Arion-denta.ru

У ребенка болит рот

Боль во рту у ребенка

Боль во рту чаще всего вызывают инфекция, аллергия или травмы. Боль в горле легко спутать с болью в полости рта.

Обратитесь к врачу, если ребенок:

  • длительно отказывается пить из-за боли во рту
  • у него язва во рту, которая не заживает более недели
  • отек десен, губ, нёба

Боль во рту может привести к тому, что ребенок длительно отказывается пить, а это опасно из-за риска обезвоживания.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС

Ребенок на грудном вскармливании, на языке появились маленькие язвочки?

Неправильное прикладывание при грудном вскармливании

Язвочки образуются от давления соска при неправильном прикладывании ребенка к груди и проходят при налаживании правильного прикладывания. Попробуйте изменить позу при кормлении. Можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию для помощи в налаживании правильного кормления. Если возникают воспаление или другие симптомы, обратитесь к детскому врачу.

У ребенка усилилось слюнотечение? Он все время держит во рту палец (палец)? Ему 4-8 месяцев?

Если эти симптомы сопровождаются признаками болезни (повышенная температура, потеря аппетита и т.д.), вызовите детского врача для осмотра. Само по себе появление зубов не может стать причиной высокой температуры. Некоторым детям становится легче, если им дают грызть специальные резиновые кольца; другие любят живать прохладные предметы (см.Зубная боль)

Грудной ребенок голоден, но отказывается сосать? На языке и внутренней стороне щек белые пятна? Он принимал антибиотики?

Это грибковое заболевание, оно может провоцироваться приемом антибиотиков. Проконсультируйтесь с детским врачом. Хорошим средством является обработка рта содовым раствором. Иногда требуется прием антигрибковых средств.

Ребенок постарше жалуется на боль при глотании?

Вирусная или бактериальная (стрептококковая) инфекция

Покажите ребенка детскому врачу. Он назначит необходимое лечение

На языке и внутренней стороне щек появились маленькие болезненные язвочки?

Покажите ребенка детскому врачу. Он назначит необходимое лечение

Болезненные желтоватые пятна или пузырьки на языке, деснах, внутренней стороне щек, отечность и покраснение слизистой оболочки рта? Увеличены шейные лимфоузлы, «простуда» на губе? Губы ярко-красные, отекшие, болезненные? Температура 37,5-39 С? Потеря аппетита, головная боль, слюнотечение?

Герпетическая или другая вирусная инфекция

Вызовите врача, выполняйте все его назначения. У больного ребенка должны быть отдельная посуда; необходима изоляция. При болях и повышении температуры поможет парацетамол. Давайте негазированные, некислые напитки (воду, молоко, молочные коктейли); бульоны

Читать еще:  Какие бывают коронки

Губы сухие, ярко-красные? В углах рта шелушение и трещины?

Заеды (хейлит); может быть вызвана дефицитом витаминов группы B или пищевой аллергией

Посоветуйтесь с детским врачом. Пользуйтесь гигиенической помадой, детским кремом, особенно в холодную погоду

У ребенка постоянная болячка на кончике или крае языка или одна болячка на внутренней стороне щеки?

Обратитесь к стоматологу

У ребенка болячки на языке или на внутренней стороне щеки? Он принимает какое-либо лекарство, например противосудорожное или антибиотик?

Возможно побочное действие лекарства

Покажите ребенка детскому врачу – он порекомендует, что предпринять

«Географический» язык

Здоровый язык розового цвета, его верхняя поверхность покрыта сосочками, окруженными вкусовыми окончаниями. Иногда родители с беспокойством замечают, что язык ребенка покрыт как бы яркими красными пятнами с белыми границами и напоминает карту. Пятна болезненны, появляются и исчезают. Это воспаление языка – так называемый неопасный мигрирующий глоссит. Оно не требует лечения. Причина достоверно неизвестна.

Как унять зубную боль у ребенка: эффективные методы и лекарственные препараты

Зубная боль ужасна. Даже для взрослого человека это испытание. Дети же переносят ее особенно тяжело. К сожалению, разнообразные проблемы с зубами — не редкость. По статистике как минимум треть малышей страдает от различных стоматологических заболеваний. Как помочь, если у ребенка болит зуб?

Почему у ребенка может болеть зуб

Острая зубная боль у ребенка может быть вызвана разными причинами. Вот самые распространенные из них:

  • Прорезывание . Зубная боль, отек десен и высокая температура часто сопровождают прорезывание первых зубов у детей младшего возраста.
  • Кариес . Эмаль молочных зубов очень тонкая и хрупкая, она быстро разрушается под воздействием бактерий. Боль может возникать даже на ранних стадиях, когда дырки еще нет, особенно при контакте с холодным или горячим. Если же в зубе уже образовалась кариозная полость, боль будет еще сильнее, а зуб начнет реагировать также на сладкое или физическое воздействие (например, будет усиливаться при жевании).
  • Пульпит . Если кариес не лечить, рано или поздно он доберется до пульпы — внутренней мягкой ткани зуба. Боль при пульпите очень сильная, она возникает внезапно, без явных причин и может продолжаться очень долго. Пульпит — это не только больно, но и опасно — воспаление может распространиться на челюсть.
  • Боль после удаления зуба . Болезненные ощущения в первые часы и даже дни после удаления или лечения зуба — норма. Эта боль снимается приемом обезболивающих, рекомендованных врачом. Ткань десны восстанавливается очень быстро, и в норме вскоре после неприятной процедуры удаления зуба отек спадает, а боль проходит. Но, увы, не всегда — если боль очень сильная, отек не спадает несколько дней, у ребенка поднимается температура и появляется неприятный запах изо рта, значит, что-то пошло не так и необходимо отправиться на прием к стоматологу.
  • Другие причины . Маленький ребенок не всегда может правильно и точно описать свои ощущения. Иногда малыш жалуется на зубную боль, но на самом деле у него болит ухо, голова или челюсть. Возможно, дело в невралгии. Если стоматолог не обнаружил никаких проблем с зубами, нужно срочно проконсультироваться с терапевтом.
Читать еще:  Болит щека внутри рта у ребенка

Что делать, если у ребенка болит зуб

Если у ребенка болит зуб, взрослые должны осмотреть ротовую полость — нередко испорченный зуб может заметить даже неспециалист. Возможно, вы обнаружите, что причина боли — в застрявшем между зубов или в кариозной полости кусочке пищи, его необходимо осторожно извлечь. Следует ограничить малыша в еде, чтобы горячая, холодная, сладкая или соленая пища не оказывала воздействия на поврежденный зуб. Ребенку рекомендуется прополоскать рот едва теплым раствором соды, отваром ромашки, шалфея или дубовой коры — эти растения снимают воспаление.

Разумеется, если у ребенка болит зуб — это повод немедленно обратиться к врачу. Сегодня существуют детские стоматологические клиники, работающие круглосуточно. Но что делать, если по каким-то причинам это невозможно сделать немедленно? В ваших силах помочь ребенку и немного уменьшить боль. Облегчить страдания помогут детские обезболивающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена, уже упоминавшееся полоскание теплым (не горячим!) раствором соды и настоями лекарственных трав. Но все это — временные меры. Если у ребенка болит зуб, нужно как можно быстрее записаться на прием к стоматологу.

Чем снять зубную боль у ребенка

При прорезывании зубов. Существуют специальные приспособления, которые помогают унять боль и зуд при прорезывании зубов у младенцев — например, специальные кольца-прорезыватели. Некоторые рекомендуют охлаждать их перед тем, как давать ребенку — холод оказывает дополнительный обезболивающий эффект. Можно также дать малышу погрызть охлажденный кусочек яблока или морковки. Кроме того, зубная боль при прорезывании зубов снимается специальными гелями-анестетиками, которые должен прописать врач.

При кариесе и пульпите . Полоскания едва теплым раствором соды (1 ложка соды на стакан воды) могут принести некоторое облегчение. Повторять полоскание нужно каждые 10–15 минут.

Читать еще:  Что делать если флюс на щеке

Отвары трав также неплохо помогают снять воспаление. Кроме шалфея и ромашки, такой эффект оказывают настои мелиссы, зверобоя, чабреца, мяты, ежевики, коры осины и корня цикория.

В аптеках можно найти специальные зубные капли — жидкий анестетик как раз для таких случаев. Смочите кусочек ваты этой жидкостью и сделайте компресс на больной зуб. Подобные капли содержат успокаивающий настой валерианы, камфару, оказывающую бактерицидное действие, мятное масло, обладающее легким обезболивающим эффектом. Многие полагают, что такой же эффект даст аппликация из эфирного масла гвоздики. Важно учитывать, что у аллергиков все эти компоненты могут вызвать реакцию, хотя риск и невелик.

Уменьшить зубную боль можно при помощи массажа уха с той стороны, где находится больной зуб. Массировать нужно верхнюю часть ушной раковины на протяжении 5–7 минут.

Дайте малышу детские обезболивающие препараты — но внимательно прочитайте инструкцию к ним. Если в ней написано, что средство рассчитано на детей старшего возраста — не рискуйте.

После удаления зуба . Снять боль после удаления зуба помогут детские анальгетики, а также регулярное полоскание содовым раствором, как минимум — каждый раз после еды, так как частички пищи, попав в ранку, могут вызвать воспаление.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций и избавить ребенка от боли и страха, нужно регулярно водить его на осмотр в хорошую стоматологическую клинику, где врачи знают, как обращаться с малышами, как снять напряженность и превратить рутинный медицинский осмотр в веселую игру. Это очень важно — ведь если малыш с ранних лет не боится дантистов, он и в будущем будет относиться к ним спокойно.

Важно также уделять внимание профилактике стоматологических заболеваний. Диета ребенка должна быть богата продуктами, содержащими кальций, фосфор и витамин D, а вот употребление углеводов, особенно сладостей, лучше ограничить. Приучайте ребенка полоскать рот после еды и чистить зубы дважды в день. Зубные пасты для взрослых не подходят, нужно использовать специальную детскую пасту, разработанную для защиты хрупких молочных зубов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector