Arion-denta.ru

Резиночки для брекетов

Резинки для брекетов: зачем они нужны, и как избежать осложнений при ношении

Брекеты представляют собой достаточно сложную ортодонтическую конструкцию, изготовленную в буквальном смысле с ювелирной точностью. Они состоят из нескольких компонентов, каждый из которых выполняет определенные функции. Основную роль в коррекции прикуса и выравнивании зубного ряда играет ортодонтическая дуга, создающая определенное, заранее спланированное давление на зубы. А одними из вспомогательных, но не менее важных элементов являются резинки для брекетов, усиливающие тягу дуги и сокращающие срок лечения.

Внешне они выглядят как обычные резиновые кольца разного цвета, диаметра и толщины. Для их изготовления используется круглая медицинская резина — гипоаллергенная, особо прочная и эластичная. Ее особые характеристики минимизируют возможность разрыва и быстрого растяжения колец.

Зачем нужны резинки на брекетах?

Каждый тип эластичных колец имеет свое предназначение, но в целом их функция сводится к созданию дополнительного давления на проблемную область. Важным преимуществом резинок, в сравнении с другими приспособлениями, является отсутствие негативного воздействия на слизистые оболочки ротовой полости и зубную эмаль. По назначению их можно разделить на три категории: лигатуры, цепочки и тяги.

  1. Лигатуры для брекетов используются уже в момент установки лигатурной брекет–системы. Они объединяют в единое целое закрепленные на зубах пластины и саму дугу, жестко фиксируя ее в пазах. При плановой активации брекетов ортодонт вместе с подтяжкой или заменой дуги меняет и эластичные лигатуры. Обычно это происходит раз в 3–4 недели, но иногда обновлять кольца приходится и гораздо чаще, если они быстро растягиваются и утрачивают свой функционал.
  2. Пациентам с тремами (промежутками между однотипными верхними и нижними зубками) и диастемой (щербинкой между центральными резцами) надевают цепочки на брекеты. В цепь объединяют несколько эластиков, соединяя их вплотную или же через расположенную между ними резиночку. Колечки фиксируют на отдельных пластинах, расположенных в проблемной области, чтобы они создавали тягу, сближающую зубки. Цепочки тоже нуждаются в своевременной замене, причем интервал между эластиками должен постоянно уменьшаться.

Лигатуры и цепочки устанавливаются только ортодонтом и не доставляют его пациентам особого дополнительного дискомфорта, чего не скажешь о межчелюстных эластиках для брекетов, надеваемых на зубки для коррекции прикуса керамическими брекетами под ключ. О них стоит рассказать подробнее.

Тяги для брекетов — для формирования прикуса и межзубных контактов

Это единственная разновидность резинок, которую «брекетоносцам» придется научиться надевать самостоятельно. Тяги надевают на зубы разных челюстей примерно на четвертом–пятом месяце с начала коррекции, чтобы сформировать правильный прикус и добиться их плотного смыкания. Их роль состоит в создании контролируемого дополнительного усилия. Для чего это нужно?

  • До начала лечения зубы верхней и нижней челюстей занимали определенное положение друг относительно друга, чтобы человек мог качественно пережевывать и перетирать пищу.
  • Под воздействием тяги дуги зубы начинают выстраиваться в ровный ряд, и сформировавшиеся между ними контакты вследствие этого разрушаются.
  • Чтобы зубки не разошлись слишком сильно, на них надевают резиновые тяги. Разумеется, натяжение их подбирается таким образом, чтобы пациент мог открывать рот, нормально разговаривать, жевать и глотать, не испытывая совсем уж неприятных симптомов. Тем не менее, привыкать к ним придется, так как ощущения порой можно сравнить с теми, которые возникают при активации ортодонтической дуги.

Без них будет намного сложнее: зачем нужны эластики для брекетов?

Чтобы в короткие сроки исправить прикус используются эластичные тяги для брекетов. Иначе их ещё называют резиночки, тяги, эластики.

Производители известной стоматологической фирмы Ormco называют свои резинки видами животных: антилопа, лиса, жираф и т.д.

Выполнены такие колечки из латекса и различаются плотностью и степенью натяжения. Эластики не вызывают аллергическую реакцию, но на привыкание к ним понадобится время.

Для чего нужны эластики на брекетах для зубов?

Уже во второй половине лечения, когда зубы занимают правильное положение в ряду, доктор может назначить ношение эластиков. Резинки способны ускорить лечение брекетами в проблемных областях, например, сдвинуть два соседних зуба друг к другу, скорректировать прикус.

Виды резинок

Тяги отличаются друг от друга толщиной и диаметром. В зависимости от силы бывают 5 категорий внутриротовых тяг:

  • Очень сильные: лось, бык, антилопа, баран — 6 oz/170 гр.;
  • Сильные: зебра, медведь, кенгуру, верблюд — 4,5 oz/130 гр.;
  • Средне-сильные: кролик, бурундук, пингвин, жираф, лама, лиса, осёл, обезьяна — 3,5 oz/100 гр.;
  • Средние: черепаха, тюлень, бобёр, дельфин — 3 oz/85 гр.;
  • Слабые: сова, перепел, попугай, колибри, павлин, страус, орёл, цапля — 2 oz/60 гр.

(Сила указана для растяжения резинки в три раза).

Внеротовые тяги представлены двумя категориями: сильные и слабые. Традиционный цвет эластиков белый, так они менее заметны во рту пациента. Но существуют цветные тяги: пурпурные, оранжевые, зелёные. Иногда люди путают лигатуры, которые бывают самых разнообразных цветов и окружают замочек лигатурных брекетов и эластики.

Внутриротовые

В большинстве случаев, когда при закрытой ротовой полости нет внешних конструкций, а эластики расположены внутри рта, то это называется внутриротовые резинки. Они прикрепляются за крючки к замочкам брекетов.

Читать еще:  Симптомы прорезывания клыков у ребенка

Внеротовые

Внеротовые тяги применяются с дополнительными приспособлениями: лицевая маска, лицевая дуга.

Такие лечебные аппараты сочетаются с ношением брекетов. Внеротовые резинки бывают сильные и слабые.

Как надевать резинки, каким образом ставят тяги во рту

Для того чтобы дома надевать эластики для скоб нужно внимательно следить как это делал доктор. Первый раз резинки наденет врач и объяснит схему дальнейшего ношения. Затем, чтобы повторить эти действия нужно встать перед зеркалом, взять одну новую резиночку из упаковки и вспомнить схему ношения. Затем крепят резиновое кольцо на кронштейн брекета.

Справка. Удобно сначала закрепить на верхний кронштейн брекета, затем на нижний.

Далее, проверяют, не слетел ли эластик. Некоторым удобнее надевать резинки с помощью пинцета или крючка. Затем, надев колечко с одной стороны челюсти, необходимо закрепить её с другой — принцип расположения тяг во рту.

Частота смены

В зависимости от производства, действие эластиков может ослабевать уже после трёх часов ношения. От назначения врача зависит то, насколько часто нужно менять резинки.

Каждый месяц на приёме выписываются и выдаются новые тяги. В домашних условиях менять их нужно также по схеме лечащего ортодонта.

Варианты назначений: смена 1 раз в 12 часов, 1 раз в сутки. В случае если тяга порвалась, то нужно заменить обе резинки справа и слева для симметрии.

Как одевать: схемы крепления

  1. Для закрепления резинок на брекетах присутствуют специальные крючки. С их помощью тяга фиксируется на конструкции. Эластики надевают одновременно на обе челюсти.
  2. Обязательным условием при установке резиночек является правильное распределение силы натяжения.
  3. Эластики одеваются симметрично с обеих сторон ротовой полости. Это нужно, чтобы челюсть работала в правильном направлении, а лечение аномалии прикуса проходило правильно.
  4. Установленные на брекеты части, не должны создавать препятствие при открывании рта.

Тяга крепится за замочек на брекете с двух сторон челюсти. Она не контактирует с дёснами и обладает ослабленным растяжением на оба ряда зубов. Для получения максимального эффекта совместной работы резиновых тяг для брекетов и самих скоб, в ортодонтии используют два способа крепления эластиков:

    Коробчатое — стягивание неделимых блоков зубов. В итоге получается квадратная форма. Этот способ помогает направить зубы в нужное положение целым корпусом.

Фото 1. Коробчатое крепление эластиков. Резинка закрепляется на замочках брекетов в квадратной форме.

Внимание! Установить эластик для подтягивания одного зуба или целого блока определяет лечащий врач-стоматолог. При сильных патологиях прикуса требуется комплексное перемещение челюсти.

Зачем нужны эластики на брекеты: исправление прикуса с помощью резинок

Неправильный прикус довольно распространенная проблема. Сегодня с ней успешно справляются с помощью брекет–систем — они предназначены для выравнивания зубов, их положения и наклона. Чтобы скорректировать движение челюсти и ускорить процесс лечения, дополнительно устанавливают резиновые эластики. Так как ношение системы длительное, пациенту важно знать, как самостоятельно надевать и крепить тяги.

Для чего нужны резинки?

Брекеты с резинками (эластиками) используются для того, чтобы увеличить давление на челюсти и сократить время лечения. Эластики представляют собой обычные кольца, выполненные из гипоаллергенной медицинской резины, могут иметь разный размер и толщину.

Они очень крепкие и эластичные, поэтому риск их обрыва сведен к минимуму. Резинки устанавливаются на проблемных участках и помогают брекет-системам удерживать правильное положение челюсти. Резинки имеют одно неоспоримое преимущество по сравнению с другими средствами для коррекции прикуса – они не контактируют со слизистой ротовой полости и зубной эмалью, а значит, не повреждают их.

Виды резинок для брекетов

В зависимости от типа патологии выбирают подходящие по ширине и диаметру кольца. Они делятся на несколько типов:

  1. Межчелюстные тяги – эластичные кольца, крепящиеся на две челюсти одновременно. Такое положение не позволяет челюстям полностью сомкнуться. Отметим, что тяги устанавливаются так, чтобы не мешать процессу пережевывания. Обычно их применяют в конце лечения.
  2. Лигатура – резинка небольшого размера, выполняющая роль фиксатора. Колечки располагаются на каждом зубе, их задача укрепить дугу брекетов и оказать нужное давление. Такой тип эластиков устанавливается только стоматологом и меняется примерно раз в месяц. Частая замена связана с быстрой потерей формы и упругости изделий.
  3. Цепочка – все кольца соединены между собой и закреплены на брекетах. Данный тип устройства используется, когда необходимо приблизить зубы друг к другу. В зависимости от размеров межзубного пространства, между кольцами может быть расстояние, или же они крепятся вплотную.

Как они крепятся?

У каждого вида резиночек свой метод крепления. Цепочки и лигатуры надеваются на крючки, расположенные поверх дуги брекетов — это исключает ее выпадение.

Межчелюстная тяга, которую можно снимать и надевать самостоятельно, имеет несколько вариантов крепления, зависящих от типа патологии:

  1. Для исправления расположения одного зуба используется V–образный способ крепления. Резинка с одной стороны крепится на двух зубах, с другой на одном.
  2. При необходимости коррекции ряда зубов, применяется коробчатый тип крепления. Эластик фиксируется на нескольких зубах снизу и сверху одновременно, по контуру получается квадрат или прямоугольник.
Читать еще:  Средства для полости рта

Иногда ортодонт советует использовать оба метода в комплексе. Специалист должен объяснить, когда и как менять тягу, так как именно от качества ее использования зависит скорость исправления прикуса.

Как правильно надевать?

Для установки лигатур и цепочек понадобится специальный инструмент, он напоминает вязальный крючок. Техника сложная и выполняется только врачом после установки брекет–системы. Тяги же ортодонт ставит только в день обращения, затем их коррекцией и фиксацией пациент занимается самостоятельно.

Эластики для брекетов – важность в использовании

Патология прикуса с неправильно расположенными зубными рядами трудно поддаётся исправлению одной лишь брекет системой. Для эффективности лечения помимо основной конструкции в ортодонтии используют эластики — тяги или резинки для брекетов. Это приспособление помогает регулировать движения челюстью и тем самым качественнее и быстрее исправить патологию. Первое время эластики будет устанавливать врач ортодонт, но курс лечения длительный и пациенту нужно знать, как надевать резинки на брекеты самостоятельно.

Тяги для брекетов

Ортодонтические тяги (резинки) изготавливаются в виде эластичных колец разных по толщине и диаметру. Для их изготовления используется очень гладкий материал, что не позволит образоваться на их поверхности заусеницам и разрывам. Также используемый материал гипоаллергенный, безвреден для здоровья и подходит пациентам любого возраста. В продаже резинки имеются разных цветов, но наибольшей популярностью пользуются прозрачные, белые и жёлтые эластики.

Используются для неплотного скрепления нижней и верхней челюстей. Помогают брекет системам сместить зубы в необходимом направлении, создавая дополнительное усилие на них. При этом не влияют на процесс глотания или пережёвывания пищи.

Резинки для брекетов не могут выровнять зубы или исправить патологию в прикусе. Их задача контролировать перемещение челюсти, благодаря чему слегка меняется положение рядов. Крепится резиновая тяга за замочек брекета с обеих сторон челюсти. Не контактирует с дёснами и обладает ослабленным растяжением на оба ряда зубов. Если одна резинка порвалась или снялась, требуется срочная установка новой, чтоб создать симметрию движениям челюсти.

Схемы крепления

Для достижения максимального эффекта совместной работы резиновых тяг для брекетов и самих брекетов, в ортодонтии существует два способа крепления эластиков – коробчатое и V-образное сцепление:

  1. При коробчатом способе крепления резинками стягиваются неделимые блоки зубов. В итоге получается квадратная форма. Этот способ помогает переместить зубы в нужное положение целым корпусом.
  2. При V-образном способе крепления резинка для брекетов устанавливается в виде галочки. Её воздействие происходит лишь на два отдельных зуба, перетягивая их между собой.
Читать еще:  Покраснение слизистой полости рта

Установить резинку для подтягивания одного зуба или целого блока определяет лечащий врач ортодонт. При сильных патологиях прикуса иногда требуется комплексное перемещение челюсти.

Установка тяги на брекеты

Чтоб работа брекет системы не оказалась бесполезной, эластики устанавливаются не только по обусловленной схеме. Также требуется распределить силу воздействия, что должна быть одинаковой и правильной с обеих сторон зубных рядов. С этой задачей справиться опытный врач ортодонт, который будет обучен всей технологии закрепления. Для правильного закрепления резинок существуют определённые правила:

  1. Для закрепления резинки существуют специальные крючки на брекетах. При их помощи тяга фиксируется на конструкции. Надеваются эластики одновременно на две челюсти.
  2. Устанавливая резинки, нужно правильно распределить силу, с которой она будет натягиваться (это обязательное условие при установке).
  3. Эластики одеваются симметрично по обе стороны ротовой полости. Это нужно чтоб челюсть работала в правильном направлении, а лечение аномалии прикуса проходило правильно.
  4. Установленные на брекеты резинки, не должны создавать препятствие при открывании рта.

Когда процедура установки эластиков прошла правильно, проблем в виде затруднений при глотании, пережёвывании еды или разговоре, не должно быть. При сильном дискомфорте или наличии болевых ощущений, требуется ослабить натяжение тяг.

Носятся эластики да тех пор, пока не будет получен необходимый результат, а это зависит от серьёзности патологии прикуса.

Правила ношения эластиков на брекетах

Резинки для брекетов продаются свободно в стоматологических клиниках и магазинах, что специализируются на данной продукции, но приобретать и одевать самостоятельно не рекомендуется, так как без определённого опыта это просто не выйдет.

На первых порах будет ощущаться дискомфорт и незначительные болевые ощущения. Это считается нормой, так как эластики оказывают силу натяжения для принудительного перемещения зубных рядов в правильное положение. Но эти ощущения должны пройти уже через пару дней, после адаптации организма к новому механизму. Если все-таки чувство боли остаётся при жевании или открывании рта дольше, чем 2 дня, стоит посетить лечащего врача, чтобы ослабить воздействие резиновых колечек.

Притом что резиновые колечки являются лишь вспомогательным средством по исправлению патологий прикуса, их ношение требует соблюдений определённых правил, игнорирование которых воспрепятствует получению ожидаемого результата. Правила ношения:

  1. Резиновая тяга для брекетов носится на протяжении всего дня. Её снятие допускается только при проведении гигиенических процедур в полости рта и во время приёма пищи.
  2. Всегда должны быть запасные колечки, чтоб была возможность замены в случае, когда одно из креплений потеряется или порвётся. Ношение данного приспособления только с одного края челюсти приведёт к нарушениям воздействия всей брекет конструкции и ещё больше навредит прикусу.
  3. При чувстве ослабления натяжения, нужно не отлаживая посетить врача ортодонта, который проведёт коррекцию колец или заменит их новыми.
  4. При планировании поездки стоит пройти консультацию у врача ортодонта, на случай если эластик порвётся, утеряется или потеряет эластичность.
  5. Не стоит принимать самовольных решений по увеличению численности или снятию резинок. Такие решения грозят ещё большими нарушениями и увеличением срока в исправлении прикуса.
  6. Если с резиновым кольцом что-то случилось, а возможности посетить лечащего врача нет, во избежания семеричного воздействия на зубные ряды, остальные кольца тоже снимаются.

На протяжении всего лечения посещение врача должно быть регулярным, для того чтоб специалист своевременно мог заменить эластик и держать его состояние под контролем. Надевать резинку самостоятельно можно только после того, как процедура одевания и снимания несколько раз пройдёт под контролем специалиста.

Где можно приобрести эластики для брекетов

Резиновые кольца для брекетов – это расходный материал при лечении патологий прикуса, поэтому его цена мизерная. Как правило, они устанавливаются при плановых посещениях. Приобрести их можно у лечащего врача ортодонта. Но если покупать тяги в самой клинике, они будут стоить чуть дороже, чем, к примеру, в специализированных магазинах. А самая низкая цена будет в интернет-магазинах примерно 80 руб. за 100 штук.

При покупке эластиков в комплект товара должен входить специальный футляр – коробочка с зеркальцем. Он поможет сохранить целостность колец и является незаменимой вещью в ситуациях, когда нет нормальных условий в замене резинки.

Хоть эластичные тяги и не являются основой в исправлении прикуса, от их наличия зависит хороший результат лечения. А насколько он будет быстрый, уже зависит от соблюдения всех правил ношения.

Используемые источники:

  • https://www.dentsplysirona.com
  • Руле, Жан-Франсуа Профессиональная профилактика в практике стоматолога / Жан-Франсуа Руле, Стефан Циммер. — М.: МЕДпресс-информ, 2010.
  • Чиликин, В. Н. Новейшие технологии в эстетической стоматологии / В.Н. Чиликин. — М.: МЕДпресс-информ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector