Arion-denta.ru

Противовоспалительное средство для полости рта

Воспалительные заболевания полости рта: основные принципы лечения

Известно, что при лечении любого заболевания самое главное – устранить его причину, а не «заглушить» на время симптомы. Не менее важно и то, как будет проведено это лечение. Если подойти к нему поверхностно, не соблюдать рекомендации по применению лекарственного препарата, болезнь может повторяться и со временем перейти в хроническую форму.

Компания «Европлант» представляет средства, помогающие бороться с воспалительными заболеваниями полости рта. Растительные препараты линейки «Стоматофит» используются для лечения воспаления десен.

В терапии любой патологии важно не просто избавиться от симптомов, но и от причины ее развития. Важную роль играет то, как именно проходит лечебный процесс: если подходить к нему несерьезно, пренебрегать рекомендациями по применению лекарств, то болезнь может перейти в хроническую форму и периодически проявлять себя вновь.

Это правило справедливо и для воспалительных заболеваний полости рта (ВЗПР): стоматита, гингивита, пародонтита. О наличии этих болезней говорят следующие признаки: десны кровоточат, отекают, болят, появляется неприятный запах изо рта. Опасность подобных патологий состоит в вероятности их распространения на окружающие ткани. Поражение может охватить всю полость рта.

Воспаление пародонта ведет к расшатыванию, а на поздних стадиях — к потере зубов. При этом отеки десен, боль приносят физический и эмоциональный дискомфорт. Кроме того, такие болезни приводят к нарушению пищеварительного процесса, являются хроническим очагом инфекции в организме.

Среди причин того, почему болят десны и появляется кровь во время чистки зубов и приемов пищи, отмечают:

  • погрешности гигиены ротовой полости;
  • твердые и мягкие зубные отложения;
  • курение;
  • стрессы;
  • ношение зубного протеза.

Особенности лечения воспаления десен

Терапия воспалительных заболеваний полости рта предполагает профессиональную гигиену полости рта, использование противовоспалительных и противомикробных препаратов. Когда кровоточат десны, целесообразно использовать комплексные средства, учитывающие полифакторную этиологию заболевания. Например, лекарства растительного происхождения «Стоматофит®» и «Стоматофит® А», разработанные специально для терапии стоматита, гингивита, пародонтита.

Препараты помогают снимать воспаление десен вне зависимости от этиологического фактора. После курса применения микробиоценоз полости рта приближается к показателям физиологической нормофлоры. «Стоматофит®» и «Стоматофит® А» помогают снять отеки и боль в деснах, снизить кровоточивость десен при гингивите и пародонтите. Они действуют угнетающе на разные типы патогенных микроорганизмов.

Препараты включают жидкий экстракт семи целебных растений, обладающих терапевтическими свойствами:

  • противовоспалительным (корневища аира, кора дуба, цветки ромашки, трава мяты перечной);
  • антисептическим (листья шалфея, трава мяты перечной, трава арники);
  • противомикробным (кора дуба, трава тимьяна, цветки ромашки, корневища аира);
  • противогрибковым (трава тимьяна, листья шалфея);
  • вяжущим (листья шалфея, кора дуба);
  • обезболивающим (трава мяты перечной).
Читать еще:  При беременности

Специальные загустители в составе препарата «Стоматофит А» позволяют средству дольше оставаться на деснах. «Стоматофит А» помогает улучшить состояние десен, когда они болят и отекают.

Клинические исследования показали хорошую переносимость препаратов «Стоматофит®» (МГМСУ, 2002) и «Стоматофит® А» (МГМСУ, 2009).

Порядок лечения кровоточивости десен

Облегчение при воспалительных заболеваниях полости рта наступает при условии следования инструкции по применению препарата. В случае исчезновения симптоматики может наступить иллюзия излечения, но это не так, нужно следовать курсу терапии до конца.

«Стоматофит®» используют в виде полосканий три-четыре раза в сутки, «Стоматофит® А» — не менее трех раз в сутки в виде аппликаций.

Соблюдение всех предписаний стоматолога позволяет побороть заболевание и свести к нулю риск рецидива.

Антисептики для рта: список препаратов, характеристики

В настоящее время антисептики широко применяются в отоларингологии, стоматологии и офтальмологии. Антисептические растворы для полоскания ротовой полости незаменимы при лечении инфекционно-воспалительных патологий, а также для профилактики, в стоматологической практике.

Антисептики для полоскания полости рта могут быть назначены для целенаправленного лечения различных заболеваний, профилактики, снижения риска инфицирования ран после различных видов стоматологического лечения.

Основной принцип работы этих препаратов – подавление патогенной микрофлоры полости рта. Это предотвращает ее размножение и, как следствие, развитие заболевания. Также они снижают прогрессирование воспалительных процессов, тем самым способствуя быстрому выздоровлению.

Область применения

  • для ускорения заживления слизистой оболочки полости рта после хирургических вмешательств или язв;
  • снятия болевого синдрома;
  • ускорения заживления язв и стоматитов;
  • подавления патогенной микрофлоры, которая способна вызвать воспалительный процесс в полости рта;
  • устранения неприятного запаха изо рта.

Каждый из перечисленных эффектов будет зависеть от основного действующего вещества, входящего в состав лекарственного препарата. Часто антисептик может иметь комбинированное действие, то есть является средством для лечения нескольких заболеваний и профилактики их возникновения.

Классификация препаратов

На сегодня существуют следующие виды препаратов:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • ранозаживляющие;
  • антибактериальные;
  • дезодорирующие.

Рассмотрим каждый из видов подробней.

Противовоспалительные средства являются основным компонентом при проведении лечения стоматологических заболеваний, таких как гингивиты, стоматиты, пародонтиты. Принцип действия данных препаратов состоит в уничтожении патогенной микрофлоры полости рта, прекращении либо сдерживании ее размножения, а также устранении воспаления и отека мягких тканей.

Обезболивающие растворы содержат в своем составе анестезирующее вещество, применяются для снижения дискомфорта и снижения болевых ощущений после проведения хирургических манипуляций в полости рта.

Читать еще:  Мазь для заживления ран во рту

Ранозаживляющие препараты применяются в случае наличия травмы, ожога или послеоперационной раны.

Антибактериальные средства не дают бактериям размножаться в полости рта, что может привести к развитию множества заболеваний.

Дезодорирующие препараты содержат комплекс ингредиентов, предотвращающих появление неприятного запаха изо рта. Могут применяться для ежедневного использования в течение длительного времени.

Фармакологический рынок на данным момент содержит большой выбор антисептических препаратов для полости рта в виде растворов, мазей, гелей, таблеток, драже и спреев. Ниже представлены самые распространенные лекарственные антисептические препараты.

Хлоргексидин

Антисептические ополаскиватели полости рта, содержащие хлоргексидин, являются одними из самых эффективных. В зависимости от используемой концентрации (от 0,05 % до 2 %) хлоргексидин способен противостоять грамотрицательным и грамположительным бактериям.

Одним из положительных свойств Хлоргексидина является отсутствие каких-либо аллергических реакций.

Показания и способы применения: в качестве лечебного средства и для профилактики при различных инфекциях, для антисептической обработки и дезинфекции.

  • 0.05% и 0.2% растворы – профилактика инфекций при наличии гнойных ран, бактериальных и грибковых заболеваниях слизистых оболочек полости рта (гингивиты, стоматиты, афты, пародонтиты, альвеолиты) в качестве раствора для полоскания или орошения.
  • 0.2% раствор – для дезинфекции съемных протезов.
  • 0.5% раствор – для обработки ран и ожогов, инфицированных ран и трещин слизистых оболочек.
  • 1% раствор – предоперационная обработка операционного поля и рук хирурга, дезинфекция и обработка послеоперационных и ожоговых ран.
  • 2% раствор – для промывания корневых каналов зубов во время их эндодонтического лечения.
  • 5% концентрат – для приготовления различных растворов необходимой врачу концентрации.

Гель Гексикон

Гексикон – стоматологический гель, основным веществом которого является Хлоргексидин. Применяется локально на слизистую оболочку послеоперационных ран. В стоматологической практике используется достаточно редко.

Диплен дента

Представляет собой самоклеящуюся пленку, которая фиксируется на слизистой оболочке полости рта.

Внутренняя поверхность пленки является гидрофильной, что позволяет ей без труда прикрепляться и фиксироваться на слизистой полости рта, а наружная поверхность защищает пораженный участок от внешних факторов среды. Так как толщина пленки составляет несколько миллиметров, она практически не чувствуется в полости рта и не приносит пациенту никакого дискомфорта.

Часто Диплен дента выпускается одновременно с несколькими лекарственными препаратами в составе для улучшения свойств пленки:

  • с хлоргексидином и фтором – позволяет выполнять одновременно антисептическую обработку и способствует насыщению зубной эмали питательными элементами;
  • с лидокаином и хлоргексидином – выполняет функции обеззараживания и обезболивания травмируемых участков слизистой оболочки;
  • с дексаметазоном и хлоргексидином – снижает риск возникновения бактериальных и грибковых инфекций, снижает местный отек тканей.
Читать еще:  Как применять хлоргексидин для полоскания рта

Мирамистин

Раствор мирамистина аналогичен по действию с вышеуказанным Хлоргексидином, но в отличие от него он дополнительно обладает противовирусным действием и активен в отношении сложных вирусов, таких как вирус герпеса.

Эффективно предотвращает инфицирование ран. Активизирует процессы регенерации. Препарат не обладает местно-раздражающим действием и аллергизирующими свойствами.

  • Лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматитов, гингивитов, пародонтитов, периодонтитов, периоститов.
  • Гигиеническая обработка съемных протезов.

При стоматитах, гингивитах, пародонтитах рекомендуется проводить полоскание полости рта 10 мл раствора в течение 2-3 минут по 2-3 раза в день.

Метрогил Дента

Метрогил Дента является комбинированным средством для локального применения на слизистой оболочке полости рта для лечения инфекционных заболеваний.

Препарат имеет консистенцию геля. В состав входят хлоргексидин и метронидазол. Оба этих вещества обладают выраженным антисептическом действием.

Тантум Верде

Тантум Верде – еще одно лекарственное средство, обладающее антисептическими свойствами. Данный препарат существует в нескольких видах: спрей и таблетки.

Применяется при наличии многих заболеваний слизистой оболочки полости рта и в послеоперационном периоде.

Ополаскиватели для полости рта с антисептиками

Ополаскиватели полости рта используются при проведении ежедневных мероприятий по гигиене полости рта и для предупреждения образования зубного налета, кариеса, гингивита, а также для усиления лечебного эффекта при наличии таких заболеваний, как пародонтоз, сиалоаденит, гингивит, пародонтит.

Ополаскиватель увеличивает эффективность зубной пасты в несколько раз, помогает бороться с кровотечениями, зубными отложениями и кариесом. В состав препарата входят мощные антисептические компоненты, способствующие регенерации тканей, уменьшающие кровоточивость и отечность.

На фармакологическом рынке представлен большой выбор ополаскивателей полости рта. Они отличаются и по цене, и по составу. Вот список рекомендуемых стоматологами ополаскивателей:

Зубные пасты с антисептиками

При различных заболеваниях полости рта использование лечебных зубных паст является важным компонентом терапии. Так как применение спреев и мазей не может быть слишком частым, рекомендуется дополнять лечение специализированными зубными пастами, которые помогут скорейшему выздоровлению.

Ниже представлен список самых распространенных лечебных паст с антисептическим эффектом:

  • Lacalut Fitoformula;
  • Lacalut aktiv;
  • Parodontax;
  • President exclusive;
  • Splat;
  • President unique;
  • O.K.S.;
  • President classic.

Важно помнить, что любое применение лекарственных средств для полости рта должно быть строго по инструкции и после консультации с врачом-стоматологом.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой сюжет о том, как выбрать ополаскиватель для полости рта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector