Arion-denta.ru

Сколько по времени снимают брекеты

Коррекция окончена. Когда и как снимают брекет–систему?

«Сколько носят брекеты?» — этот вопрос обязательно задают пациенты, впервые пришедшие на консультацию в ортодонт–центр. Их интерес понятен: когда заранее известен срок лечения брекетами, гораздо легче ждать заветной даты и проще смириться с накладываемыми ограничениями. Но даже после полной диагностики врач назовет не точный, а лишь ориентировочный срок коррекции. Все, в конечном итоге, будет зависеть от самодисциплины и способности пациента точно выполнять рекомендации стоматолога.

Как долго нужно носить брекеты?

Как ортодонт определяет, что долгожданный момент настал? Так как зубочелюстная система каждого пациента уникальна, создать некий инструмент, который определит степень «ровности» зубного ряда, невозможно. Врач оценивает результат лечения на глаз:

  • сначала рассматривает зубной ряд с близкого расстояния, чтобы детально проанализировать все изменения;
  • затем оценивает полученный эффект издалека, обращая внимание на эстетику улыбки и в целом на гармонию лица.

Если достигнутый результат полностью удовлетворит специалиста, он поинтересуется мнением самого пациента, а в случае с подростком — и мнением его родителей. Если обе стороны будут удовлетворены степенью совершенства улыбки, лечение переходит в следующую фазу — снятие брекетов.

Как снимают брекеты?

Бояться этого не стоит. Если речь идет о самолигирующих брекетах, долгожданная процедура длится не более 8–10 минут, лигатурные снимают чуть больше. В целом процесс проходит безболезненно, но, в зависимости от чувствительности зубов, может сопровождаться ощущением щекотки или легкого дискомфорта. Особенно чувствительны к оказываемому давлению бывают нижние фронтальные зубы. Но уставшие от брекетов пациенты воспринимают этот день как праздник и даже не обращают внимания на незначительные побочные эффекты.

  1. Одни врачи на лигатурных брекетах предварительно снимают эластики или раскручивают длинную металлическую лигатуру, а затем извлекают освобожденную ортодонтическую дугу. Другие поочередно удаляют брекеты вместе с лигатурами и дугой.
  2. Снимают систему при помощи ортодонтических щипцов с активными частями особой формы. Они накладываются на верхнее и нижнее крылья брекета и слегка сжимаются. Деформирующееся под давлением основание легко отклеивается, не повреждая эмаль, на которой остается слой композитного ортодонтического клея.
  3. С помощью шлифовки поверхность зубов приводится в первоначальный вид. Чтобы после снятия брекетов на эмали не осталось следов от бормашины, врач должен использовать насадку с мелкой насечкой и работать очень аккуратно.

Когда система и композит удалены, почти все «освобожденные» пациенты в первое время испытывают непривычное, но быстро проходящее ощущение.

Можно ли отбелить зубы после брекетов?

Картина, открывающаяся после снятия скоб, не всегда выглядит так радужно, как хотелось бы пациенту. Когда на зубах долго стоят брекеты, закрытые ими участки зубной поверхности сохраняют свой оттенок, а окружающая эмаль может изменить цвет. Насколько заметной будет разница? Это зависит нескольких факторов:

  • от индивидуальных особенностей организма;
  • от количества выкуриваемых сигарет и частоты употребления пищи и напитков с красителями;
  • от качества выполнения гигиенических процедур в ходе лечения.

Так как прикус после брекетов уже стал идеальным, каждому хочется поскорее избавиться от неприятного контраста. Но профессиональное отбеливание зубов проводить в этот момент нельзя. Эмаль под брекетами должна восстановиться и укрепиться, иначе действие химических препаратов окажется для нее разрушительным. А вот чистку зубов AirFlow врач может посоветовать: щадящее воздействие воды, смешанной с абразивом, удалит зубной налет и осветлит потемневшие участки.

Снятие брекетов — еще не финал

Освобожденные от давления дуги зубы будут стараться вернуться в исходное положение. Скорость этого процесса индивидуальна, но он является естественным для каждого организма. Поэтому достигнутое правильное положение нужно закрепить специально изготовленной капой или ретейнером. Этот период лечения называют ретенционным.

По снятом слепку для пациента изготавливают съемную капу из прозрачного материала, эластичного, но прочного. Ее надевают по рекомендации лечащего врача — либо только на ночь, либо, поначалу, носят постоянно. Как вариант может использоваться несъемный ретейнер — закрепленная на внутренней поверхности зубов и жестко фиксирующая их проволока.

Выбор ретейнера и продолжительность ретенционного периода зависят от сложности изначальной аномалии и способности пациента к самодисциплине. Если пренебречь ретенцией, выровненные зубы очень быстро разъедутся, нивелировав результат продолжительного лечения.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ

Как снимают брекеты

Улыбка – визитная карточка человека в любое время и в любом месте. Только иногда ради того, чтобы добиться идеального результата, приходится обращаться к вспомогательным средствам – брекетам. Установка и ношение данных систем, несомненно, никого ещё не вводила в восторг, однако результат всегда стоит того.

Читать еще:  Острый гингивит симптомы

У каждого, кто носит ортодонтические системы коррекции зубов, возникает вопрос о том как снимают брекеты. Причём данная мысль становится особо актуальной с приближением процедуры. Возникают дополнительные вопросы о том, не больно ли это, сколько занимает процедура по времени и что требуется для её проведения. Что же, для ответа на эти вопросы, необходимо подробно разобрать операцию подробнее.

Процесс снятия брекетов

Никого не удивит тот факт, что рассматриваемый процесс является сложным, ведь ортодонт при проведении процедуры, сталкивается с очень кропотливой работой, требующей особого внимания. Но как снимают брекеты с зубов?

Всё начинается с установки специальной системы на губы пациента, не позволяющей ему в процессе закрывать рот. После этого ортодонт переходит непосредственно к снятию брекетов. По очереди отделяются замки кронштейнов, удерживающие корректирующую дугу на зубах пациента. Как только все замки открываются, становится возможным удаление металлической дуги.

Следующим этапом специальным ортодонтическим инструментом отделяются сами кронштейны от эмали зуба. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, ортодонту требуется рассчитывать свои усилия так, чтобы не деформировать сами элементы конструкции и не раскрошить их, что может повредить эмаль зуба.

На этом моменте каждый может задуматься, больно ли снимать брекеты? Ответ здесь однозначен. Несмотря на комплексность процедуры и работу щипцами, в процессе не затрагиваются мягкие ткани и дёсны, также не доставляет особого дискомфорта работа с эмалью зуба. Следует лишь положиться на опыт мастера-ортодонта и стараться сохранять максимальную неподвижность во время процедуры до её окончания. В таком случае всё пройдёт абсолютно безболезненно.

Восстановление эмали после снятия

Когда система демонтирована, на тех местах, где прилегали кронштейны, эмаль может отличаться по цвету от остальной области зуба. Это связано с тем, что брекет в течение всего времени ношения прилегает к небольшой области, сохраняя её цвет. Остальная же область ежедневно подвергается воздействию различных внешних факторов, взаимодействует с пищей, которая и придаёт ей иной цвет.

Именно для восстановления однородного цвета всех зубов, следующим этапом является эмалирование поверхности. Данный процесс напоминает собой шлифовку и не относится к сложным. После его окончания, пациенту предлагается установка ретейнеров, специальных приспособлений, закрепляющих полученный результат в ходе ношения брекетов. Эта необходимость связана с тем, что зубы человека всё ещё остаются подвижными после снятия и их необходимо закрепить.

Вопрос времени

Учитывая то, сколько всего нужно сделать, можно поинтересоваться, а сколько по времени снимают брекеты. Несмотря на то, что процедура состоит из нескольких этапов, требующих особой внимательности и неподвижности пациента, весь процесс не занимает больше получаса. Именно поэтому крайне важно доверять данную операцию специалисту своего дела, который сможет быстро и качественно проделать процедуру.

Стоит учесть, что можно снять брекеты раньше установленного срока их ношения. Однако, это возможно лишь по решению лечащего врача-ортодонта по одной из следующих причин:

  • достигнут желаемый результат ранее ожидаемого срока;
  • произошла деформация самого корректирующего аппарата;
  • необходимо лечение зубов.

Только в перечисленных ситуациях можно снять брекеты раньше срока, учитывая то, что в двух последних производится их повторная установка.

Помощь профессионалов

Как можно заметить, успех и безболезненность процедуры по большей части зависит от мастера-ортодонта, производящего операцию. И не удивительно, ведь данная процедура требует от него немало усилий и точного расчёта, чтобы не навредить пациенту, сделав всё максимально комфортно. Именно поэтому стоит доверить такую кропотливую работу специалистам стоматологического центра “Стоматология ВТВ”.

Снять брекеты в Москве – с нами это легко и быстро, ведь проведением данной процедуры занимаются лучшие врачи-ортодонты. Приходя к нам, каждый пациент может рассчитывать на комфортную, приветливую обстановку и профессионализм лечащих врачей, а также низкую стоимость производимых услуг.

“Стоматология ВТВ” – мы рады видеть улыбки на лицах наших клиентов. Сделайте свою улыбку ещё более красивой и яркой вместе с нами!

Как происходит долгожданное снятие брекет-систем?

Каждый брекетоносец мечтает о счастливом моменте, когда наступит важнейшее событие – снятие брекетов. Пожалуй, многие люди ждут этого дня с нетерпением и неподдельной радостью, ведь они на финишной прямой. Вскоре можно будет смело делать фото и наслаждаться своей голливудской улыбкой. В данной статье мы осветим основные особенности данного процесса: как снимают брекеты с зубов, сколько это занимает времени, что носят уже после брекетов?

Читать еще:  Чем лечить гингивит у ребенка 2 года

Пошаговый процесс снятия брекет-системы

Снимать брекеты с одной стороны просто, а с другой – довольно сложно. Ортодонт должен проявить внимательность и кропотливость, чтобы конструкция не раскрошилась. Давайте узнаем более подробно, какие манипуляции проделывают с зубами и элементами системы.

  1. Перед процедурой на губы ставят специальную накладку для удобства, чтобы человек не закрывал рот.
  2. Ортодонт использует специальные инструменты, в частности пинцет. Сначала врач начинает снимать резиновые или металлические лигатуры, а после этого вынимает дугу из брекетов.
  3. Заключительный этап включает в себя удаление замочков при помощи ортодонтических плоскогубцев. Во время данной фазы может возникнуть чувство, что зубы шатаются. Происходит это из-за того, что брекеты перестают воздействовать на зубную кость. Не стоит впадать в панику, данное ощущение кратковременное, вызвано оно из-за непривычного состояния.
  4. Снятие брекетов заканчивается стоматологическими процедурами, направленными на восстановление поверхности эмали.
  5. В завершение обычно надевают несъемные ретейнеры или предлагают использовать капы для сохранения полученных результатов. Как правило, стоимость ретенционных аппаратов после брекетов включена в общую сумму курса ортодонтического лечения.

Интересные факты и странные мифы

Процесс снятия брекет-системы требует особой внимательности со стороны специалиста. Методика включает в себя несколько нюансов. Давайте рассмотрим некоторые особенности удаления ортодонтических систем. Благодаря этому вам станет ясно, какие методы необходимы, чтобы зубы не искривились вновь, что ставят после брекетов и сколько необходимо носить ретейнеры.

  1. В первую очередь стоит развеять популярный миф, в котором говорится, что снятие любых брекетов – процедура весьма болезненная. На самом деле во время всего процесса человек испытывает неприятные ощущения, которые спокойно можно вытерпеть без применения дополнительных медицинских препаратов.
  2. Удаление конструкции в среднем составляет от 15 до 30 минут, в зависимости от типа установленного аппарата. Быстрее всего получается снять металлические брекеты. Как известно, сапфировые и керамические брекеты характеризуются очень плотным креплением к эмали. За счет этого при снятии системы ортодонт прилагает больше усилий, чтобы замочки не раскрошились. Таким образом, время процедуры увеличивается по сравнению с традиционными системами. Сеанс удаления лингвальных брекетов составляет около 30-40 минут.
  3. Во время ношения систем зубная эмаль подвергается серьезным нагрузкам, поэтому очень важно восстановить ее структуру. Для этого специалист проводит ряд гигиенических процедур. Ортодонт шлифует поверхность эмали, чтобы убрать остатки конструкции и композиционный клей. Процедура слегка неприятная, но не вызывает болезненных ощущений. В период исправления прикуса эмаль может быть повреждена вследствие нарушения обмена веществ или неправильной санации полости рта. Именно поэтому врач наносит вещества, содержащие фтор и кальций, которые защищают зубы. Некоторые клиники проводят профессиональную чистку с применением ультразвукового устройства, чтобы качественно снять налет. В отдельных случаях людям назначаются дополнительные процедуры для восстановления эмали после брекетов.
  4. Ответим на один из самых популярных вопросов: сколько стоит снять брекеты? Цена складывается, исходя из комплекса восстановительных процедур, выбора ретенционного аппарата. Стоимость снятия систем во многом зависит от типа конструкции, которую вам поставили с самого начала. Необходимо учитывать, что стоимость процедуры высчитывается индивидуально для каждого человека. В среднем снять любые брекеты можно за 5-7 тыс. рублей. В некоторых стоматологиях предлагают сделать фото данного процесса на память, если этого пожелает клиент.

Ретенционный период

После снятия брекет-системы завершается основной этап. На данном мероприятии процесс исправления прикуса не останавливается. Очень важно закрепить полученный результат, чтобы зубы не разъехались после брекетов. Специалист предлагает поддерживать эффект двумя способами: с помощью съемных аппаратов и ретейнеров, которые крепятся на заднюю сторону эмали.

  1. В первом случае используются специальные полимерные капы, которые носят определенное время. Такие аппараты человек начинает надевать на эмаль через неделю после брекетов. В течение несколько дней человеку может казаться, что зубы шатаются. В этом случае не стоит впадать в панику, данные ощущения нормальны.
  2. Во втором варианте ортодонт устанавливает на внутреннюю поверхность зубов ретейнеры. Специальные проволоки фиксируют сразу же после того, как завершилось снятие брекетов. Носят их в среднем от двух лет и выше. Существует негласное правило, что ретенционный период в среднем длится в два раза дольше периода ортодонтического лечения.

Люди, которые установили ортодонтические конструкции, должны четко осознавать, что снимать брекеты самостоятельно категорически запрещено. Такую манипуляцию может проводить только ортодонт с использованием особых инструментов. В случае пренебрежения данным правилом человек может навредить своей эмали, а весь процесс исправления прикуса будет бесполезным.

Когда можно снять систему, решает только врач, исходя из специфики передвижения зубов и типа прикуса. Несмотря на неудобства при ношении брекетов, рекомендуется пройти ортодонтический курс до конца. Убрать брекеты можно только по решению ортодонта. Обратив внимание на фото, вы увидите, как могут выглядеть зубы после снятия брекетов.

Читать еще:  Перикоронарит лечение

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что снимать брекеты не так больно, как кажется на первый взгляд. Неприятное ощущение того, что зубы шатаются после снятия системы, можно смело считать естественным явлением. Советуем вам посмотреть на многочисленные фото тех счастливцев, которые уже сняли свои брекеты.

Это придаст вам смелости и поднимет настроение перед финишным визитом к ортодонту. В завершение предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором вам продемонстрируют весь процесс снятия металлических брекетов, а также покажут установленный после процедуры ретейнер.

Сколько по времени снимают брекеты

Перед установкой брекетов вы непременно попадёте на предварительную консультацию, где вам расскажут как будет происходить процедура, что нужно будет сделать предварительно (снимки, слепки и т.д.). На этой консультации вас сориентируют по времени установки брекетов.

Первая установка всегда осуществляется только на 1 челюсть — верхнюю. Так происходит по многим причинам:

  1. Вы должны привыкнуть к брекетам на одной челюсти, привыкнуть жить с ними.
  2. Переносить дискомфорт и боль после установки проще на одной челюсти.
  3. Установка занимает от полутора до двух часов, это очень утомительно для вас и для ортодонта.
  4. В случаи если вы скажите «снимайте брекеты, я не буду их носить», проще будет снять всё с одной челюсти, а не с двух.

Что будет происходить при установке брекетов

В рот вставят расширитель, чтобы вы смогли расслабиться и не мешали врачу осуществлять наклейку брекетов. Брекеты клеятся строго по определённой технологии, конкретные места установки ортодонт знает заранее. После наклейки самих брекетов, будет установлена дуга, которая и будет выполнять всю работу по выпрямлению зубов. Вся процедура по наклейке брекетов и установки дуги называется активацией брекет системы.

Увеличить время установки брекетов могут только сильно кривые зубы, при этом процесс наклейки брекетов почти не отличается от фиксации на ровных зубах, а вот установка дуги может доставить проблему, т.к. по сути это обычная проволока, которую нужно продеть через брекет. Иногда зубы расположены так, что продеть проволоку не получается быстро.

Обычно сеанс у ортодонта заканчивается на том, что дуга застёгивается в брекеты и всё. Ортодонт даёт последние рекомендации, которые помогут вам в первые дни после установки брекетов.

Вам будет не привычно, будет казаться что всё натирает и болит. Это нормально. Дайте несколько недель времени и вы привыкните и приспособитесь, постарайтесь просто расслабиться и наблюдать.

Когда установят брекеты на нижнюю челюсть?

Примерно месяц спустя, вас позовут на установку брекетов на нижнюю челюсть. Установка займёт также 1.5-2 часа. Вы уже будете знать как происходит процедура и будете готовы к последствиям, которые обычно самые неприятные в первые 1-3 дня после установки.

После установки брекетов на обе челюсти, вам назначат встречу через 1-2 месяца, чтобы по смотреть на первые изменения, а они обязательно произойдут.

Вы непременно должны делать фото ДО установки брекетов и после, хотя бы каждый месяц. Это будет интересно прежде всего вам, т.к. изменения будут происходить постепенно и потом вы не поверите, какими были ваши зубы.

Посчитаем, сколько времени на всё потрачено

Первый приём у ортодонта — это консультация. Обычно 1 час, где вам всё рассказывают, показывают, объясняют зачем брекеты нужны именно в вашем случаи. Здесь в ваших интересах придти подготовленным и задать тысячу вопросов.

Далее если вы решаетесь на установку брекетов, вам нужно сделать 3D ортопантомограмму и придти на второй приём. В этот приём врач берёт ваш снимок и делает слепок зубов. После этого доктор заказывает брекет систему по вашему снимку и вы ожидаете третий сеанс, это длиться от 7 до 30 дней.

Третий сеанс — установка брекетов на верхнюю челюсть. Длительность 1.5-2 часа.

Четвёртый сеанс через 1 месяц после установки брекетов наверх, в этот сеанс ставятся брекеты на низ. Длительность 1.5-2 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector