Arion-denta.ru

Сколько можно ходить с временной коронкой

Временная коронка на имплант

Как правило, те, кто решился на имплантацию, мечтают выйти из кабинета врача с безупречной улыбкой. Но, к сожалению, классическая двухэтапная имплантация предполагает установку зубного протеза только после полного приживления имплантата. Однако в некоторых случаях нагрузить искусственный корень коронкой можно сразу, вот только она будет временной. Надо ли на импланты ставить временные коронки?

Содержание статьи

Установка временной коронки на имплант

Не все методы имплантации предполагают установку временной коронки на имплант. Такое возможно только при использовании одноэтапной методики с моментальной нагрузкой. Как правило, метод применяется при восстановлении передних зубов. Возможность установки временной коронки на имплант связана еще и с особым строением искусственных корней, используемых для одноэтапной имплантации. Во-первых, эти имплантаты — односоставные, то есть они уже соединены с абатментом, на который затем крепится протез. А во-вторых, подобные конструкции снабжены специальной резьбой, поэтому они будто ввинчиваются в костную ткань без необходимости высверливания в ней места под имплантат, как это делается при двухэтапной методике. В связи с этим имплантаты для одноэтапной процедуры имплантации крепятся более надежно, поэтому способны выдерживать вес временной коронки и нормальную жевательную нагрузку с первых дней установки.

Нужна ли временная коронка на имплант?

Надо ли на импланты ставить временные коронки? Если операция проводится в зоне улыбки, то сделать это желательно. Естественное давление при пережевывании пищи будет активизировать обменные процессы в костных тканях и стимулировать их восстановление. Более того, установленная коронка поможет добиться красивого десневого контура, а также предотвратит убыль мягких тканей. Что касается имплантации жевательных зубов, согласно мнению большинства специалистов, проводить операцию лучше в два этапа с отсроченной установкой коронки.

Изготовление временных коронок на импланты

Временные коронки на импланты зубов в большинстве случаев изготавливают из пластмассы. Обратите внимание на то, что металлокерамика, цельная керамика и цирконий используются для изготовления уже постоянных коронок для имплантов. Если врач предлагает сделать временную коронку, к примеру, из металлокерамики, задумайтесь о его честности и компетентности. Может получиться так, что одну и ту же конструкцию установят два раза: в качестве временной и постоянной. Разумеет, что за двойную плату.

Сколько делается временная коронка на имплант

Прямой метод.

Врач снимает слепок с помощью силиконовой массы, заливает в нее пластичный раствор и надевает все это на имплантат. Когда пластмасса застывает, силиконовый оттиск удаляется, а временная коронка остается на имплантате. Ей придают необходимую форму, полируют и шлифуют, а затем закрепляют специальным цементом.

  • Быстро изготавливаются.
  • Похожи на натуральные зубы.
  • Пористость, из-за которой есть риск проникновения инфекции.
  • Изменение цвета из-за окрашивающих продуктов.
  • Короткий срок службы.
  • Более хрупкие.

Непрямой метод.

На основе слепков в лаборатории создается гипсовая модель обеих челюстей, которая служит для изготовления коронки из воска. По восковой модели создают временную пластмассовую коронку. Иногда при изготовлении пластмассовых коронок используют металлическую основу с целью продления срока службы изделий.

  • Более прочные по сравнению с коронками, изготовленными прямым методом.
  • Учитывают индивидуальные особенности пациента.

Изготовление временных коронок на импланты прямым способом в кабинете ортопеда займет не больше часа. В зуботехнической лаборатории временную коронку из пластмассы сделают за пару дней.

Что делать, если выпала или качается временная коронка на импланте?

Иногда временные коронки на имплантатах начинают шататься из-за некачественной фиксации или плохого абатмента имплантата. Однако бывают случаи, когда пациент не может точно установить, что именно стало неустойчивым — временная коронка или сам искусственный корень. Поэтому при первых признаках подвижности временного протеза на имплантате следует безотлагательно обратиться к врачу, который проводил процедуру имплантации. Только он сможет правильно определить состояние искусственного корня и более надежно закрепить на нем временную коронку.

  • избегайте клейкой и твердой пищи;
  • чистите зубы аккуратно, не надавливая сильно на зону, где установлен имплантат;
  • пользуйтесь зубной нитью максимально осторожно.

Сколько стоит временная коронка на имплант?

Как правило, цена временной коронки на имплант зависит от того, каким методом она изготавливается и запросов клинки. Например, в московских стоматологиях временная коронка из пластмассы, которая делается в кабинете стоматолога, стоит порядка 1 000 рублей и выше. Временные зубные протезы из пластмассы, изготовленные в лаборатории, обойдутся дороже, цены на них начинаются от 3 000 рублей. Более надежная армированная пластмассовая конструкция предлагаются стоимостью от 4 500 рублей.

Читать еще:  От чего язвы на языке

Временные зубные коронки

Установка коронки – многоэтапный процесс, который может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Что делать с зубом в этот период? Пока протез будут изготавливать, его может заменить временный зуб. Нельзя игнорировать этот этап протезирования, ведь его функциональная ценность очень важна.

Применение временной коронки в стоматологии

Устанавливаются на короткий период перед протезированием. Среди пациентов бытует мнение, что они нужны исключительно для того, чтобы скрыть лечение от окружающих и сохранить эстетику.

На самом деле временные коронки защищают зубы, выполняя и другие более важные функции:

  • Не дают десне зарасти в месте установки протеза.
  • Предохраняют от смещения соседних зубов.
  • Если протезирование будет проводиться без удаления нервов, предотвращают появление боли, в особенности при контакте с зубами верхней челюсти и пережевывании.
  • Защищают обточенные зубы от перепада температуры и поражения кариесом.

Из чего делают временные коронки

В качестве материала чаще всего используют пластмассу. Однако в последнее время популярность набирают и конструкции из акрила и его смесей с другими компонентами.

Несмотря на то, что они во многом уступают постоянным, имеют немало преимуществ по сравнению с пластмассовыми. Они прочнее, быстрее затвердевают, имеют низкую токсичность, а их изготовление занимает минимум времени.

Временные коронки на импланты

Прежде чем устанавливать постоянную коронку, имплант должен прижиться. Средний срок приживления импланта на верхней челюсти – около полугода, на нижней – 4-5 месяцев, потому что нижняя челюсть лучше снабжается кровью, и она более крупная и прочная, так как на неё приходится больше жевательной нагрузки. Пока имплант приживается, пациент ходит с временной коронкой, которая имитирует обычный зуб, защищая десну от воспаления.

Методика изготовления

На современном этапе развития стоматологии существует не менее пяти методов изготовления временных коронок. Наиболее популярные из них – прямой и непрямой, занимающие не больше часа.

Прямой метод изготовления подойдет пациентам, которым по какой-то причине срочно нужно скрыть обточенный зуб. Коронку изготавливают сразу же после осмотра пациента, в его присутствии, что позволяет сразу провести ее установку.

При непрямом методе на изготовление этой ортопедической конструкции в зуботехнической лаборатории уходит не более двух дней. И хотя все это время пациенту придется ходить с обточенным зубом, временные коронки, изготовленные по такому методу, будут точнее соответствовать анатомии вашей челюсти, а их прочность будет выше, чем у коронки, изготовленной непосредственно стоматологом.

Временные коронки на передние зубы

Если отсутствие боковых зубов ещё может остаться незамеченным, то отсутствие хотя бы одного переднего зуба, особенно на верхней челюсти, сразу бросается в глаза при общении.

Изготовление постоянной коронки занимает около 10 дней, поэтому на этот период обточенный зуб протезируют временной коронкой из пластмассы или акрила. Эти материалы не подходят для долговременного ношения, так как их качество намного ниже, чем у постоянных коронок. Однако они прекрасно справляются со своими функциями на период в 2-4 недели.

Провизорные коронки, как их ещё называют, нужны не только для того, чтобы скрыть дефект (а обточенный зуб выглядит не лучшим образом), но и для защиты от воздействия внешней среды (температура, пищевой налет, кислоты).

Не носите временную коронку дольше указанного врачом срока, так как она быстро утратит свои первоначальные свойства. Пластик окрашивается от напитков и еды с красящими пигментами, а патогенные микроорганизмы могут проникнуть сквозь его пористую структуру и вызвать воспаление.

Установка

  • Обезболивание. Перед подготовкой зуба под протез доктор обезболивает зуб и околозубные ткани.
  • Препарирование (обточка зуба) для достижения нужной толщины.
  • Изготовление временного протеза ортопедом или зубным техником.
  • Установка. Коронку устанавливают непосредственно после ее изготовления или через пару дней. Для фиксации используют специальный цемент, который постепенно рассасывается под воздействием слюны пациента.
Читать еще:  Хронический периодонтит симптомы

Уход за временными коронками

Так как временные коронки устанавливают только на период изготовления постоянного протеза, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ними. Это поможет избежать его преждевременного выпадения.

  • Распределите нагрузку на зубы таким образом, чтобы она была минимальной на стороне временной коронки.
  • Избегайте употребления липких и твердых продуктов. Липкая пища может вытащить протез, а твердая – сместить или повредить.
  • Аккуратно чистите зубы – без чрезмерного надавливания и резких движений.
  • Если вы пользуетесь зубной нитью, правильно убирайте ее после чистки. Чтобы протез не выпал, оттягивайте нить вниз, держась пальцами за оба конца.
  • Не носите коронку больше положенного срока.

Осложнения после установки

Если же вы соблюдали все меры предосторожности, но тем не менее после протезирования появились болезненные ощущения, дело в неправильной подготовке к процедуре. Неполная чистка каналов, инфекция, перелом корня, попадание инородного предмета (например, инструмента) в корневой канал – все это приводит к воспалению десен и каналов зуба. Что же делать, если болит зуб под коронкой?

В такой ситуации нужно срочно обратиться к специалисту для устранения причины воспалительного процесса. Если же не устранить боль в ближайшее время после ее появления, это может привести к более серьезным последствиям: кисте, гнойному периоститу или свищу.

Стоимость установки

Пластмассовая коронка, изготовленная ортопедом в среднем стоит 500-700 рублей. Точно такие же ортопедические конструкции, но изготовленные в лаборатории, обойдутся намного дороже, но это вполне оправдано качеством и сроком их службы.

Стоматология

“Королевская-Улыбка”

+7(495) 670-05-17

    Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​ Москва, Талалихина, 1 корпус 3

Стоматология Москвы “Королевская-Улыбка”

Качественно – не значит дорого

Адрес:

Москва, Талалихина, 1
корпус 3

Время работы:

Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​

Контакты:

stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17

Нужно ли ставить временные коронки?

Если существует необходимость протезирования зубов металлокерамическими коронками, пациент должен понимать, что весь процесс займёт достаточно длительное время. После полной санации полости рта стоматологом, к работе приступает ортопед. Производится обточка зубов под коронки, если есть необходимость, устанавливаются металлические вкладки.

Для чего нужны временные коронки?

Ещё буквально лет 10 назад, установке временных коронок не придавалось особого значения, из-за того, что внешний вид таких коронок имел не совсем привлекательный вид. Сейчас технологии изготовления пластмассовых коронок ушли далеко вперед и этого вполне достаточно, чтобы не выставлять напоказ то, что пациент проходит процедуры по протезированию. К тому же, сейчас стоматолог имеет возможность достаточно легко снять временные коронки, когда в этом возникает необходимость.

Внешний вид обточенных зубов имеет не эстетический вид и может очень мешать пациенту. Не всегда предоставляется возможность избегать общения с окружающими и встреч по работе. Также возможны ситуации, при которых не получится избежать приёма пищи в общественных местах или на значимых для пациента мероприятиях. В таких случаях, процесс ожидания готовности металлокерамических коронок практически не возможен без установки временных коронок. Это значительно избавит человека от дискомфорта.

К тому же, возможно попадание инфекции на оголённый зуб. Как быть в такой ситуации? Для таких целей ортопеды и стоматологи советуют и даже настоятельно рекомендуют, поставить временные коронки. Нужно заметить, что установка временных коронок проводится не только на родные обточенные зубы, но и на имплантаты, на время их заживления и для защиты слизистой оболочки вокруг вживляемого искусственного зуба.

Также, установка временных коронок обеспечит равномерную нагрузку на жевательный аппарат, не позволит повреждать десну во время еды. Очень важным фактором является то, что установка временных протезов обеспечит неподвижность зубов и не даст им возможности для смещения во время ожидания изготовления постоянных. Без принятия таких мер, могут возникнуть неожиданные проблемы, из-за которых придётся проводить коррекцию изготавливаемого протеза и даже привести к его полной негодности для установки, а для его полной переделки понадобится опять несколько недель.

Читать еще:  Как лечить болячки во рту

Пластмассовые временные протезы избавят от ощущений неприятных и даже болевых, на оголённых, обточенных зубах. Процесс привыкания к протезам пройдет быстрее, если пациенту устанавливаются временные коронки.

Безопасно ли ставить временные коронки?

Материалы, из которых изготавливаются временные коронки, используются из ряда самых дешёвых. Чаще всего для этого используют пластмассу. Ещё несколько лет назад, пластмассу использовали для изготовления постоянных коронок, но учитывая её малую прочность, практически все клиники, занимающиеся протезированием, перешли на более прочные и надёжные материалы. Такие материалы, которые мало подвергаются изменению цвета и более надёжно закрывают обточенные зубы от вредоносных бактерий. Но для использования пластмассы в процессе ожидания постоянных коронок нет видимых преград.

Необходимость использования временных коронок требуется в течение нескольких недель, а иногда и месяцев. Для такого небольшого срока пластмассовых коронок вполне достаточно, но при необходимости, временные коронки могут прослужить и 2-3 года, после чего они неизбежно утратят свою эстетику. Стоимость таких временных коронок достаточно маленькая. Очень часто стоматологические клиники включают стоимость временных коронок в стоимость установки металлокерамических протезов.

Сколько можно носить коронки на временном цменте?

#1 hauff

  • Заблокированные
  • 433 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Владивосток

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мне ортопед поставил коронки на временный цмент и сказал через год подходить на перефиксацию. Ну или раньше, если надо будет что-то поменять с цветом.

    Некоторые говорят, что год это очень много и на год на временный цмент никто не ставит. Так ли это?

    Спасибо за ответы!

    #2 Ст@ся

    The devil is in the details©

  • Врачи+
  • 4 680 сообщений
    • Пол: Женский
    • Город: Москва
    • Интересы: эстетическая пародонтология,имплантация, стоматология ортопедическая, дентальная микроскопия, сильные машины

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мне ортопед поставил коронки на временный цмент и сказал через год подходить на перефиксацию. Ну или раньше, если надо будет что-то поменять с цветом.

    Некоторые говорят, что год это очень много и на год на временный цмент никто не ставит. Так ли это?

    #3 hauff

  • Заблокированные
  • 433 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Владивосток

    А почему сразу не зафиксировали на постоянный цемент?

    Ну сказали, вдруг вы их захотите ещё покрасить, или кто-то из ваших родных и т.д. Хотя когда они мне стали мешать их просто подпилили, поэтому я даже не знаю в чём был смысл всего этого.

    А так как коронки 2 вместе идут, то снять их с временно цемента будет тяжеловато. Так что приходите через год.

    Это нормально? Я просто думаю может временный цемент бывает разный.

    Сообщение отредактировал hauff: 25 февраля 2013 – 05:14

    #4 hauff

  • Заблокированные
  • 433 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Владивосток

    Другая знакомая делала в другом месте и тоже рассказывала что носила свой мост на времянках, так как доктор переживал о состоянии зубов под мостом. Ну и это длилось пока мост с этого временного цемента не свалился, где-то месяцев 5.

    В общем вопрос чем это чревато, а так же то может цемент временный различный бывает остаётся.

    У меня он беленькими крупинками такой. По крайней мере судя по его остаткам, которые я потом обнаруживал.

    Сообщение отредактировал hauff: 25 февраля 2013 – 05:15

    #5 xaba

  • Пациенты
  • 122 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Санкт-Петербург
    • Интересы: Ортопедическая стоматология.

    Все возможно, на невозможное нужно больше времени.

    #6 hauff

  • Заблокированные
  • 433 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Владивосток

    Черевато расцементированием в самый не подходящий момент. Хуже если расцементировался и начал балансировать, тогда и до поломки протеза недалеко.

    Ну, если я замечу, что оно начало балансировать, то обязательно побегу к ортопеду.

    Меня интересует вопрос зубов под коронками. Как это для них? Или современные временные цементы достаточно надёжно прилегают?

    Спасибо за ваш ответ!

    #7 xaba

  • Пациенты
  • 122 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Санкт-Петербург
    • Интересы: Ортопедическая стоматология.

    Все возможно, на невозможное нужно больше времени.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector