Arion-denta.ru

Прямая реставрация

Композитная реставрация зубов

Композитной реставрацией в стоматологии называют восстановление анатомической формы зуба с помощью композитного светоотверждаемого материала. В каких случаях оправдано применение данной методики, а также в чем состоят ее преимущества и недостатки, читайте в материале Startsmile.

Содержание статьи

Что такое реставрация композитными материалами?

Композитный светоотверждаемый материал — один из наиболее востребованных при проведении терапевтических процедур и микропротезирования. Так называемые композитные смолы применяются в стоматологии уже более полувека, однако состав материалов постоянно дорабатывался и изменялся для достижения оптимальной прочности и эстетики. Сегодня в большинстве клиник применяются гибридные композиты, которые выигрывают по данным показателям у материалов предыдущего поколения. Ключевое свойство любого композита — отличная адгезивность (контакт материала с тканями зуба), которая достигается с помощью полимеризации. Говоря проще, под воздействием ультрафиолета композит застывает, восстанавливая анатомическую форму зуба.

Виды реставраций композитом

Композитные пломбы. Под эту категорию попадают фотополимерные, акриловые и эпоксидные пломбы. Каждый из подвидов обладает своими преимуществами, однако наиболее универсальными и надежными считаются фотополимерные пломбы.

Композитные вкладки. Используются при значительном повреждении зуба или зубного ряда. Композитные вкладки имеют неплохое соотношение цена-качество, поэтому их довольно часто предлагают в клиниках.

Композитные виниры. Накладки на зубы, восстанавливающие эстетику и скрывающие повреждения.

На сегодняшний день под композитной реставрацией подразумевают установку виниров из соответствующего материала. Несмотря на то, что в стоматологии композиты активно применяются в терапевтическом лечении, композитная реставрация зубов — довольно узкое понятие, относящееся к эстетической стоматологии. Именно поэтому под категорию художественной (эстетической) реставрации подходят именно прямые виниры.

Композитные виниры имеют практически те же показания и противопоказания к установке, что и керамические. Выбор в пользу изделий из керамики делается при более значительных сколах и искривлениях. Также накладки из керамики более эстетичные и крепкие.

Преимущества и недостатки реставрации зубов композитными винирами

  • Меньшая стоимость по сравнению с керамическими винирами.
  • Не требуют глубокого препарирования тканей зуба.
  • Неплохие эстетические показатели (конечный результат во многом зависит от квалификации врача).
  • Простая процедура замены.
  • Менее прочные и долговечные по сравнению с керамическими винирами.
  • Требуют регулярной шлифовки (не менее чем раз в полгода).
  • Со временем впитывают красители, что сказывается на эстетике.

Починка композитной реставрации

У многих пациентов возникает вопрос: зачем нужна регулярная полировка композитных реставраций? К сожалению, в случае с накладками из композита это необходимость. Со временем они теряют первоначальный цвет и блеск, поэтому такая процедура нужна для поддержания эстетического результата. Последующая реставрация композитных виниров, как правило, проводится за отдельную плату. При должном уходе и соблюдении гигиены композитные конструкции вполне могут прослужить 8 — 10 лет.

Прямые и непрямые композитные реставрации

Существуют прямые и непрямые композитные реставрации. Прежде всего, методики отличаются технологией производства. Изготовление прямых композитных виниров подразумевает проведение всех манипуляций в ротовой полости пациента, тогда как непрямые реставрации требуют наличия зуботехнической лаборатории для производства накладок.

Прямая композитная реставрация зубов

Прямые композитные виниры создаются в процессе послойного нанесения композитного материала. Для их установки не нужно снимать слепки, поскольку реставрации изготавливаются непосредственно во рту пациента. Этапы реставрации зубов композитными материалами включают препарирование, послойное нанесение композита, шлифовку и полировку.

Непрямая композитная реставрация

Показания к непрямой композитной реставрации точно такие же, как и у прямых виниров, а изготовление накладок происходит не на поверхности зубов, а в лаборатории. Готовые непрямые реставрации композитными материалами выпускаются под брендом Componeer.

Плюсы прямой методики — это невысокая цена и скорость изготовления (все манипуляции можно провести за одну процедуру). С другой стороны, непрямые виниры лучше с точки зрения качества, эстетики и долговечности.

Особенности композитной реставрации фронтальных и жевательных зубов

Если говорить конкретно о винирах, то эстетическая реставрация композитным материалом применяется исключительно для фронтальных зубов. Первоочередная задача накладок — скрывать косметические и анатомические проблемы, а также механические повреждений. Именно поэтому композитная реставрация передних зубов стоит гораздо дороже, чем обычная установка пломбы, а многие специалисты и вовсе относят процесс изготовления виниров к искусству.

В случае с жевательными зубами вопрос эстетики уже менее значимый: на первый план выходит функциональность. Однако реставрация жевательных зубов композитным материалом позволяет восстанавливать разрушенные зубные ткани на высоком эстетическом уровне. В этом случае заметить на зубе пломбу практически невозможно. Обычно при пломбировании моляров стоматологи используют макрофильные и гибридные композитные материалы, поскольку они считаются более прочными и долговечными.

Читать еще:  Симптомы прорезывания клыков у ребенка

Стоимость композитных реставраций

Как правило, цена композитных виниров зависит от методики изготовления, количества восстанавливаемых зубов, а также от уровня клиники, в которой проводится лечение. Прямая реставрация зубов светоотверждаемыми композитными материалами стоит от 4 000 рублей за одну единицу (винир). Реставрация передних зубов композитными материалами непрямым методом обойдется дороже: средняя цена установки непрямого винира составляет 10 000 рублей.

Прямой и непрямой метод реставрации зубов

В чем заключается процедура реставрации зубов? Что такое прямой и непрямой метод реставрации, плюсы и минусы данных стоматологических процедур (о достоинствах и недостатках).

Если вы не можете похвастаться красивой улыбкой вследствие не совсем идеального состояния зубов, если вы получили травму, в результате которой откололся кусочек зубы и на нем появилась трещина, то отчаиваться совсем не стоит! Вам вернет красоту и обаяние вашей улыбки такая современная стоматологическая процедура как реставрация зубов.

Реставрация зубов

Реставрация зубов призвана выполнить следующие задачи:

  • Восстановить форму, цвет и нормальный размер зубов;
  • Вернуть их прежнюю функциональность;
  • Вылечить кариозные проявления;
  • Убрать щели между зубами и выровнять их положение в челюстном ряду;
  • Придать зубам максимально эстетичный, привлекательный внешний вид, причем наращенный зуб должен быть абсолютно идентичен натуральному.

Какие методы реставрации зубов существуют

В зависимости от состояния зубов пациента врач стоматолог подбирает ту или иную технологию реставрации зубов для каждого пациента индивидуально. Существуют два метода реставрации зубов: прямой (проводится прямо во рту, восстановление зубов происходит с помощью современных композитных материалов – фотополимеров, процедура проходит в течении одного дня) и непрямой (происходит вне ротовой полости, врачом-ортопедом под каждый конкретный зуб делаются специальные пластинки – виниры, которые затем крепятся на его переднюю часть, процедура может длиться несколько дней).

Плюсы и минусы двух методов

Основными достоинствами прямого метода реставрации являются:

  • Максимальное сохранение зубных тканей, исключена вероятность повреждения зубов или ротовой полости;
  • Доступная цена соответствует качеству;
  • За одно посещение можно восстановить несколько зубов;
  • Отличный эстетический эффект;
  • Можно восстановить даже сильно разрушенные зубы.

Среди недостатков прямого метода можно назвать:

  • Растянутость процедуры во времени, пациенту нужно запастись терпением для того, чтобы целый день просидеть в кресле стоматолога;
  • Стоматолог должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы провести реставрацию с учетом всех тонкостей и нюансов;
  • После процедуры необходима повышенная гигиена полости рта, подбор специальной щетки и пасты, регулярное посещение стоматолога для профессиональной чистки и полировки;
  • Со временем цвет зубов может поменяться, и следы реставрации могут стать заметными.

Плюсы применения виниров

Использование керамических виниров (как одних из самых прочных) при непрямом методе реставрации обладает следующими достоинствами:

  • При надлежащем уходе они прослужат не один десяток лет;
  • Визуально практически совсем не отличаются от натуральных зубов;
  • Имеют устойчивость к пищевым красителям и табачному дыму;
  • Не дают дальше зубу разрушаться;
  • Не вызывают аллергии;
  • Никакого дискомфорта у пациентов;
  • Возможность проведения отбеливающих процедур.

Минусы применения виниров

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Спиливается часть эмали, если виниры нужно будет снять, придется восстанавливать эмаль;
  • Если будут нарушен предварительный этап установки, виниры будут недолговечны и могут изменить цвет;
  • Повышается чувствительность зубов, что вызывает у некоторых пациентов болевые ощущения;
  • При отсутствии надлежащего уходы виниры могут отклеиваться и ломаться.

Важно понимать, что основной целью реставрации зубов является восстановление функциональности зубов и достижение максимального эстетического эффекта. Именно поэтому данная процедура пользуется огромной популярностью у пациентов стоматологических клиник, имеющих проблемы с формой и эстетичностью зубов, нуждающихся в корректировке расположения зубов в ряду или в устранении промежутков между зубами.

Стоимость процедуры реставрации зубов напрямую зависит от выбранного метода, и расходных материалов, также учитывается, было ли это восстановление полным или частичным, насколько существенны были изначальные повреждения зубов.

Непрямая реставрация

Вы решили полечить зубы? Тогда мы рекомендуем вам прочитать нижеприведенную статью о методах восстановления тканей зуба.

Читать еще:  Бруксизм что это у детей

Для консультации по реставрации зубов звоните:

Методы восстановления зуба

Для начала давайте разберемся, что такое прямая реставрация и непрямая реставрация.
Прямая реставрация – это восстановление зуба в полости рта, когда пациент лежит в кресле , а врач ставит пломбу.

Непрямая реставрация. Это восстановление зуба на модели, которая отливается после снятия оттиска с зубов. Форму зуба восстанавливает техник в зуботехнической лаборатории и это называется уже не пломбой, а вкладкой! Материалы для вкладок могут быть разные. Могут быть такие же световые материалы, которые использует врач на своем приеме, только отверждаются они уже в специальной печке при определенной температуре, давлении и под действием света. Вкладки, изготовленные таким методом, в 4 раза прочнее, чем пломбы! Материалом для вкладок так же может быть золото или керамика.

Еще один нюанс: если восстанавливают жевательные зубы, то это называется вкладкой, а если восстанавливают зубы в зоне улыбки, то это называется виниром. Винир – это пластинка, которая приклеивается к щечной поверхности зуба. С помощью виниров можно откорректировать форму зуба, наклон, цвет зуба. Если пациент недоволен своими короткими передними зубами, то с помощью виниров можно сделать зубы более длинными. С помощью виниров можно закрыть диастему (щель между передними зубами) и др.

Преимущества непрямой реставрации (вкладки или винира):
• Использование керамики, как реставрационного материала. Ее очень гладкая поверхность препятствует образованию бактериального налета.
• Керамика не теряет свой блеск и не стирается со временем.
• Благодаря адгезивной технике фиксации керамической реставрации, происходит укрепление стенок зуба, стенки зуба как бы «склеиваются» с керамикой. Этого удалось добиться благодаря появлению на стоматологическом рынке нового класса цементов – композитных цементов.
• Применяя непрямые реставрации можно отказаться от штифтования зуба и последующего покрытия его коронкой! Чем коронка хуже, чем керамическая вкладка? Когда зуб покрывается коронкой, то край коронки располагается под десной. Границу зуб коронка нельзя отполировать. Со временем десна опускается и оголяется край коронки. В этом случае требуется замена коронки. В отличие от коронок, граница между непрямой реставрацией и зубом находится выше уровня десны и ее полируют до зеркального блеска, даже если со временем десна опустится, то ничего переделывать не нужно!
• Непрямая реставрация позволяет добиться более точного краевого прилегания в условиях недостаточного обзора. Например, восстановление дальней поверхности верхнего седьмого зуба. Вкладка изготавливается на модели и техник может рассматривать свою работу под любым углом.
• Восстановление жевательной поверхности в лаборатории происходит с учетом жевательных движений, что позволяет восстановить первоначальную функциональность зуба.
• Возможность восстановления нескольких зубов сразу.
• Уменьшается количество визитов к стоматологу с 4-5 раз до 2-х.

Методика восстановления

Методика восстановления включает в себя следующие этапы:
1 этап Обработка зуба, снятие высокоточных оттисков. Обработанный зуб закрывается временной световой пломбой. Оттиски отправляются в лабораторию, где техник изготавливает непрямую реставрацию из керамики.
2 этап Врач снимает временную пломбу. Поверхность зуба протравливают и промывают. Зуб изолируют от попадания влаги. Поверхность высушивают. Фиксирует вкладку на специальный композитный цемент. Вкладка засвечивается со всех сторон. Границы зуб/вкладка полируются.

Какие методы реставрации зубов эффективны?

Восстановление зуба вкладками, виниром, полукоронкой поможет восстановить функциональность незначительно поврежденного зуба, а также его эстетику.

Победителям социальной акции «Трансформация улыбки» окажут услуги восстановления зубов бесплатно.

Как устранить эстетические недостатки зубов, не прибегая к спиливанию и стачиванию?

При помощи винира можно скрыть скол или трещину, а также исправить форму зуба или уменьшить промежуток между зубами.

Люминир — тонкая керамическая пластинка, способная улучшить состояние зубов, при этом не требующая их обточки.

Чтобы не сомневаться в качестве услуг, стоит обращаться только в лицензированную стоматологию.

В наши дни мы обращаемся к медицине не только за здоровьем, но и за красотой. Так, стоматолог может подарить нам красивую улыбку, используя различные методы реставрации зубов. Расскажем о том, чем хороша художественная реставрация зубов, и сколько это может стоить.

Что такое художественная реставрация зубов

К сожалению, не всем нам от природы даны красивые зубы идеальной формы. Как правило, со временем или с возрастом могут происходить разные неприятности, которые совсем не добавляют привлекательности нашей улыбке. Будь то скол части зуба или неровная форма – с любыми дефектами поможет справиться реставрация зубов.

Читать еще:  Не проходит язва во рту

Итак, художественная реставрация – это способ восстановления структуры здорового зуба с помощью различных пломбировочных материалов. Такая реставрация еще называется «эстетической» или «косметической», поскольку конечная цель – достижение высокой эстетики зуба.

  • Реставрация абсолютно безболезненна (хотя при повышенной чувствительности и при необходимости можно использовать анестезию), поэтому пользуется большой популярностью сегодня.
  • В отличие от протезирования, этот метод зачастую значительно дешевле.
  • Восстанавливаемые зубы подвергаются минимальному воздействию, то есть реставрация, по сравнению с протезированием зубов, является более гуманной процедурой.

Какие проблемы может решить эстетическая реставрация зубов:

  • Щели между зубами;
  • Неровная форма зубов;
  • Скол части зуба или разрушение более половины зуба;
  • Дефекты эмали;
  • Кариес на большей части поверхности зуба.

То есть при реставрации можно восстановить и форму, и цвет зуба, при этом сделать это таким образом, что восстановленные зубы не будут отличаться от здоровых.

Как выполняется реставрация зубов?

При реставрации зубов могут применяться два метода: прямой и непрямой.

Реставрация с помощью прямого метода:

Проводится непосредственно в ротовой полости пациента, врач прямо на месте формирует новый зуб. Используемые материалы: свето-отверждаемые композитные (фотополимеры) или стеклоиномерный цемент.

Несомненным плюсом этого метода является то, что реставрация обычно выполняется за один день. Причем в стандартных случаях за один визит можно реставрировать до шести зубов. Однако в этом случае, конечно, требуется много сил от клиента, ведь при реставрации шести зубов нужно провести в стоматологическом кресле до шести часов. В целом же на реставрацию одного зуба может уходить от 15 минут до часа (в зависимости от сложности случая).

Недостатком этого метода считается тот факт, что со временем реставрированные зубы могут тускнеть, терять свой первоначальный блеск, поэтому при уходе требуется более внимательно относиться к выбору зубной пасты.

Реставрация с помощью непрямого метода

Этот метод предполагает изготовление в лаборатории виниров – тонких фарфоровых или композитных пластин, которые замещают внешний слой зубов. В отличие от коронок, виниры покрывают не весь зуб, а только его фронтальную часть.

Проводится такая реставрация в несколько этапов:

  1. подготовка к реставрации – при необходимости проводится лечение, чистятся каналы, зуб пломбируется;
  2. снятие слепка, изготовление по слепку винира;
  3. установка винира.

Виниры эффективно использовать, если зубы недостаточно ровные или белые, а другие способы (например, отбеливание) не помогают. Благодаря винирам можно получить практически идеальную улыбку, однако этот метод не рекомендуется использовать при неправильном прикусе, при ведении экстремального образа жизни (например, при активных занятиях боксом) или при отсутствии жевательных зубов.

Допустим и такой вариант, когда на одни зубы ставится коронка, а на другие – виниры: здесь важно, чтобы они были выполнены из одного материала.

Сколько стоит реставрация зубов в Москве

На стоимость реставрации зуба будет влиять сложность случая (насколько разрушен зуб), применяемый метод, затрачиваемое время, используемые материалы. Все зависит от каждого конкретного случая: одному клиенту потребуется полчаса на восстановление, другому же нужно посетить врача несколько раз. Поэтому можно говорить только о порядке цен, который может отличаться в зависимости от ситуации и уровня клиники.

Восстановление скола режущего края переднего зуба будет стоить от 1500 рублей, восстановление половины зуба – от 4000 рублей, полное восстановление зуба – от 5000 рублей. Более точную цену вам сможет назвать врач после индивидуальной консультации.

Качественное протезирование зубов в Москве

Сделать качественное протезирование или реставрацию зубов в Москве можно в специализированных клиниках Ассоциации стоматологий Москвы. Здесь вам предложат стоматологические услуги высокого качества, индивидуальный поход к каждому клиенту и выгодные цены. Ассоциация постоянно внедряет новые методы и технологии, и охватывает весь спектр услуг стоматологии: от круглосуточного оказания срочной помощи до ортопедии и имплантологии. Специалисты Ассоциации стоматологий Москвы регулярно повышают уровень профессионализма, проходя обучение в России и за рубежом. Узнайте больше, посетив сайт компании

Лицензия № ЛО-77-01-014630 от 03 августа 2017 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector