Arion-denta.ru

На языке кровяная шишка

Что делать если на языке вскочил кровяной пузырь?

Слизистая ротовой полости выполняет несколько важных функций: защитную, всасывательную, экскреторную. Благодаря чувствительным сосочкам языка, осуществляется сенсорная функция. Также слизистая оболочка имеет свойство быстро восстанавливаться при механических повреждениях. Потому ее вместе с языком называют «зеркалом организма»: заболевания различных органов и систем проявляются в ротовой полости соответствующей симптоматикой.

К примеру, такое явление, как «географический язык», – один из симптомов эндокринной патологии. Белесоватый налет у корня языка свидетельствует о хронических проблемах с печенью и желудком. Потому появление кровяного пузыря может быть как следствием единичной и незначительной травматизации, так и одним из признаков серьезного заболевания. Давайте подробнее разберёмся в данной теме.

Определение и причины

Пузырь бордового цвета – гематома, представляющая собой свернувшуюся кровь поврежденного сосуда. Иногда жидкость в пузыре бесцветно-мутноватая. Это говорит о поверхностном повреждении слизистой (без поражения капилляров) и быстром заживлении. В зависимости от причины повреждения пузыри бывают:

  1. Механические. Травматизация происходит от рыбьих костей, шелухи семечек, при случайном прикусывании во время пережевывания пищи.
  2. Химические. Повреждающий фактор – химические элементы в продуктах. Острый перец, соль, приправы в больших количествах оставляют ожоги, вследствие чего и образуются гематомы.
  3. Термические. Низкая или высокая температура еды повреждает слизистую. Особенно опасны горячие чай, кофе.

Пузырь может быть локализован под языком, по центру, сбоку и у корня языка.

Кровяной пузырь – симптом заболеваний

Появление пузыря может быть вызвано не только травматизацией, но и внутренними болезнями:

  1. Инфекции. Под влиянием вируса герпеса, стафилококков, стрептококков на слизистой ротовой полости, языке возникает вирусный или бактериальный стоматит. Проблема чаще касается детей, но страдают ею и взрослые с ослабленным иммунитетом. Пузырь, возникший под языком, может быть сифилитическим шанкром. Подтвердить или исключить сифилис помогут осмотр венеролога и серологическая реакция на обнаружение бледной трепонемы.
  2. Аутоиммунные заболевания. Вульгарная форма пузырчатки сопровождается образованием кровяных пузырьков не только на языке, но и по всему телу. Болезнь опасна и плохо поддается лечению (основная терапия – гормоны), потому требует раннего обращения к врачу. Имеет неблагоприятный прогностический исход.
  3. Эндокринологические болезни. Особенность сахарного диабета – истончение сосудистой стенки. От этого страдают мелкие капилляры и артериолы: при незначительном повреждении языка (наиболее уязвимое место ротовой полости) лопнувший сосуд образует гематому.
  4. Опухоли. Доброкачественные сосудистые опухоли (гемангиомы) при появлении имеют вид маленького пузыря. Их опасность заключается в увеличении размеров, опасных для жизни. Гемангиома требует незамедлительной диагностики и оперативного вмешательства.
  5. СПИД. Саркома Капоши – одно из онкологических заболеваний-маркеров терминальной стадии ВИЧ-инфекции. Отличается от гемангиомы бугристой поверхностью пузыря и рваными краями. Злокачественное новообразование лечится в условиях стационара лучевой, крио- и химиотерапией.

Лечебные мероприятия

Особого подхода к терапии впервые возникшего пузыря не требуется. Достаточно отказаться от раздражающих факторов (соленая, острая пища, горячие напитки) и следить за чистотой ротовой полости.

Читать еще:  Какой врач лечит слизистую полости рта

После каждого приема пищи пользуйтесь полосканием с раствором перекиси водорода, хлоргексидина, Фурацилина. Местно применяются антисептические мази (Мирамистин), антибактериальные и антипротозойные средства (Метрогил дента). При выраженном дискомфорте специалисты рекомендуют обезболивающие мази и гели на основе лидокаина.

Помогают в лечении и средства народной медицины. Для купирования зуда, а также для профилактики грибковой инфекции подойдет содовый раствор (чайная ложка на стакан теплой воды). Антисептический и смягчающий эффект оказывают масло чайного дерева (смазывать пузырь можно каждый час), отвары ромашки и шалфея. Полоскать необходимо после каждого приема пищи. Кашица из листьев базилика и алоэ, смешанная с ложкой воды, прикладывается на пораженный участка в виде компресса для скорейшего заживления. Ни в коем случае нельзя прокалывать пузырь (случайно или намеренно): велика вероятность вызвать кровотечение или вторичную инфекцию, даже сепсис.

При неэффективности самостоятельного лечения или затяжном, рецидивирующем течении проблемы необходима консультация врача и подробная диагностика. Стоматолог проведет правильную санацию, исключит сопутствующую патологию и поможет предупредить появление новых пузырей и их осложнений.

Шишка на языке: причины, диагностика и лечение

Появление шишки на языке приведёт к проблемам с приёмом пищи, а также к нарушению эстетичного вида органа. Если она болит, тогда пациент не может полноценно разговаривать, и будет даже отказываться от еды. Более того, шишка на языке вызывает беспокойство у людей, ведь она может оказаться опухолью. Важно обратиться к специалисту, чтобы он провёл профессиональную диагностику. При необходимости доктор назначит лечение, которое поможет избавиться от данной патологии.

Причины

Шишечка в зоне языка может появиться внезапно, и её будет сложно не заметить. Она может иметь белый или красноватый оттенок, и, как правило, сопровождается неприятными симптомами. Патология не только нарушает эстетичный вид, но и затрудняет артикуляцию, нарушает вкусовое восприятие и в целом приносит немало дискомфорта.

Рассмотрим возможные причины.

  • Доброкачественные опухоли

Данные новообразования бывают разных видов, поэтому гражданину сложно самостоятельно определить конкретный тип. Например, может появиться липома, которая образуется из жировой ткани. Она будет выглядеть как шарик, который находится сбоку на языке и не причиняет болезненных ощущений.

Также может появиться папиллома, она имеет вирусное происхождение. Её опасность заключается в том, что может начаться злокачественное течение.

  • Гематома и киста

Нередко бывает, что человек при общении или приёме пищи прокусывает язык. На месте травмы появляется гематома, которая смотрится, как опухшее пятнышко красного цвета. Она самостоятельно исчезает в течение 4-5 суток, и какое-либо профессиональное лечение не требуется. Но если спустя 10 дней шишечка на языке осталась, это говорит об образовании кисты.

Она имеет белый или сероватый оттенок, без лечения продолжит расти. Для устранения патологии требуется хирургическое вмешательство, иначе есть риск появления инфекции в месте кисты.

  • Сиалоаденит
Читать еще:  Воспаление во рту чем полоскать

Эта болезнь имеет инфекционное происхождение, при котором поражаются слюнные железы под языком. При появлении патологии орган покрывается шишками с гноем, а также припухает горло. Можно наблюдать повышение температура тела, слабость и болезненность в мышцах, что говорит об интоксикации организма.

Недуг чаще всего появляется у детей из-за того, что у них недостаточно сильный иммунитет и есть привычка тащить в рот грязные предметы. Именно из-за плохой гигиены появляются шишки на языке, которые могут быть белыми или красными. Прыщики болезненные, поэтому значительно усложняется приём пищи.

Заболевание встречается редко, но всё-таки оно может появляться у людей. При развитии пищеварительной системы в корень языка попадает тиреоидная ткань, из-за неё образуется узел. Он будет смотреться как шишка. Болезнь имеет генетическое происхождение, поэтому лечение осуществляется после консультации у врача-генетика.

В большинстве случаев он находится только в области губ, но в редких случаях образуется во рту. При нём язык покрывается небольшими шариками, которые внутри содержат белую жидкость. Недуг продолжается до двух недель, после чего полностью исчезает. Если человек хочет облегчить симптомы и сократить длительность патологии, нужно осуществить правильное лечение.

Она является злокачественным образованием, которое быстро растёт, меняется по форме и способно кровоточить. Метастазы распространяются в ближайшие органы. Болезнь диагностируется у людей, возраст которых больше 30 лет. Обязательно присутствует боль, неприятный запах изо рта, чрезмерное отделение слюны и проблемы с вкусовыми рецепторами. Терапия должна быть только комплексной – она включает в себя лучевое лечение и химиотерапию.

Это не полный перечень недугов, из-за которых возникает шишка на языке. Существует ещё немало болезней, приводящих к данной патологии. В любом случае, человек сам не сможет определить свой диагноз, потому как симптомов и внешнего осмотра для этого недостаточно. Если будут подозрения на серьёзные патологии, тогда понадобится сдать анализы. До тех пор не следует самостоятельно лечиться, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Симптомы

Шишки на языке могут иметь разную симптоматику, потому как многое зависит от причины их возникновения. Достаточно часто при появлении патологии шарик имеет небольшой размер, поэтому его можно и не заметить. При этом он часто не болит, когда только образовался, что усложняет диагностику.

Когда опухоль увеличивается, тогда уже человек может сам её заметить. Возможно, её удастся увидеть при зрительном осмотре языка. Также она может болеть, что особенно ощущается при разговоре или глотании пищи. Поначалу болезненность не всегда наблюдается, может только быть чувство инородного тела во рту. Естественно, этот симптом не следует оставлять без внимания, если не хочется столкнуться с осложнениями.

Симптомы будут зависеть непосредственно от того, какой недуг потревожил человека и насколько он развился. Все болезни проще лечить на начальных этапах, а в запущенных случаях терапия может уже не помочь. Именно поэтому человеку важно посетить врача и при необходимости начать приём медикаментов. Во многих случаях прогноз благоприятный, достаточно быстро удаётся устранить имеющуюся проблему.

Читать еще:  Пришеечный кариес причины

Диагностика

При появлении шишки на языке, не стоит пускать ситуацию на самотёк и надеяться на лучший исход. Потому как подобные патологии поначалу могут быть незаметны, либо слабо тревожить, зато со временем приносят сильный дискомфорт. Из-за небольших размеров опухоли в момент появления, сразу её сложно обнаружить. Как правило, людям везёт её увидеть при осмотре горла или зубов, когда ещё нет даже подозрений о проблемах с языком.

Понять, что приходится иметь дело именно с шишкой, можно визуально, а также путём прощупывания. Ещё раз напомним, что выдавливать прыщик не следует, а также пытаться как-то иначе от него избавиться. Этим можно только навредить себе, поэтому правильным решением будет сразу посетить врача.

Доктор в большинстве случаев после осмотра назначит гистологическое обследование. Оно нужно для того, чтобы после удаления шишки можно было понять причину её образования. Вполне вероятно, что придётся посетить различных врачей, таких как хирург, инфекционист, стоматолог, иммунолог или онколог. Всё зависит от того, какие имеются подозрения по поводу шишки, образовавшейся на языке или под ним.

Не стоит терять время и оттягивать поход к терапевту. Если имеется серьёзная патология, тогда точно потребуется начать лечение. Чем раньше человеку назначат терапию, тем больше шансов полностью выздороветь и не столкнуться с какими-либо осложнениями. Конечно, иногда шишка может пройти даже самостоятельно, допустим, если она является гематомой. Но, если в течение 4-5 дней ситуация не изменилась, либо стала хуже, тогда точно стоит посетить больницу.

Методы терапии

Лечение будет зависеть от того, что именно тревожит человека. Можно отметить, что практически всегда приходится устранять шишку с языка хирургическим путём. Если была диагностирована киста, тогда её удаляют целиком, а затем обрабатывают ткани для предотвращения заражения. Если имеется липома, то её убирают лишь в том случае, когда она растёт и причиняет человеку дискомфорт. В остальных ситуациях будет достаточно того, что человек станет контролировать развитие данной патологии.

В более серьёзных ситуациях, когда у человека было диагностировано злокачественное образование, понадобится пойти лучевую или химиотерапию. Конкретные меры назначит врач, а человеку важно будет полностью их соблюдать. При раннем лечении есть шанс, что удастся достичь выздоровления.

В домашних условиях удалять шишку не следует, тем более, не проконсультировавшись со специалистом. Это может привести к тому, что будет занесена инфекция, из-за чего появится гной и воспалительный процесс. Как итог, ситуация значительно усугубится, всё равно придётся посетить врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector