Arion-denta.ru

Можно ли промывать рану хлоргексидином

Щиплет – значит работает. Или все же нет?

Поранились? Срочно бегите за зеленкой! Нет-нет, зеленка пачкается. Только йод, только хардкор! Или не только?

На самом деле, существует довольно много препаратов-антисептиков, «заточенных» под разные ситуации: от ухода за обширными ранами до обработки мелких порезов и царапин. В этой статье поговорим о том, с какой целью их стоит использовать, а с какой – нет.

Средства для очистки раны: перекись водорода, фурацилин и марганцовка

Эти антисептики применяют для промывания раны сразу после того, как вы порезались и поцарапались. Промывать этими растворами можно раны и на коже, и на слизистых оболочках. Однако здесь есть определенные тонкости.

Перекись водорода можно использовать для промывки ран только в виде 3% раствора. Если концентрация перекиси больше, то можно запросто получить ожог. Перекись водорода отлично борется с бактериями, а пена, которая «поднимается» в ране, вымывает твердые частички грязи. Кстати: чтобы эффект был лучше, перекись на ранку лучше лить струей, а не наносить ваткой или марлей. Хранить открытую перекись нужно в холодильнике, она будет работать еще месяц.

Раствор фурацилина в воде – отличное средство для обработки ран, в которые попала грязь. Если промыть ранку тонкой струей раствора, то можно не только «вымыть» из нее грязь, но и избежать нагноения. Правда, раствор фурацилина еще придется приготовить: растворить 10 таблеток в 1 литре горячей воды, и остудить. Если хранить раствор в банке из темного стекла вдали от солнечного света, раствором можно пользоваться 2 недели.

«Марганцовка» должна быть слабо-розового цвета. Чем ярче раствор, тем он концентрированнее. Если переборщить с розовым цветом, можно сжечь кожу и тем самым увеличить раневую поверхность. Слабый раствор подойдет для промывания свежих и нагноившихся ран на коже и слизистой. Правда, долго хранить его нельзя: для промывания ранок подойдет только свежая марганцовка.

Антисептики для первичной обработки очищенной ранки – хлоргексидин, спирт и мирамистин

Хлоргексидин – «волшебное» средство против бактерий, вирусов, простейших и грибов. Несколько миллилитров хлоргексидина, пролитого на очищенную перекисью водорода ранку, наверняка помогут избежать нагноения.

Мирамистин подойдет тем, кому нагноения избежать все-таки не удалось. Если развести 3-4 чайные ложки мирамистина в стакане воды, этим средством можно смело промывать нагноившиеся ранки.

Спиртом (40-70% раствором) стоит обработать края промытой перекисью и залитой хлоргексидином ранки. Саму ранку и слизистые спиртом «заливать» нельзя – это приведет к ожогу.

«Красящие» антисептики: йод, зеленка и фукорцин

Красящие антисептики действительно разноцветные, но объединяют их не только по этому принципу. И йод, и зеленка, и фукорцин предназначены строго для обработки краев ранки.

Царапину и порез заливать красящими антисептиками нельзя – вместо того, чтобы ускорить заживление, они «добавят» к ранке сильный ожог. Эти препараты нужны только для того, чтобы обеззаразить и подсушить края раны.

Пользоваться йодом, зеленкой и фукорцином стоит ровно до того момента, пока ранка не стала подживать. Дальше организм справится сам. Если эти красители нечаянно попадут на свежий рубец, это, напротив, замедлит восстановление кожи.

Важно: спиртовой раствор йода, который продают во всех аптеках, не так уж безобиден, как принято считать. Людям, страдающим болезнями щитовидной железы, дерматитами и заболеваниями почек, пользоваться йодом не рекомендуется.

Отсюда вывод: в домашней аптечке стоит иметь средство всех трех типов: что-нибудь для промывания ранки, ее первичной обработки, а также для дезинфекции краев. Не забывайте: у каждого антисептика есть свои особенности, поэтому использовать средство не по назначению (например, заливать зеленкой свежую ранку) уж точно не стоит.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Как и чем обработать открытую рану у человека

Этапы лечения отрытых ран

При открытой ране оказание первой медпомощи следует начать как можно раньше во избежание попадания в кровь какой-либо инфекции. При лечении открытых ран выделяют три этапа их заживления.

  1. Первичное очищение. Несмотря на способность организма к восстановлению после перенесенных травм, обеззаразить и очистить место повреждения без постороннего вмешательства он не имеет возможности. Чтобы никакие вредные микроорганизмы не успели попасть в рану и вызвать заражение, необходимо прежде всего обработать края раны зеленкой ил йодом. А также для этого подойдут антисептические средства, такие как перекись водорода или хлоргексидин. В том случае, если вокруг повреждения раны замечены загрязнения маслянистого характера, нужно удалить их при помощи керосина или бензина, а уже после этого проводить процедуру обеззараживания. Конечным пунктом в перечне действий по обработке раны должно стать наложение стерильной повязки.
  2. Воспалительный процесс. На этой стадии в процесс заживления открытой раны вступает сам организм. Воспалительный процесс здесь характеризуется образованием отека в зоне ранения. А его появление обусловлено образованием дополнительных антител, способствующих уничтожению мертвых клеток и попавших в рану посторонних микроорганизмов. Этот этап заживления можно сравнить с тем моментом, когда при простудном заболевании у человека повышается температура. Это означает, что организм пытается побороть вирус собственными силами, без медикаментозного вмешательства. Вот и в случае с открытой раной он самостоятельно вырабатывает дополнительные клеточные организмы, которые предотвращают действие негативных элементов.
  3. Грануляция тканей и их последующее восстановление. И опять же, появление на месте открытой раны рубца, если, конечно, она не обширна и не потребовала вмешательства хирурга — это результат регенерационных действий самого организма. Все мы знаем, что через некоторое время по краям раны начинает образовываться своеобразная корочка, а само ранение покрывается тонким, полупрозрачным слоем кожи. Впоследствии рана затягивается окончательно, а на ее месте остается шрам, который потом тоже может исчезнуть. Именно этот процесс заживления и называется грануляцией.
Читать еще:  Лечение кандиды во рту

Первичная обработка в лечении открытых ран

Как уже упоминалось ранее, первый этап — первичная обработка. Цель — избежание попадания в рану какой-либо инфекции. Для этого используются антисептики, растворы зеленки и йода, а также спиртосодержащие вещества.

Обширную рану сможет обработать только хирург, то первое, что он сделает, — это удалит из раны посторонние частицы, такие как металлические опилки или стружку или иной мусор.

Как лечить мокнущую открытую рану

Наверняка многие знакомы с явлением, при котором открытая рана постоянно мокнет. Несмотря на расхожее мнение, вредного в такой ситуации нет. Это вовсе не гной, как считает большинство. Данная жидкость, выделение которой происходит на поверхности раны, по-научному называется серозно-фиброзный экссудат.

Ее появление, наоборот, способствует быстрому заживлению, и удалять его крайне не рекомендуется, просто снизить его количество. А вот что следует делать в данной ситуации, так это чаще менять стерильную повязку. Пропитывать ее при этом можно фурацилином или натриевыми растворами (гидрохлорид, например). Также в лечении влажной раны могут помочь стрептоцидовые мази, противомикробные препараты или их аналоги.

В целях подсушивания раны можно использовать антибактериальные порошки, такие как Банеоцин или Ксерформ. Помимо этого, они обладают еще и противовоспалительным действием.

Как лечить открытую гнойную рану

Процесс лечения гнойной раны самый трудоемкий. Главная его цель — не дать распространиться гною по крови и в дальнейшем по организму. Для этого каждый раз при смене повязки (а это необходимо делать примерно раз-два в сутки) рану очищают от скопившихся гнойных образований.

Для предотвращения их дальнейшего появления стерильную повязку смачивают в растворе, состоящем из порошков Трипсин или Химопсин и новокаина или хлорида натрия. Причем в том случае, когда рана широкая, это средство закладывается непосредственно в нее, не укладывая стерильную салфетку в качестве промежуточного звена. Дополнительно пострадавшему прописывается курс приема антибактериальных препаратов. Не стоит забывать про обильное питье и хорошее питание. Прием антибиотиков при глубоких ранах и внутреннем истощении может повлиять на продолжительность жизни человека без еды и воды.

Данный раствор не единственное средство лечения. Мази на основе полиэтиленоксида, а также Левомиколь и Лемисин также оказывают положительное влияние на заживление раны. Чтобы избежать заражения крови. Параллельно с работой над самой раной пациенту назначают иммунотерапию и ряд процедур по детоксикации организма.

Чем можно обработать открытую рану

В том случае, когда необходимости обращения к врачу нет, провести лечение открытой раны можно и дома. Для поклонников народной медицины подойдут отвары ромашки, календулы и зверобоя. Прекрасным заживляющим действием обладает также сок алоэ. При выборе в пользу аптечных средств перечень препаратов, помогающих в этом вопросе, не очень велик.

Обработка ран: выбор антисептика

Обработка ран необходима для предупреждения инфицирования пораженной области. Грамотное оказание медицинской помощи предполагает правильный выбор антисептика в зависимости от характера ранения и соблюдение особенностей нанесения дезинфицирующего препарата.

В нашей статье речь идет об оказании первой помощи в случаях необширных и неглубоких повреждений, которые не ведут к критической потере крови. При серьезных повреждениях кожного покрова и слизистых оболочек требуется квалифицированная помощь медработников. Дерматологические проблемы также требуют предварительной врачебной консультации.

Читать еще:  Какой должен быть прикус

Общие правила обработки раны

Приступать к обработке ран нужно только чистыми руками. Далее необходимо промыть рану с помощью воды и, если пострадавший кожный участок позволяет, с использованием мыла.

Чаще всего рана обрабатывается только по ее краю. Обязательно пользуйтесь этим правилом при использовании йодного раствора или зеленки. Если антисептическое средство попадает в открытую рану, то человек чувствует неприятное жжение. Последствиями такой ошибки может быть новое повреждение ткани и ее некроз.

“Выбранное антисептическое средство не должно повреждать верхние слои дермы, а также всасываться в кровь. “

Спиртовые и масляные антисептики запрещено использовать для обработки повреждений областей рта, носа или глаз. Для дезинфекции этих участков подходят слабые водные растворы – они сохраняют антисептические свойства, не обжигая и не раздражая чувствительные участки.

Зеленка

Зеленка – самое распространенное средство в домашней аптечке. Обеззараживающий эффект зеленки обеспечивает наличие в ее составе анилинового красителя. Не теряя губительной для микробов силы, зеленка оказывает более щадящее воздействие на кожный покров, нежели йод, поэтому раствор бриллиантовой зелени предпочтительнее выбирать для обработки детских ран.

Стоит помнить, что, если кожа ребенка сверхчувствительная, применение зеленки противопоказано.

Пользование зеленкой запрещено при наличии сильно кровоточащей раны или повреждений слизистой оболочки.

В качестве антисептика используется, как правило, пятипроцентныйраствор йода. Более высокая концентрация йода способна вызвать достаточно сильный ожог кожи.

Раствор йода считают самым опасным обжигающим антисептиком, поэтому его применение противопоказано малюткам, не достигших годовалого возраста. Для малышей постарше – применять йод нужно с особой осторожностью.

Как и зеленкой, йодом обрабатывают только край раны. Попадание йода даже на небольшой открытый участок пореза вызывает ощущения жжения.

Йодный раствор не должен перемешиваться с нашатырным спиртом или ихтиолом (мазью ихтиоловой), его не используют для обработки ран на слизистых поверхностях.

Благодаря сильным антисептическим свойствам, йод эффективен при наличии воспалительных и гнойных процессов, кожного или ногтевого грибка. Многие используют йод для прижигания «вскрывшихся» прыщиков.

Если Вы имеет дело не с простым бытовым порезом, а с серьезным повреждением кожного покрова, ухудшением состояния раненного участка – немедленно обращайтесь к врачу, иначе самолечение обернется серьезными последствиями.

Приобретая в аптеке зеленку или йод, обратите внимание на их новую, более удобную форму – карандаш. Грифель «карандашей» пропитан соответствующими антисептиками. Похожий дезинфицирующий инструмент Вы получаете, опуская ватную палочку в пузырек с йодом или зеленкой. Карандашная форма антисептиков позволяет оперативно приступить к обработке раны и не испачкать пальцы.

Перекись водорода

Раствор перекиси водорода подходит даже для грудничков. Например, им рекомендуется обрабатывать пупочную рану новорожденного.

Главное преимущество перекиси водорода в сравнении с зеленкой и йодом – раствор можно наносить на открытую рану. При этом перекись водорода не «щиплет».

Обработав поверхность свежей раны раствором перекиси водорода, можно заметить, как антисептик вспенивается. В этот момент происходит обеззараживающий процесс: выделяется атомарный кислород, который избавляет рану от микробов, гноя и отмерших тканей.

Раствор перекиси водорода пригодится для отмачивания застарелых корочек на ранах и присохших повязок. Отрывать сухую повязку не только больно, но и опасно – можно полностью содрать затянувшийся кожный покров.

Перекись водорода нельзя наносить на поврежденные места слизистой оболочки.

Хлоргексидин

Раствор хлоргексидина – антисептик разностороннего действия. Сегодня хлоргексидин можно приобрести не только в виде раствора, но и крема, геля, пластыря.

Хлоргексидин убивает микробы, бактерии, некоторые вирусы, эффективен при гнойных процессах. Дополнительный плюс раствора хлоргексидина – демократичная цена.

Показания для применения хлоргексидина:

1) дезинфицирование ран на коже и даже слизистых;

2) курсовое лечение грибковых заболеваний;

3) профилактика заболеваний, передающихся половым путем;

4) курсовое лечение стоматита, пародонтита и гингивита.

Если для обработки пореза достаточно нанести раствор на рану, то для решения проблемы заболеваний, указанных выше, порядок и частоту действий устанавливает лечащий врач.

При применении хлоргексидина возможны индивидуальные аллергические реакции. Наиболее распространенный побочный эффект – дерматит. Однако жалобы на антисептик крайне редки в медицинской практике.

Женщинам в периоды беременности и лактации, а также детям до подросткового возраста применять хлоргексидин с особой осторожностью.

Читать еще:  Бутылочный кариес у детей

Мирамистин

Раствор мирамистина – это современное, набирающее популярность и положительные отзывы антисептическое средство.

Цена на антисептик в сравнении с предыдущими препаратами достаточно высока. Однако многие врачи рекомендуют именно мирамистин, поэтому купить данное средство будет не лишним.

Раствор мирамистина не вызывает аллергии. Использование мирамистина допустимо и при кожных ранениях, и при повреждениях слизистых. Он не раздражает чувствительную кожу, не обжигает, поэтому разрешен даже младенцам.

Мирамистин дезинфицирует, убивает бактерии и вирусы разного рода, противостоит гнойным и воспалительным процессам, ускоряет заживление раны.

Применяют мирамистин для обработки открытых ран, при ожогах (термических и даже солнечных), грибковых и гинекологических проблемах, фарингите, ангине.

Как и любой медицинский препарат, раствор мирамистина можно использовать только после предварительного ознакомления с его инструкцией. При борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями – только по предписанию врача.

Хлоргексидин — эффективный антисептик

Хлоргексидин или Хлоргексидина биглюконат — это мощное антимикробное средство, которое эффективно уничтожает широкий спектр бактерий, активен в отношении возбудителей грибковых поражений, а также эффективен в отношении возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (сифилис, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, гарднереллез).

Данное вещество часто выступает активным компонентом многих бактерицидных жидкостей для полоскания рта, для обработки хирургических материалов, кроме того, его добавляют во влажные салфетки и гели для рук.

Хлоргексидин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препарат стабилен и после обработки им кожи, сохраняется на ней в некотором количестве, продолжая давать бактерицидный эффект. При местном применении он убивает бактерии, предотвращая их разрастание на месте применения.

Бактерицидное действие вещества проявляется при концентрации хлоргексидина более 0,01%
Чаще всего в продаже можно встретить его в концентрации от 0,01% до 0,5%, который можно использовать как дезинфицирующее средство для рук и даже раствора для контактных линз.

Есть и более высокие его концентрации (5% — 20%). Это концентраты для медицинского применения, которые разводятся в определенных пропорциях с водой.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ:

Поскольку хлоргексидин является антимикробным агентом широкого спектра действия, то его используют:

✔ в качестве жидкости для полоскания уменьшает количество бактерий в ротовой полости, как в стоматологического применения, так и нестоматологичекого (например полоскания горла). При стоматитах, гингивитах, пародонтитах назначаются полоскания и орошения раствором, аппликации геля с хлоргексидином. Раствор препарата эффективен в отношении большинства возбудителей лор-заболеваний, его своевременное применение предохранит от осложнений таких болезней, как фарингит, ларингит, тонзиллит, отит, и многих других.

✔ как антигрибковое и антиспоровое средство (использование хлоргексидина в качестве местного антисептика, антибактериального раствора для обработки кожи). Им обрабатывают руки медперсонал лечебных учреждений.Хлоргексидин используют для обработки и лечения ран, царапин, ссадин, бактериальных и грибковых заболеваний кожи.

✔ в косметологических целях

Например, после бритья или эпиляции кожу обрабатывают 0,1-0,2% препаратом до и после процедуры. В отличие от спиртовых лосьонов, хлоргекцидин не сушит и не раздражает кожу.
А также раствор применяется для обработки кожи после маникюра, педикюра и других косметологических манипуляций. К тому же его используют в качестве одного из средств при лечении акне.

✔ Для профилактики инфекций, передаваемых половым путем.

✔ В ветеринарии как в качестве местного дезинфицирующего средства для ран у животных, так и активного ингредиента в домашних шампунях, растворах для обработки кожи.

✔ Для влажной уборки помещений или салона автомобиля в профилактических целях при различных эпидемиях.
Хлоргексидин не оставляет никаких следов на пластике, искусственной и натуральной коже, ткани, бумаге, то есть не испортит салон автомобиля и отделку дома.

ПРЕИМУЩЕСТВА ХЛОРГЕКСИДИНА:

Важным преимуществом хлоргексидина является не только антисептическая активность и большая сфера применения, но и длинтельность эффекта. После нанесения на кожу или другие поверхности, он в среднем сохраняет антисептическую активность до 4-х часов.

В отличие от спирта хлоргексидин не вызывает ожога слизистых оболочек и не сушит кожу. Поэтому его применяют медики для обработки поверхностей и при подготовке к операции.

Хлоргексидин — отличная альтернативой йоду или раствору бриллиантовой зелени. Обработка раны раствором хлоргексидина является безболезненной, не вызывает жжения и не окрашивает кожу.

Хлоргексидин сохраненяет свою активность в присутствии крови и гноя.

Хлоргексидин в сочетании с этиловым спиртом используется как универсальное дезинфицирующее средство, обладающее как антибактериальным, так и противовирусным эффектом.

Таким образом, хлоргексидин является недорогим, но очень эффективным и универсальным антисептическим средством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector