Arion-denta.ru

Во рту на щеке шишка

Твердая шишка во рту на щеке: что это может быть?

Организм человека постоянно изменяется, преобразуется и никогда не стоит на месте. Множество процессов, так или иначе, ведут к изменениям и появлению тех или иных новообразований. Страх перед возможностью онкологического заболевания заставляет человека бросаться во все тяжкие. Но всегда ли нужно опасаться маленькой шишки во рту на щеке?

Не рекомендуется самостоятельно пытаться избавится от новообразований, ведь это легко может спровоцировать переход в злокачественную форму, травмирование крупных сосудов и близлежащих тканей или возможность занесение инфекции в кровь.

В последнее время все чаще регистрируются случаи злокачественных новообразований. Этот факт, к сожалению, заставляет задумываться огромное количество людей только тогда, когда что-то лишнее на теле или в организме уже выросло. Стоит учесть, что страх и боязнь не приведут ни к чему хорошему. Для того, чтобы полноценно существовать, нужно заранее придерживаться здорового образа жизни. Сбалансированное питание, уход за телом и правильное чередование сна и отдыха благоприятно скажется на здоровье и значительно снизит риск новообразований различного характера.

Если при очередном осмотре лица в зеркале или же просто на ощупь стало заметно новообразование, это не значит, что жизнь окончена. Новообразования подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Зачастую шишка во рту представлена круглым уплотнением около 5 мм в диаметре. Иногда размеры могут быть значительно больше, и это визуально становится заметно. Конечно же, неприятно ходить с видимой опухолью, которая к тому же может приносить массу неудобств не только во время употребления пищи, но и во время разговора.

Встречается много случаев, при которых в раннем детстве появляется небольшая шишка на щеке во рту, при этом на протяжении жизни она не беспокоит и не исчезает сама по себе. Человек просто перестает обращать на это внимание и живет полноценной жизнью.

Сложнее привыкнуть к сему факту в более взрослом возрасте, когда ощутим даже незначительный дискомфорт.

Так что же может послужить возникновению шишки во рту и что она собой представляет?

Первое, что может быть причиной того, что появилась шишка во рту на щеке, – это наследственность. Никуда от нее не деться и такие детали, как родинки, отметины и другие образовавшиеся наросты способны к возникновению в результате передачи генами наследственной информации.

Второе — это стиль жизни, который при повышенной нервозности и постоянных стрессах способствует возникновению новообразований.

Но чаще всего этиология новообразований просто неизвестна. Единственное, что необходимо учесть при появлении шишки во рту, что ее нельзя тревожить, кусать, теребить, пытаться самостоятельно удалить. Неправильное обращение с доброкачественным образованием может привести к переходу в злокачественную форму. Первое, что необходимо сделать — это успокоиться и пойти к стоматологу. Квалифицированный специалист произведет осмотр ротовой полости и скажет о дальнейших действиях.

Твердая шишка во рту может оказаться липомой, иначе именуемая в простонародье как жировик. Это твердое на ощупь образование, которое прощупывается в форме шарика. Она имеет капсулу, благодаря которой жировик перекатывается при пальпации. Структура представлена жировой тканью, откуда и берет название это доброкачественное образование. Причиной возникновения обычно служит закупорка сальной железы.

Читать еще:  На слизистой рта белое пятно болит

Твердая шишка во рту может иметь также доброкачественное происхождение и оказаться атеромой (киста сальной железы) . Причина образования ее кроется в отсутствии выводного протока сальной железы. В результате этого секрет вынужден накапливаться под кожей. Избавиться от нее можно с помощью хирургического вмешательства.

Шишкой во рту может оказаться пузырь, который появляется в результате стоматита. Но в этом случае опухоль не имеет плотной структуры и при нажатии может лопнуть.

Если появилась шишка во рту на слизистой, то не исключено, что это папиллома. Признаком, отличающим ее от других видов новообразований, является наличие ножки, с помощью которой она крепится к щеке. При этом папиллома доставляем массу неудобств. Она затрудняет прием пищи и постоянно прикусывается зубами, вызывая боль и жжение. Ее возникновение обусловлено попаданием папилломовируса в организм человека. Если иммунная система хорошая и крепкая, то вирус может и не проявиться. Но в случае малейшего ослабевания иммунитета, например, при простудном заболевании, вирус способен вызвать рост доброкачественного образования в любом месте, в том числе и на внутренней поверхности щеки.

Существует множество народных средств для борьбы с шишками на щеке, но, не зная диагноза, ни в коем случае нельзя прибегать к их применению.

Большие новообразования, если их запустить или же пытаться самостоятельно вывести, способны оставить шрамы на всю жизнь. Обязательно нужно найти время и поехать на осмотр к врачу.

Если же никакого дискомфорта шишка во рту не доставляет и не мешает принимать и пережевывать пищу, то проблема значительно упрощается. Основное отличие доброкачественного новообразования от злокачественного состоит в отсутствии стремительного роста, болей, жжения, зуда, дискомфорта.

При возникновении любого характера опухолей нужно обратиться к стоматологу, который после осмотра либо сам произведет удаление с последующей отправкой материала на биопсию, либо даст направление к хирургу или онкологу на консультацию.

Шишка во рту на щеке: что это может быть?

Слизистая оболочка ротовой полости довольно мягкая ткань. Травмы, ожоги, бактерии могут легко вызвать образование ранок и язв. Появившаяся шишка внутри щеки может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому стоит как можно быстрее обратиться к врачу.

Наросты бывают доброкачественные или злокачественные. Раковые новообразования растут гораздо быстрее, вызывают дискомфорт, болезненные ощущения. Некоторые доброкачественные опухоли могут перерастать в злокачественные. Раковое это разрастание или нет устанавливают после проведения биопсии. Врач отщипывает кусочек шишки и отправляет его на анализ для выявления раковых клеток.

Пиогенная гранулема

Шишка во рту на десне или щеке может появиться в результате травмы. Причиняют повреждения острые края зубов, неправильно установленные протезы, механические травмы. Образуется доброкачественное разрастание – гранулема. Причиной также является нарушение гормонального фона, лечение ретинолом. Характеризуется заболевание быстрым ростом (до 2 см в диаметре). Шишка выпуклая, темно-красного или фиолетового цвета, болезненная, кровоточит при пальпации.

Удаляют гранулему следующими способами:

  • Хирургическое иссечение электроножницами, прижигание основания. Назначают прием антибиотиков. Заболевание может рецидивировать при некачественном лечении.
  • Лазерная терапия.
  • Инъекции спирта в шишку.
  • Местные аппликации алетретиноинового геля.

Перерождения гранулемы в раковую опухоль не наблюдалось.

Липома

Если на щеке появилась мягкая шишка, которая двигается при пальпации, это может быть липома (жировик). Формируют новообразование клетки жировой ткани. Шишка не болит, растет медленно, может быть видна или обнаруживаться только при касании. Причиной заболевания является нарушения метаболических процессов в организме.

Читать еще:  Флюс опухла щека что делать

Лечат липому двумя способами:

  • Медикаментозная терапия. Шишку прокалывают тонкой иглой и вводят лекарственные препараты. Жировик постепенно рассасывается в течение 2 месяцев.
  • Если липома имеет размеры 3 см и больше, ее удаляют хирургическим путем. Шишку иссекают под местной анестезией.

Папиллома

Образование на щеке с внутренней стороны, которое выглядит, как шишка на ножке называется папилломой. Разрастание может быть единичным или поражать участи неба, десен, щек, языка, гортани. Шишка мягкая, абсолютно безболезненная, с шероховатой поверхностью, бледно-розового цвета. Она мешает человеку во время пережевывания пищи. Ее постоянно прикусывают, образуя тем самым рану, где могут скапливаться бактерии, и вызывать воспаление.

Провоцирует развитие заболевания папилломавирус человека, которым заражено 90% населения планеты. При крепком иммунитете вирус себя никак не проявляет, но при благоприятных условиях поражает слизистые оболочки организма характерными образованиями.

Способы удаления папилломы:

  • Криодеструкция – удаление жидким азотом. На разрастание воздействуют очень низкими температурами.
  • Хирургическое удаление.

Воздействие на папиллому химическими препаратами может привести к ее перерождению в злокачественную форму.

Атерома

Образование шишки на щеке с наружной стороны может вызвать киста сальной железы – атерома. При закупорке протоков железы, секрет накапливается под кожей. Образование выглядит как бесцветное круглое уплотнение, в диаметре достигает от 1 до 7 см. При пальпации атерома безболезненная, подвижная.

При запущенном заболевании шишка воспаляется, болит, внутри скапливаются гнойные массы, повышается температура.

Кисту на щеке иссекают вместе с капсулой хирургическим способом. После процедуры может остаться рубец.

Мукоцеле

Пузырь, расположенный на внутренней стороне щек и губ, называется мукоцеле или слизистая киста. Образование синюшного цвета, заполнено жидкостью, при пальпации мягкое, безболезненное. При самопроизвольном вскрытии может вытекать мутная жидкость. Возникает киста при постоянном прикусывании участка слизистой оболочки, травме слюнных желез. Чаще всего заболеванием страдают молодые люди.

При лечении производят иссечение пузыря, с последующим выделением пораженной железы. Края раны ушивают.

Рак слюнной железы

Злокачественное образование на щеке, первым симптомом которого является появление шишки с внутренней стороны щеки, под челюстью, около уха, называется раком слюнной железы. Дополнительно возникает онемение части лица из-за сдавливания ветви тройничного нерва, появляется слабость мышц на пораженной стороне, болезненные ощущения в области миндалин.

Для правильной установки диагноза делают компьютерную томографию, берут ткани на биопсию. По результатам обследования врач определяет стадию заболевания и подбирает способы лечения.

Шишка во рту на щеке: что это может быть?

Слизистая оболочка ротовой полости довольно мягкая ткань. Травмы, ожоги, бактерии могут легко вызвать образование ранок и язв. Появившаяся шишка внутри щеки может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому стоит как можно быстрее обратиться к врачу.

Наросты бывают доброкачественные или злокачественные. Раковые новообразования растут гораздо быстрее, вызывают дискомфорт, болезненные ощущения. Некоторые доброкачественные опухоли могут перерастать в злокачественные. Раковое это разрастание или нет устанавливают после проведения биопсии. Врач отщипывает кусочек шишки и отправляет его на анализ для выявления раковых клеток.

Пиогенная гранулема

Шишка во рту на десне или щеке может появиться в результате травмы. Причиняют повреждения острые края зубов, неправильно установленные протезы, механические травмы. Образуется доброкачественное разрастание – гранулема. Причиной также является нарушение гормонального фона, лечение ретинолом. Характеризуется заболевание быстрым ростом (до 2 см в диаметре). Шишка выпуклая, темно-красного или фиолетового цвета, болезненная, кровоточит при пальпации.

Читать еще:  Флюс от чего бывает

Удаляют гранулему следующими способами:

  • Хирургическое иссечение электроножницами, прижигание основания. Назначают прием антибиотиков. Заболевание может рецидивировать при некачественном лечении.
  • Лазерная терапия.
  • Инъекции спирта в шишку.
  • Местные аппликации алетретиноинового геля.

Перерождения гранулемы в раковую опухоль не наблюдалось.

Липома

Если на щеке появилась мягкая шишка, которая двигается при пальпации, это может быть липома (жировик). Формируют новообразование клетки жировой ткани. Шишка не болит, растет медленно, может быть видна или обнаруживаться только при касании. Причиной заболевания является нарушения метаболических процессов в организме.

Лечат липому двумя способами:

  • Медикаментозная терапия. Шишку прокалывают тонкой иглой и вводят лекарственные препараты. Жировик постепенно рассасывается в течение 2 месяцев.
  • Если липома имеет размеры 3 см и больше, ее удаляют хирургическим путем. Шишку иссекают под местной анестезией.

Папиллома

Образование на щеке с внутренней стороны, которое выглядит, как шишка на ножке называется папилломой. Разрастание может быть единичным или поражать участи неба, десен, щек, языка, гортани. Шишка мягкая, абсолютно безболезненная, с шероховатой поверхностью, бледно-розового цвета. Она мешает человеку во время пережевывания пищи. Ее постоянно прикусывают, образуя тем самым рану, где могут скапливаться бактерии, и вызывать воспаление.

Провоцирует развитие заболевания папилломавирус человека, которым заражено 90% населения планеты. При крепком иммунитете вирус себя никак не проявляет, но при благоприятных условиях поражает слизистые оболочки организма характерными образованиями.

Способы удаления папилломы:

  • Криодеструкция – удаление жидким азотом. На разрастание воздействуют очень низкими температурами.
  • Хирургическое удаление.

Воздействие на папиллому химическими препаратами может привести к ее перерождению в злокачественную форму.

Атерома

Образование шишки на щеке с наружной стороны может вызвать киста сальной железы – атерома. При закупорке протоков железы, секрет накапливается под кожей. Образование выглядит как бесцветное круглое уплотнение, в диаметре достигает от 1 до 7 см. При пальпации атерома безболезненная, подвижная.

При запущенном заболевании шишка воспаляется, болит, внутри скапливаются гнойные массы, повышается температура.

Кисту на щеке иссекают вместе с капсулой хирургическим способом. После процедуры может остаться рубец.

Мукоцеле

Пузырь, расположенный на внутренней стороне щек и губ, называется мукоцеле или слизистая киста. Образование синюшного цвета, заполнено жидкостью, при пальпации мягкое, безболезненное. При самопроизвольном вскрытии может вытекать мутная жидкость. Возникает киста при постоянном прикусывании участка слизистой оболочки, травме слюнных желез. Чаще всего заболеванием страдают молодые люди.

При лечении производят иссечение пузыря, с последующим выделением пораженной железы. Края раны ушивают.

Рак слюнной железы

Злокачественное образование на щеке, первым симптомом которого является появление шишки с внутренней стороны щеки, под челюстью, около уха, называется раком слюнной железы. Дополнительно возникает онемение части лица из-за сдавливания ветви тройничного нерва, появляется слабость мышц на пораженной стороне, болезненные ощущения в области миндалин.

Для правильной установки диагноза делают компьютерную томографию, берут ткани на биопсию. По результатам обследования врач определяет стадию заболевания и подбирает способы лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector