Arion-denta.ru

Перикоронарит это

Перикоронарит – причины, симптомы, лечение

Перикоронитом называют воспалительный процесс, который поражает мягкие ткани, окружающие зуб. В абсолютном большинстве случаев заболевание возникает рядом с зубами мудрости, когда «восьмерка» остается частично ретинированной, то есть с не до конца прорезавшейся коронковой частью. Об особенностях и методиках лечения перикоронарита читайте в материале Startsmile.

Содержание статьи

Причины развития перикоронарита зуба мудрости

В 90% перикоронарит связан с зубами мудрости, поскольку за третьими молярами находится объемный участок десны. При неправильном прорезывании мягкие ткани воспаляются и аккумулируют вокруг себя болезнетворные бактерии. Самое распространенное визуальное проявление перикоронарита – это так называемый десневой капюшон, когда часть воспаленной слизистой нависает над коронковой частью зуба мудрости. Чаще всего это происходит с нижней восьмеркой — примерно в 70 – 80% от общего количества случаев возникновения перикоронарита. Основная причина перикоронарита зубов мудрости кроется в том, что в процессе эволюции челюстная дуга человека уменьшалась, поэтому теперь зубам мудрости зачастую просто не хватает места и они прорезываются под неправильным углом в условии ограниченного пространства. Также на развитие перикоронарита влияют и другие факторы, от которых во многом зависит, как лечить перикоронарит.

Возникновению перикоронарита способствуют:

  • аномалии прикуса;
  • патологии развития зубов (макродентия, адентия);
  • ранняя потеря молочных зубов;
  • слишком толстые стенки десны или зубного мешочка.

Симптомы перикоронарита

Все вышеперечисленные факторы негативно влияют на развитие и прорезывание зубов мудрости, но при этом сам перекоронарит вызван активностью бактерий, которые скапливаются в образовавшейся десневой складке. Что касается симптомов заболевания, то пока зуб мудрости не начал активно прорезываться, пациент не чувствует никакого беспокойства, однако при проведении ортопантонограммы часто можно спрогнозировать риск возникновения патологии. На более развитых стадиях перекоронарит зуба мудрости имеет вполне явную симптоматику:

  • зуд в области зуба мудрости (на ранних стадиях);
  • отек, покраснение, болевые ощущения;
  • формирование десневого капюшона;
  • повышенная температура;
  • увеличение лимфоузлов;
  • абсцессы, гнойные выделения, неприятный запах.

Виды перикоронарита

Тип перикоронарита Описание
Катаральный Начальная форма заболевания, при которой воспалительный процесс только начался, а десневой капюшон еще не сформирован.
Язвенный Заметный отек, формирование язвенных ободков, кровоточивость десны в области поражения.
Острый перикоронарит Острая форма болезни, быстро развивающаяся и переходящая в более тяжелые стадии.
Позадимолярный Глубокое воспаление, затрагивающее надкостницу и уходящее вглубь. Визуально выражен сильным отеком.
Хронический гнойный Поражает мягкие и твердые ткани в районе зуба мудрости, а также соседние отделы челюсти. На этой стадии наиболее высок риск развития флегмоны и остеомелита.

Лечение перикоронита

Нужно понимать, что лечение перекоронита зуба мудрости консервативными методами возможно лишь на ранних стадиях и в том случае, когда есть хорошие перспективы для сохранения зуба мудрости. Консервативное лечение подразумевает использование противовоспалительных и мазей и гелей (Холисал, Метрогил Дента и т.д), а также полоскание полости рта антисептическими растворами (Хлоргексидин, Мирамистин). Впрочем, более чем в 90% случаев применяются исключительно хирургические методики лечения – удаление зуба мудрости.

Как лечат перикоронит?

  1. Рассекают десневой капюшон и обрабатывают пораженную область антисептическими и противобактериальными препаратами.
  2. Удаляют десневой капюшон. Иссечение капюшона при перикоронарите (удаление излишек мягких тканей) позволяет избавиться от очага инфекции и облегчить прорезывание зуба.
  3. Проводят удаление зуба мудрости. Наиболее частая мера, которая применяется при нарушениях развития (ретенция, дистопия). Также экстракция зуба проводится при рецидивах болезни и возникновении нового капюшона.

Лечение перикоронарита в домашних условиях

К сожалению, лечение перикоронарита в домашних условиях фактически невозможно. Консервативные методики лечения применяются крайне редко (менее 5% случаев), поэтому не стоит надеяться на то, что болезнь пройдет сама собой или после применения лекарств и народных средств. Уже после окончания хирургического этапа лечения врач назначает курс антибиотиков и других лекарственных препаратов, которые принимаются пациентом дома в процессе реабилитации.

Перикоронарит

Перикоронарит — это воспалительный процесс в десенных тканях, которые окружают зуб до того, как он прорежется. Когда процесс прорезывания затягивается, происходит частичное отслаивание десны от зуба, и тогда над прорезывающейся коронкой образуется своеобразный капюшон. Под таким капюшоном начинают скапливаться кусочки пищи, что приводит в итоге к размножению бактерий, и развитию воспалительного процесса.

Читать еще:  Воспаление неба во рту

Виды перикоронарита

Заболевание может иметь острую и хроническую стадии. Учитывая особенности воспалительного процесса при перикоронарите, различают также катаральную и гнойную формы заболевания.

Причины заболевания

Нередко такое осложнение образуется при прорезывании “зубов мудрости”, причем чем позднее начинается процесс прорезывания – тем больше вероятность развития перикоронарита. Однако есть и другие причины развития перикоронарита. Среди них наиболее распространены:

  • язвы и поверхностная эрозия на слизистой оболчке десны;
  • травмы мягких тканей над прорезывающимся зубом;
  • неправильное прорезывание, врожденные аномалии строения челюсти;
  • длительное и затрудненное прорезывание.

Затруднение прорезывания может быть обусловлено чрезмерной плотностью костных тканей альвеолярного отростка там, где прорезывается “зуб мудрости”. Нередко это происходит по той причине, что на месте восьмых зубов отсутствуют молочные зубы, и кость значительно уплотняется. В итоге над жевательной поверхностью зубов и слизистой оболочкой образуется свободное пространство, где при накоплении остатков пищи размножаются различные бактерии и микроорганизмы, выделяя токсичные продукты жизнедеятельности и вызывая воспаление мягких тканей.

Симптомы перикоронарита

Первый этап развития заболевания характеризуется ноющей болью в месте прорезывания зуба. Боль усиливается при жевании, открывании рта или даже глотании. Постепенно проявляют себя и другие симптомы:

  • отек тканей над прорезывающимся зубом;
  • острая боль, отдающая в виски или уши;
  • покраснения кожи в месте локализации воспалительного процесса;
  • отек щеки, который может быть заметен снаружи.

Может наблюдаться также повышение температуры, иногда пациентов беспокоят головные боли.

После того, как острая стадия проходит, симптомы немного стихают, и патологический процесс протекает уже с менее выраженными симптомами. У человека складывается впечатление, что его состояние улучшилось, и он не обращается к врачу. Однако именно тогда заболевание переходит в хроническую форму.

Лечение перикоронарита

Существует два метода лечения перикоронарита: удаление больного зуба или надрез слизистой оболочки “капюшона”, который образовался над прорезывающимся зубом. Для принятия решения врач может назначить дополнительные обследования (например, рентген-диагностику или томографию).

Зуб удаляют, когда он не может прорезаться из-за недостаточного места в зубном ряду, а также если изначально растет не в ту сторону.

Если есть возможность сохранить зуб, делают надрез слизистой оболочки, после чего образовавшаяся складка тщательно выскабливается. Затем рана обрабатываются кровоостанавливающими средствами, а поверхность воспаленного участка десны — антисептиками. После операции на место разреза накладывается йодоформная турунда. В дальнейшем для обработки ротовой полости рекомендованы антисептические ротовые ванночки. При необходимости врач может назначить курс антибиотиков.

Осложнения

Без должного лечения воспалительный процесс охватывает здоровые соседние зубы, десна отекает. Может развиваться остеомиелит, в результате которого костные ткани начинают разрушаться, абсцесс или флегмона, поэтому при малейших симптомах обострения перикоронарита следует срочно обратиться к врачу.

2019 © Хорошая стоматология — сеть стоматологических клиник.
Стоматологические услуги около м. Верхние Лихоборы, м. Митино, м. Тушинская, м. Речной вокзал, м. Отрадное, м. Щелковская

Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой.

Перикоронарит

Стоматологическое заболевание перикоронарит (перикоронит) — это специфическое воспаление слизистой оболочки десны, чаще всего спровоцированное появлением третьих моляров нижней челюсти (зубов мудрости). В зону риска попадают люди в возрасте 18-25 лет и старше.

Симптоматика острого перикоронарита схожа с признаками периодонтита и пульпита. Заболевание начинается с поражения десны в области частично прорезавшегося зуба мудрости. Затем воспалительный процесс охватывает периодонт и распространяется дальше. Он может затронуть область крылочелюстной складки, нижний свод преддверия рта, небную дужку.

Ситуацию исправляют хирургическими и терапевтическими методами. Для выяснения положения прорезывающихся моляров и выбора эффективной технологии медицинской помощи проводится компьютерная томография.

Иссечение капюшона над зубом мудрости

Если наблюдается острый период заболевания или оно развивается повторно, врач обычно рекомендует несложную хирургическую операцию — иссечение капюшона. Так называют слизисто-поднадкостничный лоскут, частично прикрывающий зуб. Под ним образуется карман, в котором накапливаются остатки пищи. Сгнивая, они превращаются в питательный субстрат для болезнетворных микроорганизмов. Положение усугубляется постоянным механическим воздействием на десну.

Аккуратное иссечение капюшона над зубом мудрости позволяет открыть поверхность моляра и устранить очаг инфекции.

Читать еще:  Crest полоски для отбеливания

Порядок выполнения процедуры:

  • Первичное устранение воспаления медикаментозными препаратами.
  • Анестезия (как правило, местная) и иссечение капюшона хирургическим скальпелем.
  • Антисептическая обработка.

После того как иссечение слизистого капюшона завершено, пациентам рекомендуют в течение 1-2 часов воздержаться от еды и горячих напитков, так как они могут стать причиной болевых ощущений и инфицирования раны. Для окончательного устранения последствий заболевания врач назначает противовоспалительные препараты, полоскания, физиотерапевтические процедуры.

Лечение перикоронарита

В современной стоматологии есть и другие эффективные методы лечения заболевания. Выбор оптимального варианта зависит от клинической картины:

  • Если симптомы перикоронарита наблюдаются при дистопированном зубе мудрости или значительно пораженном кариесом, целесообразно его удаление. Так же поступают и в случае рецидива. Часто пациенты сами предлагают этот радикальный метод даже при отсутствии показаний. Зубы мудрости не несут функциональной нагрузки, находятся в неудобной для очистки зоне и нередко являются источником кариозной инфекции.
  • Консервативное лечение перикоронарита с помощью фармакологических препаратов, физиотерапии, полосканий. Это эффективные меры при первых болезненных ощущениях, если необходимо облегчить естественное прорезывание и устранить небольшое воспаление.

Иногда иссечение капюшона при перикоронарите сопровождается удалением верхнего моляра-антагониста. Это происходит в случае, если он становится постоянным источником травмирования десны нижней челюсти.

Симптомы и причины перикоронарита

Предварительно диагностировать перикоронарит можно и без медицинской подготовки. Сначала болезненные проявления локализуются в части десны над прорезывающимся зубом мудрости. Постепенно к этим ощущениям присоединяются другие характерные симптомы перикоронарита:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Боли при жевании, глотании.
  • Часто отдают в висок или ухо.
  • Увеличиваются поднижнечелюстные лимфатические узлы.
  • Температура тела повышается до 37— 37,5 градусов.
  • Ограничивается возможность открыть рот (из-за воспаления жевательных мышц).
  • Отек и покраснение десны в области прорезывающегося зуба.
  • На поверхности могут быть язвочки.
  • При надавливании из-под капюшона появляются гнойные выделения.

По мнению специалистов, острый перикоронарит и другие неприятные сюрпризы зубов мудрости — результат эволюции. Из-за изменения рациона питания у современного человека ширина зубной дуги на сантиметр—полтора меньше, чем у первобытных людей. При этом размер зубов не изменился. Третьи моляры, формирующиеся последними, испытывают дефицит пространства, что часто приводит к различным проблемам с прорезыванием.

Перикоронарит: фото до и после

Положение усугубляют индивидуальные возрастные факторы: плотная слизистая оболочка десны, утолщенные стенки зубного мешка, снижение активности процесса регенерации клеток, наличие заболеваний полости рта. Основным провоцирующим фактором могут стать механические повреждения уязвимой зоны в процессе пережевывания твердых кусочков пищи.

Перикоронарит: что это такое? Симптомы и лечение заболевания, облегчение боли в домашних условиях

Перикоронарит – это заболевание, при котором в тканях десны происходит воспалительный процесс. Эти воспаления возникают только в тех деснах, которые окружают прорезывающийся зуб, в большинстве случаев – зуб мудрости.

Если возникают трудности в прорезывании, ткани десны начинают отслаиваться, формируя над зубом своеобразный капюшон, под которым могут скапливаться остатки еды, что часто приводит к образованию благоприятной среды для размножения бактерий.

Жизнедеятельность этих бактерий и является причиной воспалительных процессов.

Причины возникновения

Перикоронарит почти всегда является следствием роста зубов мудрости. Такие зубы обычно начинают появляться уже после того, как полностью сформировался зубной ряд и места для еще одного зуба просто-напросто не осталось. Когда новый зуб начинает прорезываться, он оказывается скрытым десной, что и приводит к различным патологиям в его формировании.

Другими причинами возникновения трудностей с прорезыванием нового зуба могут быть:

  • Уплотнение костных тканей в районе прорезывающегося зуба. Поскольку молочных зубов в том месте не было, кость там становится более твердой и плотной.
  • Увеличение толщины слизистой оболочки десны, либо зубного мешка, который его окружает.
  • Медленный рост зуба. Это обусловлено физиологией человека. Зубы мудрости начинают «вылезать» не ранее 16 лет, а к этому возрасту костная ткань формируется не так активно, как в детстве.

Перикоронарит часто начинает развиваться, если была травмирована слизистая оболочка десны, расположенной вокруг нового зуба.

Повреждение десны может вызывать слишком твердая пища или неосторожная чистка зубов.

Читать еще:  Признаки пульпита

Симптомы перикоронарита

Перикоронарит характеризуется следующими признаками:

  • Боли в районе десны, которая располагается над прорезывающимся зубом. Болевые ощущения могут усиливаться при открывании рта, во время жевания пищи, а иногда – при глотании. Со временем боли начинают отдавать в ушах или висках.
  • Лимфатические узлы под челюстью увеличиваются.
  • Температура тела немного повышается (не более 37,5°С), сопровождаемое головной болью.
  • Десна в месте воспаления краснеет, отекает, что заметно даже с внешней стороны щеки. Прикосновение к воспаленному участку вызывает резкую боль.
  • Выделение гноя при надавливании на воспаленную десну.
  • При употреблении пищи больной ощущает неприятный вкус, а изо рта его доносится неприятный запах. Такие явления обусловлены выделениями гноя из воспаленного участка в полость рта.

В некоторых случаях зуб мудрости может расти не вверх, а под углом. Это приводит к увеличению давления не только на десну, но и на соседние зубы и даже на кости челюсти. В таких случаях обычно назначают удаление зуба.

Если не лечить перикоронарит, он перейдет в хроническую стадию с менее выраженными симптомами. В этой стадии воспаление будет распространяться на соседние области и может вызвать такие тяжелые заболевания как абсцесс, флегмона тканей челюсти, периостит или остиомиелит.

Диагностика

Перикоронарит легко спутать с перидонтитом или пульпитом, поскольку симптомы у них очень похожи. Различить эти заболевания можно по следующим признакам:

  • При пульпите пациент не испытывает трудностей с открыванием рта, в воспаленном участке не наблюдается покраснений, отечности или выделений гноя. Это свойственно только перикоронариту.
  • Периодонтит вызывает гнойные процессы, покраснения и отеки, но только после того, как зуб уже полностью прорезался. При перикоронарите все эти явления происходят в начале или Вов ремя прорезывания зуба.

Лечение перикоронарита

Методика лечения перикоронарита зависит от индивидуального течения болезни, а также от состояния самого пациента.

Если болезнь находится в начальной стадии развития и болезнь еще не приобрела тяжелой формы, назначают промывание десны марганцовкой или раствором фурацилина.

Иногда под капюшон десны, которая накрывает прорезывающийся зуб, вводят йодоморфный тампон, после чего назначают полоскания антисептиками. При сильных болях можно принимать обезболивающие препараты.

Если местное лечение не привело к улучшению состояния пациента, потребуется хирургическое вмешательство, при котором производят иссечение капюшона. Эта операция производится в несколько этапов:

  1. Вводится местная анестезия.
  2. Воспаленная десна обрабатывается антисептическими препаратами.
  3. Мягкие ткани десны иссекаются хирургическими ножницами или скальпелем.
  4. Промывание иссеченных тканей антисептиками.
  5. Рана обрабатывается кровоостанавливающими средствами.
  6. На иссеченную десну накладывается йодоморфная турунда.

После операции назначают полоскание рта хлоргексидином или другими антисептиками, а также прием антибиотиков.

Но в некоторых случаях одним иссечением капюшона проблема не решается и может потребоваться удаление зуба. Такие меры назначают в следующих ситуациях:

  • В зубном ряду недостаточно места для нового зуба и он не в состоянии полностью прорезаться.
  • Напротив прорезывающегося зуба нет другого, с которым он мог бы соединяться при смыкании челюстей. В этом случае новый зуб не представляет функциональной ценности.
  • Новый зуб растет под углом, упираясь в костные ткани или оказывая давление на соседние зубы.
  • Анатомические особенности строения десны или повторные случаи возникновения перикоронарита.

Хорошо себя зарекомендовала в лечении этой болезни и лазерная терапия. Она заключается в обработке инфракрасным излучением пораженного участка. Лазерное лечение снимает отеки и воспалительные процессы, а также улучшает кровообращение в тканях десны и оказывает обезболивающий эффект. Такая терапия противопоказана при онкологических явлениях.

В домашних условиях

Разумеется, самостоятельно невозможно удалить часть десны, которая вызывает перикоронарит. Домашнее лечение может быть лишь временной приостановкой болезни и показано для снятия или сокращения воспалительных процессов.

В этих целях можно полоскать рот отварами календулы, ромашки, крапивы или шалфея – это природные антисептики, которые активно борются с размножением бактерий.

Но все это, конечно же, лишь временные меры, которые можно применять только при невозможности немедленного обращения к врачу. При сильных постоянных болях следует сразу направляться к стоматологу. Только врач определит заболевание и наиболее эффективные меры для лечения перикоронарита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector