Arion-denta.ru

Штифт из стекловолокна плюсы и минусы

Для чего нужен стекловолоконный штифт при реставрации зуба?

Прежде всего, разберёмся с тем, что такое штифты, применяемые в стоматологии, и для чего они нужны. Рассмотрим и понятие «реставрация зуба».

Запись на приём

Прежде всего, разберёмся с тем, что такое штифты, применяемые в стоматологии, и для чего они нужны. Рассмотрим и понятие «реставрация зуба».

Итак, реставрация зуба – это функциональное и эстетическое восстановление зуба в случае его разрушения. Сюда входят: воссоздание анатомической формы, цветового оттенка, напоминающего эмаль (желательно с имитацией оптических свойств натуральной эмали зуба), обеспечение прочности и способности участвовать в приёме пищи и речеобразовании.

Теперь рассмотрим, какое применение в этом находят штифты.

Разрушение зуба, спровоцированное травмой или воспалительным процессом, постепенно проникает вглубь тканей зуба. Зубные ткани становятся уязвимы, прочность на разных участках утрачивается. Таким образом, бывают случаи, когда установка пломбы или вставки не позволяет полноценно решить стоящую задачу.

В таких случаях решением становится внедрение внутрь зубы стержня, который свяжет коронковую и коренную части, создав тем самым внутреннюю прочностную основу. Такими стержнями и являются штифты. Итак, штифты используются для опоры коронок или вкладок (микропротезов), иногда – для дополнительной фиксации пломб.

Штифт помещается в корень зуба. Перед этим врач проведёт эндодонтическое лечение и обработает канал под размер вводимого стержня.

Штифты могут быть выполнены из разных материалов:

Существуют некоторые другие материалы, в этой статье остановимся на стекловолоконных штифтах.

Преимущества и особенности стекловолоконных штифтов:

  • Прочность (стекловолоконные штифты не менее надёжны, чем металлические).
  • По своим физическим свойствам стекловолокно имеет сходство с дентинной тканью. Благодаря этому обстоятельству жевательная нагрузка распределяется равномерно внутри восстановленного зуба, внутренних факторов дальнейшего разрушения зуба не возникает.
  • Стекловолокно не вызывает аллергии и не отторгается организмом.
  • Конические стекловолоконные штифты удобны в работе. Следовательно, врач достаточно легко может ввести такой штифт в подготовленную полость зубного канала. С одной стороны, это сокращает время, затрачиваемое на процедуру, с другой – снижает вероятность ошибок.
  • Оптические и эстетические показатели. Цвет и оптические свойства материала схожи с натуральной эмалью зуба.
  • При необходимости стекловолоконный штифт может быть достаточно легко и атравматично удалён.

Стекловолоконные штифты могут быть удачной альтернативой металлическим или керамическим штифтам, в ряде случаев такие штифты будут оптимальным решением. Восстановленные с их применением зубы «служат» долго (если пациент не создаёт факторов, негативно сказывающихся на здоровье зубов и состоянии зубочелюстной системы в целом) и выглядят естественно.

Однако, следует отметить, что выбор штифта является частью запланированного лечения. Следовательно, для точного определения требуется подробный анализ конкретной клинической ситуации. Должны быть также учтены все нюансы проводимой реставрации. Записаться на приём к специалисту и получить консультацию можно в клиниках сети «Здоровая Улыбка».

Штифт или вкладка: что лучше выбрать под зубную коронку

В настоящее время в зубоврачебной практике используются разные виды для восстановления целостности зубного ряда. Если ткани зуба сильно разрушены, во многих случаях отсутствуют условия для того, чтобы полноценно зафиксировать протезы. Именно для этого применяются различные армирующие конструкции. Такие приспособления одной частью фиксируются в корневой системе разрушенного элемента, вторая часть является опорой для коронок. К таким устройствам относят анкерные и парапульпарные штифты, а также культевые вкладки. Выбирая, что лучше под коронку штифт или вкладка, следует разобраться с особенностями и преимуществами каждого изделия.

Анкерный штифт

В стоматологической практике применяется большое количество различных анкерных штифтов, они отличаются по таким параметрам:

  • материал, из которого изготавливаются. В производстве устройств применяются изделия из титана, стали, латуни, стекловолокна;
  • метод крепления: устройства с активной острой резьбой, наподобие саморезов, пассивные — гладкая или ступенчатая поверхность, средние — тупая гладкая резьба;
  • форма — цилиндрические и конусные.

Помимо этого, для каждого отдельного производителя характерны штифты только его марки, они отличаются. Благодаря анкерным штифтам, существенно расширились возможности стоматологов в протезировании, поскольку такие изделия с успехом могут применяться как для восстановления единиц при помощи фотополимерных материалов, так и для реставрации культи зуба под установку коронок. Протезы на штифтах такого вида применяются чаще для реставрации жевательной группы, но в запущенных случаях могут использоваться и для фронтальной группы.

Читать еще:  Профилактика молочницы у новорожденных во рту

Парапульпарный штифт

Парапульпарный штифт отличается маленьким размером, его применяют для армирования пломбы в собственной единице. Такая штифтовая коронка фиксируется параллельно зубной полости так, чтобы не задевать нервы. Такая коронка со штифтом используется для восстановления фронтальной группы живых единиц. Для производства таких изделий используются титановые сплавы, у некоторых приспособлений имеются керамические облицовки, благодаря чему они не такие заметные в толще пломбы.

Если коронка собственного зуба сильно разрушена, ее невозможно восстановить с помощью традиционной пломбы, применяются специальные штифтовые конструкции либо ортопедические вкладки. Вопрос о том, что лучше выбрать, штифт или вкладку, ставится чаще перед стоматологами. И в каждом конкретном случае учитываются показания, противопоказания, недостатки и преимущества.

Положительные и отрицательные стороны применения штифта

Внутрикорневые армирующие средства в зубоврачебной практике используются давно. Чаще всего применяются титановые конструкции, которые внедряются в корневую часть зуба, их главной задачей является укрепление разрушенной единицы и пломбы. Но по мнению многих специалистов такой штифт под коронку приносит и вред, поскольку под такое изделие необходимо сильное расширения корневого канала, при этом приходится жертвовать механической прочностью корневой системы.

Нередко лечение с помощью такой конструкции влечет за собой перелом корневой части элемента, в таком случае понадобится полное удаление элемента. А удаление таких единиц является сложным и проблемным для многих специалистов.

Намного лучше зарекомендовала себя зубная конструкция на штифте из стекловолокна. Такое изделие обладает повышенной пластичностью, по своим характеристикам напоминают естественный дентин. Также такой материал, как стекловолокно, намного лучше может соединяться с пломбировочными веществами. Стекловолоконная коронка штифт чаще всего используется для реставрации сильно разрушенных передних единиц, на которые не оказывается повышенная нагрузка во время выполнения жевательной функции.

К положительным сторонам применения штифта относят:

  1. Отсутствие необходимости препарирования большого количества дентина.
  2. Низкая стоимость по сравнению с вкладками.
  3. Лечение может быть проведено за одно посещение стоматолога.

К недостаткам таких приспособлений относят:

  1. Отсутствие химической связки между корнем и коронкой, поэтому эти элементы легко разъединяются.
  2. Если изделие установлено некачественно, либо осуществляется слишком высокая жевательная нагрузка на стержень, может деформироваться корневая система, а окружающие ткани омертвляются.
  3. В процессе вворачивания стержня имеется повышенный риск повреждения костных тканей.

Что являют собой культевые вкладки

Культевая вставка состоит из штифта и недостающей части зуба, которые изготавливаются в каждом конкретном случае индивидуально, их отливают из металла. Как делают такие модели? Участок, в который ставят вкладки, подготавливается таким же способом, как и для штифта. После чего специалист заполняет с помощью специальных веществ (чаще всего это беззольная пластмасса) полость, имитируя недостающие ткани. После того как масса затвердевает, ее снимают и передают в зуботехническую лабораторию.

Далее проводится отливка по пластмассовому шаблону изделия из металла. В производстве устройств применяют хромокобальтовые и хромоникелевые сплавы, а также сплавы из драгметаллов. После изготовления вкладки, ее передают в кабинет стоматолога, после чего устанавливают выбранную и изготовленную коронку на зуб.

Классификация вкладок

Коронка на зуб может быть поставлена на такие разновидности вставок:

  • неразборные изделия. Их можно сделать на однокорневую единицу, состоят из одной части;
  • разборные устройства. Можно изготовить на двух и трехкорневые единицы. Состоят из основной части и нескольких запирающих штифтов;
  • приспособление на основе диоксида циркония. Чтобы ставить коронку на фронтальную группу, применяется безметалловая керамика. Такой материал обладает повышенной прозрачностью, которая аналогична натуральному дентину.

После изготовления конструкции в зуботехнической лаборатории, ее крепят в корневую систему с помощью композитных материалов. Что делать и что использовать, в каждом конкретном случае решает специалист.

Что лучше

Что лучше использовать для реставрации зубного ряда — вкладку или штифт? Выбирать среди таких приспособлений бессмысленно, поскольку каждое из них имеет определенные преимущества и недостатки. Поэтому выбор за стоматологом. Но существуют определенные условия, которые являются общими и для вкладок, и для штифтов:

  1. Оба устройства вставляют только в предварительно депульпированную единицу (проводится удаление нерва и пломбируются каналы).
  2. Очень важно хорошо вылечить каналы, чтобы специалист поставил устройство качественно (такая процедура позволит минимизировать опасность рецидива хронического периодонтита, при котором можно потерять зуб).
  3. Для подготовки ложа под оба изделия применяются одинаковые инструменты и техники.
Читать еще:  Герпес во рту у ребенка

Если сравнивать зуб со штифтом или со вкладкой, последний вариант имеет больше положительных сторон использования. Изготовление их выполняется непрямым методом, в зуботехнической лаборатории по предварительно изготовленному шаблону. Результатом становится прочное изделие, с помощью которого можно отреставрировать и фронтальную, и жевательную группу. Такое устройство проигрывает штифту только в длительном сроке изготовления и в сложной установке.

К положительным свойствам использования культевых вкладок относят:

  1. Прочность используемых материалов позволяет предупредить поломку или сколы в дальнейшем (чтобы коронка не вылетела при повышенных жевательных нагрузках).
  2. Равномерное распределение нагрузки во время выполнения жевательной функции.
  3. Отсутствует компрессия на корневую систему.

К отрицательным свойствам устройств относят:

  1. Отсутствие возможности лечения за одно посещение специалиста.
  2. Требуется препарировать больше тканей.
  3. Высокая стоимость, которая доступна не для каждого пациента.

Что делать, в каждом конкретном случае решает специалист. Можно подытожить, что культевая вкладка является более надежным, прочным, долговечным и эстетичным устройством, которое устанавливается для дальнейшего протезирования. Даже несмотря на высокую стоимость, можно рассчитывать на длительный срок службы такого приспособления, в то время, как штифты нуждаются в коррекции.

Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

Какой штифт лучше титановый или стекловолоконный

Содержание:

Многие люди сегодня имеют проблемы с зубами, от их состояния и качества будет зависеть здоровья человека в целом. Так как стоматология не стоит на месте и постоянно развивается, специалисты могут спасти даже самый безнадежно больной или плохой зуб. В современных стоматологических клиниках применяют так называемые штифты, они сохраняют зубы и восстанавливают их функции. Что же это такое? Когда необходима установка штифта?

Этот элемент представляет собой опорную конструкцию, благодаря которой людям могут устанавливать любые протезы. На эти стержни врач может прикрепить коронку, которая практически полностью разрушилась. Место фиксации данного элемента – это зубной канал, прежде, чем зафиксировать его там, стоматолог удаляет зубной нерв. В наше время для изготовления этой продукции используют крепкие стоматологические материалы Киев. Поэтому, многих интересует вопрос: какой штифт лучше титановый или стекловолоконный? Это самые надежные материалы, которые используют в производстве таких элементов. От их качества напрямую зависит срок службы этой конструкции.

Кроме титана и стекловолокна, штифты делают из:

  • латуни,
  • палладия,
  • нержавеющей стали,
  • сплавов драгоценных металлов.

Плюсы и минусы титановых изделий

Такие элементы считаются достаточно прочными и надежными, поэтому, в стоматологии их используют часто. Титановые штифты отличаются:

  • длительным сроком службы,
  • высокой прочностью,
  • доступной стоимостью,
  • возможностью установки в самых сложных случаях (если есть только половина зуба),
  • по длине и форме.

Но, есть у этих изделий и недостатки, в первую очередь, этот металл может вызвать аллергию у пациента, поддается коррозии, является недостаточно эластичным, чтобы правильно распределить нагрузку на весь зубной ряд.

Что собой представляют стекловолоконные штифты?

Стекловолокно считается самым лучшим сырьем для борьбы с больными зубами. Изделия из данного материала имеют отличную эластичность и обладают хорошей биологической совместимостью. Правда, стоимость стекловолоконных штифтов немала, одно такое изделие может обойтись в тридцать долларов и больше. Наверняка, вам стало понятно, какой штифт лучше титановый или стекловолоконный. Этот вариант намного лучше по качеству, чем титановые штифты.

К основным достоинствам стекловолоконных элементов, также, нужно отнести:

  • высокую степень адгезии с материалом для фиксации,
  • возможность противостоять коррозии и ржавлению,
  • легкость и простоту установки,
  • равномерное распределение нагрузки на коронки.

Единственным недостатком может стать цена данного типа конструкций для зубов. В случае, если ваша коронка разрушена на пятьдесят процентов, врач сможет спасти ее только поставив штифт. Мы уже говорили, что они имеют разную форму и длину, подбирают такие элементы с учетом состояния зуба и длины корня.

Процесс установки

Некоторые пациенты очень боятся стоматологов, ведь в процессе лечения зубов могут возникать сильные боли и неприятные ощущения. В данном случае, Вам бояться нечего, так как установка штифтов практически безболезненная. Врач при установке использует специальные химвещества, расширяет зубной канал и ставит штифт для укрепления корневой части зуба. Образовавшаяся монолитная структура защищает корень от разрушения.

Читать еще:  Санация полости рта что это

Когда стоматолог поставит этот элемент, к нему прикрепляют анатомическую коронку либо специальную коронку, которая имитирует здоровый зуб. Конечно, только вам решать, какой штифт выбрать, если будут трудности с выбором, обратитесь к специалисту.

Штифт из стекловолокна плюсы и минусы

Re: СТЕКЛОВОЛОКНО против ЛИТЫХ ВКЛАДОК

Ответ №1 (для затравки):

Любой способ восстановления разрушенного зуба имеет право на существование. Используя один способ, нельзя отрицать остальные. Идеального способа нет. Все имеют достоинства и недостатки. Вкладки тоже не идеальны.

Re: СТЕКЛОВОЛОКНО против ЛИТЫХ ВКЛАДОК

Re: СТЕКЛОВОЛОКНО против ЛИТЫХ ВКЛАДОК

Re: СТЕКЛОВОЛОКНО против ЛИТЫХ ВКЛАДОК

Re: СТЕКЛОВОЛОКНО против ЛИТЫХ ВКЛАДОК

А конгруэнтность композитной реставрации хуже или лучше?

Клепилин Егор писал(а):

Никто не спорит

Клепилин Егор писал(а):

Монолит из пластмассы. – Слабое утешение 🙂

Путать пластмассу с современным стоматологическим композитом, оснащённым современной адгезивной системой не стоит. Прочность такой реставрации весьма высока и достаточна для функционирования под коронкой. А вот модуль упругости как раз и важен для долгого функционирования в разрушенном зубе. Скорее всего стекловолоконно-композитная бяка будет меньше разламывать остатки зуба, чем металлическая или керамическая вкладка.

Ещё раз повторюсь – все методы имеют недостатки и достоинства.

Прошу аргументировать недостатки восстановления на стекловолокне, а не ругаться словом “пластмасса”. Это разные вещи. Я же не ругаюсь “железякой” на вкладки. 🙂

Напомню, что в своей практике я использую и вкладки и стекловолокно.

Мне видится как-раз наоборот. При мало сохранной коронке лучше использовать стекловолокно. Вероятность перелома будет меньше именно из-за модуля упругости.

Напомню, что восстановление стекловолокном и композитом требует педантичности и использования кофердама. Только тогда достигается результат.

Re: СТЕКЛОВОЛОКНО против ЛИТЫХ ВКЛАДОК

Многократно лучше, но передергивать не стоит. Речь шла не о композитной реставрации а о том что внутриканальная часть штифта не может совпадать по форме с формой канала, даже подготовленного при помощи калибровочных инструментов, в силу того, что прямой метод восстановления не обеспечивает повторение анатомии канала и культевой части.

Не путаю, просто слегка утрирую 🙂

Да, но это не единственный фактор влияющий на долговечность реставрации.

Скорее всего так и есть, а вот все что осталось от зуба, наверняка, сгниет быстрее, чем зуб успеет насладиться преимуществами низкого модуля упругости.

И я использую и все используют, только границы показаний для каждого метода у всех свои. В моем понимании для стекловолокна и титановых штифтов показания сильно ограничены.
Думаю, что интереснее обсудить показания а не кто сильнее кит или слон.

Re: СТЕКЛОВОЛОКНО против ЛИТЫХ ВКЛАДОК

Клепилин Егор писал(а):
внутриканальная часть штифта не может совпадать по форме с формой канала, даже подготовленного при помощи калибровочных инструментов, в силу того, что прямой метод восстановления не обеспечивает повторение анатомии канала и культевой части.

Во-первых – почему не может совпадать, если всё калибровано? Во-вторых – о повторении анатомии речь уже не идёт ни в случае применения вкладки, ни в случае применения стекловолокна. Мы сами создаём ложе для реставрации в корневой части. В-третьих – если несоответствия и возникают, то в случае применения стекловолокна все эти несоответствия заполняются композитным цементом с его адгезивной системой.

Мне многократно удавалось извлечь культевые вкладки. Стекловолокно пока ни разу извлечь из канала не удалось. Согласен, что это не показатель. Вкладки я извлекаю давно и много, а стекловолокно пока совсем редко и мало. Но всё-таки!

Ещё неизвестно, что быстрее – сгниёт под композитом или сломается под металлом. Повторюсь: если соблюдены все этапы правильно и применён кофердам – шансы на успех очень высоки. Зачем что-то будет гнить?

В моём понимании показания для восстановления сильно разрушенного зуба вооще не абсолютны. Мы всегда делаем это на свой страх и риск. Титановые штифты много лет не применяю вооще – не вижу показаний. Они к теме ветки не относятся.

Заметьте, я как раз стараюсь быть беспристрастным. Извините, если не получается. 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector