Arion-denta.ru

Можно ли ставить брекеты на одну челюсть

Можно ли поставить брекеты только на одну челюсть?

На прием к ортодонту записываются люди, принявшие решение избавиться от определенного зубочелюстного дефекта, снижающего степень их жизненного комфорта. Одни страдают от единственного искривившегося зуба, нарушающего эстетику улыбки, другие уже столкнулись с деформацией лица, вызванной несколькими развернутыми, неправильно стоящими зубами.

В любом случае будущего пациента волнует исключительно вопрос эстетики, и от лечения брекетами он ожидает только одного — избавления от дефекта, который зачастую наблюдается только на верхней или, что бывает реже, только на нижней челюсти. Поэтому предложение об установке аппарата на обе нередко вызывает удивление и расценивается как желание врача дополнительно заработать, неоправданно увеличив объем необходимой коррекции (тем более, что стоимость брекетов под ключ все еще остается достаточно внушительной).

Чтобы разобраться, можно ли ставить брекеты на одну челюсть, давайте оценим ситуацию с точки зрения специалиста.

Как оценивают результат коррекции врач и пациент?

  1. Пациент смотрит на проблему локально и хочет только выровнять зубы, чтобы без стеснения демонстрировать улыбку. Но длительно существующие локальные дефекты зубного ряда приводят к формированию глобальной проблемы — нарушению прикуса.
  2. Поэтому ортодонт видит свою задачу не только в том, чтобы выровнять зубной ряд, но и в том, чтобы добиться физиологичного смыкания зубов верхней и нижней челюсти или же сохранить нормальный прикус, который может нарушиться в ходе выравнивания зубов лишь внизу или вверху.

К сожалению, в огромном большинстве случаев брекеты на одной челюсти действительно вызывают нежелательный побочный эффект или приводят к нестабильности полученного результата в долгосрочной перспективе. Как отреагирует на это пациент, заплативший именно за эстетичный результат, каким бы он его не представлял? Разумеется, он не скажет спасибо за выступившие вперед зубы и уж точно не вспомнит о том, что сэкономил 50% на установке брекетов под ключ.

Поэтому порядочный врач, планируя лечение, всегда оценивает риск ухудшения состояния зубочелюстной системы и дальнейшего прогрессирования патологии, возможного при коррекции зубов только в верхнем или только в нижнем ряду. И на практике встречаются случаи, когда экономия действительно становится возможной.

1. Незначительная скученность нижних резцов и клыков

Предпосылкой к установке брекетов только на нижней челюсти является приемлемое смыкание боковых отделов обеих челюстей. Но врач должен заранее определить, сколько свободного места потребуется для выравнивания нижних скученных зубов брекет–системой. И вот почему.

Необходимое пространство можно получить разными способами. Расширение ряда неприемлемо, так как в данном случае приведет к патологии — нарушению смыкания челюстей. Остается метод репарации зубных коронок. Их контактные поверхности слегка сошлифовываются — буквально на 0,25 мм, что без вреда для зубов позволяет высвободить 2–3 мм.

Таким образом, при дефиците места до 3 мм возможно обойтись только брекетами на нижних зубах. В противном случае лечение будет проходить на двух челюстях.

2. Незначительная скученность верхних передних зубов

Аналогичным способом, путем уменьшения ширины коронок и без вовлечения в коррекцию нижней челюсти, можно решить и эту проблему. Главным условием в этом случае является отсутствие глубокого смыкания верхних резцов и клыков.

3. Чрезмерное прорезывание боковых зубов при отсутствии у них антагонистов в противоположном ряду

Если у одного–двух верхних моляров по какой-либо причине отсутствуют антагонисты на нижней челюсти, они будут прорезываться до того момента, пока не достигнут контакта. Поэтому перед началом протезирования в нижнем ряду приходится возвращать чрезмерно выдвинувшиеся верхние зубы в правильное положение, чтобы получить пока отсутствующее для протезирования место.

В таких ситуациях используются не только брекеты, но и микроимпланты, которые в данном случае выполняют функции временной дополнительной опоры. Лечение проводится только на верхней челюсти и требует высокого мастерства. Внедрить зуб можно не более чем на 2–3 мм, причем для этого понадобится точно рассчитать величины и направления всех действующих на него сил.

Брекеты на одну челюсть? Можно, но осторожно!

Существует еще несколько сложных клинических ситуаций, при которых ортодонтическое лечение выполняется только в одном зубном ряду. Но встречаются они достаточно редко и требуют от ортодонта высочайшего профессионализма и огромного опыт. Как правило, такая коррекция занимает гораздо больше времени — от года до четырех, и ее основной целью не всегда является идеально ровный зубной ряд.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
Читать еще:  Левомеколь при флюсе как использовать
ДО ПОСЛЕ

Как нас найти?:

Москва, Спартаковская площадь, д.14, с.2
(вход со стороны ул. Бауманская, д.13, с.3)

Брекет-системы / брекеты / ортодонтические скобы – отзыв

Ровные зубы за 3 месяца? Стоит ли носить если не устраивает всего 1 или 2 зуба, можно ли носить только на одной челюсти? Как на нас делают деньги и как уложиться в минимальную сумму.(Цена, все тонкости, фотографии ДО, во время и ПОСЛЕ)

Здравствуйте, дорогие читатели!!

Вот наконец и добралась я до того момента когда мне сняли брекеты, и я с большим удовольствием хочу поделиться своей историей, рассказать о своем опыте, и помочь разобраться во многих вопросах касаемо брекетов. Усаживайтесь поудобнее, и читайте мой отзыв-рассказ!

Моя улыбка стала меня тревожить еще в школьные годы, когда я обратила внимание, что на фотках я стала получаться скажем так, не очень! Не то что бы ужас ужасный, но я очень комплексовала да и вообще перестала фоткаться с зубами ажжж. до момента пока не сняла брекеты.

Поход в стоматологию.

​Я долго и тщательно выбирала где мне лучше поставить брекеты, ну и конечно чтобы цена была более приемлемой, ортодонтов в моем городе было всего 3 и из этих трех я все взвесив выбрала того, кто больше вызвал доверие. Когда я пришла на консультацию, врач “обрадовал” меня, сказав что необходимо вылечить все зубы которые находятся в плачевном состоянии. А у меня их было аж 3, что же, пришлось лечиться.

Важно. Выбирайте очень-очень внимательно, читайте отзывы о клинике, смотрите расценки, общайтесь с доктором, дорого бывает не всегда качественно.

Прием у ортодонта.

Залечив все свои зубки, (а ушло на это времени много, случай запущенный, около 3 месяцев я только занималась лечением) я пришла к орту к которому я и должна была идти, он осмотрел и сразу же сделал мне слепки, панорамный снимок всей челюсти и в следующий раз мне уже ставят брекет систему.

А можно только на одну челюсть?

Такой вопрос я задала своему доктору, обычно ставят на обе, чтобы лечение было полным и правильным, но такое компромиссное лечение он одобрил, т.к. снизу меня все устраивало. Так что, кого не устраивает только одна челюсть можете смело ставить только на верх или только на низ!

Важно. Многие врачи категорически отказываются работать исключительно с 1 челюстью, бывают случаи разные, рекомендую советоваться с несколькими ортодоннтами, такой вариант вполне результативный.

Выбор брекетов..

Я выбрала самые обыкновенные лигатурные, железные брекеты. Они были самыми дешевыми, обошлись мне в 15 000 руб. на одну челюсть.

Установка БС. (страшно, очень страшно идти. )

​Уселась я в кресло, мне вставили в рот расширитель, да такой, что у меня видок был ( как у коня. извините уж. ). Доктор начал маневры с зубами, что-то чистил, что-то мазал, и стал клеить брекеты, вставил проволку ( дугу ) все закрепил, отключил свет, опустил кресло и сказал: Поздравляю!))

Я если честно боялась смотреть в зеркало, мне казалось что они будут смотреться такими огромными на моих зубах, но посмотрев у меня отлегло, все очень аккуратно. Слава Богу!

. Теперь я в брекетах.

Когда я пришла домой, я еще успела покушать нормальную еду, спустя пару часиков я поняла что такое настоящая боль. Зубы стянуло дугой так, что мне было больно разговаривать, так длилось около недели, целую неделю я питалась кашками, пюрешками, йогуртами и т.п. Пока хоть немного зубы не начали привыкать к таким условиям. Конечно потом я ела абсолютно ВСЕ. Как и раньше я кусала, жевала и т.д. Просто этот момент нужно перетерпеть.

Окружающие, их взгляды и вопросы.

Когда я пришла в институт на меня смотрели так, будто у меня во рту бриллианты. Все что-то спрашивали и удивлялись, мол, “У тебя ведь и так все ок было, зачем тебе брекеты?” . Кто-то смотрел с отвращением, кто-то тоже хотел, кто-то уже относил и делился своими впечатлениями. Но ярых противников оказалось намного меньше. Этот момент нужно просто пережить, кто-то осуждает, кто-то смеется, а кто-то тоже хочет поставить!

​Очень важная часть это уход за зубами и брекет системой, иначе если не правильно ухаживать можно заработать кариес. В интернете я вычитала что для этого дела необходимо целая куча приспособлений ( специальная щетка для брекетов, ирригатор, ершик, зубная нить, монопучковая щетка, ополаскиватель. ) Я купила обычную щетку, ершик, а ополаскиватель у меня и так дома был.

Читать еще:  Неправильный прикус как выглядит

И знаете, из-за отсутствия некоторых предметов гигиены мой уход никак не пострадал. Так что, тут выбор за вами!

Чистить зубы приходиться намного чаще, после каждого приема пищи + еще и ополаскивать полость рта. Да, правильно. Я так и делала. ( первые недели так 2, потом я стала просто ополаскивать, и то не после каждого приема) НО! Зубы чистила строго 2 раза в день, очень тщательно!

Экономия. Как заплатить меньше. сколько ушло денег у меня.

  • Брекеты есть разные, лигатурные, безлигатурные, сапфировые, керамические, лингвальные. Все они работают одинаково, но тут вопрос больше эстетики. Но т.к. мне нужно было более бюджетный вариант, я выбрала обычные – железяки! Врачи вам буду предлагать что подороже, не советую вестись у них на поводу, эффект будет одинаковым, а предлагают конечно что подороже.
  • Как я и говорила по поводу всяких ирригаторов, всевозможных щеток и нитей. Мне хватило одной щетки, и ершика ( и то, потом я им перестала пользоваться ).
  • Если вы видте что зубки уже ровные, а доктор все настаивает ходить, конечно важно закрепить результат, но задумайтесь, ведь им важно срубить больше на вас денег. Мой доктор очень добросовестный, и рассказал мне за таких вот нечестных врачей которые тянут и на каждом приеме делают ХОТЬ что-то, чтобы клиент остался подольше.
  • Настоятельно рекомендую следить за гигеной полости рта и не дай бог у вас что-то отпадет, все будет за ваш счет ремонтироваться, об этом не говориться нигде, но очень дорого восстанавливать к примеру, отпавший брекет. ( за ваш счет естественно )

Мои результаты.

Я относила БС около 10 месяцев и что я имею, улыбку о которой я так давно мечтала. Сама процедура снятия длилась около 40 минут, это вовсе не больно как я думала.

Прошла первая неделя.

Брекеты на одну челюсть: за и против

Чаще всего Пациента беспокоит вопрос эстетики зубов, и если проблема на первый взгляд имеет локальный характер – кривые только верхние или только нижние зубы, он хочет знать, возможно ли лечение брекетами только одной челюсти . Это вполне естественно – человек, не имеющий познаний в ортодонтии, совершенно искренне не понимает, зачем устанавливать систему на «здоровую» челюсть и платить вдвое больше?

Часто Пациент переживает, что таким образом клиника пытается извлечь побольше прибыли, навязывая ненужное лечение.

Врач-ортодонт при принятии решения об установке системы ориентируется на данные, полученные в ходе диагностики и оценивает, может ли выравнивание зубов только на одной челюсти нарушить функцию или отразиться на стабильности конечного результата. Нужна ли Пациенту такая экономия? Конечно, нет.

Если обратиться к самому понятию прикуса, станет ясно, что смыкание именно двух челюстей. И не факт, что ровные зубы одной из них правильно смыкаются с зубным рядом другой и не нуждаются в коррекции.

Когда можно устанавливать брекеты на одну челюсть?

Чаще всего, установка брекетов производится сразу на две челюсти, чтобы скорректировать не только кривизну зубов, но и нарушение прикуса.

В ортодонтической практике встречаются случаи, когда лечение только одной челюсти все-таки может быть эффективным – когда оно направлено на коррекцию проблем локального характера.

1. Одночелюстное лечение детей. Брекеты можно устанавливать на одну челюсть ребенка в возрасте 10-12 лет. Только в случае, если нарушения имеют локальный характер и не сильно выражены.

Это может быть кривизна одного или нескольких зубов, наличие щели между фронтальными зубами или недостаток места для прорезывания отдельных зубов.

2. Путем установки брекетов на одну челюсть корректируют легкую скученность зубов верхней или нижней челюсти. При этом недостаток места для их правильного расположения не должен превышать 3 мм.

3. Одночелюстная коррекция промежутков между передними зубами возможна только при условии, что нет патологий в смыкании боковых зубов. Это крайне редкий случай, обусловленный дисбалансом между давлением языка и смыкания губ.

4.Ликвидация промежутков в местах, где нет зубов или подготовки в протезированию. Часто такое лечение при использовании только одной брекет-системы является довольно сложным и требует от врача высокой квалификации.

Читать еще:  Как лечить язвы на языке

5. Коррекция боковых зубов, которые чрезмерно прорезались при отсутствии антогонистов – зубов противоположной челюсти, с которой они смыкаются. Боковые зубы прорезаются до тех пор, пока не найдут опору и контакт. Это приводит к значительному сокращению места для установки протезов там, где зубы отсутствуют.

Ставить ли брекеты на одну челюсть?

Лечение одной челюсти эффективно при коррекции локальных нарушений. Но в большинстве случае планирование такого лечения гораздо сложнее, поэтому если у ортодонта есть хоть малейшие сомнения, лучше ставить брекеты на обе челюсти.

Негативные последствия, которыми может сопровождаться одночелюстное лечение, довольно серьезны и грамотный специалист никогда не прибегнет к такому лечению, не будучи полностью уверенным в положительном результате.

Кроме того, двучелюстное лечение дает зубам возможность передвижения зубов во всех трех плоскостях без возникновения негативных последствий.

Поэтому, если ортодонт настаивает на лечении именно двух челюстей, следует прислушаться к его мнению, даже если Вам кажется, что проблема носит локальный характер.

Ставят ли брекеты на одну челюсть

Как и любая высокотехнологичная медицинская услуга, установка брекетов – удовольствие недешевое. И тех людей, которые хотят при этом хоть как-нибудь сэкономить, можно понять. Некоторым кажется, что идеальным выходом станет частичная установка брекет-системы: можно поставить брекеты только на верхнюю челюсть и заплатить только за нее. К сожалению, на практике такая «экономия» может быть реализована крайне редко: ведь установить полсистемы – значит сделать полдела!

Язык цифр звучит убедительнее всего: в 95% случаев при нарушениях прикуса ортодонты настоятельно рекомендуют установку брекет-систем на обе челюсти. Дело в том, что внешняя кривизна и «некрасивость» расположения зубов – это результат того, что прикус сформировался неправильно. А прикус определяется тем, как относятся друг к другу зубные ряды в тот момент, когда верхняя и нижняя челюсти смыкаются. Понятно, что в этом процессе участвуют обе челюсти. Выравнивать одну с помощью брекетов, а вторую оставлять как есть совершенно бесполезно: прикус-то это не исправит. А значит, прежние патологии зубочелюстной системы будут прогрессировать. Более того, к ним, возможно, прибавятся новые.

Можно, но осторожно

Впрочем, действительно иногда можно ставить брекеты на одну челюсть. Такое встречается, мягко говоря, нечасто: обычно дефекты прикуса и кривизна зубов идут «в комплекте». И только в 5% всех случаев обращений к ортодонту у пациента оказывается правильно сформированный прикус с незначительным искривлением зубов. Тогда установка брекетов только на верхнюю челюсть вполне может исправить дело.

Некоторые риски

Но и при этом более чем оптимистичном раскладе может выясниться, что после перемещения верхних зубов в правильном направлении возникла необходимость легкой коррекции и нижних зубов. Это связано с тем, что при ортодонтическом лечении с помощью брекет-систем всегда происходит легкое расширение той челюсти, на которую установлены брекеты – например, верхней. Это значит, что она не будет хорошо смыкаться с нижней, если на ней коррекция не выполнялась. Чтобы этого не произошло, может применяться, в том числе, и поэтапная система лечения, то есть сначала брекеты устанавливают на верхнюю челюсть, а после их снятия – на нижнюю. В любом случае, все будет зависеть от индивидуальных особенностей строения вашего зубного аппарата и степени развития патологии прикуса. Насколько она серьезна и какое именно ортодонтическое лечение потребуется, можно определить только на приеме у квалифицированного врача-ортодонта.

Мнение эксперта

В практике ортодонтов встречаются забавные эпизоды: иногда клиенты, интересуясь, можно ли ставить брекеты только на верхнюю челюсть, просят просто «подогнать» ее к нижней: мол, внизу их все устраивает, а вверху зубы несколько неровные и это заметно при улыбке. Эти люди не очень понимают, о чем именно они просят врача: по сути, они хотят сформировать еще более неправильный прикус – просто другой, не тот, что был раньше.

Естественно, ни один порядочный специалист за такое не возьмется, ведь это чревато ухудшением состояния всей зубочелюстной системы и развитием новых патологий. Поэтому в абсолютном большинстве случаев брекет-системы устанавливаются на обе челюсти. Исключение может быть сделано для взрослых пациентов с большим количеством различных ортодонтических конструкций на нижней челюсти, но такие вопросы всегда рассматриваются в индивидуальном порядке, желательно, с проведением врачебного консилиума.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector