Arion-denta.ru

Воспалился язык причины

Воспаление языка: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой воспалительное поражение тканей языка вирусной, грибковой или бактериальной этиологии, которое сопровождается изменением его структуры и цвета.

Причины

Глоссит может являться как самостоятельным заболеванием, так и симптомом системных болезней. В первом случае воспалительное поражение языка развивается вследствие инфицирования его тканей различной патогенной флорой. Развитию заболевания способствуют механические травмы языка и ожоги ротовой полости. Довольно часто развитие глоссита наблюдается у заядлых курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. Развитию хронического глоссита способствует травмирование языка острыми краями разрушенных зубов, протезами, краями пломб, а также вследствие длительного воздействия на язык некоторых химических веществ, способных вызывать раздражение. Довольно часто возникновению хронического глоссита способствуют нарушение общего и местного иммунитета, дисбактериоз, аутоиммунные заболевания. Глоссит считается одним из основных симптомов отравления солями тяжелых металлов.

Симптомы

Больные, страдающие глосситом на начальной стадии заболевания жалуются на ощущение дискомфорта и жжение языка. По мере прогрессирования недуга язык у таких больных становится красным, появляется отечность и повышенное слюноотделение, наблюдается притупление или полное исчезновение вкусовых ощущений, иногда может отмечаться извращение вкуса.

При глоссите прием пищи может быть связан с выраженными болевыми ощущениями. В связи с возникновением отека языка речь больного становится невнятной. При отсутствии лечения у больного может начаться атрофический глоссит, при котором наблюдается выраженное уплотнение и отек языка, а также изменение его структуры. Для запущенных стадий глоссита характерно появление грибовидных наростов на языке.

В том случае, если возбудителем глоссита является вирусная инфекция в области языка может наблюдаться формирование пузырьков, которые с течением времени вскрываются и оставляют после себя болезненные эрозии.

При бактериальном глоссите заболевание проявляется выраженной отечностью языка, а также гиперемией и болью этого органа, может наблюдаться местное повышение температуры.

При глоссите грибкового генеза наблюдается возникновение белого налета на языке, который может быть рыхлым или плотным, также могут наблюдаться гиперпластические изменения органа.

Диагностика

Диагноз выставляется с учетом наличия у пациента симптомов характерных для этого недуга. При необходимости, для уточнения диагноза может потребоваться проведение бактериологического, гистологического, цитологического, биохимического или серологического методов исследования.

Лечение

При вторичном воспалительном поражении языка больные получают лечение, направленное на устранение основного заболевания. При лечении глоссита более эффективным является комплексное лечение недуга. Таким больным рекомендуют в течение дня несколько раз полоскать ротовую полость антисептическими растворами, такими как раствор хлоргексидин или фурацилина. При интенсивном болевом синдроме потребуется проведение аппликаций с анестетиками. При необходимости удаления налета на языке, проводят обработку языка протеолитическими ферментами, такими как трипсин или химотрипсин. После полоскания рта больным показана обработка ротовой полости антисептическими растворами. Иногда используют аппликации с витамином А, так как они значительно ускоряют процессы регенерации.

Профилактика

Профилактика глоссита основывается на соблюдении правил личной гигиены, систематическом посещении стоматолога для проведения профилактических осмотров. Также для снижения вероятности развития глоссита рекомендуется исключить из рациона острую, чересчур горячую и холодную пищу, а также отказаться от курения и приема крепких алкогольных напитков.

Воспаление языка — причины, симптомы, лечение. Как лечить воспаление ротовой полости и языка?

Невинная просьба врача открыть рот и высунуть язык, может причинить немалый дискомфорт при воспалении языка. Разбираемся в причинах, симптомах и методах лечения воспаления.

Глоссит или воспаление языка

Воспаление языка чаще всего появляется вследствие существующей болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, аллергической реакции или нарушения обмена веществ. То есть болезнь развивается на фоне другого заболевания, и устранить ее можно лишь полностью излечившись. Различают инфекционные и неинфекционные виды глоссита, к первым относятся различные грибки и инфекции, во втором причиной могут быть травмы языка.

Читать еще:  Герметизация фиссур у детей что это

Воспаление языка причины

Все причины можно поделить на несколько крупных классов:

  • бактерии (стрептококки и стафилококки), количество и наличие этих бактерий определяется путем взятия мазка из ротовой полости;
  • грибки (различного вида);
  • вирусы, к примеру, герпес;
  • травмы тканей (ожоги, протезы, механические повреждения);
  • хроническое употребление алкоголя и никотина;
  • игнорирование правил личной гигиены;
  • дефицит витаминов и сниженный иммунитет.

Эти причины поодиночке или в комплексе могут послужить причиной развития глоссита.

Воспаление языка симптомы

Симптомы заболевания различаются в зависимости от вида и причины нарушения нормальной работы, но в основном пациенты жалуются на:

  • покраснение языка
  • опухание
  • запах изо рта
  • наличие налета или высыпания
  • кровоточивость десен
  • болезненные ощущения

Не стоит игнорировать любые симптомы и заниматься самолечением. За грамотной консультацией обратитесь к своему врачу: терапевту или стоматологу.

Воспаление языка: различные очаги

Ротовая полость, а в частности и язык, состоит из нескольких частей, каждая из которых может быть подвержена воспалительным процессам:

  • Воспаление сосочков на языке

Воспаление сосочков или в народе «типун» сопровождается повышенной чувствительностью языка, опуханием и покраснением, пациенты жалуются на болевые ощущения, возникающие даже во время простого разговора.

Обычно сопровождается болью при глотании, ощущением кома в горле, першением. Причиной может служить страшный диагноз — онкология. При постоянной и ноющей боли в области гортани и корня языка, немедленно обращайтесь ко врачу для проведения исследования.

Под языком располагаются крупная слюнная железа, мышцы, сосуды, подъязычная кость и уздечка. Причиной воспаления под языком может быть ангина (при разрастании очага), глоссит слюнной железы, травма уздечки.

  • Воспаление слизистой языка

Воспаление слизистой сопровождается появлением красноты и язвочек на полости рта, причиной обычно становится грибковая инфекция, которая быстро распространяется.

Виды глоссита

Различные причины заболеваний породили целую классификацию этой болезни, различают несколько видов глоссита, среди которых чаще всего встречаются:

  • Гнойно-флегмонозный глоссит

Представляет собой язвочки различной величины на языке или полости рта. Гнойник требует оперативного вмешательства, то есть иссечения опытным хирургом.

  • Десквамативный глоссит

Появляется вследствие нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) или сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, соответственно и лечение назначается после обследования и устранения причины сбоя. В ряде случае может проявляться при беременности из-за изменений, происходящих в теле женщины и снижении иммунитета.

  • Гунтеровский глоссит

Это болезнь является следствием дефицита фолиевой кислоты и витамина В12, лечение происходит путем нормализации необходимых элементов и витаминов.

  • Кандидозный глоссит

Сухость в горле и покраснение языка симптомы кандидозного глоссита, который распространяется из-за инфицирования грибком, на фоне сниженного иммунитета.

Воспаление языка: лечение

Для диагностики и лечения вам необходимо обратиться к врачу: терапевту или отоларингологу, возможно потребуется консультация стоматолога. В первую очередь нужно установить причину, ведь воспаление языка может быть лишь одним из симптомов. Вас попросят сдать ряд анализов, среди которых:

  • общий анализ крови
  • мазок с пораженной части ротовой полости
  • исследование крови на вирусные инфекции

На основании результатов, ваш доктор сможет поставить диагноз и предложить один из видов лечения:

  • противовоспалительные средства
  • антисептики для обработки полости рта
  • витаминные комплексы для повышения иммунитета
  • настои для полоскания рта

Выполнение всех предписаний позволит быстро избавиться от болезненных ощущений и вылечиться. Во время лечения вам могут назначить диету, которая исключает очень горячую или холодную пищу, жареное, соленой и сладкое. Время лечения зависит от стадии заболевания и его причины, поэтому может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Лечение проходит в домашних условиях, без госпитализации в стационар.

Читать еще:  Белые пятна на языке у младенца

Поведение в случае возникновения воспаления языка

При проявлении первых симптомов стоит обратиться к врачу, поскольку как мы выяснили причины могут быть совершенно разные: от безобидных и легко излечимых до сложных комплексных диагнозов. В случае наступления заболевания, чтобы сохранить здоровье своих близких, используйте стерильные маски (менять каждые два часа), ведь многие формы инфекционного глоссита очень заразны.

  • Чтобы не раздражать дополнительно и без того пораженную полость рта, ограничьте себя в очень соленой и острой еде, температура блюд должна быть комнатной.
  • Если вам тяжело глотать, то гомогенизируйте продукты блендером.
  • Используйте индивидуальные приборы, чтобы не заразить членов вашей семьи.

Следуйте всем инструкциям, тогда вы быстро избавитесь от симптомов и победите болезнь. Витаминные комплексы помогут укрепить иммунитет и снизить шансы на повтор заболевания.

Профилактика воспаления языка

Безусловно, лучше не сталкиваться с воспалением языка, ведь человек даже не может спокойной поесть и разговаривать из-за боли. Для профилактики этой болезни используйте следующие меры:

  1. Ежедневная гигиена полости рта
  2. Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  3. Регулярное посещение стоматолога и терапевта
  4. Правильное питание (отказ от соленой и жареной пищи, обжигающих напитков)
  5. Отказ от курения и алкоголя

Болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Относитесь внимательно к себе — язык важный показатель вашего здоровья и на нем в первую очередь отразятся последствия различных заболеваний. Берегите себя и будьте здоровы!

Видео: Глоссит, воспаление полости рта и языка

Симптомы, причины и лечение глоссита языка

Глоссит — воспаление языка, проявляющееся как результат полученной травмы, воздействия патогенных микроорганизмов или других заболеваний. Данным термином могут обозначаться систематические изменения языка (авитаминоз, пернициозная анемия, острые инфекции и некоторые дерматозы) и аномалии в его строении (складчатый, ромбовидный язык и прочие).

Из-за чего возникает глоссит?

Причины глоссита разнообразны — это могут быть как повреждения языка, так и воздействие бактерий и вирусов. При наличии локальной инфекции глоссит может быть вызван вирусами и бактериями, в том числе вирусом герпеса. Особенно способствуют развитию инфекционного процесса наличие ожогов, механических травм ротовой полости и языка. К факторам риска, провоцирующим развитие глоссита, относится алкоголь, никотин, острые специи, горячая еда. Иногда это может быть даже аллергическая реакция на полоскатели и освежители для рта, зубную пасту или карамель.

Глоссит может проявляться и при наличии некоторых системных заболеваний, например при железодефицитной анемии, красном плоском лишает, при эритемах, В-витаминодефицитных состояниях, сифилисе, афтозе и многих других. В редком случае точную причину глоссита установить не удается.

Какие могут быть симптомы глоссита (воспаления языка)?

В зависимости от расположения и причины, можно различить разные виды глоссита. Стоит обратить внимание на самые распространенные:

Глубокий глоссит — воспалительный процесс находится в толще языка и проявляется в виде абсцесса или флегмоны.

Флегмонозный глоссит — находится на дне ротовой полости и вызывает острые воспалительные явления в районе шеи и подбородка.

Поверхностный глоссит — представляет собой воспаление слизистой оболочки у языка.

Катаральный глоссит довольно плотный налет на языке, иногда приводящий к его отеку, уплотнению и ограничению подвижности. Могут присутствовать участки, имеющие ярко-красный цвет, обильное выделение слюны и чувство жжения в языке.

Язвенный глоссит для этого вида характерно наличие на языке темно-серого налета. При его снятии становятся видны довольно болезненные кровоточащие эрозии и язвы, возникает неприятный запах изо рта.

Десквамативный глоссит обычно считается симптомом нарушения в функционировании отдельных систем организма, как например нарушения обмена веществ или поражение желудка. Проявляется в виде воспаления слизистой оболочки на спинке языка.

Читать еще:  Как убрать опухоль от флюса

Складчатый глоссит – является врожденной аномалией, проявляющейся в виде складок по спинке языка, направленных в разные стороны. Как правило не вызывает жалоб.

Ромбовидный срединный глоссит — так же как и складчатый является врожденным заболеванием. Для него характерно появление сосочков ромбовидной формы на задней части языковой спинки. Лечение обычно не требуется, только при наличии обострений, при которых рекомендуется провести иссечение измененного участка.

Волосатый черный язык – еще называется ворсинчатый язык. Для этого вида характерно разрастание и ороговение нитевидных сосочков. Точную причину возникновения данного заболевания специалисты не могут определить.

Гунтеровский глоссит характерный ранний признак злокачественной анемии. Больные часто жалуются на жжение языка, особенно в районе его кончика.

Интерстициальный глоссит – является формой сифилитического поражения языка. При наличии заболевания язык становится практически неподвижным, он уплотняется. При отсутствии своевременного лечения, соединительная ткань полностью и необратимо заменяет собой мышечную.

К общим симптомам глоссита относятся такие проявления как – изменения в структуре или цвете языка, увеличение его размеров, налет, жжение, трудность при глотании или пережевывании пищи, речи. При наличии хоть одного из данных симптомов стоит обязательно обратиться к опытному врачу. Только стоматолог назначает необходимые для проверки анализы и определяет лечение глоссита.

Как происходит диагностика глоссита?

При первом появлении симптомов глоссита требуется обратиться к стоматологу. Врач проведет осмотр области воспаления языка, определит отсутствие или наличии папиллом, задаст вопросы, помогающие наиболее точно идентифицировать причины развития инфекции, и назначит проведение необходимых для выявления системных заболеваний анализов.

Как проходит лечение воспаления языка (глоссита)?

Прежде всего, требуется устранить непосредственный источник инфекции – без этого шага лечение не будет иметь смысла. Для лечения могут использоваться различные препараты – противовоспалительные средства, антибиотики, имунокорректоры и прочие. Устранить симптомы воспаления помогает гидрокортизон или преднизопон. Но стоит помнить, что помимо показаний к применению, все лекарства имеют и противопоказания, поэтому применять их можно только по указанию лечащего врача.

Поврежденная поверхность языка проходит дезинфекцию в виде аппликаций, ванночек или полосканий при помощи антисептических растворов — перманганат калия, фурацилин, хлоргексидин и другие. Для уменьшения болевого синдрома врач может назначить анестезирующие средства, в некоторых случаях в комбинациях с антисептиками — Камистад, лидокаин. Ускорению регенерации тканей способствуют аппликации с препаратами определенной группы – масляный раствор или мазь с витамином А, бетакаротином, масло семян шиповника, «Винизоль». До того как прекратится воспалительный процесс из рациона необходимо исключить раздражающую пищу.

При наличии язв и эрозий перед началом обработки антисептиками потребуется удалить некротический или фибринный налет при помощи тампона или аппликаций с использованием протеолитических ферментов (химотрипсин, трипсин и другие). В случае наличия выраженного гиперкератоза потребуется оперативным путем удалить ороговевший участок. Запущенные формы глоссита могут лечиться и при помощи хирургических методов.

Не менее важна гигиена полости рта — требуется чистить зубы не меньше чем два раза в день при использовании качественной зубной пасты.

Прогноз лечения: катаральные глосситы проходят за несколько дней, при гнойном глоссите потребуется радикальное вскрытие и проведение активной антибиотикотерапии — они во многом предопределяют благоприятный исход.

Профилактика глоссита

Чаще всего болезнь гораздо легче предупредить, чем проводить лечение. По этой причине стоматологи рекомендуют проводить следующие профилактические меры:

  • соблюдение гигиены зубов и полости рта;
  • регулярный осмотр у врача-стоматолога;
  • уменьшение количества острых специй, раздражающей слизистую пищи;
  • не стоит злоупотреблять курением и алкоголем.

Своевременное и эффективное лечение легко позволяет избавиться от глоссита, в то время как полное отсутствие лечение приводит к необратимым и печальным последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector