Arion-denta.ru

Сколько можно ходить с флюсом

Флюс зуба — чем опасен?

Небольшая припухлость на десне — одно из первых проявлений флюса. Патология развивается довольно быстро и при отсутствии своевременных мер может привести к обширному воспалению. О том, как лечить флюс зуба и чем он может быть опасен, читайте в материале Startsmile.

Содержание статьи

Что такое флюс зуба?

Флюс, или, выражаясь языком стоматолога, периостит, — это весьма неприятная патология, которая характеризуется воспалением надкостницы и мягких тканей. Причины флюса на десне могут быть различными: травмы, болезни десен, некачественное стоматологическое лечение — все это может привести к осложнению в виде периостита. Локализация заболевания не зависит от участка челюсти: флюс верхнего и нижнего зуба встречаются одинаково часто.

Флюс под зубом (или над зубом, если мы говорим о верхней челюсти) визуально напоминает воспаленный мешочек. Однако это далеко не единственное возможное проявление периостита. Существует также серозная форма, когда надкостница воспаляется в результате травм и повреждений, а также одна из наиболее неприятных разновидностей — диффузная, когда инфекция локализуется в разных участках челюсти, что требует объемного хирургического вмешательства с участием челюстно-лицевого хирурга.

Симптомы флюса на десне

Флюс на десне у взрослого возникает гораздо чаще, чем у детей (примерно 80—90 процентов от всех случаев). Характерная особенность паталогии — она не проходит незаметно. Это одно из самых неприятных заболеваний, доставляющее сильный дискомфорт. Наиболее яркой симптоматикой отличается классический гнойный флюс.

Симптоматика

  • Сильная пульсирующая боль.
  • Воспаление и отек мягких тканей. На развитой стадии опухает та сторона лица, на которой диагностирован флюс.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Дискомфорт и боль при приеме пищи и разговоре.
  • Флюс нижнего зуба (в области моляров) может привести к онемению губы и части подбородка.
  • Слабость, головная боль, повышенная температура.

Сколько дней держится флюс зуба?

Ждать, пока флюс исчезнет сам по себе, по меньшей мере, наивно. Некоторые пациенты считают, что если флюс лопнул и из ранки вышел гной, то дальнейшее лечение можно вовсе не проводить. Это большая ошибка, поскольку для полного выведения гноя необходимы специальный дренаж, а также комплексная терапия и последующее лечение в кресле у стоматолога. При своевременном и правильно лечении флюс проходит в среднем за 12—14 дней; реабилитация после тяжелого периостита может занять больше месяца.

Методы лечения

О том, как лечить флюс на десне и какие меры необходимо принять для достижения успешного результата, должен рассказать лечащий врач после обследования. Механизм примерно одинаков, однако каждый клинический случай имеет свои нюансы. На сегодняшний день применяется несколько методик, направленных на устранение заболевания и его проявлений. Как правило, они идут в комплексе.

Антибиотики при флюсе десны

Лечение антибиотиками — важный этап реабилитации. Наиболее эффективными антибиотиками для борьбы с воспалением и инфекцией считаются Метронидазол, Линкомицин, Амоксиклав и их аналоги. Любые таблетки и антибиотики при флюсе зуба следует принимать только по назначению врача!

Физиотерапия

Применяется в качестве дополнительной меры для уменьшения воспаления и скорейшего восстановления. В число рекомендованных процедур входят электрофорез, терапия лазером и ультразвуком.

Терапевтическое лечение

Проводится в том случае, если зуб решено сохранить. Это эндодонтическое лечение и пломбирование корневых каналов, а также резекция верхушки корня при необходимости. Если причиной флюса стал пародонтит, то проводится ряд манипуляций по устранению скопления бактерий в пародонтальных карманах.

Хирургические манипуляции

Сюда относятся удаление зуба и периостотомия — основная процедура лечения флюса. Врач проводит надрез гнойного мешочка, а затем устанавливает дренаж, через который выходит гнойный экссудат.

Местная терапия и полоскание при флюсе зуба

Для лучшего выхода гноя, облегчения боли и уменьшения отека местно применяются гели и мази: Метрогил Дента, Левомеколь, Холисал. Многие интересуются, чем полоскать флюс на десне. Для полосканий обычно используются Мирамистин и содовый раствор. В качестве альтернативы можно применять народные средства: отвары и настойки из прополиса, ромашки, шалфея или календулы. Зуб после флюса все еще очень уязвим: для минимизации риска повторной инфекции данные лечебно-профилактические процедуры весьма важны.

Удаляют ли зуб при флюсе?

Зуб при флюсе могут удалить, однако в современной стоматологии акцент делается на зубосохраняющих манипуляциях. Это касается и флюса. Зуб подлежит удалению, когда его коронковая часть серьезно повреждена и ее невозможно восстановить с помощью штифта или вкладок. Если инфекция возникла под коронкой, то провести повторное протезирование зачастую сложно. В некоторых случаях зуб приходится удалять из-за невозможности провести распломбировку каналов после предыдущего неудачного лечения, но такое происходит крайне редко. В любом случае решение об удалении зуба врач принимает исходя из клинической картины.

Чем опасен флюс зуба?

Воспалительный процесс подобного типа имеет свойство развиваться и по мере распространения затрагивает более глубокие слои ткани. При отсутствии лечения флюс часто перерастает во флегмону — серьезное гнойное воспаление, не имеющее определенных границ. Самые тяжелые формы флюса провоцируют развитие сепсиса, который может привести к инфицированию всего организма и даже летальному исходу. Важно не только знать, как вылечить флюс и вовремя посетить стоматолога, но и соблюдать ряд профилактических мер, чтобы вероятность развития осложнений была минимальна.

  • Регулярная и качественная гигиена.
  • Лечение кариеса на начальной стадии. Флюс, киста зуба и прочие осложнения часто возникают из-за непролеченного пульпита и периодонтита.
  • Профилактические визиты в клинику для оценки состояния полости рта и проведения профессиональной чистки.
Читать еще:  Язвочки во рту у грудничка

Сколько держится флюс и от чего это зависит


Одонтогенный периостит (флюс) — воспаление, ограниченное надкостницей. Заболевание начинается с небольшого опухания десны. Довольно быстро отечность увеличивается. Образуется абсцесс. Если заболевание затрагивает десны верхней челюсти, отечность проявляется под глазом, возле носа. Если опухает нижняя — раздувается щека и подчелюстная область. На то, сколько держится флюс, влияет выраженность отека и причины его возникновения.

Причины появления флюса

Флюс может появиться из-за нескольких причин:

Эти инфекционно-воспалительные процессы развиваются на фоне ослабления иммунитета из-за несоблюдения гигиены ротовой полости, авитаминоза, нерационального питания, наличия системных заболеваний.

Первые 2 причины — самые частые. Бактериальные агенты попадают в кость зуба через полость, образующуюся в результате прогрессирования кариеса. Когда кариес разрушает дентин — начинается пульпит — воспаляются мягкие ткани зуба. Прогрессируя, пульпит приводит к периапикальному абсцессу — ограниченному скоплению гнойного экссудата в тканях вокруг верхушки зубного корня. Дальше поражаются десны — развивается периодонтит, дающий осложнение — периодонтальный абсцесс. Любой вид абсцесса ведет к появлению одонтогенного периостита.

При первых проявлениях флюса нужно обратиться за квалифицированной помощью. Стоматолог быстро диагностирует абсцесс и приступит к его лечению.

Сколько держится флюс отек после лечения флюса

Периостит, появившийся самостоятельно и приведший к лечению либо удалению зуба, возникает из-за воспаления вне границ верхней части корня. В итоге образуется заполненная гнойным содержимым полость. На десне возле зуба формируется нарыв.

Устраняют периостит одним из двух способов:

  1. Консервативная терапия. обеспечивается отток экссудата через каналы в корне или разрезается слизистая. Иссекают верхнюю часть корня – проводят резекцию, если нельзя пройти через верх канала.
  2. Экстракция (удаление зуба). Проводится при сильной степени разрушения зуба. Его удаляют, вычищают рану от гноя и обрабатывают лунку антисептиком.

Независимо от метода лечения, после него прописывают лекарственные средства:

  • анальгетики;
  • противомикробные;
  • мази ускоряющие заживление;
  • антисептические растворы.

Отек спадает постепенно. В течение первых 24 часов возможно его увеличение – так в норме реагирует организм на вмешательство. На длительность течения флюса влияет то, насколько запущена патология. Обычно отек после флюса сходит за 3 суток. Рана заживает за 2,5-4 недели.

Если отек не спадает спустя 72 часа, увеличивается гиперемия десен, возникает невыносимая боль – откладывать посещение стоматолога не стоит. Это признаки развития осложнений, возникших по одной из нескольких причин:

  • несоблюдение пациентом рекомендованного стоматологом режима;
  • в ране остался экссудат;
  • в лунке находятся осколки или корни.

Сколько держится флюс после удаления зуба

Периостит (флюс), появившийся вследствие удаления зуба, является осложнением. Набухает он в этот же день или на 2 – 3 сутки после операции по одной либо из-за комплекса причин:

  • наличие хронического воспаления в ротовой полости – запущенный кариес, поражение пульпы или верхней части корня;
  • экстракции «восьмерки», непрорезавшегося или неправильно расположенного зуба;
  • наличие гнойников;
  • альвеолит;
  • недостаточной гигиены полости рта.

Если флюс надулся позже – его спровоцировали другие обстоятельства. Уровень иммунитета, наличие общих патологий также играют важную роль. Спадает флюс после устранения причин, его вызывающих, как правило, в течение 3-х суток.

Отличия обычного отека и осложненного

«Раздутая» десна или часть лица не всегда является признаком периостита. Часто это ответ на нарушение целостности сосудов или тканей. Спустя пару суток он проходит. Опознать его можно по следующим симптомам:

  • отек небольшой, заметно уменьшается с течением времени;
  • отсутствие гнойника;
  • температура тела обычная;
  • боль легко купируется обезболивающими препаратами;
  • отсутствует гнилостный запах;
  • рана затянута белесой пленкой.

Когда возникает периостит, требуется срочное обращение к специалисту. Он проявляется симптомами:

  • температурой 38 — 40С;
  • постепенным увеличением отека с последующим распространением на лицо;
  • образованием полости с гноем;
  • сильной болью всей челюсти, иррадиирующей в область висков, ушей, затылка, шеи;
  • гнилостный запах изо рта;
  • полость лунки покрывается желтой, серой или зеленой пленкой;
  • общей слабостью;
  • покраснением;
  • затруднение жевания, глотания, речи.

Иногда образуется свищ, гной отходит через него. Наступает временное улучшение состояния, но заболевание не исчезает, а переходит в хроническую форму.

Флюс не исчезнет сам по себе. Чтобы не довести до развития осложнений — флегмоны, остеомиелита, сепсиса — нужно своевременно обратиться к стоматологу для снятия воспаления либо удаления зуба.

Зачем в десну ставят дренаж и как он выглядит, когда его снимают и сколько времени заживает разрез?

Гнойное воспаление десны – флюс, к счастью, не столь распространенное заболевание, как, например, кариес. Он может развиться из-за инфицирования тканей после удаления зуба или в результате запущенного пульпита. В мягких тканях рядом с пораженной единицей возникает отек, образуется гнойный очаг, и для выведения гноя требуется разрез десны и установка дренажной системы. Что это такое, не мешает ли он заживлению разреза и можно ли полоскать рот, когда во рту установлен дренаж?

Зачем ставят дренаж?

В стоматологии дренаж применяется в следующих случаях:

Читать еще:  Мезиальная окклюзия

  • для заживления тканей после удаления проблемного зуба;
  • при альвеолите;
  • после вскрытия флюса;
  • при образовании абсцесса или кисты;
  • для введения лекарств непосредственно в рану.

Пациенту не стоит волноваться, если ему разрезали десну и поставили дренажную систему. Дренирование применяется для выведения гнойного экссудата и сукровицы. Если не установить дренаж, вскрытый очаг инфекции после очищения довольно быстро затянется, но если воспалительный процесс не купирован, вновь начнется образование гнойных масс. В таком случае неизбежно потребуется новая операция.

Как устанавливают дренажную трубку и как она выглядит (фото)?

Дренаж в десне (смотрите на фото) выглядит как небольшая трубка. На сегодняшний день специалисты отдают предпочтение дренажу из латекса или резины. Оба материала являются непромокаемыми, благодаря чему приспособление надолго удерживается в инфицированной ткани, хорошо переносится пациентом и не позволяет ране затянуться.

Перед тем, как установить дренажную систему, стоматологу нужно предварительно установить место поражения и отправить пациента на рентген. В ходе обследования выяснится глубина и размеры гнойника.

Следующие действия врача зависят от результата рентгенографии. Если снимок подтверждает разрушения корня зуба, стоматолог должен удалить его, после чего установить дренажную трубку в открытую лунку без дополнительного разреза десны (см. также: как удалить зуб, если его корень остался в десне?). Во всех остальных случаях процедура дренирования включает следующие этапы:

  • проведение местной анестезии;
  • непосредственное рассечение десневой ткани скальпелем и ее обработка антисептиком;
  • фиксация дренажной системы.

При флюсе врач будет делать послабляющий разрез, то есть вскрытие гнойника, после чего поставит систему оттока гноя.

На какое время ставится дренаж?

Обычно дренаж находится в десне 2–4 суток. В это время пациент принимает антибиотики и антисептические средства. Если у больного опухла щека и отек не исчезает даже после 3–4 дней после дренирования, необходима консультация стоматолога (рекомендуем прочитать: что делать, если опухла щека после процедуры по удалению зуба?). Осмотрев пациента, он или удалит трубочку и повторно вычистит рану, или оставит дренаж еще на несколько дней. Таким образом, вопрос о том, когда снимать дренаж, очень индивидуален.

Как быть, если трубка выпала?

Если дренаж выпал, пациенту нужно немедленно обратиться к стоматологу. Самостоятельное возвращение дренажной системы в десну может повлечь за собой инфицирование раны и серьезные осложнения.

Врач проведет осмотр ротовой полости и оценит ситуацию. Отсутствие отека после выпадения дренажной системы свидетельствует об окончании процесса оттока гноя – вы этом случае ее повторная установка не требуется. Если опухоль не спадает, стоматолог установит систему в десну еще раз. К числу причин, которые могут спровоцировать выпадение дренажной трубки, относятся:

  • неправильная техника чистки зубов;
  • чрезмерное количество или интенсивность полосканий;
  • погрешности в процессе фиксации трубки.

Для сохранения дренажной трубки на протяжении всего необходимого периода пациенту необходимо придерживаться некоторых правил. К их числу относится:

  • прием жидкой и перетертой пищи;
  • употребление чистой воды;
  • отдых на щеке, противоположной пораженному месту;
  • исключение из рациона твердых продуктов и сладостей.

Когда заживет разрез?

Пациенты, которые готовятся к установке дренажной системы, всегда интересуются, сколько заживает десна после рассечения (см. также: сколько времени в норме заживает десна после удаления зуба и как долго болит?). В среднем через 1–2 месяца после надреза десны она затягивается. На полное восстановление тканей может уйти до полугода. Процесс заживления разреза включает несколько этапов:

  • образование кровяного сгустка после операции;
  • созревание новой грануляционной ткани в течение 3–4 часов;
  • эпителизация на протяжение 7–10 дней;
  • регенерация раны спустя 14–21 день после рассечения;
  • формирование и уплотнение молодой костной ткани на протяжении 2–4 месяцев;
  • слияние ткани с челюстной костью спустя 5–7 месяцев.

Стоматологи после операции дают рекомендаций, соблюдение которых способствуют заживлению тканей в максимально короткие сроки. К числу наиболее эффективных правил относится:

  • Послеоперационный рацион. Многие врачи акцентируют внимание на том, через сколько времени после удаления зуба и рассечения десневой ткани можно есть (рекомендуем прочитать: через сколько часов после удаления зуба можно есть?). Стоматологи разрешают употреблять пищу не ранее, чем через 3–4 часа. Врачи также говорят о пользе диетического питания в этот период.
  • Послеоперационный режим. Стоматологи настоятельно рекомендуют пациенту исключить физические нагрузки, походы в сауну и спортзал после того, как ему сделали разрез. Также необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.
Читать еще:  Кровяная шишка под языком

Противопоказания и осложнения процедуры

Стоматологи исключают проведение процедуры лишь в самых крайних случаях. К числу противопоказаний относятся:

  • нарушения работы лимфатической системы и свертываемости крови;
  • предрасположенность к возникновению аллергической реакции на анестезирующие средства.

Несоблюдение врачебных рекомендаций, наличие инфекции или пониженный иммунитет влечет за собой осложнения. Если у пациента опухла щека, возникли болевые ощущения, повысилась температура или открылось кровотечение после того, как ему разрезали десну и поставили дренажную систему, ему необходимо незамедлительно обратиться к лечащему стоматологу.

Когда незамедлительный визит к врачу невозможен, больной может воспользоваться антисептическими средствами, которые помогут на время избавиться от боли и снять отек. Можно почаще полоскать рот теплым водным раствором соды, соли и йода, Хлоргексидином, Мирамистином, Хлорофиллиптом или смазывать пораженное место противовоспалительными гелями, например Солкосерилом (рекомендуем прочитать: чем полоскать ротовую полость после того, как удалили зуб?). Нужно помнить, что полоскания при наличии дренажной системы во рту не должны быть чересчур интенсивными.