Arion-denta.ru

Нарыв на щеке внутри чем лечить

Абсцесс щеки

Любые болевые ощущения воспринимаются человеком как сигнал организма на какую-либо болезнь. Но иногда довольно трудно сопоставить наличие неприятных ощущений с конкретным недугом. Такая ситуация часто возникает при появлении абсцесса щеки. При этом расстройстве появляются полости, заполненные гноем, которые доставляют массу проблем больному. При этом точно определить, что послужило причиной развития этого процесса, бывает довольно сложно.

Симптомы заболевания

Помимо явных неудобств, недуг характеризуется рядом признаков, указывающим на возникновение патологии. К наиболее распространенным относят:

  • пульсирующую боль в области поражения;
  • неприятный, гнилостный запах изо рта;
  • опухоль щеки;
  • увеличение лимфоузлов в области шейного отдела;
  • повышение температуры и ухудшение общего самочувствия.

Абсцесс может носить как единичный характер, так и множественный. В любом случае его появление указывает на наличие какого-то заболевания, даже если некоторые из симптомов отсутствуют.

Причины абсцесса щеки

Появление заболевания может быть спровоцировано несколькими факторами. Принято разделять их на:

  • стоматологические;
  • инфекционные;
  • вызванные внешними факторами.

Чаще всего наблюдаются абсцессы щеки, вызванные стоматологическими причинами. Это могут быть:

  • последствия некачественной санации;
  • травмы челюсти при удалении зубов;
  • воспаления десен;
  • прорезывание зубов мудрости.

Нередки случаи, когда абсцесс щеки провоцируется инфекционными заболеваниями. При этом отмечается затрудненное глотание, меняется голос. Заболевание может развиться под воздействием внешних причин: травматических повреждений, укусов насекомых. В ряде случаев пациент может даже не заметить начала патологии, но при появлении первых признаков следует немедленно показаться специалисту.

К какому врачу обратиться?

На лице человека сосредоточено огромное количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Их инфицирование может грозить тяжелыми последствиями. Потому при возникновении абсцесса необходимо срочно обратиться к врачу. Вам помогут:

На приеме специалист произведет осмотр полости рта, оценит состояние щек. Для точного диагностирования ему будет необходимо выяснить ряд вопросов:

  1. Проводились в последнее время стоматологические операции?
  2. Имеются у пациента хронические инфекционные заболевания?
  3. Как давно появились первые симптомы?
  4. Что, по мнению больного, могло послужить причиной болезни?
  5. В какой форме проявлялись признаки недуга?

Для оценки тяжести заболевания врач назначит анализ крови, который укажет на наличие гнойных процессов. После сбора всех данных определяется терапия, которая максимально эффективно подойдет в конкретном случае.

Эффективное лечение

При таком недуге не рекомендуется бороться с болезнью самостоятельно. Только врач может назначить лечение, которое не допустит развитие осложнений. Основными методами терапии на начальных стадиях болезни являются:

  • Воздействие на абсцесс холодом или теплом. При этом гной часто рассасывается.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Прием антибиотиков.

Если улучшение не наступает, требуется хирургическое вмешательство. Абсцесс вскрывается оперативным путем и очищается от гноя. После этого пациенту необходимо пройти курс восстановительной терапии для полного заживления ран.

Почему появился фурункул во рту на щеке у ребенка?

by Влад · Published 28.05.2018 · Updated 07.05.2019

Гнойные образования во рту всегда доставляют массу неприятных ощущений и способны стать причиной тяжелых осложнений. Особенно это актуально для детей, иммунитет которых хуже, чем у взрослых, способен оказывать сопротивление инфекциям.

Фурункулы во рту у ребенка должны стать поводом безотлагательно обратиться к врачу. Но, все же, следует знать о причинах этого состояния и способах домашнего лечения, чтобы предупредить повторное образование такого нарыва и уметь оказать ребенку первую помощь.

Причины

В первую очередь следует понимать, что фурункул на внутренней стороне щеки — это обиходное название абсцесса, так как фурункул может образоваться только в волосяном фолликуле или в протоке сальной железы — структурах, которых нет, и не может быть в слизистой полости рта.

Во всех случаях без исключения, абсцесс на слизистой щеки развивается вследствие проникновения инфекции снаружи (вместе с пищей, водой, грязными руками и пр.) или из близлежащих тканей и кровеносного русла.

Читать еще:  Циркониевые коронки на импланты

Чаще всего инфицированию предшествует какая-либо травма слизистой — нарушение целостности тканей формирует раневую поверхность, через которую болезнетворные бактерии проникают в рану. Такие повреждения могут быть случайными, например, при пережевывании сухой и жесткой пищи, при неосторожном использовании столовых приборов и пр. Но травма может носить и хронический характер.

В этом случае источником проблемы являются следующие обстоятельства:

  • острые края зубов, разрушенных кариесом;
  • недостаточно отшлифованная пломба;
  • неправильно подобранные и/или установленные ортодонические скобы, брекет-системы, пластины;
  • аномалии прикуса, при которых смыкание челюстей приводит к прикусыванию слизистой щеки;
  • дефекты зубного ряда, при которых зубы наклонены наружу, в сторону щеки;
  • стоматологические манипуляции, предусматривающие инъекции непосредственно в щеку или участок, где соединяются десны и щека.

При наличии ранки на слизистой щеки все, что нужно для заражения — болезнетворные микроорганизмы, которые присутствуют, без преувеличения, во всем, что нас окружает.

Гораздо реже так называемый фурункул во рту на щеке у ребенка может образоваться без травматического фактора. Заражение происходит через кровеносное и лимфатическое русло из тканей пародонта, надкостницы и других структур и тканей при наличии в них инфекции.

Больше всего подвержены образованию нарыва на щеке дети первых 2-3 лет жизни, дети с ослабленной иммунной системой и восстанавливающиеся после перенесенных соматических заболеваний или хирургических операций.

Сопутствующие симптомы

Фурункул на щеке у ребенка внутри проявляет себя бурно и «внезапно». Но такая внезапность обманчива — на самом деле развитие нарыва проходит несколько стадий, каждая из которых отличается собственной клинической картиной:

I стадия. На слизистой оболочке появляется жесткое округлое уплотнение, которое умеренно болезненно при надавливании на него, но в целом не доставляет беспокойства. Эта стадия продолжается от 1 до 3 дней.

II стадия. На протяжении нескольких дней такой «узелок» становится все больше, иногда достигая диаметра в 3-4 см, и одновременно с его увеличением наблюдается размягчение уплотнения. Параллельно с этим нарастает интенсивность боли — абсцесс причиняет сильную боль при любых движениях языком, сокращении мимических мышц.

У большинства детей, уже начиная со второй стадии, наблюдается повышение температуры тела. Но это не самый надежный критерий — у одного ребенка температура может держаться на уровне 37-37,5°C вплоть до стадии созревания абсцесса, а у другого она может резко подняться до 39,5-40,0°CIII стадия. Примерно на 6-7 день от появления первых признаков, абсцесс заполняется гноем. Это легко понять, легко нажав на него — под пальцем ощущается перекатывание жидкости.

Такая вариативность температурных показателей напрямую связана с тем, откуда проникла инфекция и насколько иммунная система сопротивляется ей. Так, при системном заражении (например, через кровеносное русло), температура всегда будет выше, чем при локальном инфицировании.

Методы лечения

Во многих случаях абсцесс в щеке самопроизвольно вскрывается, и после выхода гноя наружу ребенок чувствует незамедлительное облегчение. Именно в этом кроется основная опасность: родители успокаиваются и считают проблему решенной. Но источник инфекции остается, и это может привести к повторному нагноению.

При появлении нарыва в полости рта следует обязательно посетить врача. Лечение абсцесса на щеке в большинстве случаев проводится хирургическим методом.

Перед вскрытием нарыва врач проводит местное обезболивание (инъекционно или с помощью средства, которое наносится на поверхность слизистой). После этого он рассекает абсцесс, чтобы обеспечить выход гною, промывает полость антисептическими и противомикробными растворами. Наложение швов, как правило, не требуется.

После этого стоматолог назначает полоскание рта Хлоргексидином, Фурацилином, Ротоканом, перекисью водорода или другими растворами. Ребенку также назначается повторное посещение врача, в ходе которого стоматолог оценивает состояние слизистой и проводит обследование, цель которого — выявить возможный источник инфекции.

Также устраняются травматические факторы — проводится пломбирование зубов, коррекция уже установленных пломб, замена ортодонтических конструкций или коронок на другие, подобранные в точном соответствии с особенностями зубочелюстной системы ребенка.

Читать еще:  Пластмассовый протез на верхнюю челюсть

Домашнее лечение

Уже на начальной стадии образования абсцесса следует начать лечение, даже если у вас нет возможности попасть к стоматологу в ближайшее время:

  1. исключите тепловое воздействие на абсцесс (компрессы, паровые ингаляции, прием горячей пищи противопоказан);
  2. регулярно проводите полоскание рта растворами соли или соды (1 ч.л. на 200 мл воды комнатной температуры);
  3. 2-3 раза в сутки можно делать аппликации на абсцесс с использованием Метрогил Дента, Мирамистина или другого противомикробного геля или мази, соответствующего возрасту ребенка.

Причины и лечение гнойников во рту

Частые причины возникновения гнойников

Неприятные образования в ротовой полости возникают по ряду причин:

  • снижение иммунной защиты;
  • стрессы, хроническая усталость и прочие нарушения психологического плана;
  • осложнения гриппа и иных инфекций;
  • нелеченый кариес;
  • воспаление дёсен;
  • алкоголь, никотин;
  • стрептококковая или стафилококковая ангина;
  • сахарный диабет.

По некоторым данным, чаще всего атаке гнойников подвергаются женщины, молодые и пожилые люди. В целом язвочки по этиологии разделяют на две большие группы:

  • гнойники, связанные непосредственно с заболеваниями ротовой полости;
  • как проявление болезни другого органа.

Абсцесс может формироваться вследствие занесения инфекции, например, иглой при анестезии или после механической травмы. Они ещё часто появляются на фоне гриппа или других инфекционных заболеваний, влияющих на иммунитет.

Виды гнойников

Есть два вида: абсцесс и карбункул. Они оба характеризуются накоплением гноя, но в абсцессе мы чётко видим очаг, имеющий округлую форму, а карбункул – это разлитие процесса между мышцами и соединительной тканью, в итоге образуется большая площадь поражения со множеством очагов.

В обоих случаях должна быть причина, которая согнала в это место такое количество лимфоцитов, что начался гнойный процесс. Чтобы гнойники во рту продолжали себя хорошо чувствовать необходимо стечение обстоятельств:

  1. Есть патогенные бактерии.
  2. Иммунитет ослаблен или полностью выключен.

Роковую роль могут сыграть длительные курсы лечения антибиотиками. Они постепенно вызывают привыкание, бактерии вырабатывают устойчивость и остаются всерьёз и надолго.

Локализация с описанием

Гнойные очаги могут располагаться в любом удобном для них месте. Список составлен по мере возрастания опасности:

  1. Очаг на десне встречается чаще всего и локализуется около зуба, вызывая неприятный запах изо рта. Его распространённость связана с игнорированием регулярных осмотров стоматолога. Самый обычный кариес способен без лечения вырасти в пародонтит с осложнениями в виде гноя и потери зуба.
  2. Подъязычная ложбина – здесь абсцесс угрожает при прорыве попасть в горло и вызвать ещё одно воспаление.
  3. Нёбо. Сюда гнойники проникают благодаря периодонтиту верхнего зубного ряда и могут довести от остеомиелита свода.
  4. Щека. Развитие может происходить внутрь и кнаружи ротовой полости.
  5. Язык. Самое опасное местоположение! Язык от воспаления распухает так, что не даёт ни есть, ни дышать. Подобное состояние является показанием к срочной госпитализации, потому речь идёт о жизни пациента.

Подобные случаи чаще всего возникают из-за халатности по отношению к собственному здоровью. Возможны и осложнения при неправильном или непрофессиональном лечении, поэтому многие люди стараются вернуться к «своему» проверенному стоматологу.

Народные методы лечения

На случай первых симптомов и невозможности сразу явиться на приём к врачу, можно попробовать помочь себе самостоятельно и убрать гнойник во рту народными средствами:

  1. Календула. Покупайте готовую настойку и разводите по 1 чайной ложечке на стакан воды. Полоскать рот нужно минимум четыре раза в день.
  2. Цветки зверобоя. Им полощем по той же схеме, только на стакан нам понадобится 40 капель настойки.
  3. Миндаль и мед. Орех натираем и смешиваем с мёдом. Потом смесью аккуратно обрабатываем гнойники во рту.
  4. Солевой раствор. Его делают так: на 250 мл воды разводят 1 столовую ложку без горки.
  5. Кора дуба. Она продаётся в сушеном виде, поэтому нужно будет заварить в кипятке и дать настояться пару часов.
Читать еще:  Болячки на губах причины

Медикаментозное лечение

Из следующего списка в качестве первой помощи можно применять всё, кроме антибиотиков. Они являются самым мощным оружием в борьбе с инфекцией и должны контролироваться специалистом с высшим медицинским образованием

  1. Антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол и другие препараты, прописанные доктором.
  2. Вяжущие средства: Танин, Танальбин. Они создадут защитную плёнку и снимут боль.
  3. Заживляющие препараты: Солкосерил, Себидин, которые отлично помогают запускать процесс регенерации.
  4. Антисептики для обеззараживания: Перекись водорода, Фурацилин.

Часто ещё применяют спреи Тантум Верде, Ингалипт или Пропосол.

Обращение к стоматологу

Никогда не затягивайте с визитом! Вполне вероятно, что гнойник можно убрать только хирургическим путём. Все данные рекомендации снимают отёк, помогают облегчить боль и даже уменьшить очаг воспаления, но в любом случае визит к врачу обязателен, именно за ним последнее слово в постановке верного диагноза и назначении лечения.

Абсцесс щеки

Любые болевые ощущения воспринимаются человеком как сигнал организма на какую-либо болезнь. Но иногда довольно трудно сопоставить наличие неприятных ощущений с конкретным недугом. Такая ситуация часто возникает при появлении абсцесса щеки. При этом расстройстве появляются полости, заполненные гноем, которые доставляют массу проблем больному. При этом точно определить, что послужило причиной развития этого процесса, бывает довольно сложно.

Симптомы заболевания

Помимо явных неудобств, недуг характеризуется рядом признаков, указывающим на возникновение патологии. К наиболее распространенным относят:

  • пульсирующую боль в области поражения;
  • неприятный, гнилостный запах изо рта;
  • опухоль щеки;
  • увеличение лимфоузлов в области шейного отдела;
  • повышение температуры и ухудшение общего самочувствия.

Абсцесс может носить как единичный характер, так и множественный. В любом случае его появление указывает на наличие какого-то заболевания, даже если некоторые из симптомов отсутствуют.

Причины абсцесса щеки

Появление заболевания может быть спровоцировано несколькими факторами. Принято разделять их на:

  • стоматологические;
  • инфекционные;
  • вызванные внешними факторами.

Чаще всего наблюдаются абсцессы щеки, вызванные стоматологическими причинами. Это могут быть:

  • последствия некачественной санации;
  • травмы челюсти при удалении зубов;
  • воспаления десен;
  • прорезывание зубов мудрости.

Нередки случаи, когда абсцесс щеки провоцируется инфекционными заболеваниями. При этом отмечается затрудненное глотание, меняется голос. Заболевание может развиться под воздействием внешних причин: травматических повреждений, укусов насекомых. В ряде случаев пациент может даже не заметить начала патологии, но при появлении первых признаков следует немедленно показаться специалисту.

К какому врачу обратиться?

На лице человека сосредоточено огромное количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Их инфицирование может грозить тяжелыми последствиями. Потому при возникновении абсцесса необходимо срочно обратиться к врачу. Вам помогут:

На приеме специалист произведет осмотр полости рта, оценит состояние щек. Для точного диагностирования ему будет необходимо выяснить ряд вопросов:

  1. Проводились в последнее время стоматологические операции?
  2. Имеются у пациента хронические инфекционные заболевания?
  3. Как давно появились первые симптомы?
  4. Что, по мнению больного, могло послужить причиной болезни?
  5. В какой форме проявлялись признаки недуга?

Для оценки тяжести заболевания врач назначит анализ крови, который укажет на наличие гнойных процессов. После сбора всех данных определяется терапия, которая максимально эффективно подойдет в конкретном случае.

Эффективное лечение

При таком недуге не рекомендуется бороться с болезнью самостоятельно. Только врач может назначить лечение, которое не допустит развитие осложнений. Основными методами терапии на начальных стадиях болезни являются:

  • Воздействие на абсцесс холодом или теплом. При этом гной часто рассасывается.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Прием антибиотиков.

Если улучшение не наступает, требуется хирургическое вмешательство. Абсцесс вскрывается оперативным путем и очищается от гноя. После этого пациенту необходимо пройти курс восстановительной терапии для полного заживления ран.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector