Arion-denta.ru

Острый серозный периодонтит

Серозный периодонтит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Острый воспалительный процесс, поражающий околокорневую соединительнотканную оболочку зуба, при котором белковый экссудат заполняет щель между зубной лункой и корнем. Недуг чаще выявляется у детей и молодых людей. Классифицируют инфекционную, травматическую и медикаментозную форму болезни. Патология проявляется гиперемией, отечностью и болезненностью слизистой оболочки, а также резкой болью, возникающей во время накусывания на пораженный зуб. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач проводит стоматологический осмотр, анализирует клинические признаки, опрашивает пациента и направляет его на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять: термопробы, рентгенографию, электроортодиагностику. Полость пораженного зуба раскрывают, удаляют рыхлую волокнистую соединительную ткань и обрабатывают корневые каналы. Чтобы устранить микробную пленку и стерилизовать дельту корня зуба, используют временный пломбировочный материал с гидроксидом кальция. Если зуб раннее был запломбирован, его также вскрывают, очищают полость от старого материала, стерилизуют и затем пломбируют вновь. Как правило, прогноз благоприятный, однако если больной своевременно не обращается за медицинской помощью, возможно развитие гнойной формы периодонтита.

Причины серозного периодонтита

Инфекционная форма недуга может быть спровоцирована негемолитическим стрептококком, зеленящим стрептококком и гемолитическим стрептококком. Возможно выявление вейлонелл, лактобактерий и грибов. Редко патология развивается на фоне гайморита, периостита и остеомиелита. Иногда воспаление образуется при травмах, механических повреждениях зуба, химическом ожоге. Кроме того, заболевание может возникнуть, если стоматолог нарушает технику промывания каналов, использует агрессивные высококонцентрированные растворы, вводит пломбировочный материал за апикальное отверстие. При иммунодефицитных состояниях инфекция может распространяться с током крови и поражать ткани периодонта.

Симптомы серозного периодонтита

Заболевание может поражать интактные, покрытые коронкой, пломбированные и кариозные зубы. Апикальные ткани также могут воспаляться при некачественном пломбировании корневых каналов. Патология проявляется резкой болезненностью причинного зуба во время жевания или накусывания. При надавливании отмечается усиление болевых ощущений. Наблюдается покраснение, отечность и болезненность слизистой оболочки в области пораженного зуба. Вертикальное постукивание положительное. Ухудшение общего состояние не характерно. Температура тела не поднимается. Увеличение регионарных лимфатических узлов не наблюдается.

Диагностика серозного периодонтита

Для установления и подтверждения диагноза, врач проводит стоматологический осмотр, анализирует клинические признаки, опрашивает пациента и направляет его на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять: термопробы, рентгенографию, электроортодиагностику. Как правило, при препарировании твердых тканей зуба и зондировании дна, болевые ощущения не отмечаются. Корневые каналы содержат продукты распада нерва либо рыхлую пломбу. Во время стоматологического осмотра доктор выявляется гиперемированную, отечную и болезненную слизистую оболочку в проекции верхушки корня пораженного зуба. Обычно, термопробы отрицательные. Болезнь отличают от острого пульпита, острого гнойного периодонтита и обострения хронического периодонтита.

Лечение серозного периодонтита

Чтобы устранить микробную пленку и стерилизовать дельту корня зуба, используют временный пломбировочный материал с гидроксидом кальция. Через 2 суток временную пломбы удаляют, а корневые каналы закупоривают эндогерметическим препаратом. Если зуб раннее был запломбирован, его также вскрывают, очищают полость от старого материала, стерилизуют и затем пломбируют вновь.

Профилактика серозного периодонтита

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы на ранних этапах выявлять и санировать хронические очаги инфекций. Кроме того, важно придерживаться правил гигиены полости рта и регулярно проходить стоматологические обследования.

Читать еще:  Альвеолит симптомы

Острый серозный периодонтит

Острый периодонтит — является разновидностью периодонтита. При отсутствии лечения, за нескольких недель может развиться до хронической стадии. Острый периодонтит может стать следствием развития пульпита, некоторых соматических заболеваний, стресса и перенапряжения, травм и недостатка витаминов и минералов в рационе питания. Острый периодонтит характеризуется постоянной острой болью локального характера.

При этом возникновение болевых ощущений никак не связано с какими бы то ни было внешними факторами (охлаждением или нагреванием, механическим воздействием). Однако внешние раздражающие факторы способны усилить боль, даже если речь идет о простом постукивании по повреждённому зубу, жевании пищи (в том числе нетвердой). При надавливании на зуб боль распространяется на соседние зубы, а иногда и на противоположную челюсть. Иногда пациенты жалуются на синдром «выросшего зуба» — когда у человека возникает ощущение будто зуб вырос.

Сначала развивается острый верхушечный периодонтит. Боль локализована и для пациента не составляет труда указать на больной зуб (впоследствии боль распространится на несколько зубов и может перекинуться даже на другую челюсть). Зуб приобретает небольшую подвижность (шатается), а десна может слегка опухнуть. Надавливание на больной зуб вызывает слабые болевые ощущения. Болезненные ощущения при остром верхушечном периодонтите усиливаются ночью.

Переход острого серозного периодонтита в гнойный сопровождается остро выраженной болью. Постепенно боль усиливается, приобретает пульсирующий характер, отзываясь в противоположной челюсти. Иногда отекают ткани лица, а зуб начинает расшатываться в альвеоле. Увеличиваются лимфатические узлы. Ухудшается общее самочувствие.

Лечение острого периодонтита

Специалисты настоятельно рекомендуют обратиться за медицинской помощью уже при первых признаках периодонтита. Промедление может стоить целого зуба. На поздних стадиях хронического периодонтита зачастую спасти зуб уже не удается и его приходится удалять, в то время как на первой стадии лечение может ограничиться прочисткой каналов и установкой обычной пломбы. Общий порядок процедур:

  • удаление экссудата (нагноения)
  • дезинфекция
  • полоскания полости рта теплыми медицинскими растворами или минеральной водой
  • восстановление структуры зуба
  • накладки и повязки из лечебных материалов
  • пломбирование зуба.

Основные операции осуществляются под наркозом. Обычно больной испытывает значительное облегчение уже после первого посещения стоматолога, когда удаляется гной. При лечении острого периодонтита специалисты используют самые современные препараты, материалы и инструменты. Они приложат все усилия, чтобы сохранить Ваш зуб, и только в крайнем случае займутcя его удалением. Специалисты настоятельно рекомендуют не затягивать до поздних стадий заболевания — это позволит избежать подобных форм лечения.

Визит к стоматологу без боли

Забудьте про стресс, вызванный неудачно сделанной анестезией, FDC использует безболезненные методики обезболивания.

QuickSleeper – электронная система, которая обеспечивает простое, быстрое и комфортное обезболивание.

VibraJect – специальная насадка. Является эффективным способом снижения болевых ощущений и тревожности во время проведения местной анестезии. Все это позволяет снизить стресс пациентов от болезненных инъекций и неприятных посещений.

Как возникает периодонтит острый серозный

Периодонтит – воспаление околозубной ткани, т.е. тканей окружающих корень зуба. Основная причина периодонтита – пульпит, а главная причина пульпита – запущенный кариес. Таким образом, основная причина периодонтита заключается в кариесе, благодаря которому и развивается данный процесс.

Читать еще:  Чем полоскать рот когда флюс

Периодонтит может развиться и после лечения кариеса, если очаги инфекции были ликвидированы не полностью. Сегодня такие ситуации, к счастью, довольно редки.

Итак, микроорганизмы проникают в периодонт чаще всего через корневой канал при пульпите. При проникновении инфекции возникает воспаление. Справедливости ради следует отметить, что периодонтит возможен также при других состояниях: травмах, длительном воздействии мышьяка на зубную полость, при сепсисе. Периодонтальная щель заполнена межтканевой жидкостью и наряду со связочным аппаратом зуба играет роль амортизатора при жевательных нагрузках. Периодонт входящие в него элементы богаты рецепторами, реагирующими на давление, которое увеличивается при периодонтите, поэтому воспаление дает выраженный болевой синдром. При воспалении происходит экссудация (пропотевание жидкости). Отек и экссудация отвечают за главный, но не единственный признак заболевания – боль. При наличии оттока этой жидкости через корневой канал зуба боль менее выражена и создаются условия для развития хронического периодонтита. В противном случае развивается острый периодонтит – сначала серозный, а затем и гнойный.

Острый серозный периодонтит характеризуется самостоятельными (вне связи с внешним воздействием) постоянными ноющими болями в области пораженного зуба. Боль усиливается при надавливании и даже легком постукивании зуба. При этом усиление боли часто сопровождается ее распространением на соседние участки и иногда на противоположную челюсть. Характерен также симптом «выросшего зуба», который заключается в чувстве удлинения больного зуба. Причина этого явления в воспалении, которое приводит к набуханию окружающих тканей, что сопровождается незначительным выступанием зуба из зубного ряда. При смыкании челюстей такой зуб первым контактирует с зубом противоположной стороны и создает иллюзию большого или выросшего зуба.

Переход серозного периодонтита в гнойный сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль усиливается, становиться пульсирующей, отдающей по ходу нерва даже на другую челюсть. Даже легкое надавливание на зуб вызывает усиление боли. Зуб становится подвижным, возможен отек тканей лица. Из-за выраженного инфекционного воспаления увеличиваются лимфатические узлы. Гнойный периодонтит обычно сопровождается ухудшением общего самочувствия, изменением картины крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ), возможно повышение температуры тела, однако вне развития тяжелых осложнений она обычно бывает невысокой, т.е. субфебрильной. Образовавшийся гнойник может «прорваться» в нескольких направлениях. Наилучшим исходом является отток через корень зуба в зубную полость. Однако довольно часто развивается периостит челюсти вследствие распространения гноя через костные каналы под надкостницу альвеолы. При этом гной прорывается в полость рта Могут развиваться флегмоны челюстно-лицевой области. Может развиться гайморит или остеомиелит. В связи с большим риском развития подобных тяжелых осложнений необходимо провести своевременное лечение периодонтита.

Лечение сводится к двум моментам: обеспечение оттока гноя и экссудата, а также максимальное восстановление структуры и функции зуба. Обеспечение оттока осуществляется за счет освобождения путей для выхода гноя. Обычно для этого производят удаление (очищение) зубной полости и канала от измененной пульпы. Пульпа к данному моменту обычно становится гангренозной. Удаляют ее с помощью пульпоэкстрактора. При остро протекающем воспалении иногда приходится прибегать к удалению зуба и даже рассечению надкостницы для обеспечения быстрого и качественного дренирования и снижения до минимума риска серьезных осложнений. Однако в последнее время к данному методу стараются прибегать все реже и реже, т.к. сохранение зуба даст шансы для более быстрого и качественного восстановления структуры и функции.

Читать еще:  Неправильный прикус у взрослого как исправить

Лечение острого серозного периодонтита

Острый периодонтит – это воспаление тканей, окружающих зуба (периодонта). Может быть маргинальным (воспаляется маргинальный периодонт) или апикальным (процесс локализуется в области апекса – верхушки корня зуба).

Данная патология может протекать в серозной или гнойной форме. В статье рассмотрены основные аспекты диагностики и лечения серозного апикального периодонтита.

Причины

Наиболее частыми причинами острой формы верхушечного периодонтита являются токсическое действие лекарственных препаратов, применяемых во время эндодонтического лечения по поводу пульпита, и травматическое повреждение зуба.

Первично острый периодонтит как осложнение пульпита встречается редко. Распространение инфекции из корневых каналов (при отсутствии адекватного их лечения) чаще приводит к хроническим формам апикального периодонтита, которые в период обострения могут давать клинику острого серозного периодонтита.

В некоторых случаях можно наблюдать проникновение инфекции через периодонтальный карман, при этом сами зубы могут быть здоровыми от кариеса.

Стоит отметить, что при обострении серозная стадия очень быстро перетекает в гнойную.

Клиническая картина

Жалобы пациентов

Главный симптом острого процесса в тканях периодонта – сильные ноющие, постепенно усиливающиеся болезненные ощущения в причинном зубе.

Боль локализована, то есть пациент точно указывает на беспокоящий его зуб. Накусывание на зуб резко болезненно.

Диагностика

В полости рта обнаруживается кариозный зуб, полость которого чаще вскрыта. Зондирование как вскрытой точки, так и устьев корневых каналов (после расширения кариозной полости) не вызывает боли, Иногда встречаются зубы с некачественными пломбами.

Перкуссия вызывает резкую болевую реакцию, можно наблюдать воспалительные изменения со стороны слизистой оболочки в проекции верхушки причинного зуба.

Дополнительные методы

Для подтверждения диагноза можно провести несколько дополнительных диагностических мероприятий:

  • Рентгенография – изменения костной ткани в области верхушки корня чаще отсутствуют. Может наблюдаться небольшое расширение периодонтальной щели.
  • Термопроба отрицательна (проводится дифференциального диагноза с кариесом и пульпитом).
  • Электроодонтометрия показывает результат более 100 мкА (полная гибель корневой пульпы).

Дифдиагностика

Отличать острый серозный периодонтит необходимо от:

  • Гнойного периодонтита, для которого характерны сильные боли, прикосновение к зубу вызывает сильнейшую болевую реакцию. В некоторых случаях у пациентов нарушается общее состояние (появляется слабость и недомогание, головная боль, повышается температура). Нередко достоверно поставить диагноз «гнойный периодонтит» можно лишь во время лечения – после вскрытия канала из него выделяется гнойный экссудат или появление гноя в лунке после удаления зуба.
  • Острого пульпита, при котором наблюдается другой характер боли (самопроизвольная, ночная, приступообразная боль, усиливающаяся от холодного и горячего), болезненность при зондировании дна кариозной полости, безболезненная перкуссия и отсутствие воспаления со стороны слизистой оболочки. При этом возбудимость пульпы снижена не так сильно – до 20-30 мкА.

Лечение патологии

Данная форма периодонтита требует проведения эндодонтического лечения. В первое посещение вскрывают и чистят корневые каналы, зуб оставляют открытым на 1-2 дня, не больше. В эти дни рекомендуют пациенту полоскать зуб солевым раствором. Во второе посещение опять проводят механическую обработку каналов, промывают антисептиками и затем пломбируют.

В редких случаях (при сильной подвижности, безуспешности терапевтического лечения) такие зубы подлежат удалению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector