Arion-denta.ru

Циркониевые коронки на импланты

Циркониевые коронки на импланты – конструкции с высоким качеством и пластичностью

На сегодняшний день в стоматологии для протезирования зубов чаще всего применяются циркониевые коронки на имплантах. Цирконий — это металл серебристо-серого оттенка с блеском, высокой пластичностью и повышенной устойчивостью к коррозии. Однако, в стоматологии используется оксид и диоксид циркония — как одного из самых тугоплавких оксидов среди всех металлов.

Сфера применения оксида и диоксида циркония в стоматологии

Из циркониевого оксида изготавливают:

  • цельные циркониевые коронки на импланты и здоровые зубы;
  • каркас для таких систем с последующей отделкой керамикой.

Первый вариант характеризуются матовым белым оттенком, а второй — наилучший вариант с точки зрения эстетики.
Диоксид циркония используется для:

  • получения систем на отдельные жевательные элементы;
  • мостовидных протезов от 4 и более частей челюсти;
  • производства виниров;
  • абатментов для имплантов (опора, соединяющая вставную часть и коронку нового зуба);
  • культевых вкладок;
  • импланты из циркония.

Примечательно то, что коронки из циркония диоксида на имплантах подойдут именно для постоянных реставраций. В основном они применяются в тех случаях, когда нужно восстановить только 1-2 зуба, либо поставить мост на имплантах (сегмент зубов). Однако не исключено их применение и при полном отсутствии зубов, например, в рамках имплантации зубов 4 на 4 имплантах или на шести конструкциях. Но протез с такими коронками ставится только после того, как имплантанты полностью приживутся – до этого нужна более облегченная конструкция.

Что представляет собой циркониевая коронка?

Керамическая установка на основе такого материала не содержит металла, что делает ее одним из самых долговечных и прочных материалов в современном протезировании. Многие стоматологи называют такой металл «белым золотом», так как по прочности и надежности он не уступает драгметаллу. Подтверждением тому служит тот фактор, что продукты из этого материала не поддаются ручной обработке, только специальное оборудование. Плюс ко всему, циркониевые коронки на импланты — это незаменимый материал для пациентов, которые имеют склонность к аллергическим реакциям на металл.

Преимущества и недостатки таких систем

Отметим основные плюсы установки такой системы:

  1. Естественный внешний вид. Мосты и вставные части с этого материала очень похожи на настоящие «живые» зубы. После покрытия данной системы соответствующим составом внешний вид становится максимально идентичным аналогу натуральной части челюсти.
  2. Точное прижатие к десне. С помощью специального оборудования толщина конструкции изданного состава не более 0,4 мм, что делает возможным подогнать ее точно по самую десну. Отсутствие металла позволяет производить операцию вдавления в десну и приживания такого элемента без осложнений и воспалительных процессов.
  3. Долговечность. Конструкция плотная и не может расшататься или раскрошиться. Если соблюдать гигиену каждый день, системы смогут прослужить более 15-20 лет. Антибактериальное покрытие не дает развиваться кариесу и защищает даже соседние зубы от разрушения.
  4. Керамика на имплантах элементов позволяет достичь полного сходства с настоящим зубом.
  5. Быстрый процесс монтажа. Компьютерное производство каждой конструкции позволяет делать систему очень точной, что делает установку точнее без дополнительной подгонки, так как каждая часть сразу становится на нужное место.

Циркониевые коронки на импланты имеют только один недостаток — высокую стоимость.

Установка

На заметку: Отсутствие металлических частей позволяет устанавливать такие элементы из оксида циркония не только на натуральные зубы, но и на инородные тела.

За счет этого пациент остается только в выигрыше, так как, срок их службы только увеличивается.

Установка конструкций на импланты проходит в несколько этапов:

  • вживление в костную ткань инородного тела;
  • монтаж абатментов или же при необходимости обточка жевательных частей;
  • снятие слепков верхней и нижней челюсти при помощи сканирования лучом;
  • по данным оттисков и результатам компьютерной томографии на особом оборудовании производится модель;
  • после модель сканируется лазером для построения модели трехмерного типа на компьютере;
  • по заданным компьютерным размерам из оксида циркония вытачивается каркас на фрезерном станке;
  • каркас обжигается при высоких температурах и покрывается керамическим покрытием.

Гигиена ротовой полости

После монтажа коронок на импланты из такого материала, гигиена ротовой полости остается идентичной той, что была при натуральных элементах челюсти. Никаких дорогих особенных средств по уходу не требуется. Достаточно тщательно чистить зубы и два раза в год посещать стоматолога.

Видео-отзыв пациента о базальной имплантации зубов с немедленной нагрузкой протезом за 3 дня

Читать еще:  Изготовление временных коронок

Коронка на имплант циркониевая

При дентальной имплантации утраченный зуб замещается искусственным аналогом, который имеет прочный корень и видимую часть – коронку, максимально приближенную по характеристикам к естественному зубу.

Коронка должна иметь естественный вид и не выделяться в зубном ряду, а также выдерживать жевательную нагрузку. Эстетические требования к внешнему виду коронки значительно повышаются при проведении имплантации в зоне улыбки, поэтому одним из самых популярных материалов является диоксид циркония.

Виды коронок и их особенности

Любой дентальный имплант имеет следующую структуру:

  • Винт или штифт – собственно имплант. Он вживляется в кость и выполняет функцию корня. Изготавливается из титана.
  • Абатмент. Присоединяется к штифту. Служит переходником между корнем и коронкой. В зависимости от типа выполняется из разных материалов: титана, циркония, золота.
  • Коронка. Видимая часть зуба. Устанавливается на абатмент.

Коронки изготавливают из металлокерамики, керамики и циркония.

Металлокерамические коронки на данный момент наиболее популярны из-за относительно доступной цены и простоты изготовления. Коронка выполняется из металла, на который методом напыления или литья наносится слой керамики. Металлокерамическая коронка устанавливается на металлический абатмент и титановый штифт.

Недостатком металлокерамической конструкции является просвечивание металла через десну и обнажение металлической основы в случае ее опускания. При протезировании передних зубов это может сильно испортить внешний вид зоны улыбки.

Керамическая коронка. Не имеет металлического каркаса, представляет собой цельнокерамическое литье. Керамика имеет прекрасные эстетические характеристики, биологически инертна, однако обладает более высокой хрупкостью по сравнению с металлокерамикой, может скалываться.

Циркониевые коронки лишены недостатков, как металлокерамических, так и керамических коронок, но включают в себя все их достинства.

Преимущества циркониевых коронок на импланты

Коронки, выполненные из диоксида циркония представляют собой цельное литье – это, как и керамика, безметаллическая конструкция.

Преимущества циркониевых коронок:

  • Высокая степень прочности. Они легко выдерживают жевательную нагрузку и могут применяться при замещении жевательных зубов.
  • Легкость по сравнению с металлокерамическими коронками. Не создают дополнительной нагрузки на десну.
  • Естественность цвета и прозрачность, максимально приближенная к натуральному зубу.
  • Полная биосовместимость и гипоаллегенность благодаря отсутствию металлических компонентов.
  • Слабая теплопроводность. Пациент не будет иметь повышенной чувствительности к холодной и горячей пище.
  • Не скалывается и не стачивается.
  • Тонкий каркас плотно стыкуется с абатментом и идеально прилегает к десне.

Недостаток циркониевой коронки – ее высокая цена. В среднем такая коронка в 4 раза дороже металлокерамической. Относительно экономным вариантом будет установка металлокерамики на боковые зубы, а на фронтальную часть челюсти – коронок из циркония.

Выбор абатментов при установке коронок из диоксида циркония

Коронки из циркония универсальны – они могут использоваться с титановым штифтом и абатментом, но с эстетической точки зрения лучшим выбором будет полностью циркониевая конструкция или хотя бы циркониевый абатмент.

Металлический абатмент хорош своей прочностью, но эстетический дефект может быть таким тем же, как и при установке металлокерамики – просвечивание титановой части протеза через десну и металлического абатмента сквозь коронку. Поэтому для передних зубов лучше установить циркониевый абатмент – в этом случае протезы будут неотличимы от естественных зубов.

Как изготавливают коронки из диоксида циркония

Коронку из диоксида циркония на импланты вытачивают из цельного кристалла, а затем наносят на него тонкий слой фарфоровой эмали, цвет которой подбирается максимально приближенно к естественному цвету зубов пациента. А при наличии больших пустот в челюсти или полной адентии можно выбрать желаемый для себя цвет новых зубов и получить настоящую голливудскую улыбку.

Чтобы изготовить коронку из циркония, сначала выполняют слепок челюсти пациента, а затем с помощью программы CAD/CAM ее сканируют и создают ее виртуальную 3D модель. После чего программа проектирует идеальную для пациента форму новых коронок, места их установления и угол наклона.

Затем протез вырезается на присоединенном компьютеру станке. К такой коронке чаще изготавливают индивидуальный абатмент, который похож на обточенный под коронку естественный зуб и учитывает анатомические особенности конкретного пациента.

Коронки из диоксида циркония: способы крепления на имплант

На сегодня существует 2 способа присоединения коронок к абатменту – винтовой и цементный. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

При винтовом креплении врач проделывает в коронке отверстие и соединяет части конструкции при помощи винта. Это происходит вне ротовой полости пациента. Отверстие потом закрывается пломбировочным материалом. Достоинство такого вида конструкции – возможность ее разбора и замены коронки в случае необходимости. Недостаток – жесткость конструкции.

Читать еще:  Зачем подрезают уздечку

При цементом способе коронка присоединяется к импланту, как при обычном установлении коронки, – на специальный цемент. Этот метод дает возможность большего маневра с углом установления коронки, что позволяет добиться большей анатомической совместимости и естественности положения нового зуба во рту пациента. Недостатки – конструкция не снимается. При попадании излишков цемента под десну может начаться воспалительный процесс.

Стоматология

“Королевская-Улыбка”

+7(495) 670-05-17

    Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​ Москва, Талалихина, 1 корпус 3

Стоматология Москвы “Королевская-Улыбка”

Качественно – не значит дорого

Адрес:

Москва, Талалихина, 1
корпус 3

Время работы:

Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​

Контакты:

stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17

Циркониевые коронки на импланте: Стоит ли переплачивать? Плюсы и минусы при протезировании

Циркониевые коронки на импланте — это один из самых дорогостоящих видов материалов в стоматологии для восстановления зубов. Циркон относится к классу минералов, он был открыт в конце 18 века. В стоматологии же используется диоксид циркония (ZrO2), который получают путем химической обработки. Чтобы придать ему нужные свойства жесткости и прочности на изгиб добавляют иттрий и алюминий.

Циркониевые коронки несмотря на свою стоимость все чаще применяются стоматологами. Это связано с высоким качеством изделий, прочность которых сейчас можно сравнить с металлокерамикой, а по эстетике они превосходят керамику и фарфор. Качество напрямую зависит от исходного материала, умений зубного техника и правильно подобранной конструкции коронки на имплантате. При правильном изготовлении и последующем уходе срок службы превышает 20 лет.

Плюсы

Какие преимущества имеет циркониевые коронки и протезы на импланте перед аналогами из других материалов? Сравним их и выделим основные плюсы:

  1. Эстетичный внешний вид. При выборе метода реставрации передних зубов самым эстетичным и результативным методом протезирования является коронки из диоксида циркония, в том числе после имплантации зубов. Методы изготовления позволяют создавать коронки, которые передают белизну и прозрачность эмали. Они наиболее точно передают естественную эстетику по сравнению с другими видами материалов.
  2. Биосовместимость. Благодаря новейшим методикам обработки циркония стоматологам удалось получить биосовместимый гипоаллергенный материал. Он не вызывает неприятного привкуса во рту, не искажает вкусы. Главное, не вызывает аллергической реакции, которые могут возникнуть от сплавов металлов у некоторых пациентов.
  3. Прочность. Показатели прочности у циркония достаточно высокие, при необходимости стоматологи рекомендуют этот материал для жевательных зубов как альтернативу металлокерамики, имеющей ряд противопоказаний.
  4. Изготовление и установка мостовидного зубного протеза. Из диоксида циркония успешно изготавливаются единичные коронки и полноценные мостовидные протезы с опорой на имплантаты. Мостовидные протезы долго служат и отлично выполняют функции зубов, в том числе и жевательном отделе.
  5. Малотравматичный вид протезирования. В отличие от металлокерамики для установки циркониевой коронки зуб препарируется минимально. Снимается меньший слой здоровой ткани, так как не требуется установки массивной металлической основы. Что также предотвращает развитие пульпита из-за чрезмерного нагрева зубных тканей около пульпы.
  6. Легкая конструкция. Изделия из диоксида циркония тонкие и легкие по сравнению с металлокерамикой. Однако, конструкции такого же объема из керамики крайне хрупкие. Особенно, если речь идет о мостовидных протезах, передних резцах или жевательных зубах.

Минусы

Коронки из диоксида циркония имеют высокую стоимость. Цена примерно в два-три раза превышает аналоги. Несмотря на более продолжительный срок службы пациенты продолжают отдавать предпочтение классическим вариантам.
Циркониевые коронки на имплантате, кроме затрат на изготовления самого микропротеза, требуют замены стандартного абатмента на индивидуальный, изготовленный из сплавов драгоценных металлов теплого светлого оттенка или из циркония схожего цвета. Только в этом случае можно получить эстетичный результат при имплантации в зоне улыбки.
Коронка из диоксида циркония на имплантате имеет массу уязвимых мест, которые могут подвергнуть поломке ее или всю конструкцию в целом. При образовании сколов и трещин ремонт может не принести желаемого результата, придется менять конструкцию полностью. Особенно это актуально для мостовидных протезов на имплантах.
При выборе любого вида коронок необходима консультация специалиста, точное соблюдение правил гигиены и бережное отношение к искусственным зубам.

Циркониевая коронка

Этот метод протезирования зубов, давно опробованный в Европе, востребован и в Москве, что легко объяснить. Циркониевые коронки — долговременный, надежный и безопасный вариант. При их установке применяются технологии последнего поколения и строгий контроль качества. Высокая стоимость полностью оправдана долгоим сроком безотказной службы и эстетичностью исполнения. Пожалуй, это самое практичное и надежное решение восстановления зубного ряда.

Читать еще:  Можно ли полоскать рот хлоргексидином

К методу прибегают, когда есть проблемы с твердыми зубными тканями, при установке на имплант — при отсутствии всех зубов и в некоторых других случаях.

Виды циркониевых коронок

  1. Коронки целиком из циркония. Вид применяется при установке боковых протезов. Для достижения цвета, максимально приближенного к натуральному цвету зубов пациента, специалисты подкрашивают коронку в лабораторных условиях.
  2. Комбинация керамического покрытия с основой из циркония. Этот вариант больше подходит для передних зубов, потому что имеет лучшие эстетические характеристики.

Цена способов протезирования несколько различается. Однако при выборе желательно руководствоваться не ею, а желаемым результатом.

Цены на услуги

Консультация врача 0 рублей

Коронка керамическая на оксиде циркония 15 000 руб.
20 000 руб.

Коронка на дентальный имплантат на основе оксида циркония
(Alfa Bio, Implantium, Osstem) 27 200 руб.
32 000 руб.

Коронка на дентальный имплантат на основе оксида циркония
(STRAUMANN, Astra Tech, Nobel Biocare) 28 000 руб.
35 000 руб.

Индивидуальный абатмент из диоксида циркония (Alfa Bio, Implantium, Osstem) 8 000 руб.
10 000 руб.*

Индивидуальный абатмент из диоксида циркония (STRAUMANN, Astra Tech, Nobel Biocare) 9 600 руб.
12 000 руб.*

*Бесплатно, если пациент ставил импланты в клинике Vimontale.

Достоинства циркониевой коронки

Конструкции этого типа не включают металл, что делает их сходство с натуральным зубным рядом выше. Тем не менее, они обладают более высокой прочностью, чем цельнокерамические и металлокерамические. Достигается это путем обжига материала в печи при высоких температурах. Они прекрасно справляются с жевательной функцией, в то же время имеют максимально естественный вид. Масса таких протезов невелика, поэтому они не дают чрезмерной нагрузки даже тогда, когда нужно сделать мостовидный протез, опирающийся на зубы пациента. Зазора между ними и зубами нет, и вероятность появления кариеса сведена к минимуму.

Отдельно стоит сказать о гипоаллергенности и прекрасной биосовместимости циркониевых коронок. Для них не характерен гальванизм, то есть микротоки в ротовой полости появляться не будут.

Особенности производства

Перед установкой коронок на основе диоксида циркония обязательна терапевтическая подготовка. Она включает замену некачественных пломб, лечение кариеса, зачистку и пломбирование корневых каналов. Опорные зубы обтачиваются специалистом под будущий протез.

Подготовленный зубной ряд сканируется, на компьютере создается его трехмерная модель. На ее основе проектируется модель будущих протезов.

Создаются два объемных слоя. Первый — с трехмерной моделью каркаса из циркония. Второй — с его облицовкой на основе фарфора. Модель каркаса загружается в медицинский фрезеровальный станок, который выпиливает коронку. Затем её обжигают в специализированной печи. Этот этап придает конструкции необыкновенную прочность. Коронка обжигается всего три раза. Второй — после нанесения фарфоровой массы, третий — после нанесения специальных красителей, приближающих цвет будущего зуба к натуральному.

В клинике эстетической стоматологии Vimontale пристальное внимание уделяется всем этапам создания и установки циркониевых коронок. Подготовка пациента происходит в несколько подходов с учетом всех нюансов и особенностей зубного ряда, так как каждый случай требует уникального решения. Результат — безупречно красивая улыбка!

После

Преимущества и недостатки коронок из диоксида циркония

  • возможность сохранения нерва;
  • гипоаллергенность материала;
  • высокая точность процесса изготовления;
  • естественный вид благодаря возможности подбора цвета каркасной конструкции в тон эмали пациента;
  • отсутствие подверженности деформации и реакции на перепады температуры.

Единственным недостатком таких протезов считается высокая цена.

Изготовление и установка

При первом визите в клинику эстетической стоматологии Vimontale в Москве специалист проведёт осмотр и сделает слепок челюсти пациента. Изготовление накладных микропротезов начинается со сканирования и компьютерной обработки слепка. Далее проектируется и создаётся сам протез. Готовая конструкция устанавливается только после предварительной примерки.

Коронки из циркония не требуют особого ухода: достаточно стандартной чистки два раза в день с особым вниманием к труднодоступным местам. Также рекомендуется пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Итоговую стоимость протезирования в нашей клинике определяет врач на первичной консультации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector