Arion-denta.ru

Шинирование стекловолоконной лентой

Шинирование зубов

Шинирование зубов – это стоматологическая процедура, в ходе которой один или несколько зубов закрепляются в зубном ряду при помощи специальной шины, проходящей по задней поверхности зубов. Эта процедура позволяет сохранить сильно расшатанные зубы и избежать протезирования.

Показания

Как мы уже сказали, шинирование зубов проводится для того, чтобы устранить их расшатанность.
Шататься зубы могут в следующих случаях:

  1. При гингивите, пародонтите, пародонтозе и некоторых других заболеваниях десен;
  2. Из-за травмы;
  3. При сахарном диабете, остеопорозе или других заболеваниях, ослабляющих кости и нарушающих гормональный фон;
  4. При сильном авитаминозе;
  5. В переходном возрасте, во время беременности или при климаксе, когда меняется гормональный фон организма.

Зубы после шинирования крепко сидят в деснах и не доставляют никаких неудобств. В некоторых случаях установка шины показана после исправления прикуса брекетами. Дело в том, что во взрослом возрасте зубы очень неохотно занимают новое положение, и после снятия брекетов они все равно стремятся вернуться на свои неправильные места. Носить каппу или металлический ретейнер удобно не всем, так что в некоторых случаях будет разумно закрепить зубы на правильных местах при помощи специальной шины. Разумеется, необходимость этой процедуры определяет врач-стоматолог.

Шинирование зубов стекловолокном

Стекловолоконные ленты и жгуты – это самый популярный материал для шинирования. Он появился не очень давно, однако уже завоевал любовь стоматологов и пациентов по следующим причинам:

  1. Он весьма эстетичен и при этом достаточно прочен;
  2. Полностью биосовместим с зубами, не вызывает аллергий и отторжений;
  3. Позволяет провести шинирование так, чтобы не нарушалась эстетика зубного ряда;
  4. Если нить в будущем понадобится убрать, то оставшийся после нее дефект можно будет легко запломбировать – никаких проблем с этим не возникнет;
  5. Можно сохранить даже сильно расшатанные зубы;
  6. Не требуется депульпировать здоровые зубы и ставить протезы и коронки.

При шинировании передних зубов стекловолокно прокладывается по задней поверхности. Жевательные же зубы можно шинировать, прокладывая шину по жевательной поверхности для более надежной фиксации. Для данной процедуры мы используем нити Гласспан и Рибонд, наиболее современные, прочные и полностью безопасные для зубов и организма. Единственный недостаток стекловолокна в том, что служит он не очень долго, так что делать из него постоянную шину, к примеру, при хроническом пародонтите или пародонтозе, все-таки не стоит. Мы в таких случаях предлагаем другой вариант — вантовое шинирование арамидной нитью.

Вантовое шинирование зубов

Эта технология похожа на шинирование стекловолоконной лентой, разве что вместо стекловолокна для изготовления нити используют арамидные волокна – материал, который прочнее рояльной стали в восемь раз. Арамидные волокна ставят горизонтально зубам, просверливая в задней стороне зуба специальные борозды. Вантовое шинирование – естественное и физиологичное. Рассмотрим его преимущества:

  1. Зубы удается сохранить, даже если они расшатаны очень сильно, при этом риск атрофия челюстной кости сводится к минимуму;
  2. Удается распределить нагрузку равномерно между всеми шинированными зубами и закрыть все межзубные промежутки;
  3. Не требуется обтачивать здоровые зубы и проводить депульпирование;
  4. Десны и зубы повреждаются минимально – тонкая полоска, заполненная композитом, совершенно незаметна и не способна стать причиной кариеса или других проблем с зубами;
  5. Армидная нить никак не мешает осуществлять постоянный гигиенический уход за полостью рта.
  6. Стоматолог тоже не испытывает проблем с профессиональной чисткой, лечением кариеса и прочими лечебными процедурами;
  7. При вантовом шинировании между зубами можно установить протез, через который тоже будет проведена арамидная нить;
  8. За счет очень высокой прочности материала результат вантового шинирования сохраняется долгие годы, так что она подходит для установки при серьезном пародонтите или пародонтозе.
Читать еще:  Что делают после снятия брекетов

Отзывы пациентов о шинировании зубов

Фото до и после шинирования зубов показывают, что результаты этой процедуры действительно достаточно впечатляющие. Отзывы о шинировании зубов тоже весьма хорошие – люди отмечают, что эта процедура помогает им сохранить зубы, которые без данной процедуры годятся только на удаление. Чаще всего шину ставят во время лечения пародонтоза или пародонтита, но иногда ее устанавливают, чтобы закрепить результат лечения брекетами. Пациенты отмечают только, что очищать межзубные промежутки становится чуть сложнее, а в целом никакого дискомфорта или боли они не испытывают.

Шинирование зубов стекловолоконной лентой

Шинирование зубов стекловолоконной лентой – цель процедуры

Процедура шинирования зубов стекловолоконной лентой проводится для укрепления подвижных зубов и предотвращения их дальнейшего выпадения.

Так же данный метод используют для фиксации зубов после снятия брекетов. Причиной подвижности зубов является пародонтит или пародонтоз. Данная методика способствует равномерному распределению жевательной нагрузки, замедляя процесс атрофии костной ткани.

Подготовка к шинированию зубов стекловолоконной лентой

Подготовка к шинированию зубов стекловолоконной лентой включает в себя ряд мероприятий:

Профессиональная гигиена полости рта.

Санация полости рта.

Снятие острых воспалительных процессов в полости рта, если таковые имеются.

В конструкцию шины так же должны быть включены достаточно устойчивые зубы, чтобы они могли поддерживать ослабленный пародонт подвижных зубов.

Шинирование зубов стекловолоконной лентой – преимущества

Преимущество стекловолоконных шин заключается в отсутствии необходимости значительного иссечения зубных тканей, т.е. такой метод можно назвать малоинвазивным. Процедура укладывается в одно посещение. Цвет конструкций отвечает эстетическим запросам пациентов.

Противопоказания к шинированию зубов

Противопоказанием к шинированию зуба стекловолоконной лентой являются:

Острые воспалительные процессы в полости рта (процедуру можно отложить до момента ликвидации острого воспаления).

Абсолютным противопоказанием является отсутствие более трех рядом стоящих зубов, так как адекватное распределение жевательной нагрузки при этом невозможно.

Шинирование зубов стекловолоконной лентой – техника

– создание борозды около 2 мм глубиной и 2 мм шириной;

– внесение в борозду ленты из стекловолокна;

– наполнение композитным материалом;

-засвечивание для прочности материалов;

– обработка поверхности шины.

При необходимости, шину можно легко удалить и впоследствии установить новую.

Цена на шинирование зубов стекловолоконной лентой

Цена на данную услугу по городу Москве разнится, в среднем, от 2500 до 3500 рублей. Стоимость шинирования зубов в нашем стоматологическом отделении – 2500 рублей.

Специалисты, выполняющие шинирование зубов стекловолоконной лентой

Врачи-стоматологи нашей клиники имеют многолетний опыт в выполнении шинирования зубов стекловолоконной лентой.

Клешонкина Мария Александровна

Врач-стоматолог-терапевт, заведующий стоматологическим отделением

Область деятельности стоматолога достаточно широка, кроме шинирования зубов она выполняет:

– Оказание неотложной помощи при острых воспалительных процессах в полости рта.

– Составление плана комплексного лечения пациента и др.

Котанова Христина Константиновна

– эндодонтическое лечение зубов роторными и ручными инструментами;

– обтурация корневых каналов методом латеральной и вертикальной конденсации гуттаперчи;

– шинирование зубов стекловолоконными лентами при пародонтите;

– эстетическая реставрация зубов и др.

Шинирование зубов стекловолокном – отзывы

Несколько месяцев назад мне был поставлен диагноз пародонтит, стоматолог рекомендовал мне сделать шинирование расшатанных зубов стекловолокном, я согласился, ведь красивая улыбка для меня очень важна. Сейчас уже все в порядке, результатом процедуры доволен. Доктору за мастерство отдельное спасибо!

Читать еще:  У ребенка первыми лезут клыки

Иван Ильин, г. Москва

Всегда будем рады помочь вам в восстановлении здоровья ваших зубов!

Для записи на прием к стоматологам звоните по телефонам: +7 (499) 654-00-03, +7 (499) 654 03-30

Автор – Котанова Христина, стоматолог-терапевт ЛОЦ № 10

Шинирование зубов стекловолокном

Одним из способов несъемного шинирования зубов является шинирование стекловолокном. Этот метод отлично подходит для фиксации зубного ряда в случае болезней пародонта, когда патологическая подвижность зубов многократно увеличивает скорость атрофии костных тканей. Подходит он и при травмах челюсти, при протезировании, при фиксации ортодонтического лечения.

Как происходит шинирование стекловолокном

Технология установки стекловолоконной шины сходна с вантовым шинированием арамидной нитью. Предварительно полость рта в области установки санируется, удаляются отложения. Пациенту делают укол анестезии, в шинируемых зубах просверливают небольшое углубление, куда помещается стекловолоконная нить. Зубы протравливаются специальным составом для лучшей адгезии. Обычно углубление делается на внутренней стороне зубов, если речь идет о передних зубах, и на жевательной поверхности, если шинируются боковые зубы.

Лента обязательно фиксируется на здоровых неподвижных зубах, что придает дополнительную стабильность конструкции. Далее лента фотополимеризуется и приобретает необходимые свойства прочности. Сверху распределяется фотокомпозитный пломбировочный материал, который фиксирует шину, засвечивается и сливается с естественным цветом зубов. Образовавшаяся поверхность шлифуется и полируется.

Одновременно с установкой стекловолоконного шинирования можно провести реставрацию, установить протезы, которые будут удерживаться шиной. Так что этот метод решает не только терапевтические, но и эстетические задачи.

Преимущества стекловолоконного шинирования

Методика стекловолоконного шинирования обладает рядом преимуществ:

  • Отличные показатели надежной фиксации зубного ряда.
  • Доступная стоимость.
  • Малотравматичный метод — не надо обтачивать и депульпировать зубы.
  • Возможность попутно устранить эстетические проблемы, установив на шину протез.
  • Длительный срок службы.
  • Легко меняется на новую ленту.
  • Быстрая установка — за одно посещение.
  • Лента не вступает в реакции со слюной, пищей, зубами.
  • Практически не ощущается пациентом, не доставляет дискомфорта при жевании, разговоре, уходе за полостью рта.

Шинирование зубов стекловолоконной лентой

Шинирование зубов стекловолокном: эффективно, современно, безболезненно

Шинирование зубов лентой из стекловолокна является современной, высокоэффективной и в тоже время щадящей технологией, направленной на укрепление расшатанных зубов. Это достойная альтернатива армирующим конструкциям, использовавшимся ранее:

• цельнолитым шинам;
• мостовидным протезам;
• лигатурным шинам.

К числу основных достоинств стекловолоконного шинирования зубов следует отнести:

гарантию надежной и долговечной стабилизации зубов;
отсутствие необходимости депульпировании зуба либо стачивания значительного объёма твердых тканей;
превосходные эстетические качества, ведь шину, как правило, устанавливают на оральной поверхности зубного ряда, и её практически не видно окружающим;
сохранение дикции и обеспечение комфортного приема пищи благодаря небольшому объёму шины.

Кроме того:

• стекловолоконная конструкция изготовлена из биологически совместимого и химически инертного материала;

  • шина вполне может выступать как опора для искусственного зуба;
  • процедуру стекловолоконного шинирования зубов, как правило, проводят за одно (максимум два) посещения;
  • при возникновении необходимости шина быстро и с легкостью удаляется, причем установить новую конструкцию можно столь же оперативно.

Шинирование подвижных зубов стекловолокном позволяет:

  • не допустить смещения и расшатывания подвижных зубов;
  • не допустить повреждения парадонтальной связки и удерживающей кости;
  • обеспечить снижение окклюзионной нагрузки путем равномерного её распределения между другими зубами.

К основным этапам стекловолоконного шинирования зубов следует отнести:

  • подготовку шины к установке, включая удаление зубных отложений, абразивную обработку поверхности (создание специальной «бороздки»), протравливание зубной поверхности;
  • подготовку ленты к нанесению;
  • укладывание ленты в «бороздку», заведение её в межзубный промежуток, а также фотополимеризацию поверхности;
  • наложение композитного материала, целиком закрывающего арматуру;
  • полировку и шлифовку поверхности.
Читать еще:  Пришеечный кариес причины

Осуществляя процедуры по установке шины, можно одновременно проводить протезирование и реставрацию зубов.

Шинирование стекловолоконной нитью относится к числу высокотехнологичных процедур, которые требуют самого новейшего оборудования, современных качественных материалов и, разумеется, наличия опытных специалистов высокой квалификации.

Наша клиника имеет все необходимое, чтобы качественно проводить стекловолоконное шинирование зуба, а также иные виды терапии, которые призваны помочь людям обрести крепкие здоровые зубы и красивую улыбку.

Вас, наверняка, интересует стоимость процедуры по стекловолоконному шинированию? Скажем сразу, что для каждого клиента она индивидуальна, поскольку зависит от особенностей отдельного человека. Однако, работая в условиях конкуренции, мы не хотим отпугивать людей высокими ценами, поэтому удерживаем их на вполне приемлемом уровне.

Шинирование зубов стекловолокном

Заболевания пародонта нередко приводят к подвижности, смещению или даже выпадению зубов. Закрепить подвижные зубы, восстановить жевательные функции, снизить риск их выпадения, улучшить эстетику зубного ряда помогает шинирование зубов стекловолоконной лентой.

При наличии дефекта в зубном ряду такие шины, зачастую, способны нести искусственный зуб.

Это современная, эффективная и щадящая технология укрепления расшатанных зубов, отличная альтернатива применявшимся ранее арматурным (армирующим) конструкциям:

  • Мостовидным протезам;
  • Цельнолитым шинам;
  • Лигатурным шинам.

В клинике профессорской стоматологии “22 век” производится качественное, безболезненное и быстрое шинирование зубов стекловолокном при лечении заболеваний пародонта.

Основные достоинства шинирования зубов стекловолокном

Метод шинирования зубов стекловолокном отличается целым рядом достоинств:

  • Обеспечивается долговечная и надежная стабилизация зубов;
  • Отсутствует необходимость стачивания большого объёма твердых тканей или депульпировании зуба;
  • отличные эстетические качества — шина обычно устанавливается на оральной поверхности зубов и практически не заметна;
  • Небольшой объём шины не создает дискомфорта при приеме пищи и не нарушает артикуляцию речи;
  • Стекловолокно — химически инертный, биологически совместимый материал;
  • Шина способна стать опорой для искусственного зуба;
  • Процедура предполагает прямое изготовление конструкции и обычно проводится в течение одного посещения;
  • При необходимости, шину можно легко удалить и впоследствии установить новую;
  • Доступная цена.

Применение методашинирования зубов стекловолокном позволяет:

  • Уберечь подвижные зубы от расшатывания и смещения;
  • Предотвратить повреждение удерживающей кости и парадонтальной связки;
  • Зафиксировать их в нетравматическом положении;
  • Снизить окклюзионную нагрузку;
  • Равномерно распределив ее между другими зубами.

Методика шинирования зубов стекловолоконной лентой

Основные этапы шинирования зубов стекловолокном:

  • Подготовка к установке шины: удаление зубных отложений, абразивная обработка поверхности (создание «бороздки» для укладки ленты); протравливание поверхности зубов;
  • Подготовка ленты к нанесению;
  • Поэтапное укладывание ленты в созданную «бороздку» с заведением в межзубной промежуток и последующей фотополимеризацией поверхности.
  • Наложение порции композита, полностью закрывающей арматуру, полимеризация;
  • Шлифовка и полировка поверхности.

Одновременно с установкой шины возможно проведение реставрации и протезирования зубов.

Эффективное шинирование зубов стекловолоконной лентой

В клинике профессорской стоматологии “22 век” шинирование зубов стекловолоконной лентой производится высококвалифицированными специалистами, многие из которых имеют ученую степень.

При установке шин применяются современное оборудование и материалы. Процедура проводится обычно в одно посещение врача пациентом, совершенно безболезненна.

Запишитесь на бесплатную консультацию главного врача клиники для решения вопроса о проведении шинирования зубов стекловолоконной лентой.

Всегда будем рады помочь вам в восстановлении здоровья ваших зубов и красивой улыбки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector