения

    Появление на языке болячек и язв служит сигналом неблагополучия со здоровьем. Велика вероятность заболевания стоматитом.

    Стоматит в настоящее время получил широкое распространение. Прежде считалось, что это заболевание характерно для детей. В последние годы стоматит получает все большее распространение среди взрослых.

    Причиной тому могут быть:

    • неблагоприятная экологическая обстановка;
    • несбалансированное питание;
    • слабый иммунитет;
    • аллергические реакции;
    • механические повреждения слизистой рта;
    • химические или термические ожоги.

    Стоматит – заболевание ротовой полости. Характеризуется появлением ранок, пузырьков, язвочек на слизистой оболочке полости рта, изменением вкусовых ощущений. В некоторых случаях эрозии концентрируются на языке.

    Стоматит на языке: разновидности, причины возникновения

    Чтобы реализовать быструю и успешную ликвидацию недуга, необходимо знать, откуда появляются язвы на языке, причины и лечение.

    Стоматит на языке делится на несколько основных видов:

    Аллергический или контактный стоматит возникает в результате аллергической реакции на медикаментозные средства, продукты питания или инородные предметы (брекеты, зубные протезы, пломбы и т.д.).

    Аллергический стоматит проявляется отечностью мягких тканей полости рта и горла, чувством жжения на языке.

    При приеме напитков и пищи возникает боль, изменяются вкусовые ощущения, появляется ощущение сухости во рту.

    Окраска языка становится неоднородной, образуются обширные пятна. Визуально можно заметить появление мелких пузырьков на языке. Со временем они лопаются, образуя эрозии. Если не провести своевременное лечение, заболевание переходит в тяжелую хроническую форму.

    Эрозии преобразуются в глубокие язвы, из ранок сочится кровь. Температура тела повышается. Воспалительный процесс провоцирует увеличение лимфатических узлов. Болевые ощущения во рту сохраняются даже в состоянии покоя.

    При слабом иммунитете контактный стоматит трансформируется в язвенно-некротическую форму.

    Возникает физическая слабость, появляются головные боли, снижается аппетит. Изо рта явно ощущается неприятный запах. Слюноотделение заметно повышается.

    Лечение подобрать при аллергическом стоматите очень сложно из-за проблем с диагностикой. Симптоматика совпадает с рядом других заболеваний. Для грамотного подбора терапевтического курса необходимо выявить аллерген и исключить с ним контакт. После этого можно подобрать подходящий курс лечения.

    Бактериальный или афтозный стоматит развивается в результате деятельности болезнетворных организмов. Может являться последствием других заболеваний, попадания в кровь стафилококковой инфекции.

    При афтозном стоматите образуются глубокие язвы. Болячки на языке отличаются болезненностью. Возможно повышение температуры и увеличение подчелюстных лимфоузлов.

    Не заметить афтозный стоматит невозможно. Болячки на языке ярко выражены. Острые тактильные ощущения препятствуют приему пищи и воды.

    Бактериальный/афтозный стоматит часто переходит в хроническую форму. Поэтому к лечению заболевания необходимо подходить основательно, выполняя рекомендации врача неукоснительно.

    Вирусный или герпетический стоматит часто является последствием вирусных инфекций: герпеса, гриппа, ОРВИ, венерических заболеваний и др.

    На языке появляются водянистые пузырьки, которые постепенно увеличиваются и сливаются в большие волдыри. Прием пищи и воды становится болезненной процедурой.

    Если герпетический стоматит не лечить, пузырьки лопаются, образуя болячки, температура тела поднимается, лимфоузлы увеличиваются. Появляются головные боли и ломота в теле. Болезнь выходит на губы, лицо, тело.

    Своевременное лечение поможет избежать вторичной инфекции и перехода заболевания в хроническую форму.

    Кандидозный стоматит характеризуется появлением беловатого или желтоватого налета на языке, который легко снимается ребром ложечки или зубной щеткой. Ткани отекают, а чувствительность языка повышается. Возникают зуд и болевые ощущения.

    Грибковый стоматит возникает в результате медикаментозного лечения или несбалансированного питания. Новорожденный может заразиться от матери во время родов.

    Лечение стоматита на языке

    Процесс лечения стоматита на языке имеет массу нюансов, в зависимости от этимологии недуга. Тем не менее, существует и ряд общих правил, схема лечения.

    Основные принципы лечения стоматита на языке:

    • дезинфекция;
    • обезболивание;
    • ускорение регенерации слизистой;
    • устранение аллергических реакций;
    • укрепление иммунитета;
    • гигиена;
    • диета.

    Дезинфекция полости рта проводится с помощью антисептических средств. Полезно 5-6 раз в день полоскать рот травяными отварами:

    Растительные настои снимают воспаление и снижают болевые ощущения, очищают язык от остатков пищи, вымывают некротические ткани.

    Полезно проводить полоскание:

    • содовым раствором (ч.ложка соды на стакан теплой воды и добавить капельку йода);
    • 3-процентной перекисью водорода пополам с водой;
    • слабым раствором марганцовки.

    Отлично дезинфицирует полость рта Хлоргексидин. Водный раствор Хлоргексидина в некоторых случаях вызывает аллергические реакции, применять его нужно с осторожностью. Следует учитывать, что Хлоргексидин не сочетается с йодом и йодосодержащими препаратами.

    Антисептическая обработка полости рта при легком течении болезни может служить одновременно основным лечением. Полоскание антисептиками следует проводить не менее недели.

    Возможно, негативные симптомы исчезнут спустя 1-2 дня, но курс лечения необходимо довести до конца, чтобы полностью ликвидировать последствия деятельности вредоносных микроорганизмов. Преждевременное прекращение терапии ведет к рецидиву и переходу к хронической форме стоматита.

    Обезболивание требуется при тяжелом течении болезни. Используются аэрозольные распылители, таблетки для рассасывания: Гексорал табс, Стопангин 2А. Иногда лечебный гель дополняется анестезирующими средствами и является комплексным препаратом: Камистад, Лидокаин Асепт, Инстиллагель.

    Снятие болевых ощущений позволяет свободно есть и пить. Это важный момент при длительном лечении.

    Медикаментозное лечение предусматривает использование лечебных противовирусных или антибактериальных средств. Оптимальная лекарственная форма: мази, гели бальзамы, дентальные пасты. Они хорошо держатся на слизистой оболочке полости рта и языке, поступают непосредственно в очаг воспаления, запечатывают болячку от проникновения слюны и пищи на 4-6 часов.

    Груднички вряд ли позволят обработать язвы на языке. Для самых маленьких фармацевтический рынок предлагает средства для ректального введения (свечи, суспензии). Действующее вещество разрушает микробы, попадая в системный кровоток.

    Возбудителями различных видов стоматита являются разные болезнетворные микроорганизмы. Чтобы эффективно лечить язвы во рту, выпускается широкая линейка препаратов.

    Афты (язвы) на языке обрабатывают лекарствами такими, как:

    • Солкосерил;
    • Метрогил Дента;
    • Инстиллагель;
    • Камистад и др.

    Вирусный/герпетический стоматит на языке лечат:

    • Зовираксом;
    • Оксолином;
    • Вифероном;
    • Холисалом и др.
    • Кандидозный стоматит или молочницу обрабатывают:
    • Нистатином;
    • Леворином и другими противогрибковыми средствами.

    Терапия аллергического стоматита имеет множество нюансов, и решение может принимать только квалифицированный специалист на основе анамнеза и лабораторных анализов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector