Arion-denta.ru

Периостит нижней челюсти лечение

Периостит челюсти

По статистике, диагноз периостит челюсти актуален для 7 процентов пациентов стоматологических клиник. Почти 95 процентов из них обращаются к врачу с острой формой заболевания, которую в народе называют флюсом. Это инфекционное воспаление, которое могут спровоцировать различные болезнетворные микроорганизмы: грамотрицательные и грамположительные палочки, стафилококки, стрептококки, гнилостные бактерии.

Начинается одонтогенный периостит в надкостнице (периосте) — соединительной ткани, покрывающей кость с внешней стороны. Образуется поднадкостничный абсцесс. Как правило, он локализуется в периосте тела челюсти или альвеолярного отростка. Гнойные выделения сначала накапливаются под надкостницей, затем их объем увеличивается за счет вовлечения в патологический процесс мягких тканей ротовой полости, лимфатических узлов.

Единственный способ остановить болезнь — срочное лечение периостита в клинических условиях. Иногда требуется помощь квалифицированного челюстно-лицевого хирурга. В противном случае возможен сепсис (если гной попадет в кровеносные сосуды) и другие опасные для жизни состояния.

Периостит нижней и верхней челюстей

Гнойно-воспалительный процесс может развиться в нижней или верхней челюсти. Чаще всего периостит кости становится последствием:

  • заболеваний зубов и тканей десны (периодонтита, пульпита, альвеолита, проблем с прорезыванием третьих моляров, пародонтита, кисты);
  • неудовлетворительного состояния ротовой полости, невылеченных зубов;
  • травмирования челюсти или мягких тканей в области лица;
  • проникновения инфекции из других очагов воспаления в организме посредством лимфатической или кровеносной системы (при ангине, гриппе, кори, ОРВИ, отите, скарлатине).

Риск, что любой из этих факторов спровоцирует периостит верхней челюсти или нижней, значительно возрастает при физическом или эмоциональном перенапряжении, сильном охлаждении.

Виды периостита челюсти

Заболевание классифицируют по разным признакам. В зависимости от клинического протекания и скорости прогрессирования периостит челюсти бывает хроническим или острым.

Хроническая форма встречается достаточно редко. Как правило, она развивается на фоне ослабленного иммунитета. Проявляется нечетко выраженными симптомами инфекционно-воспалительного процесса, поэтому могут возникнуть проблемы с ее диагностикой.

Особенно трудно обнаружить периостит нижней челюсти. При определенном расположении очага симптоматика сходна с проявлениями абсцесса подъязычной области или воспаления слюнной железы. Хроническая патология приводит к разрастанию ткани надкостницы.

Последствия могут быть необратимыми в случае, если простой периостит зуба (небольшой инфильтрат на поверхности кости) перерождается в хронический оссифицирующий, поражающий внутренний и наружный слои надкостницы. Это приводит к быстрому окостенению новой ткани и гиперостозу.

Острый периостит кости сопровождается гнойными или серозными выделениями. Может распространяться на один или несколько зубов, вовлекать в воспалительный процесс всю челюсть. Созревший абсцесс образует свищи, по которым гной просачивается в ротовую полость. Серозная жидкость локализуется в инфильтрированных тканях надкостницы. По статистике, диагноз периостит челюсти актуален для 7 процентов пациентов стоматологических клиник. Почти 95 процентов из них обращаются к врачу с острой формой заболевания, которую в народе называют флюсом. Это инфекционное воспаление, которое могут спровоцировать различные болезнетворные микроорганизмы: грамотрицательные и грамположительные палочки, стафилококки, стрептококки, гнилостные бактерии. Начинается одонтогенный периостит в надкостнице (периосте) — соединительной ткани, покрывающей кость с внешней стороны. Образуется поднадкостничный абсцесс. Как правило, он локализуется в периосте тела челюсти или альвеолярного отростка. Гнойные выделения сначала накапливаются под надкостницей, затем их объем увеличивается за счет вовлечения в патологический процесс мягких тканей ротовой полости, лимфатических узлов.

Симптомы и методы лечения

Симптом, который с самого начала сопровождает периостит нижней челюсти или верхней, — боль. Она появляется в области поврежденного зуба. Одновременно начинает формироваться гнойное образование под надкостницей. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи клиническая картина пополняется новыми симптомами:

  • Увеличение размера отека.
  • В зависимости от места расположения абсцесса он захватывает область губ, щек, шеи, околоушную и височные зоны.
  • Усиление боли. Затрудненность глотания, движений языком, челюстью.
  • Покраснение и отек тканей всей поверхности десен.
  • Подвижность больного зуба.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Повышение температуры тела.

Если развивается периостит верхней челюсти в области резцов, опухает и немеет верхняя губа. Поражение в зоне нижних жевательных зубов вызывает отек нижней губы и подбородка.

Читать еще:  Когда лезут клыки у ребенка симптомы

Временное облегчение приносит самопроизвольное вскрытие абсцесса. Но остановить процесс может только лечение периостита челюсти в условиях клиники. В каждом случае необходим комплексный подход.

Основные методы лечения:

  • Обеспечение оттока гнойных образований (разрез десны, дренаж).
  • Удаление зубного нерва.
  • Тщательная обработка вскрытой полости растворами антибиотиков и антисептиков.
  • Физиопроцедуры.
  • Удаление больного зуба (если нет возможности его сохранить).

В обязательном порядке лечение одонтогенного периостита включает антибактериальную терапию, а если необходимо, назначается применение противоаллергенных и общеукрепляющих препаратов. Как правило, индивидуально подобранная программа лечения обеспечивает полное выздоровление в течение трех — семи дней. Но, чтобы периостит зуба прошел совершенно бесследно для здоровья, лучше обратиться к врачу после первых же болевых ощущений.

Периостит челюсти: фото до и после

Лечение периостита в стоматологии в Москве

Периостит является сопутствующим явлением стоматологических патологий. Но иногда пациенты даже не догадываются об опасной болезни в полости рта. Например, необходимость серьезного стоматологического лечения периостита верхней челюсти часто оказывается неприятным сюрпризом из-за скрытого развития патологического процесса.

Современная стоматология в Москве гарантированно предупреждает такие явления. В распоряжении высококвалифицированных специалистов уникальное диагностическое и лечебное оборудование. Если необходимо лечение периостита, задействуются все возможные методики, чтобы добиться стопроцентного выздоровления.

Периостит: причины, симптомы, способы лечения

Периостит или флюс: что делать, если на десне появилась шишка

Периостит представляет собой воспаление надкостницы. В народе заболевание носит название «флюс». Около 1/5 всех пациентов стоматологических клиник обращаются к врачу с типичными симптомами периостита. Важно сделать это как можно раньше, поскольку невнимание к болезни может повлечь фатальные последствия и осложнения, опасные для здоровья.

Виды болезни

Классификация периоститов предполагает разделение по нескольким параметрам.

1. Путь возникновения

Он бывает одонтогенный: возникает в результате нарушения технологии лечения болезней зубов или отсутствия терапии в целом (кариес, пульпит, периодонтит). Также выделяют гематогенный, который является следствием инфицирования надкостницы через кровь. Лимфогенный формируется в связи с проникновением болезнетворной флоры из лимфатической системы, а травматический появляется по причине травм надкостницы, переломов, хирургических вмешательств.

2. Степень распространения

Ограниченный – наблюдается в области одного или нескольких зубов, диффузный – распространяется на большую группу зубов или всю челюсть.

Интересный факт! Периостит чаще формируется на нижней челюсти, лишь чуть более трети случаев наблюдается в отношении верхней.

3. Форма протекания

Выделяют острую и хроническую стадии течения заболевания. Но хронические виды периоститов составляют только 5% клинических случаев, и чаще поражают зубы нижней челюсти – заболевание может протекать бессимптомно в течение долгого времени, периодически обостряясь. В остальных же ситуациях пациент сталкивается с острым периоститом, который также в зависимости от клинической картины носит разный характер.

Если это серозный периостит, то он развивается за 1-3 суток, характеризуется быстрым утиханием воспалительного процесса и практически моментальным рассасыванием серозной жидкости при лечении. Чаще всего является результатом травм – переломов или ушибов. Гнойный периостит развивается медленнее, отличается постепенным накоплением гноя в пораженных тканях. Может возникнуть по любым причинам. Если речь о диффузной форме протекания, то она отличается выраженной общей интоксикацией ввиду широкого распространения воспалительного процесса.

Причины возникновения недуга

Чаще всего периостит развивается в результате разрушения зуба. В образовавшейся полости скапливаются остатки пищи, на которых активно начинают распространяться бактерии, что в дальнейшем приводит к воспалению околозубных тканей и надкостницы. Основные причины воспаления:

  • травмы зуба или прилежащих тканей,
  • кариес, повлекший пульпит и периодонтит,
  • нарушение технологии лечения или удаления зуба: занесение инфекции в область надкостницы, альвеолит (воспаление лунки после удаления),
  • пародонтит: попадание болезнетворных бактерий в десневой карман, воспаление тканей около корня зуба,
  • фурункулез, ангина, тяжелые инфекционные заболевания: инфекция проникает в надкостницу через лимфу или кровь.
Читать еще:  Современные методы протезирования

Общие симптомы заболевания

Заболевание носит следующие общие признаки: острая боль, иррадиация в ухо, часть головы или шею, отек щеки и губы, нижнего века, носа. Боль в зубе усиливается при надавливании и при любом механическом воздействии. Может повышаться температура тела, и появляются симптомы общей интоксикации организма, такие как слабость и потеря аппетита.

У пациентов старше 60 лет и детей симптоматика менее выражена – это связано с особенностями функционирования защитных сил организма.

Считается, что флюс развивается стремительно, но на самом деле воспалительный процесс протекает так: сначала появляется боль в определенном зубе, она усиливается при жевании. Затем образуется гиперемия и отек десны, формируется гнойник. Все это сопровождается отеком мягких тканей лица, подъемом температуры тела, пульсированием и иррадиацией болезненных ощущений в ухо, висок. Весь этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Важно! До формирования гнойника возможно консервативное лечение, для этого следует обратиться к врачу как можно скорее после появления первых симптомов.

Как диагностируют заболевание

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза и жалоб. Врач выясняет, какие обстоятельства послужили причиной развития воспалительного процесса, что предшествовало появлению первых симптомов. Диагностика предполагает проведение следующих манипуляций:

  • визуальная оценка состояния полости рта,
  • перкуссия – простукивание зуба,
  • рентген-диагностика,
  • лабораторный анализ крови для выявления воспалительного процесса (проводится по необходимости).

При осмотре нередко обнаруживается разрушенный кариесом зуб с обширной пораженной полостью, в его каналах находятся продукты разложения мягких структур (пульпы). Реакция на простукивание – выраженная болезненность. На рентген-снимке часто обнаруживается периодонтит, киста корня, ретинированный зуб или поврежденная костная ткань. Анализ крови демонстрирует увеличение количества лейкоцитов и СОЭ.

Важно! Главная задача специалиста – правильно диагностировать заболевание, чтобы назначить адекватное лечение. Ведь периостит по своим проявлениям схож с острым периодонтитом, абсцессом, флегмоной, лимфаденитом, острым сиалоаденитом, остеомиелитом и даже синуситом (важно исключить его при периостите зубов верхней челюсти).

Лечение периостита

На ранних стадиях, до появления гнойника, возможно консервативное лечение периостита. Медикаментозная терапия заключается в приеме антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных средств, которые назначит врач. Чаще всего врачи выписывают достаточно сильные препараты: «Цифран», «Доксициклин», «Амоксициллин» и др.

К хирургии прибегают, когда пациент обращается с острой симптоматикой, в данном случае терапевтическое лечение просто невозможно. Что делает врач? После анестезии производит разрез на десне в проекции очага воспаления, обеспечивающий отток гнойного экссудата. Затем специалист выполняет обработку антисептическими растворами, промывание раневой поверхности, устанавливает дренаж во избежание повторного скопления гноя. После снятия дренажа восстанавливается костная ткань, при необходимости накладываются швы. После заживления оперируемой поверхности важно пройти эндодонтическое лечение и восстановить разрушенную коронку, чтобы исключить повторное инфицирование. Все это занимает не один день – как правило, посетить врача придется минимум 3-4 раза, при этом лечение растянется на 1-2 недели. После хирургического вмешательства также важен прием обезболивающих, жаропонижающих лекарств, общеукрепляющих препаратов и витаминных комплексов.

Дополнительно врач может назначить физиотерапию: воздействие слабым током, УВЧ (лечение электромагнитным полем), электрофорез (использование лекарственных препаратов и улучшение их усвоение тканями с помощью тока), облучение лазером или ультразвуковое воздействие.

При сильном разрушении зуба приходится прибегнуть к его удалению.

На заметку! Самолечение или лечение периостита в домашних условиях категорически запрещено – это чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Не стоит бесконтрольно принимать антибиотики, пытаться вскрыть гнойник или использовать полоскания и компрессы. Даже если удастся временно снять воспаление, оно вернется снова, к тому же самостоятельное лечение чревато дальнейшим распространением инфекции.

Периостит у детей

Причиной периостита у детей чаще служит общая инфекция – ОРВИ, корь и др. Поэтому помимо обращения к стоматологу важно получить консультацию педиатра: терапия должна быть ориентирована на укрепление защитных сил организма, повышение сопротивляемости болезни.

Читать еще:  Почему язык белеет

Диагноз периостит у ребенка, не достигшего 5-летнего возраста, подразумевает срочную госпитализацию. Ведь особенностью болезни у маленьких пациентов является то, что она представляет огромный риск для здоровья, особенно при наличии гнойного воспаления. А ответ на вопрос о том, стоит ли сохранять молочный зуб, чаще всего в данном случае будет отрицательным: его придется удалить, так как это снизит вероятность поражения зачатка постоянных зубов. Однако при разрушении зуба менее, чем наполовину, врач может принять решение о его сохранении.

Вне зависимости от видов периоститов, их профилактика состоит в соблюдении общих рекомендаций: своевременное лечение заболеваний зубов, сбалансированное питание, предупреждение инфекционных заболеваний или их ответственное лечение. Следует регулярно посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку зубов, своевременно удаляя зубной камень.

Видео по теме

Периостит

Зубы, пораженные кариесом, которые вовремя не вылечили, иногда становятся причиной воспаления надкостницы — периостита. Другое, народное, название этого заболевания — флюс.

Как и почему развивается периостит челюсти

Периостит вызывают различные виды микроорганизмов, среди которых стафилококки и стрептококки, палочки. Проникнуть в надкостницу они могут из пораженных зубов при глубоком кариесе, хроническом периодонтите, альвеолите, осложненном пародонтите.

Под действием перечисленных факторов на фоне переохлаждения, стресса, снижения иммунитета в очаге воспаления скапливается гной. Формируется абсцесс, позже образуются свищи, через которые содержимое флюса прорывается наружу.

Как проявляется периостит зуба

К симптомам периостита относятся:

  • небольшой отек над десной,
  • увеличение лимфоузлов,
  • можно легко обнаружить зуб, который стал источником инфекции с признаками периодонтита или пульпита;
  • с общей интоксикацией (повышение температуры, слабость, расстройство сна и снижение аппетита);
  • с болью, которая распространяется с челюсти на шею, висок, область глаза и усиливается при давлении на зуб;
  • с ограничением подвижности в височно-челюстном составе;
  • с заметным отеком щеки.

Диагностика периостита челюсти в «СМ-Стоматология»

В первую очередь стоматолог проведет осмотр. Обычно периостит диагностировать довольно просто. Оцениваются жалобы пациента, внешние признаки и изменения в ротовой полости:

припухлость и покраснение десны, болезненность при надавливании;

валик с внутренней стороны десны и наличие полости, заполненной гноем (подслизистый или поднадкостничный абсцесс);

болезненный подвижный зуб с поврежденной кариесом коронковой частью и корнями.

Для уточнения стадии и глубины периостита врач может назначить рентгенографию или радиовизиографию челюсти. Все исследования проводятся в клиниках «СМ-Стоматология» на современном оборудовании.

Лечение периостита в «СМ-Стоматология»

При остром серозном периостите стоматолог обычно начинает лечение консервативными методами. Назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты, обезболивающие, проводится санация кариозных зубов, очагов периодонтита. Также специалист определит показания к удалению зуба. Назначаются физиотерапевтические процедуры.

Если на этой стадии процесс не остановлен, то для лечения прогрессирующего гнойного периостита используется хирургический способ.

Как проходит лечение у стоматолога-хирурга в «СМ-Стоматология»:

  • Осмотр, обследование, определение показаний к оперативному лечению;
  • Местное обезболивание;
  • Разрез десны рядом с флюсом, чтобы гнойное содержимое вышло наружу, с соблюдением всех правил асептики и антисептики;
  • Установка дренажа для дальнейшего оттока гноя — иначе выход из очага периостита закроется быстрее, чем полностью очистится;
  • Удаление пораженного зуба, если нет возможности его вылечить;
  • Назначение антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих;
  • Контрольный осмотр и удаление дренажа;
  • Рекомендации по домашнему уходу за ротовой полостью.

Самолечение флюса может привести к дальнейшему распространению гнойного воспаления в тканях и таким тяжелым осложнениям, как остеомиелит челюсти или флегмона мягких тканей лица и шеи. Особенно опасны согревающие компрессы и бесконтрольный прием антибиотиков.

Обратитесь к специалисту «СМ-Стоматология» и получите квалифицированную помощь в любое удобное для вас время.

Наши стоматологи постоянно повышают свой профессиональный уровень, изучают новейшие методики лечения, работают с надежным оборудованием и используют высококачественные материалы.

Запишитесь на консультацию стоматолога по круглосуточному телефону в Москве +7 (495) 777-48-06.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector