Arion-denta.ru

Средства для полости рта

Ассортимент средств для ухода за зубами и полостью рта

Большую долю в ассортименте санитарно-гигиенической продукции занимают средства для ухода за зубами и полостью рта. Полость рта является началом пищеварительного тракта и служит для ввода в организм различных пищевых веществ органического, растительного и синтетического происхождения. Частички пищи остаются в ротовой полости, а влияние микросреды в ней приводит к их разложению и дальнейшим неблагоприятным последствиям в виде болезней, неприятного запаха, порчи зубов и т.п.

Поэтому средства для ухода за зубами и полостью рта необходимы каждому человеку каждый день, так как уход за ними относится к мероприятиям личной гигиены.

Средства гигиены полости рта подразделяют на твердые и жидкие. Твердые — порошки, зубные пасты (суспензии или гели); жидкие средства — эликсиры, полоскания, дезодоранты — освежители, бальзамы. К ним также относят средства для отбеливания зубов, зубные щетки, ершики, флоссы (нити), зубочистки.

Зубные пасты подразделяют по назначению, а в зависимости от рецептуры на гигиенические (уход) и лечебно-профилактические, содержащие некоторые лекарственные препараты и специальные добавки.

По пенообразующей способности зубные пасты бывают пенящиеся и обычные.

По назначению они подразделяются: на универсальные (семейные) и детские.

В лечебно-профилактические зубные пасты вводят лечебные добавки (противовоспалительные, противостоматитные, солевые, противокариесные и др.).

Зубные эликсиры, ополаскиватели, бальзамы предназначены для ополаскивания, освежения и ароматизации полости рта после чистки зубов или после приема пищи. Это водно-спиртовые растворы, которые содержат минеральную воду, антисептические, дезодорирующие, освежающие (ментол) и другие добавки.

Современные средства для ухода за зубами и полостью рта по их предназначению можно систематизировать на группы, представленные на

Классификация средств для ухода за зубами и полостью рта

Классификация средств для ухода за зубами и полостью рта

К средствам для механического очищения зубов относят:

— межзубные средства: зубочистки, зубные нити (флоссы), ленты, щетки;

— зубные пасты, порошки;

— зубные эликсиры (ополаскиватели).

Основным инструментом для механического очищения зубов являются зубные щетки, к потребительским свойствам которых относят хоро

шую чистку эмали зубов от бактериального налета, возможность мягкого массажа десен, абсолютную безвредность материалов изготовления.

Современные зубные щетки имеют большей частью искусственную щетину (нейлон-612, тай-некс), так как в свиной щетине скапливаются микроорганизмы. Выделяют 5 степеней жесткости зубных щеток: 1) очень жесткие; 2) жесткие; 3) средние; 4) мягкие; 5) очень мягкие. Подбираются щетки по степени жесткости в зависимости от возраста человека и состояния его десен. Наиболее эффективны щетки средней и мягкой жесткости.

Головка щетки может иметь размеры для детей 18—25 мм, для взрослых — не более 30 мм. Волокна располагаются пучками в 3— 4 ряда. Высота щетинок бывает разная: короткие в центре, а более длинные и мягкие по периферии.

Новые современные модели щеток имеют индикатор (пучки щетинок окрашивают пищевыми красителями), который изменяет свой цвет по мере использования щетки. Обесцвечивание щетинок свидетельствует о необходимости замены щетки. В некоторых щетках индикатор находится в ручке. Для детей выпускаются щетки с погремушкой в ручке (при правильном использовании щетка звучит).

В ассортименте зубных щеток есть электрические, с помощью которых рабочая часть позволяет делать круговые или вибрирующие движения с одновременными чисткой зубов и массажем десен. Это щетка «Braun Oral В PlaK Control Ultra timer D 9525» (Германия) с таймером; время чистки зубов не менее двух мин. (как рекомендуют стоматологи).

Ручки щеток изготавливают из пластмассы и резины, чтобы щетка не скользила в руке.

В фирменных зубных щетках (Aquafresh фирмы SmithKline Beecham; Reach Access, Interdental фирмы «Джонсон и Джонсон») есть свои фирменные особенности, что позволяет отличить их от подделок, например, на оригинальных изделиях щетка имеет ровную стрижку щетинок или на 2-х уровнях, но не зигзагообразную; расположение ручек щеток под углом к головке, а также есть специальное место на ручке для большого пальца.

Читать еще:  Коричневое пятно на языке у взрослого

Межзубные средства: зубочистки, зубные нити (флоссы), ленты, щетки предназначены для удаления остатков пищи между зубов и в труднодоступных местах для щетки, а также зубного налета с боковых поверхностей зубов.

Зубочистки изготавливают из дерева и пластмассы, они могут быть треугольной, плоской или круглой в сечении, иногда ароматизируются ментолом.

Зубные нити (флоссы) могут быть вощеные и невощеные, круглые и плоские, иногда пропитанные ментолом или фторидами, длина 25-50 м.

Зубные ленты имеют более широкое полотно по сравнению с нитью, длина 20—50 м.

Зубные пасты. Для чистки зубов помимо зубных щеток необходимы зубные пасты или порошки, которые желательно подбирать с помощью врача-стоматолога, так как паста может быть использована как гигиеническое, так и лекарственное средство для лечения и профилактики кариеса, пародонтоза, стоматита и других заболеваний полости рта.

Зубные пасты – это многокомпонентные смеси, содержащие тонко измельченные мягкие абразивные порошки (например, мел), противовоспалительные вещества (экстракты хвои, сосны, можжевельника), лекарственные препараты, питьевую соду для отбеливания, соединения фтора для профилактики кариеса, дезодорирующие отдушки для освежения, поверхностно-активные вещества для создания устойчивой эмульсии компонентов смеси в воде. Зубные пасты бывают обычные и пенящиеся; гигиенические и лечебно-профилак-тические, содержащие некоторые лекарственные препараты и специальные добавки , детские и универсальные (семейные).

Классификация современных зубных паст

Гелеобразующие пасты обладают высокой пенообразующей способностью, имеют приятный вкус; разный цвет обуславливается за счет красителей, но очищающая способность таких паст ниже.

Самыми распространенными являются фторидсодержащие пасты (серии Colgate, Lakalut, Oral-B, Aquafresh, Маклинз, Новый Жемчуг и др.),

так как фтор увеличивает резистентность зубов к кислотам, образующимся под воздействием микроорганизмов.

Для снижения образования зубного камня в пасты вводяттрикло-зан, оказывающий антибактериальное действие. Кроме того, в компоненты зубных паст включают и другие вещества для укрепления зубной эмали, в частности глицерофосфат кальция, нитрат калия, а также ферменты, витамины (группы В, А, Е), микроэлементы, соли, антисептики, экстракты лекарственных трав (крапивы, тысячелистника, ромашки, зверобоя, гвоздики, корня женьшеня, аира болотного, шалфея, розмарина и мирры и др.), прополис.

Выпускаются специальные пасты для курильщиков, позволяющие уменьшить желтизну эмали.

Зубные эликсиры или полоскания предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают поверхность зубов, дезодорируют полость рта. В их состав добавляют биологически активные компоненты, в т.ч. фторид натрия, фторид олова, ксидифон, экстракты трав шалфея, ромашки, эхинацеи, мирры. Эликсиры оказывают противокариозное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Серии средств для ухода за полостью рта:

Браун Орал-Би (фирма «Браун», Германия): различные щетки зубные электрические Браун Орал-Би, Аквафреш (фирма «Глаксо Смит-Клине», Великобритания), щетки зубные Аквафреш, щетки зубные электрические, щетки зубные отбеливающие (имеют перекрестные пучки щетины средней жесткости и длины, резиновые вставки между щетинок для полировки зубов), щетки зубные детские, пасты зубные, в том числе отбеливающие, с мятой, детские.

Бленд-а-мед (фирма «Проктер энд Гембл», Германия): щетки зубные электрические, пасты зубные, в том числе освежающие, с голубой и синей полосой с фтором; отбеливающая; с мятным вкусом, с экстрактами трав и др.

Орал Би (фирма «Орал Би Лаб.», Ирландия): щетки зубные, щетки межзубные, щетки зубные для детей, нити зубные разные, лента зубная, паста зубная, в том числе для детей, ополаскиватель.

Читать еще:  Как лечить язвочки во рту у взрослого

РИЧ (фирма «Джонсон и Джонсон», США): щетки зубные (имеют волнистую щетину), нить зубная мятная, лента зубная, полоскание с мятным вкусом.

Коридент (фирма «KRKA», Словения): пасты зубные для профилактики кариеса, образования зубного камня и др., освежитель для полости рта — спрей.

Астера (фирма «Арома Косметике», Болгария): пасты зубные разные: семейная, с кедровым маслом, для курящих, отбеливающая, с целебными травами, комплексного действия, с витаминами и др.; ополаскиватель; щетки зубные (синяя с ионами серебра, зеленая, желтая).

Антисептики для рта: список препаратов, характеристики

В настоящее время антисептики широко применяются в отоларингологии, стоматологии и офтальмологии. Антисептические растворы для полоскания ротовой полости незаменимы при лечении инфекционно-воспалительных патологий, а также для профилактики, в стоматологической практике.

Антисептики для полоскания полости рта могут быть назначены для целенаправленного лечения различных заболеваний, профилактики, снижения риска инфицирования ран после различных видов стоматологического лечения.

Основной принцип работы этих препаратов – подавление патогенной микрофлоры полости рта. Это предотвращает ее размножение и, как следствие, развитие заболевания. Также они снижают прогрессирование воспалительных процессов, тем самым способствуя быстрому выздоровлению.

Область применения

  • для ускорения заживления слизистой оболочки полости рта после хирургических вмешательств или язв;
  • снятия болевого синдрома;
  • ускорения заживления язв и стоматитов;
  • подавления патогенной микрофлоры, которая способна вызвать воспалительный процесс в полости рта;
  • устранения неприятного запаха изо рта.

Каждый из перечисленных эффектов будет зависеть от основного действующего вещества, входящего в состав лекарственного препарата. Часто антисептик может иметь комбинированное действие, то есть является средством для лечения нескольких заболеваний и профилактики их возникновения.

Классификация препаратов

На сегодня существуют следующие виды препаратов:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • ранозаживляющие;
  • антибактериальные;
  • дезодорирующие.

Рассмотрим каждый из видов подробней.

Противовоспалительные средства являются основным компонентом при проведении лечения стоматологических заболеваний, таких как гингивиты, стоматиты, пародонтиты. Принцип действия данных препаратов состоит в уничтожении патогенной микрофлоры полости рта, прекращении либо сдерживании ее размножения, а также устранении воспаления и отека мягких тканей.

Обезболивающие растворы содержат в своем составе анестезирующее вещество, применяются для снижения дискомфорта и снижения болевых ощущений после проведения хирургических манипуляций в полости рта.

Ранозаживляющие препараты применяются в случае наличия травмы, ожога или послеоперационной раны.

Антибактериальные средства не дают бактериям размножаться в полости рта, что может привести к развитию множества заболеваний.

Дезодорирующие препараты содержат комплекс ингредиентов, предотвращающих появление неприятного запаха изо рта. Могут применяться для ежедневного использования в течение длительного времени.

Фармакологический рынок на данным момент содержит большой выбор антисептических препаратов для полости рта в виде растворов, мазей, гелей, таблеток, драже и спреев. Ниже представлены самые распространенные лекарственные антисептические препараты.

Хлоргексидин

Антисептические ополаскиватели полости рта, содержащие хлоргексидин, являются одними из самых эффективных. В зависимости от используемой концентрации (от 0,05 % до 2 %) хлоргексидин способен противостоять грамотрицательным и грамположительным бактериям.

Одним из положительных свойств Хлоргексидина является отсутствие каких-либо аллергических реакций.

Показания и способы применения: в качестве лечебного средства и для профилактики при различных инфекциях, для антисептической обработки и дезинфекции.

  • 0.05% и 0.2% растворы – профилактика инфекций при наличии гнойных ран, бактериальных и грибковых заболеваниях слизистых оболочек полости рта (гингивиты, стоматиты, афты, пародонтиты, альвеолиты) в качестве раствора для полоскания или орошения.
  • 0.2% раствор – для дезинфекции съемных протезов.
  • 0.5% раствор – для обработки ран и ожогов, инфицированных ран и трещин слизистых оболочек.
  • 1% раствор – предоперационная обработка операционного поля и рук хирурга, дезинфекция и обработка послеоперационных и ожоговых ран.
  • 2% раствор – для промывания корневых каналов зубов во время их эндодонтического лечения.
  • 5% концентрат – для приготовления различных растворов необходимой врачу концентрации.
Читать еще:  Верхняя уздечка у ребенка

Гель Гексикон

Гексикон – стоматологический гель, основным веществом которого является Хлоргексидин. Применяется локально на слизистую оболочку послеоперационных ран. В стоматологической практике используется достаточно редко.

Диплен дента

Представляет собой самоклеящуюся пленку, которая фиксируется на слизистой оболочке полости рта.

Внутренняя поверхность пленки является гидрофильной, что позволяет ей без труда прикрепляться и фиксироваться на слизистой полости рта, а наружная поверхность защищает пораженный участок от внешних факторов среды. Так как толщина пленки составляет несколько миллиметров, она практически не чувствуется в полости рта и не приносит пациенту никакого дискомфорта.

Часто Диплен дента выпускается одновременно с несколькими лекарственными препаратами в составе для улучшения свойств пленки:

  • с хлоргексидином и фтором – позволяет выполнять одновременно антисептическую обработку и способствует насыщению зубной эмали питательными элементами;
  • с лидокаином и хлоргексидином – выполняет функции обеззараживания и обезболивания травмируемых участков слизистой оболочки;
  • с дексаметазоном и хлоргексидином – снижает риск возникновения бактериальных и грибковых инфекций, снижает местный отек тканей.

Мирамистин

Раствор мирамистина аналогичен по действию с вышеуказанным Хлоргексидином, но в отличие от него он дополнительно обладает противовирусным действием и активен в отношении сложных вирусов, таких как вирус герпеса.

Эффективно предотвращает инфицирование ран. Активизирует процессы регенерации. Препарат не обладает местно-раздражающим действием и аллергизирующими свойствами.

  • Лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматитов, гингивитов, пародонтитов, периодонтитов, периоститов.
  • Гигиеническая обработка съемных протезов.

При стоматитах, гингивитах, пародонтитах рекомендуется проводить полоскание полости рта 10 мл раствора в течение 2-3 минут по 2-3 раза в день.

Метрогил Дента

Метрогил Дента является комбинированным средством для локального применения на слизистой оболочке полости рта для лечения инфекционных заболеваний.

Препарат имеет консистенцию геля. В состав входят хлоргексидин и метронидазол. Оба этих вещества обладают выраженным антисептическом действием.

Тантум Верде

Тантум Верде – еще одно лекарственное средство, обладающее антисептическими свойствами. Данный препарат существует в нескольких видах: спрей и таблетки.

Применяется при наличии многих заболеваний слизистой оболочки полости рта и в послеоперационном периоде.

Ополаскиватели для полости рта с антисептиками

Ополаскиватели полости рта используются при проведении ежедневных мероприятий по гигиене полости рта и для предупреждения образования зубного налета, кариеса, гингивита, а также для усиления лечебного эффекта при наличии таких заболеваний, как пародонтоз, сиалоаденит, гингивит, пародонтит.

Ополаскиватель увеличивает эффективность зубной пасты в несколько раз, помогает бороться с кровотечениями, зубными отложениями и кариесом. В состав препарата входят мощные антисептические компоненты, способствующие регенерации тканей, уменьшающие кровоточивость и отечность.

На фармакологическом рынке представлен большой выбор ополаскивателей полости рта. Они отличаются и по цене, и по составу. Вот список рекомендуемых стоматологами ополаскивателей:

Зубные пасты с антисептиками

При различных заболеваниях полости рта использование лечебных зубных паст является важным компонентом терапии. Так как применение спреев и мазей не может быть слишком частым, рекомендуется дополнять лечение специализированными зубными пастами, которые помогут скорейшему выздоровлению.

Ниже представлен список самых распространенных лечебных паст с антисептическим эффектом:

  • Lacalut Fitoformula;
  • Lacalut aktiv;
  • Parodontax;
  • President exclusive;
  • Splat;
  • President unique;
  • O.K.S.;
  • President classic.

Важно помнить, что любое применение лекарственных средств для полости рта должно быть строго по инструкции и после консультации с врачом-стоматологом.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой сюжет о том, как выбрать ополаскиватель для полости рта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector