Arion-denta.ru

Язвы на внутренней стороне губы

Язва на губе

Поражения слизистой оболочки десен, щек и губ приводят к появлению болезненных образований. Чаще всего ими являются язвы, которые в большинстве случаев возникают из-за запущенного герпеса. Причинами болезни являются вирусы, которые постоянно живут в нашем организме, но время от времени «просыпаются».

Язва на внутренней стороне губы

Эта болезнь, развивающаяся в полости рта, обычно не вызывает серьезных опасений. На внутренней стороне губы появляется язва, которая имеет белый или сероватый цвет. Как правило, сама она не несет опасности для организма, но является отличным индикатором наличия более серьезных болезней. Симптомами недуга можно считать:

  • Легкое жжение.
  • Уплотнение на внутренней стороне губы.
  • Посторонние образования, которые можно нащупать языком.

Если вы почувствуете даже один из симптомов, желательно удостовериться в своих выводах. Для этого перед зеркалом требуется оттянуть губу вниз и внимательно ее осмотреть. Внутри язва на губе будет хорошо видна, выделяясь цветом и припухлостью.

Причины язвы на губах

Факторы, ведущие к образованию болезни, можно разделить на две большие группы. Первая из них — вирусные инфекции. Основные причины появления язвы на губах в этих случаях:

  • Афтозный стоматит. На слизистой появляются пузырьки, которые быстро лопаются и превращаются в язвы.
  • Вирус герпеса. Порождает волдыри с красными краями. У детей, которые часто сосут палец, болезнь может перекинуться на руки.
  • Кандидоз. Проявляется в виде белого налета на языке и губах, жжения. Болевые ощущения практически отсутствуют.

Кроме вирусных инфекций причинами язв на губах могут стать травматические повреждения. Нарушение слизистой оболочки снижает ее защищенность. Это может произойти при:

  • Ожогах или переохлаждениях.
  • Неаккуратном обращении с зубной щеткой.
  • Прикусывании.
  • Химическом раздражении во время курения или принятия алкоголя.
  • Отсутствии гигиены полости рта.

Обычно при соблюдении простых правил язвы на внутренней стороне губы проходят самостоятельно за несколько недель. Если же улучшения не наступает, требуется обратиться к врачу. В таких случаях их появление может быть вызвано последствиями ВИЧ, болезни Корна или язвенного колита.

Какой врач лечит язву на губе внутри?

При появлении симптомов болезни желательно обратиться в медицинское учреждение. Даже учитывая, что в большинстве случаев язва внутри на губе проходит самостоятельно, ее появление может быть вызвано серьезной болезнью. Чтобы исключить патологию, необходимо посетить таких врачей как:

Читать еще:  Съемные протезы без неба

На приеме они выявят наличие болезни, ее стадию. Возможны направления для микробиологических исследований. Стоматолог:

  1. Исследует ротовую полость на предмет присутствия сколов на зубах, способных нанести травмы.
  2. Посоветует, как правильно наладить уход за слизистой оболочкой.
  3. В сложных случаях привлечет к лечению стоматолога-хирурга или других специалистов.

Выполняя рекомендации лечащего врача, можно быть уверенным в положительном результате. Полное исцеление наступает через одну-две недели.

Методы лечения болезни

Для избавления от язв на внутренней стороне губы используют комплексный подход, который направлен как на искоренение первопричины, так и на скорейшее заживление ранок. Для блокирования основной болезни используют:

  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные средства.
  • Антисептические растворы для полоскания.

Лечение язв возможно только при соблюдении правил гигиены. Необходимо исключить возможность их разрастания. Для этого применяют:

  • Полоскания перекисью водорода или солевым раствором.
  • Использование мазей, которые продаются без рецепта врача.
  • Народные средства, такие как прикладывание на ранки льда, использованных чайных пакетиков и многое другое.

Чтобы исключить возможность появления новых повреждений, рекомендуется использовать мягкие зубные щетки, менять их не реже чем раз в три месяца. Рекомендуется ограничить прием горячей и твердой пищи, исключить курение и употребление алкоголя.

Язва на внутренней стороне губы. Как лечить заболевание?

Мало кто знает, что образовавшаяся язва на губе – это разновидность грибковой инфекции, проще говоря, герпеса. Появление язв указывает на то, что произошло нарушение целостности слизистой оболочки щек, губ, десен.

Цвет таких ранок обычно белый, реже – серый. Они доставляют человеку максимум дискомфорта — мешают нормально говорить, пережевывать пищу, становятся болезненными.

Причины возникновения

К причинам, по которым образуется язвочка на губе, относят следующие:

  • Ожог. Возникает во время приема горячей пищи, употребления чая, кофе, курения.
  • Механическое повреждение. После посещения стоматолога, либо же самостоятельно повредили вилкой или другим предметом.
  • Химическое повреждение – алкоголь.
  • Климатические изменения.

Язвочка на внутренней стороне губы появляется также у тех людей, которые страдают онкологией — проходят химиотерапию и лучевую терапию. Иногда язвы могут появляться от длительного пребывания на солнце или после перенесенного стресса.

Ранки имеют круглую или овальную форму. Размеры достигают 1 сантиметра. Иногда они меняются в цвете, становятся желтыми либо полностью красными. Но спустя неделю все может пройти.

Читать еще:  Лицо до и после брекетов

Если через полторы недели нет улучшений, стоит насторожиться и обратиться в медицинское учреждение для полного обследования и выявления причины.

Рекомендуем почитать: Коррекция бровей нитью, оформление

Методы лечения

Если болячка на внутренней стороне губы, то в таком случае можно использовать как средства традиционной медицины, так и обратиться к «бабушкиным советам».

  • В домашних условиях прикладывают кусочки льда или пакетик травяного чая, мажут медицинским вазелином.
  • Эффективным методом считается использование сырой тертой картошки, кашицы из морковки, свежевыжатый сок клюквы. Действенный вариант – использование меда.
  • Приверженцы народного способа лечения советуют применять отвары из таких трав как ромашка, череда. Их можно смешивать, либо же из каждой делать отдельный отвар, а потом полоскать или делать примочки.
  • Ополаскивайте полость рта содовым раствором. Сода помогает снять воспаление и затянуть ранки.

Бывают случаи, когда язва сильно беспокоит и приходится прибегать к обезболивающим препаратам. При появлении язв первым делом необходимо поменять зубную щетку. Ведь инфекция однозначно находится и на ней.

  • Быстро и эффективно избавляет от язв сок каланхоэ или алоэ. Просто срежьте листик, промойте, разрежьте напополам и приложите к язвам. Раны быстро затянутся и воспаление спадет.
  • Как дезинфицирующее средство используют прополис, а именно его спиртовую настойку. На ватный или марлевый тампон наносят раствор и протирают образовавшиеся язвы.

Хорошим средством в борьбе с язвами является свежая клубника. Ягоды промывают, перетирают до состояния каши и прикладывают к воспаленному месту. Элементы, которые входят в состав клубники, способны очистить ранку и ускорить процесс заживления.

Не стоит забывать и о маслах, что помогают в борьбе с язвами. Масло шиповника или льняное. Просто протирайте поврежденные места и ощутите облегчение.

Не поленитесь спросить в аптеке специальный антисептик для полости рта, если язва образовалась на краю губы, например, Ацикловир.

Если говорить о традиционной медицине. То она предлагает использовать следующие препараты:

Рекомендуем почитать: Касторовое масло для роста бровей и ресниц

Профилактика

Как показывает практика, любую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить, с язвами то же самое:

  • Во время еды тщательно пережевывайте пищу, чтобы не повредить десна и слизистую оболочку губ.
  • Обращайтесь только к тем стоматологам, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, имеют хорошие отзывы. Специалист тщательно продезинфицирует все инструменты, а вероятность механических повреждений в ротовой полости будет уменьшена – опыт работы специалиста играет свою роль.
  • Обратите внимание на состав зубной пасты, которую используете. В ней не должно быть такого компонента как сульфат натрия.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Появление язв может сигнализировать о гормональном сбое в организме.
  • Язвы могут быть вызваны в результате аллергической реакции на какой-то продукт или препарат. Будьте внимательны к своему организму.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Нехватка железа в организме.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Менструация у женщин тоже может быть причиной появление язв.
Читать еще:  Гнойнички во рту у ребенка

Как только заметили, что во рту появились язвы, первым делом откажитесь от употребления твердой еды, которую сложно пережевать и возможен риск подавиться.

Когда чистите зубы, не спешите. Делайте это осторожно. На период пока не заживут язвы, откажитесь от кислой и острой пищи.

Рекомендуем почитать: Перманентный макияж бровей

Обычно язвы могут зажить сами по себе, если принять вышеописанные меры. Но если есть ощущение боли, тогда лучше обратиться в больницу для обследования. В зависимости от диагноза доктор назначит курс лечения. Ведь кроме использования мазей и приема таблеток необходимо еще и укреплять свой иммунитет.

Если взрослый человек самостоятельно может справиться с этой проблемой, то, когда инфекция появляется у ребенка, поход к врачу откладывать не стоит. Ведь организм ребенка еще не особо сформирован, чтобы противостоять сильным инфекционным заболеваниям. Дабы избежать последствий болезни, лучше вовремя пройти курс лечения или выполнить рекомендации педиатра. Возможно, лечение будет состоять только из применения травяных отваров, а в приеме антибиотиков не будет необходимости.

Главная ваша задача – не игнорировать образование воспалений или язвочек, чтобы не дать инфекции развиться и перенестись на другие органы. Во-первых, это вредно для всего здоровья, а во-вторых, портит не только внешний вид, но и общее состояние. Невозможно нормально общаться, кушать, выполнять обычные нормы гигиены, к тому же возможно повышение температуры.

Болезнь лучше предупредить и избежать, чем потом лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector