Arion-denta.ru

Вкладка или штифт что лучше

Медицинские интернет-конференции

Туаити Н. , Хамри Р.

Резюме

Изучив вопрос о лучшей опоре зубных короной и армировании культи зубы, можно сделать выводы, что культевые штифтовые вкладки – более надежный, долговечный и эстетичный метод восстановление разрушенной коронки зуба.

Ключевые слова

Обзор

Введение. В настоящий момент существуют два «конкурирующих» способа востановления коронки зуба: с использованием культевых штифтовых вкладок и восстановление коронки зуба на стекловолоконном или анкерном штифте. На протяжении многих лет продолжаются споры о предпочтении того или иного метода.

Цель работы: выявление преимущественной методики восстановления коронки зуба по данным литературы.

1. Выявление положительных и отрицательных свойств стандартных штифтов.

2. Выявление положительных и отрицательных свойств штифтовых культевых вкладок.

3. Сравнительный анализ используемых методик.

Материалы и методы. В ходе исследования были проанализированы статьи, изучены материалы научно-медицинских журналов.

Результаты и обсуждение.

Положительные стороны применения стандартных штифтов:

– более щадящее препарирование полости зуба;

позволяют произвести лечение за один сеанс.

Негативные стороны применения штифтов:

– между внутрикорневой и коронковой частью нет химической связи, поэтому они легко могут разъединиться;

– при отсутствии опорной площадки, при сильных нагрузках стержень может деформировать корень и привести к омертвлению прилегающих тканей;

при введении штифта возникает расклинивающий эффект, повреждающий костные ткани.

Положительные свойства применения культевой вкладки:

– так как штифт и культя изготовлены из единого прочного материала (кобальтохромовый сплав, золотосодержащий сплав, оксид циркония), их разъединение невозможно, что делает конструкцию высокопрочной;

– расклинивающие нагрузки практически отсутствуют, давление при жевании передается не только на штифт, но проходит и по оси корня за счет большей площади соприкосновения вкладки и поверхности поперечного среза корня;

при цементировании вкладки практически нет давления на корень зуба.

Отрицательные стороны использования культи:

– нет возможности восстановить коронку зуба за 1 сеанс из-за необходимости проведения лабораторных этапов изготовления конструкции;

– более обширное препарирование зуба под штифтовую конструкцию;

– более высокая стоимость.

Выводы. Штифтовые культевые вкладки обеспечивают наиболее эффективный, стабильный и долгосрочный результат восстановления коронок разрушенных зубов при сохранении целостности и статики корня.

Литература

1. Борисенко А.В., Неспрядько В.П. Композиционные пломбировочные и облицовочные материалы в стоматологии. Киев: Книга плюс. 2002. 224с.

3. Гетман Н.В. Клинико-экспериментальное обоснование использования анкеров в стоматологии: дис. … канд. мед. наук. М. 2006. 20с.

5. Наумович С.А. Штифтовые конструкции в стоматологии: метод. пособие. Мн. 2005. 28 с.

6. Чиликин В.Н. Новейшие технологии в эстетической стоматологии. М.: МЕД пресс-информ. 2001. 96 с.

7. Терри Д. // Институт стоматологии. 2003. N 4. С. 79-81.

8. Hornbruk D. // Dental Kaleidoscope. 2003. V.1. P.2-9.

9. Marxkors D., Marxkors R., Neumeyer S. // Новое в стоматологии. 2004. N 5. С.35-49.

Штифты и культевые вкладки

При значительном разрушении зуба очень часто возникает ситуация, когда нет условий для фиксации пломбы или коронки. В таких случаях используют всевозможные армирующие конструкции, которые одной своей частью цементируются в корне зуба, а другой — служат опорой для пломбы или коронки. Это анкерные и парапульпарные штифты и культевые вкладки.

Анкерные штифты

В стоматологии используется великое множество различных анкерных штифтов:

  • по материалу изготовления: титановые, стальные, латунные, стекловолоконные;
  • по способу фиксации: активные (с активной острой резьбой, как у самореза), пассивные (гладкие, ступенчатые ребристые) и что-то среднее (с гладкой тупой резьбой);
  • по форме: цилиндрические и конусные (с различной конусностью);
  • кроме того, каждый производитель выпускает штифты своего оригинального дизайна разных размеров и утверждает, что его штифты всем штифтам штифты.

Но такое разнообразие не ставит стоматологов в тупик. Анкерные штифты появились на российском рынке довольно давно, и каждый из нас уже четко представляет себе показания и противопоказания для того или иного вида штифта. Анкерные штифты значительно расширяют возможности стоматолога и могут использоваться как для реставрации зуба при помощи фотополимерного материала, так и для восстановления “культи” зуба под коронку.

Культевые вкладки

Являются классическим примером того, что все новое — это хорошо забытое старое. Они использовались еще в те времена, когда об анкерных штифтах советский стоматолог и думать не мог. Правда, технология их изготовления оставляла желать лучшего. В результате, после падения железного занавеса, появление анкерных штифтов произвело настоящий фурор среди стоматологов и о вкладках на время забыли.

Читать еще:  Флюс опухла щека что делать

Но спустя несколько лет, когда столкнулись с первыми осложнениями, многие врачи почти полностью отказались от штифтов и вернулись к вкладкам. К тому времени к нам «пришла» из Германии высокоточная технология литья, появились беззольные пластмассы, беззольные штифты, которые, в отличие от ранее применяемого воска, не деформируются и позволяют изготовить культевую вкладку любой длины и формы.

Заявка на консультацию

Что же такое «культевая вкладка»?

Это штифт и недостающая часть зуба, изготовленные индивидуально и отлитые из металла. Ложе для вкладки подготавливается также, как для штифтов (специальными развертками на 2/3 длины корня). Затем врач, как скульптор, при помощи специального беззольного штифта и беззольной пластмассы заполняет внутрикорневое ложе и достраивает недостающую часть зуба. После затвердевания пластмассы извлекает весь этот конгломерат из зуба и передает его в литейную мастерскую, где методом литья по выплавляемым моделям пластмассу переводят в металл. Для изготовления культевых вкладок используется хромо-кобольтовый, хромо-никелевый сплавы и сплав из благородных металлов. Это, так называемый, прямой метод. Существует и непрямой метод, при котором врач снимает слепок с зуба, а изготовлением вкладки занимается зубной техник.

Варианты культевых вкладок

  1. Неразборная культевая вкладка. Изготавливается на однокорневой зуб, состоит из одной части.
  2. Разборная культевая вкладка. Изготавливается на двух- и трехкорневые зубы. Состоит из основной части (с отверстием) и одного или двух запирающих штифтов.
  3. Вкладка из диоксида циркония. Для протезирования передних зубов безметалловой керамикой, имеющей прозрачность, идентичную тканям зуба, целесообразно изготовление культевой вкладки из диоксида циркония, она имеет белый цвет и не придаст будущей коронке серый оттенок. Для этих же целей подходит вкладка из золотосодержащего сплава желтого цвета.

Готовую вкладку фиксируют в корень зуба на цемент.

Что лучше, культевая вкладка или анкерный штифт? Ответ очевиден — ни то ни другое. Оба метода имеют право на жизнь, свои показания и противопоказания. Как говорится, проконсультируйтесь со специалистом.

Но есть основные условия, общие для культевых вкладок и анкерных штифтов:

  • анкерный штифт и культевую вкладку можно установить только в депульпированный зуб (с удаленным «нервом» и запломбированными каналами);
  • каналы должны быть пролечены максимально хорошо (чтобы минимизировать вероятность обострения хронического периодонтита, которое может привести к потере зуба);
  • для создания ложа под штифт или вкладку врач должен использовать только специальные фрезы (развертки);
  • при создании ложа необходимо вести расширение только по направлению канала, нельзя сильно истончать стенку корня;
  • оптимальной глубиной для внутрикорневой части является 2/3 длины корня.

Парапульпарные (околопульпарные) штифты или пины — это маленькие штифты, которые используются для армирования пломб в живых зубах. Устанавливаются параллельно полости зуба таким образом, чтобы не задеть пульпу зуба («нерв»). Чаще используются при реставрации живых передних зубов. Изготовлены в основном из титана, некоторые штифты имеют белое керамическое покрытие, что делает их менее заметными в толще пломбы.

Коронка на штифте

Многие пациенты задаются вопросом, что представляет собой коронка со штифтом и чем она отличается от классического решения? Все коронки одинаковы по виду и назначению: они имитируют видимую часть зуба и призваны восстановить его функциональность и эстетику. Штифт же является дополнительным опорным элементом, который обеспечивает надежность и долговечность ортопедической конструкции. Как штифты и коронки работают на благо вашего стоматологического здоровья, читайте в материале Startsmile.

Содержание статьи

Нужен ли штифт под коронку?

Если врач настаивает на протезировании, это уже означает, что зуб подвергся значительному разрушению. Коронка помогает восстановить жевательную функцию поврежденной единицы и эстетику улыбки, особенно это актуально для фронтального отдела. Очевидно, протез должен иметь необходимую опору. При достаточном объеме натуральных тканей коронка ставится непосредственно на зуб. В остальных случаях на помощь приходят штифты и культевые вкладки.

  • Разрушение зуба более чем на 30% — это веское основание для установки штифта и коронки.
  • Скол одной из стенок зуба на 50% и более или перелом под корень — показания для установки культевой вкладки и коронки.
Читать еще:  Высыпания во рту на небе

Технология имеет и ограничения. Ставить штифт нельзя при наличии непролеченного пульпита, периодонтита и их осложнений (киста, флюс и т. д.). От лечения придется отказаться при наличии аномалий строения зубных корней (слишком сильное искривление или тонкие стенки). В некоторых ситуациях врачу не удается провести распломбировку каналов после предыдущего эндодонтического лечения, что также влияет на возможность установки штифта.

Вкладка или штифт: что лучше?

Выбор опорного элемента зависит от конкретного клинического случая. И штифт, и культевая вкладка выполняют схожие функции. Однако каждое решение имеет свои преимущества и недостатки.

Коронки на штифтах Коронки на культевых вкладках
  • Быстрая установка
  • Современные штифты, к примеру стекловолоконные, очень прочные и гипоаллергенные
  • Установка не требует масштабного препарирования тканей зуба
  • Установка коронки на штифт обойдется дешевле (особенно если используется классический металлический анкерный штифт)
  • Более прочная конструкция, которая хорошо справляется с жевательной нагрузкой
  • Длительный срок службы. Если повредилась коронка, то для установки новой не нужно менять вкладку
  • Возможность использования в качестве опоры для мостовидных протезов

Культевая вкладка считается более надежным вариантом для жевательных зубов и в случае необходимости установки мостовидных протезов. Важно понимать, что это заметно увеличивает стоимость лечения (цена за вкладку может доходить до 10 000 рублей). Кроме того изготовление культевой вкладки требует дополнительного лабораторного этапа и проведения соответствующих манипуляций.

Поставить коронку на штифт можно рекомендовать в том случае, если зуб не имеет серьезных повреждений и отсутствует риск поломки штифта и травмы корневого канала под воздействием жевательной нагрузки. При этом не все штифты подходят для реставрации фронтальных зубов, особенно если используются безметалловые коронки. Коронка и штифт на передний зуб не должны содержать металл, если вы хотите получить хорошую эстетику.

При установке керамической коронки на передний зуб культевая вкладка также должна быть из керамики.

Пломба на штифте или коронка: что лучше?

Этот вопрос интересует многих пациентов, и ответ здесь очевиден. С точки зрения прочности и надежности лучшим вариантом будет установка штифта и коронки. Штифт в зубе под коронку лучше ставить в тех случаях, когда зуб значительно поврежден, особенно если речь о молярах. Штифт с пломбой устанавливается при менее значительных повреждениях и чаще всего на передних зубах. Такой способ также имеет свои преимущества. Во-первых, это гораздо более дешевая методика. Во-вторых, все лечение проходит за одно посещение. Пациент достаточно быстро возвращается к обычной жизни и забывает о своей проблеме. Однако пломба со штифтом дает менее надежный и прогнозируемый результат.

Этапы установки коронки на штифте

  1. Первичная консультация, определение показаний и противопоказаний к лечению.
  2. Препарирование тканей зуба и депульпация корневых каналов.
  3. Установка штифта.
  4. Снятие слепков или 3D-моделирование. Отправка результатов в лабораторию для изготовления постоянной коронки. Сразу после процедуры пациенту предлагается временная коронка.
  5. Примерка готового изделия и фиксация штифтом коронки.

Срок службы и надежность конструкции

Срок службы коронки на зубе на штифте весьма приличный, если лечение было проведено качественно, а пациент избежал травм и соблюдал рекомендации врача. Даже классическая металлокерамическая коронка на простом анкерном штифте в среднем стоит 7 – 8 лет. Более дорогая керамическая коронка на стекловолоконном штифте прослужит еще дольше.

Если в процессе эксплуатации коронка начинает шататься, то это является нехорошим признаком независимо от того, со штифтом она или без штифта. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если же коронка со штифтом выпала полностью, то это может быть связано с неправильным лечением, патологическими процессами в корневых каналах или банальной травмой. Повторное лечение в большинстве случаев уже невозможно.

Сколько стоит поставить коронку на штифт?

Цена готового решения напрямую зависит от материалов штифта и коронки. Стоимость обычного анкерного штифта составляет 500 рублей, а за стекловолоконный придется отдать более 1000 рублей. Но эти показатели меркнут по сравнению с разбросом цен на коронки. Если обычная металлокерамика стоит 6 – 8 тысяч, то изделия из керамики и циркония обойдутся в три раза дороже. К итоговой сумме нужно будет приплюсовать все подготовительные манипуляции.

Читать еще:  Почему почернел язык

Керамическая коронка E-Max на стекловолоконном штифте вместе со всеми этапами лечения может стоить 30 000 рублей и даже больше, если речь идет о клинике VIP-класса. Можно выбрать и бюджетный вариант с металлокерамической коронкой и анкерным или титановым штифтом. Такое решение будет стоить от 12 000 рублей, однако подойдет не во всех случаях.

Чем отличается штифт от вкладки при восстановлении зуба

При необходимости восстановления значительно разрушенного зуба врач-стоматолог далеко не всегда предлагает просто удалить корень и установить вместо него имплант. В большинстве случаев пациенту предлагается восстановление коронки на штифте или с помощью культевой вкладки. Естественно, у большинства возникает вполне закономерный вопрос: «Чем отличается штифт от вкладки?»

Выбор в пользу протезирования на штифте или с помощью вкладки делает обычно лечащий врач. При этом он руководствуется основными плюсами и минусами того или иного типа реставрации. Предлагаем вам узнать основные преимущества и недостатки обеих методик, чтобы обладать информацией, которая обязательно пригодится в будущем.

Плюсы восстановления зубов на штифтах

Для восстановления зуба с использованием штифта не нужно очень сильно очищать зуб, ведь штифт куда тоньше вкладки. Благодаря этому стержни и получили несколько большее применение в стоматологической практике. Это одно из первых отличий, которое упоминается, когда обсуждают, чем отличается штифт от вкладки.

Стоимость процедуры по изготовлению и установке штифта несколько ниже, чем восстановление зуба на вкладке. Да и по срокам лечение редко когда требует больше одного посещения стоматолога. Эти бесспорные плюсы сделали методику реставрации коронок зубов на штифтах настолько популярной, что она используется повсеместно.

Минусы восстановления зубов на штифтах

Как у большинства процедур, у штифтового восстановления есть и недостатки. При создании подобного искусственного зуба между самим укрепленным за счет стержня корнем и коронкой нет химической связи, поэтому в ряде случаев, особенно после длительной эксплуатации, коронка может отпадать.

Также, если при проведении процедуры был неправильно выбран материал штифта или после того, как штифт был установлен, новообразованный зуб стал оказывать большую нагрузку на кость, это может поспособствовать деформации корня или даже его разрушению, что может быть усугублено возникновением воспалительного процесса в кости. Для того чтобы избежать подобных минусов, при ввинчивании стержня в корень нужно действовать очень аккуратно и бережно, дабы не повредить окружающие ткани.

Плюсы восстановления зубов на вкладках

Учитывая, что культя и стержень, закрепляющий ее в корне, отлиты в виде единого целого, они не могут разъединиться. Благодаря этому срок службы реставрированного зуба значительно повышается. При изготовлении культи чаще всего используются сверхпрочные сплавы – кобальта и хрома, золота и примесей. Это делает восстановление более надежным.

Расклинивающее воздействие на корень и окружающие костные ткани не ощущается, поскольку нагрузка во время жевательного процесса передается не только на сам стержень и корень зуба, но и распределяется равномерно по оси корня зуба, поскольку площадь вкладки намного больше, чем площадь обычного штифта. Также стоит отметить, что цементировка вкладки не оказывает давления на корень.

Минусы восстановления зубов на штифтах

Одномоментное решение проблемы невозможно. Для протезирования одного зуба на вкладке требуется два-три сеанса. Дело в том, что конгломерат «штифт+вкладка» изготавливается в зуботехнической лаборатории.

При установке вкладки необходимо больше препарировать зуб. Далеко не в каждом случае имеется подобная возможность. Однако если очистить зуб хорошо, можно не только подготовить место для вкладки, но и полностью устранить поврежденные ткани, что остановит дальнейшее разрушение зуба.

И, конечно же, говоря о том, чем отличается штифт от вкладки, стоит учесть особенности и длительность процедуры. По данным параметрам протезирование на вкладке обойдется дороже. В любом случае, как отмечают стоматологи, несмотря на свои минусы именно эта методика является наиболее приемлемой. С помощью вкладок удается достичь надежного, долговечного и эстетичного результата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector