Arion-denta.ru

Металлокерамическая коронка что это такое

Металлокерамика

Под металлокерамикой подразумевают одиночные, объединенные коронки и мостовидные протезы, изготовленные из комбинации 2-х материалов: металла и керамики. Внутренняя металлическая (укрепляющая) часть коронки является каркасом и отвечает за прочность, а керамику используют в качестве облицовки для имитации натуральных тканей зуба.

Для изготовления каркаса в современной стоматологии используют сплавы благородных и неблагородных металлов. В состав сплава благородных металлов входят серебро, золото, палладий и платина. Самым популярным среди неблагородных металлов является кобальтохромовый сплав.

Для установки металлокерамических конструкций опорные зубы должны быть обточены до своих мини-копий. Под «металлокерамику» требуется достаточно сильно «обточить» зуб, чтобы хватило места на металлический каркас и облицовочную керамику. В противном случае при тонком слое керамики может просвечивать металл каркаса, что приведет к значительному снижению эстетического результата. В связи с этим при подготовке под металлокерамику живые зубы часто (но не всегда) приходится депульпировать (удалять нерв).

Если опорный зуб разрушен, то перед изготовлением коронки он восстанавливается пломбировочным материалом или культевой вкладкой, в зависимости от степени разрушения.

Фиксируется готовый металлокерамический протез/коронка на специальный стоматологический цемент.

Данная схема применяется как при изготовлении одиночной или объединенных коронок, так и для изготовления мостовидных протезов.

В последнем случае обтачивают опорные зубы, на них «надевается» мостовидный протез, промежуточная часть которого имитирует отсутствующие зубы. Количество необходимых опорных зубов зависит от количества отсутствующих зубов, т.е. от протяженности дефекта.

Вопреки распространенному мифу, натуральный зуб под хорошо сделанной металлокерамической коронкой не поддается разрушению, как и не страдают соседние зубы при установке данного вида протеза. Естественно ничто не вечно и металлокерамика имеет определенный срок службы. В среднем это 5-7 лет. Для каждой клинической ситуации эти сроки индивидуальны и определяются доктором.

Неоправданно долгий срок пользования металлокерамическими протезами может приводить разрушению, перегрузке опорных зубов. Поэтому важно регулярно осуществлять профессиональную гигиену и профилактические осмотры у стоматолога и своевременно заменять металлокерамические протезы.

Преимущества и ограничения металлокерамики

Как и любой вид протезирования, металлокерамика имеет свои достоинства и ограничения.

Преимущества металлокерамических реставраций

  1. Успешная проверка временем. Металлокерамические конструкции имеют долгую историю применения (более 50 лет). Одновременно с этим, постоянно совершенствуются технология и материалы изготовления металлокерамики.
  2. Металлокерамические конструкции являются оптимальным стандартом сочетания «цена-качество», их цена ниже безметалловых (подробнее про безметалловые конструкции).
  3. Натуральность. Современная стоматология способна воссоздать зубные протезы всех цветов и оттенков, что обеспечивает натуральный и естественный результат. В настоящее время уже созданы специальные керамические массы, преломляющие свет подобно натуральным зубам. Таким образом, негативный эффект неонового света (например, в ночных клубах), в прошлом обеспечивающим неестественность улыбки, сводится к минимуму.
  4. Долговечность и прочность. Достаточно выбрать грамотного врача, чтобы металлокерамическая конструкция прослужила долго. На срок эксплуатации металлокерамики влияет степень ухода пациента за своими зубами, квалификация и опыт врача, а также первоначальная клиническая ситуация ротовой полости пациента. При правильной эксплуатации металлокерамические реставрации могут служить около 10 лет.
  5. Несложный уход за металлокерамической конструкцией. На гладкой поверхности коронок не скапливается зубной налет, они легко очищаются.

Недостатки и ограничения металлокерамических реставраций

  1. Возможность появления такого явления, как гальванизм. При наличии старых металлосодержащих реставраций в ротовой полости, возможно их негативное взаимодействие с новой металлокерамической конструкцией, проводником которого является слюна. Симптомы возникновения побочного эффекта: кисловатый привкус в ротовой полости, а также легкое жжение и покалывание.
    Надо отметить, однако, что гальванизм очень редко встречается.
  2. Ограничения при приеме пищи. Металлокерамика – прочная конструкция, однако и она имеет ряд ограничений. Необходимо с осторожностью употреблять чрезмерно твердую пищу (например, грызть орехи). Также важно избавиться от неправильных привычек при их наличии (не грызть колпачок от ручки, не открывать зубами крышку от бутылки с водой и пр.). Это ограничение, впрочем, относятся ко всем видам протезирования.
  3. Невозможностьотбеливания. Осветлить цвет керамики на изготовленной продукции нельзя. При необходимости осветления готовой конструкции ее заменяют на новую, более светлого оттенка.
  4. Недостаточная эстетичность. Сегодня существуют более «красивые» и «натуральные» материалы для реставрации, чем металлокерамика. Например, цельнокерамические и циркониевые реставрации опережают металлические конструкции по эстетическим показателям и параметрам биосовместимости.
  5. Довольно часто требуется депульпировать опорный зуб для установки металлокерамической конструкции.
  6. Риск непереносимости металлокерамики. Существует возможность возникновения аллергической реакции на определенные компоненты металлокерамической конструкции (чаще — из-за металлов), при появлении которой использование данного вида реставрации становится невозможным. Встречается это крайне редко.
Читать еще:  Как вылечить типун

Этапы изготовления металлокерамической коронки (мостовидного протеза)

Установка изготовленной коронки — абсолютно безболезненная процедура. Проводится она в несколько этапов.

  1. Зуб обтачивается со всех сторон на толщину, необходимую для коронки.
  2. Далее врач-стоматолог снимает слепок с подготовленного зуба (культи) и передает зубному технику в лабораторию. Срок изготовления металлокерамической коронки составляет около двух недель. На период изготовления постоянной конструкции врач устанавливает временную коронку из пластмассы, которая защищает обточенный зуб и сохраняет возможность жевать и улыбаться.
  3. В ходе лабораторного этапа зубной техник отливает каркас для будущей коронки из металла, а затем наносит на изготовленную конструкцию керамическое покрытие, идентичное натуральному цвету и оттенку зубов пациента.
  4. Фиксация готовой металлокерамической конструкции на подготовленную культю зуба осуществляется с помощью специального стоматологического постоянного цемента. Иногда реставрация сначала устанавливается на временный цемент, а затем на постоянный.

Существует несколько основных видов металлокерамики

  1. Металлокерамика на основе никель-хромового сплава. Раньше имела очень широкое применение. Главные достоинства — бюджетная цена. Недостатки — возможность возникновения аллергической реакции, посинение тканей десны, а также окисление сплава. В настоящее время данный сплав практически не применяется.
  2. Металлокерамика на основе кобальт-хромового сплава. Наиболее распространенный вид. Главные достоинства — низкая цена, долговечность, минимальный риск возникновения аллергической реакции на сплав, отсутствие посинения десны. Недостатки — эстетическая составляющая (не всегда возможно сделать «красивую, максимально натуральную и незаметную» коронку).
  3. Металлокерамика с плечевой массой. Преимущества — высокие эстетические возможности, отсутствие посинения десны. Недостатки — возможность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов металлокерамической конструкции.
  4. Металлокерамика на благородном сплаве. Преимущества: долговечность, высокая точность изготовления. Зубы под коронками из благородного сплава сохраняются лучше. Недостатки-эстетическая составляющая несколько хуже, чем у безметалловых конструкций. Достаточно высокая цена.

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку моих персональных данных.

Металлокерамические коронки – мифы и реальность

Металлокерамические коронки – что в них такого особенного, чего нет в других?

Металлокерамические коронки. Что можно рассказать о них? Про металлокерамические коронки придумано множество мифов, небылиц, домыслов и пророчеств. Попробуем по-простому объяснить, кто такие металлокерамические коронки. Где то реабилитировав их, ну а где то совсем наоборот.

Металлокерамические коронки появились лет. -надцать тому назад. В эпоху, когда политические взгляды. сильно отличались от нынешних. Вообще мир был совершенно другим. Были настоящие парады и демонстрации, праздники, как водится, с обязательными тазиками «оливье». Так вот тогда металлокерамических коронок еще не было. А были тока металлические – два вида – стальные и золотые. Как же тогда было с эстетикой – то бишь с коронками под цвет соседних зубов? Такие коронки были. Из пластмассы.

Пластмассовые коронки отличались скверным и непостоянным характером – было всего несколько вариантов их цветов, которые позволяли подобрать цвет весьма и весьма приблизительно. Пластмасса еще умудрялась постепенно темнеть. И через 3-5 лет становилась серой. Она не обеспечивала герметичность зуба под коронкой, поэтому пластмассовые коронки часто слетали, и зубы под ними частенько разрушались. Вот такая нерадостная картина была. Особенно для людей с недостающими передними зубами – мука, да и только.

И тут появились металлокерамические коронки. Металлокерамические коронки отличались от пластмассовых, как Шатл от комбайна: красивы, прочны и надежны. По порядку – цвет зубов можно подобрать строго индивидуально в отличии от пластмассы (вариантов оттенков у металлокерамических коронок около пятнадцати, но есть еще и дополнительные оттенки и красители). Поэтому попадание в цвет (при правильной работе с металлокерамическими коронками) – 100%.

Металлокерамические коронки позволяют повторить не только цвет соседних зубов, но и их прозрачность. Металлокерамические коронки никогда не темнеют, цвет их останется навсегда такой, как при фиксации; на них практически не образуется налет – из-за высокой гладкости поверхности.

Читать еще:  Ранка во рту на губе

Металлокерамические коронки сделаны из двух материалов – металла и керамики. Металл дает прочность, а керамика эстетику. По сей день эстетические свойства керамики лучше всех других материалов подходят для воссоздания зубов. Именно поэтому даже самые последние разработки основываются опять же на керамике (керамика на цирконе, золоте, безметалловая и др).

Наличие металла в металлокерамических коронках позволяет сделать коронки очень точно и плотно к зубам (металл хорошо и точно отливается), поэтому металлокерамические коронки надежно сохраняют зубы, не пропуская к ним влагу, ни остатки пищи.

Металлокерамические коронки из-за металла очень прочны. Поэтому их стали применять для восстановления больших промежутков – когда отсутствует не один и даже не два зуба, а больше. И металлокерамические коронки уверенно справляются с этим.

Но, обратите внимание, ВСЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ моменты металлокерамических коронок проявляются только при корректной работе с металлокерамическими коронками, правильном выборе конструкции и надежной подготовки зубов. Если какой то этап работы с металлокерамическими коронками выполнен не корректно, то итог может быть совсем не тот, который ожидается. Читать далее >>>

Новости

Что такое металлокерамическая коронка с уступом и без уступа?
Такое разделение связано с методами препарирования зуба под коронку.
– Когда зуб препарируется без уступа, то изготавливается обычная металлокерамическая коронка. Это наиболее простая, быстрая технология, где при хорошей косметике удаётся добиться существенной экономии. Врачу нужно снять такое количество тканей зуба, которое необходимо для размещения металлокерамической коронки, без искусственного увеличения её объема. Поэтому считать такую методику подготовки зуба упрощенной можно лишь условно, так как снятие твердых тканей зуба в пришеечной области требует четкого представления о поставленной задаче.
У обычной металлокерамической коронки металл и керамика заканчиваются на одном уровне по краю и создается достаточно тонкий слой фарфоровой массы в пришеечной области до металлического каркаса. Из минусов можно отметить вероятность проблем с десной и возможное нарушение эстетики вследствии появления серой полоски металла между десной и зубом в будущем.
– Металлокерамика с уступом подразумевает создание уступа по периметру всего зуба и ширина которого определяется толщиной будущей коронки. Такая подготовка зуба требует от врача высокого профессионального мастерства. и максимального напряжения индивидуальных способностей. По сравнению с обточкой без уступа, выточить на зубе ровный уступ одинаковой ширины гораздо сложнее, требует затраты большего времени для подготовки зуба, дополнительных материалов и инструментов.
При изготовлении таких коронок, керамической массой перекрывается уступ и скрывается металлический край т. е. создается цельнокерамический край. Для этой же цели иногда могут применяться плечевые массы. Такие коронки являются самыми эстетичными, серой полоски металла не видно даже со временем т. к. он полностью скрыт под керамическим слоем. Стоимость металлокерамических коронок с уступом выше обычных потому, что их изготовление требует дополнительных материалов и временных расходов. Металлокерамическая коронка с уступом это высокоэстетичная, долговечная и не травмирующая десну конструкция.

Независимо от того какой вид подготовки зуба под коронку выбран, рекомендовано изготавливать на обточеные зубы временные пласмассовые коронки, которые предохранят их от инфицирования и защитят от травм десну. Особенно это касается зубов, отпрепариванных с уступом.

Раченков И. А.,
стоматолог-ортопед ООО “Стоматология №4”.
8 (495) 255-11-42.

Все цены на металлокерамику:

Изготовление методом литья из никель-хрома (NiCr):
Металлокерамическая коронка (обычная), керамика DUCERAM (Германия)-5700 руб.

Изготовление методом лазерного спекания из кобальт-хрома (CoCr), CAD/CAM технология:
Металлокерамическая коронка (кобальт-хром CoCr), керамика DUCERAM (Германия) -6900 руб.
Металлокерамическая коронка с уступом (кобальт-хром CoCr), керамика Noritake (Япония)-8200 руб.

Изготовление методом фрезерования из кобальт-хрома (CoCr), CAD/CAM технология:

Металлокерамическая коронка с уступом (кобальт-хром CoCr), керамика VITA (Германия) -11500 руб.
Коронка полная анатомия, без керамической облицовки (CoCr) -7000 руб.

Цена включает весь процесс изготовления металлокерамической коронки.
Цены на все услуги: https://stomatologia4.ru/services/price_list/index.php

Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте STOMATOLOGIA4.RU, возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:

Металлокерамическая коронка что это такое

“Стоматология на Королева, 13″ – это возможность оценить высокое качество стоматологии, почувствовать теплоту и уют нашей клиники за не высокую цену.”

Читать еще:  Язва с внутренней стороны губы

С уважением, генеральный директор стоматологической клиники “Стоматология на Королева, 13”.

Режим работы

ПН-ПТ 9-20
СБ 9-18
ВС-выходной

Акция

Цена по прайсу снижена на 20%!

Акция

Cкидка на лечение под микроскопом 20%!

Акция

Cкидка на каждый имплант 6000 руб!

Акция

Протезирование цирконием теперь доступно всем!

Отзывы наших клиентов: Все отзывы

Очень хочу поблагодарить чудесного доктора из Стоматология на Королева,13 за прекрасно проведенную чистку зубов. В эту клинику меня привела старшая сестра. Большое спасибо от меня и моей сестры. У вас замечательная клиника!

Два месяца назад поставил коронки на импланты. Хочу выразить огромную благодарность за чуткое и внимательное отношение, а также высочайший профессионализм! Очень доволен результатом, а внешне даже сам с трудом отличаю их от своих настоящих зубов.

Благодаря совместной работе докторов клиники имею красивую улыбку. Чувствую себя уверенным и успешным человеком. Спасибо Вам!

Стоматология на Королева,13 нашли в интернете, обратились туда за помощью. Лечение зубов, на удивление, вышло не дорого, быстро, и не больно! Приятный коллектив, обходительный персонал. Все понравилось, спасибо)

Поиск по сайту

Что такое металлокерамическая коронка

Коронка – это вид реставрации, изготовленной лабораторным путем, покрывающий видимую часть зуба со всех сторон и фиксирующийся на зуб специальным цементом. Узнайте больше!

Для чего ставят коронку

Коронки используются для восстановления зубов, значительно разрушенных кариесом, сломанных, треснувших или изменивших цвет, т.е. тех зубов, которые требуют восполнения утраченных функций или эстетики.

Коронки используются по нескольким причинам:

  • Для восстановления анатомической формы;
  • Для восстановления функции;
  • Для укрепления зуба;
  • Для улучшения эстетического вида зуба.

Преимущества зубных коронок

Для восстановления зуба можно использовать зубную пломбу, однако коронки имеют гораздо больше преимуществ по сравнению с пломбой.

Основными преимуществами зубных коронок по сравнению с пломбой являются:

  • лучшее восстановление первоначальной формы зуба;
  • лучшее укрепление зуба.

Этапы изготовления зубных коронок

Процесс изготовления зубной коронки требует от двух до четырех визитов.

Первое посещение

Во время первого визита осуществляется обтачивание зуба толщиной в 2 мм (толщина коронки).

После обтачивании зуба снимаются слепки с зубов пациента. Специальной стоматологической расцветкой выбирается оттенок будущей коронки схожий с соседними зубами. После обтачивания зуба изготавливается временная коронка и фиксируется на обточенный зуб временным цементом, т.к. на изготовления постоянной коронки в зуботехнической лаборатории уходит несколько дней.

Полученные слепки отправляются в зуботехническую лабораторию. В лаборатории отливается гипсовая модель(точная копия зубов пациента). На гипсовой модели техник изготавливает коронку.

Второе посещение.

Примерка металлического каркаса коронки. Если это коронка металлокерамическая, то в лаборатории сначала изготовиться металлическая основа коронки – металлический каркас. В клинике в ваше следующее (второе) посещение этот каркас примерят на зуб, и, убедившись, что он точно ему соответствует, снова отправят в зуботехническую лабораторию, теперь уже для покрытия его специальной керамической массой, за счет которой зуб выглядит под цвет естественных зубов.

Третье посещение.

Установка постоянной коронки на зуб. После того, как доктор убедится, что коронка идеально сидит на зубе, т.е. плотно его обхватывает, не мешает смыканию зубов, проверит ее форму и цвет, он обязательно продемонстрирует вам окончательный результат своей работы и узнает ваше мнение по этому поводу. После вашей положительной оценки врач приступит к заключительному этапу своей работы – к фиксации коронки на зуб. Коронка закрепляется с помощью специального цемента.

Показания к применению металлокерамических коронок

    • Нарушение анатомической формы и цвета коронок естественных зубов вследствие как приобретенных патологических состояний (кариес, травма, клиновидные дефекты, изменение цвета зубов при флюорозе, после пломбирования или приема лекарств – «тетрациклиновые зубы» и др.), так и врожденных (аномалии величины, формы, положения зубов, структуры твердых тканей – наследственные поражения эмалевого покрова (несовершенный амелогенез) и др.);
    • Повышенное стирание твердых тканей зубов;
    • Наличие металлических несъемных протезов, нуждающихся в замене;
  • Явления аллергии к пластмассовым облицовкам несъемных протезов.

По материалам статьи «Металлокерамические коронки»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector