Arion-denta.ru

Свищ на щеке внутри

Свищ на щеке внутри

Свищ полости рта. Под свищом понимают трубчатый ход, который связывает гнойную полость с гнойным содержимым, кисту или абсцесс с поверхностью кожи или слизистой оболочки. При пародонтальном или периапикальном абсцессе нередко образуется свищ, ведущий к нагноившейся надкостнице (парулис). В таких случаях выполняют рентгеновский снимок с введённым в свищевой ход гуттаперчевым зондом. По локализации конца зонда определяют, какой зуб поражён. Примером заболеваний, для которых характерны свищи, служит актиномикоз. При актиномикозе обычно образуются несколько свищей с гнойными выделениями, открывающиеся на поверхность слизистой оболочки или кожи.

Папула полости рта.

Папула — поверхностное, плотное, выступающее над окружающей поверхностью образование, диаметром менее 1 см. Папула может иметь любой цвет, иметь ножку или широкое основание. Нередко папулы представляют доброкачественное образование, характеризующееся медленным ростом (например, остроконечная кондилома, парулис, чешуйчато-клеточная папиллома). Но иногда папула может оказаться базально-клеточным раком. Заболевания, характеризующиеся образованием папул, обсуждены в статье «Папулы и узелки».

Бляшка полости рта.

Бляшка — плоский первичный морфологический элемент плотной консистенции, выступающий над уровнем кожи или слизистой оболочки, размером более 1 см. Несмотря на то что бляшка — это поверхностный элемент, она может охватывать более глубокие слои дермы, чем папула. Края бляшки могут быть отлогими. Иногда наблюдают отложение роговых масс на поверхности бляшки, получившее название лехинизации. Бляшки характерны для плоского лишая, лейкоплакии, меланомы. Красный плоский лишай подробно рассмотрен в статье «Красные и красно-белые поражения».

Узелок полости рта.

Узелок — солидное объёмное образование. Подобно папулам, диаметр узелков не превышает 1 см, однако в отличие от них узелки охватывают более глубокие слои дермы. Узелок можно обнаружить при пальпации. Расположенный над ним эпидермис не спаян с ним и потому может смещаться. Узелки могут быть болезненными или не беспокоить пациента и обычно медленно растут. Невромы, а также фибромы, липомы, липофибромы и другие доброкачественные опухоли мезенхимального происхождения часто имеют вид узелка. Другие поражения, проявляющиеся в виде узелков, обсуждены в статье «Узелки».

Опухоль, или узел полости рта.

Под опухолью понимают солидное образование диаметром более 1 см, которое проникает глубоко в ткани. Она может быть злокачественной, т.е. представлять собой ткань, образовавшуюся в результате неуправляемого размножения клеток, которые перестают играть физиологическую роль в организме. Опухоль может иметь любой цвет и располагаться в мягких тканях или кости. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли имеют вид возвышающихся округлых образований с чёткими границами и не метастазируют. Злокачественные опухоли состоят из атипичных клеток, быстро распространяются. Границы этих опухолей нечёткие. Со временем в центральной части злокачественной опухоли часто появляется вдавление или образуется язва. Термин «опухоль» часто используют для описания доброкачественных опухолей, например нейрофибромы, гранулярно-клеточной миобластомы, пиогенной гранулёмы. Когда речь идёт о злокачественных опухолях из эпителиальной ткани, употребляют термин «рак», а для обозначения злокачественных опухолей из эмбриональной соединительной гкани используют термин «саркома» (например, при злокачественной опухоли из костной ткани говорят об остеосаркоме). Злокачественные опухоли поражают ткани как путём непосредственного прорастания в них, так и путём метастазирования через кровь, лимфу, а также серозные оболочки.

Свищ на щеке внутри

Но при отсутствии адекватного своевременного лечения свищ на десне провоцирует разрушение непосредственно десны вокруг зуба, а позже тех мягких тканей, которые располагаются рядом. При развитии свища обильно выделяется гной, а также жидкость с кровью. При этом грануляции прорастают под альвеолярный отросток (так называется костное ложе зуба). Впоследствии в этом месте происходит нарушение слизистой оболочки, и в итоге появляется свищевой проход.

Главной опасностью данного недуга является возможность поражения мягких тканей лица. При отсутствии адекватного лечения происходит прорастание свища наружу: в основном он выходит через щеку. В итоге у человека возникает заметный дефект лица.

Еще одна причина развития свища на десне у человека – плохое качество лечения кариеса.

Когда стоматолог намеревается пломбировать зуб, он должен тщательно почистить кариозную полость, убрать все участки зуба, которые были поражены кариесом, и провести дезинфекцию. Если какое-то действие было выполнено некачественно, впоследствии инфекция попадает внутрь зуба, который был запломбирован. Микроорганизмы активно развиваются, и человек страдает от боли и последующего воспалительного процесса вокруг десны.

Диагностику свища на десне проводит врач-стоматолог. Но для более детального обсследования особенностей заболевания следует провести рентгенологическое исследование. Ведь во время визуального осмотра не всегда можно определить, насколько серьезна болезнь, и каковы ее масштабы на данный момент. На рентгеновском снимке можно рассмотреть, насколько глубоко поражена десна, нет ли гноя в иных областях, и не началось ли поражение надкостницы. Только при определении всех указанных моментов можно назначить грамотное лечение и добиться эффективного результата.

В случае если свищ на десне появился вследствие периодонтита, то для устранения проблемы необходимо, прежде всего, лечить причину недуга. Изначально врач прочищает каналы зуба от кариозных отложений, гноя, после этого прочищается и обрабатывается антисептиком полость зуба. После этого врач ставит пломбу. После окончания этого этапа лечения острое проявление болезни удается частично приглушить. Далее следует этап избавления от микроорганизмов, для чего больному назначают специальные препараты в виде мазей и паст.

Сегодня используется много современных методов лечения свища: ультразвуковой метод, лазерное воздействие, прижигание током. Также в обязательном порядке проводится медикаментозная терапия. При этом назначаются противовоспалительные препараты, часто используются антибиотики.

Если же свищ на десне имеет тяжелую форму, то в данном случае пациенту назначается хирургическая операция. Даже если человек не чувствует боли, гной выходит сквозь свищевой ход, то спустя некоторое время гной все же попадает в надкостницу. При поражении надкостницы операцию необходимо делать как можно быстрее. Поэтому течение заболевания без боли считается наиболее опасным. При подобном развитии болезни врачи стараются сохранить зуб пациенту, а также избежать впоследствии выраженных дефектов десны. Также хирургический метод лечения свища используется, если грануляция разрастается слишком сильно.

Следовательно, очень важно вовремя обращаться за помощью, ведь при грамотном подходе к лечению закрытие свища происходит уже на протяжении недели.

Чтобы реабилитация после заболевания проходила быстрее, рекомендуется использование некоторых народных методов. Например, рекомендуется полоскать полость рта раствором соли, отварами шалфея, ромашки, эвкалипта.

Свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки – заболевание, называемое также хроническим парапроктитом, при котором происходит воспаление в анальной крипте, параректальной клетчатке, межсфинктерном пространстве. При этом формируется свищевой ход, в качестве внутреннего отверстия которого выступает пораженная крипта. При свище происходит инфицирование из просвета кишки. В гнойном ходе из соединительной ткани образуется стенка. Как правило, наружное отверстие свища отрыто на промежности. Диаметр свища в большинстве случаев составляет не более одного миллиметра. Свищ прямой кишки часто возникает как явление послеоперационное, посттравматическое.

В большинстве случаев свищ прямой кишки проявляется у человека после ранее перенесенного острого парапроктита.

Как правило, человек обращается к специалисту с жалобами на наличие раны (которая и является свищевым отверстием) возле заднего прохода. Обычно из этой раны постоянно выделяется гной, сукровица, поэтому человек испытывает сильное неудобство. Часто выделения бывают очень сильными, поэтому вследствие их постоянного появления кожа рядом со свищевым отверстием зудит и раздражается.

Если свищ полный и, соответственно, хорошо дренируется, то боль человека не беспокоит. Она проявляется при неполном внутреннем свище прямой кишки. Как правило, боль возникает во время дефекации, а после нее начинает постепенно стихать. Чаще всего заболевание имеет волнообразное течение. Иногда при свище обостряется воспалительный процесс в параректальной клетчатке. Воспаление проявляется как следствие закупорки свищевого хода грануляционной тканью либо гнойно-некротическими массами. Вследствие таких явлений возникает абсцесс, который позже вскрывается, и после его опорожнения состояние больного улучшается. Но рана все же остается – она имеет диаметр не более одного сантиметра. Сквозь это наружное отверстие свища и дальше выходит гной.

Читать еще:  Керамические и сапфировые брекеты

Во время ремиссии пациент не чувствует боли, и если он тщательно соблюдает все правила гигиены, то свищ в это время может не доставлять ему неудобств. Однако во время обострений состояние резко ухудшается. Кроме болевых ощущений и неудобств в области образования свища больной страдает от астенизации, головной боли, нарушений сна. Могут наблюдаться проблемы с психикой и потенцией у мужчин.

При наличии у человека свища прямой кишки, осложненного присутствием инфильтратов и гнойных полостей, обострения случаются достаточно часто. Соответственно, общее состояние человека может сильно ухудшиться. К тому же возникают тяжелые изменения местного характера: может деформироваться промежность, анальный канал, изменяются мышцы, которые сжимают задний проход. Итог всех этих явлений — недостаточность анального сфинктера. Также в качестве осложнения заболевания может возникнуть пектеноз, для которого характерно появление рубцов в стенке анального канала. Если свищ не лечить в течение многих лет, то болезнь может обрести злокачественную форму.

Диагностика свища прямой кишки

Как правило, диагностика свища прямой кишки проводится после того, как больной обращается к специалисту с соответствующими жалобами. Врач изначально проводит наружный осмотр, при котором обнаруживается наружное отверстие (при условии наличия у пациента полного свища). После этого проводится пальпация промежности и перианальной области. Также врач проводит пальцевое исследование прямой кишки и анального канала. Специалист детально изучает анамнез пациента.

После этого лечащий врач назначает проведение других исследований: при свище прямой кишки применяется проба с красителем, зондирование свища. Также каждый больной со свищом должен обязательно пройти ректороманоскопию с целью определения состояния слизистой прямой кишки, а также обнаружения других заболеваний.

Иногда в качестве вспомогательного метода диагностики используется рентгенологическое исследование. Важно также дифференцировать свищ от кист параректальной клетчатки, актиномикоза, других видов свищей.

Свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Свищ представляет собой патологический канал, соединяющий полости тела или полые органы между собой либо с внешней средой.

Причины

Возникновение свищевых ходов наблюдается в результате деструктивных патологических процессов либо хирургического вмешательства, связанного с необходимостью организации выведения содержимого полого органа наружу. Иногда наблюдается формирование патологических свищей, ассоциированное с деструктивными процессами, такими как травмы, воспаление с возникновением гнойного секрета, истирание либо истончение тканей.

Иногда формирование свищей осуществляется хирургом, например, в случае временного нарушения функции органа. При необходимости дополнительного сообщения внутренних органов либо при необходимости создания дополнительных протоков, возможно формирование постоянных хирургических свищей. Свищи могут сообщаться с внешней средой либо располагаться внутри человеческого организма.

Внешние свищи – это каналы, которые соединяют орган с внешней средой, что позволяет отводить содержимое органа наружу. Хирургическим способом могут формироваться внешние свищи на желудке и кишечнике, они необходимы для отведения их содержимого в окружающую среду. Внутренние – располагаются внутри организма и могут являться врожденной аномалией развития.

Симптомы

Клиническая картина зависит от типа, происхождения, а также количества и сообщения с органами и тканями.

При расположении свища на десне он сопровождается усиливающейся при прикосновении болью в зубах, подвижностью зубов, гнойными выделениями из канала свища. Главный признак свища прямой кишки – возникновение маленькой ранки в области анального отверстия, через которую постоянно выделяются гнойный секрет и сукровица. Иногда в области формирования свища наблюдается возникновение зуда и раздражения кожных покровов, ноющих боле в области заднего прохода, усиливающихся во время дефекации. Основными признаками влагалищного свища является плохой запах влагалищных выделений, выход газов и гноя через влагалище. Также при таком заболевании может наблюдаться выделение мочи из влагалища, зуд и болезненные ощущения в наружных половых органах, частые обострения инфекций мочевыводящих путей, развитие влагалищных инфекций и выраженная боль во время полового акта.

Читать еще:  Как режутся клыки у детей симптомы

Диагностика

При диагностировании свища проводится общий осмотр больного, проводится сбор анамнеза и анализ жалоб. Для определения локализации свища может потребоваться проведение ультразвукового исследования.

Одним из самых эффективных методов диагностики считается рентгенологический – фистулография. При подозрении на свищ внутренних органов проводится рентгеноконтрастное исследование пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечников. При диагностировании свищей потребуется определение их размеров и расположения, для этого используется эндоскопические методы исследования. Внутренние свищи могут обнаруживаться во время операции.

Лечение

Чаще всего применяют хирургическое лечение свищей. Многие гнойные послеоперационные свищи могут быть ликвидированы удалением лигатур с помощью кровоостанавливающего зажима. Самостоятельное закрытие гнойных каналов свищей наблюдается очень редко. Врожденные свищи устраняются только хирургическим способом. При лечении внешних свищей показано применение местной, общей и оперативной терапии. Временные свищи могут устраняться только оперативным путем. Внутренние искусственные свищи формируются на длительное время либо на всю жизнь.

Профилактика

Предупредить развитие врожденных свищей невозможно. Профилактика приобретенных свищей основана на предотвращении инфекционных заболеваний и соблюдении правил асептики во время хирургического вмешательства.

Свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Свищ представляет собой патологический канал, соединяющий полости тела или полые органы между собой либо с внешней средой.

Причины

Возникновение свищевых ходов наблюдается в результате деструктивных патологических процессов либо хирургического вмешательства, связанного с необходимостью организации выведения содержимого полого органа наружу. Иногда наблюдается формирование патологических свищей, ассоциированное с деструктивными процессами, такими как травмы, воспаление с возникновением гнойного секрета, истирание либо истончение тканей.

Иногда формирование свищей осуществляется хирургом, например, в случае временного нарушения функции органа. При необходимости дополнительного сообщения внутренних органов либо при необходимости создания дополнительных протоков, возможно формирование постоянных хирургических свищей. Свищи могут сообщаться с внешней средой либо располагаться внутри человеческого организма.

Внешние свищи – это каналы, которые соединяют орган с внешней средой, что позволяет отводить содержимое органа наружу. Хирургическим способом могут формироваться внешние свищи на желудке и кишечнике, они необходимы для отведения их содержимого в окружающую среду. Внутренние – располагаются внутри организма и могут являться врожденной аномалией развития.

Симптомы

Клиническая картина зависит от типа, происхождения, а также количества и сообщения с органами и тканями.

При расположении свища на десне он сопровождается усиливающейся при прикосновении болью в зубах, подвижностью зубов, гнойными выделениями из канала свища. Главный признак свища прямой кишки – возникновение маленькой ранки в области анального отверстия, через которую постоянно выделяются гнойный секрет и сукровица. Иногда в области формирования свища наблюдается возникновение зуда и раздражения кожных покровов, ноющих боле в области заднего прохода, усиливающихся во время дефекации. Основными признаками влагалищного свища является плохой запах влагалищных выделений, выход газов и гноя через влагалище. Также при таком заболевании может наблюдаться выделение мочи из влагалища, зуд и болезненные ощущения в наружных половых органах, частые обострения инфекций мочевыводящих путей, развитие влагалищных инфекций и выраженная боль во время полового акта.

Диагностика

При диагностировании свища проводится общий осмотр больного, проводится сбор анамнеза и анализ жалоб. Для определения локализации свища может потребоваться проведение ультразвукового исследования.

Одним из самых эффективных методов диагностики считается рентгенологический – фистулография. При подозрении на свищ внутренних органов проводится рентгеноконтрастное исследование пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечников. При диагностировании свищей потребуется определение их размеров и расположения, для этого используется эндоскопические методы исследования. Внутренние свищи могут обнаруживаться во время операции.

Лечение

Чаще всего применяют хирургическое лечение свищей. Многие гнойные послеоперационные свищи могут быть ликвидированы удалением лигатур с помощью кровоостанавливающего зажима. Самостоятельное закрытие гнойных каналов свищей наблюдается очень редко. Врожденные свищи устраняются только хирургическим способом. При лечении внешних свищей показано применение местной, общей и оперативной терапии. Временные свищи могут устраняться только оперативным путем. Внутренние искусственные свищи формируются на длительное время либо на всю жизнь.

Профилактика

Предупредить развитие врожденных свищей невозможно. Профилактика приобретенных свищей основана на предотвращении инфекционных заболеваний и соблюдении правил асептики во время хирургического вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector