Arion-denta.ru

Мазь от язвочек во рту

Мазь от стоматита для детей

Обзор популярных мазей для лечения стоматита у маленьких пациентов

Стоматит – заболевание воспалительного характера, которое провоцирует образование во рту характерных язвочек и пузырьков. Недуг быстро прогрессирует, и если вовремя не предпринять необходимые меры, в скором времени болезнь начнет причинять серьезный дискомфорт. К сожалению, данное заболевание нередко встречается у детей, причем как в возрасте от года, так у и совсем еще малышей. При обнаружении первых признаков проблемы следует незамедлительно показать ребенка детскому стоматологу, чтобы тот смог поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. В таких ситуациях специалисты часто прописывают особые мази от стоматита у детей. Именно о них речь и пойдет далее в этой статье, но для начала разберемся с возможными причинами болезни.

Стоматит часто встречается у младенцев

От чего у ребенка может появиться стоматит

К настоящему моменту специалисты составили довольно внушительный список провоцирующих факторов, влияние которых может сыграть решающую роль в развитии стоматита у ребенка. Как правило, возбудителями болезни выступают вирусы герпеса, микроорганизмы рода Кандида (Cand > 1 .

Однако это далеко неполный перечень потенциальных причин появления характерных язвочек на слизистой полости рта малыша. Спровоцировать поражение может травма мягких тканей, ставшая следствием дефектов прикуса, неправильно установленной коронки или ношения брекет-системы. Также недуг может развиться в результате приема определенных медикаментозных препаратов, сильного обезвоживания или переохлаждение организма, стресса, сбоев на гормональном фоне, нехватки полезных витаминов и микроэлементов в рационе, резкого снижения иммунитета и, конечно же, низкого уровня гигиены полости рта – самая частая причина практических всех стоматологических заболеваний.

Язвочки на слизистой полости рта вызывают невероятный дискомфорт

На заметку! Стоматит возникает в результате жизнедеятельности определенных вирусов, бактерий или грибков в полости рта. Но провоцирующим фактором, как правило, выступает травма слизистой и снижение иммунитета организма.

Особенности лечения с использованием мазей

Для лечения стоматита врачи нередко назначают специальные мази для наружного применения. В составе таких препаратов присутствуют активные вещества, действие которых направлено на борьбу с одним или сразу несколькими возбудителями. Так, все представленные сегодня на аптечных полках мази против стоматита можно разделить на 4 большие группы:

  1. для борьбы с герпетической формой болезни, которая развивается на фоне заражения соответствующими вирусами,
  2. для лечения афтозного стоматита, который обычно становится следствием низкого уровня гигиены полости рта,
  3. против кандидозного стоматита, вызванного микроорганизмами Кандида,
  4. универсальные средства, которые можно использовать при любых формах заболевания.

Обзор популярных средств для лечения стоматита

Родителям важно запомнить, что использование любого аптечного препарата без согласования с лечащим врачом категорически запрещается. Для начала специалист должен сам убедиться в диагнозе и оценить степень распространения поражения. Только на основе подробной клинической картины можно подобрать оптимальный комплекс лекарственных препаратов.

1. «Холисал»

Универсальное средство «Холисал» можно использовать при стоматитах любых разновидностей, в том числе и для лечения грибковой формы. Препарат снимает болезненность, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Мазь рекомендуется использовать в отношении детей в 2 года и старше. Согласно инструкции, состав следует наносить 2-3 раза в день после приема пищи, в том числе и перед сном.

2. Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь в своем составе содержит действующее вещество под названием оксолин. Препарат эффективен в борьбе c заболеванием, если оно стало следствием заражения вирусами герпеса, гриппа, а также аденовирусами. К слову, если у ребенка высокая температура и сопутствующие симптомы простуды, врач может назначить препарат «Колдакт». Однако то, насколько необходимо дополнительное медикаментозное лечение и какие именно лекарства лучше принимать малышу, может определить только лечащий врач. Согласно отзывам, данное средство часто назначают именно детям. В инструкции сказано, что мазь нужно втирать в пораженную область слизистой 2-3 раза в сутки.

Читать еще:  Лечение полости рта

«У дочки в 2,5 года заметила белесые пятнышки на внутренней стороне щек. Сначала подумала, что это следы от царапин, может, задела чем-то острым. До вечера ничего не делала, а ближе ко сну так разнервничалась, что собрала малую и повезла в дежурку. Там меня успокоили, сказали, что это детский стоматит, и при том совсем еще ранний. Нам провели чистку зубов, назначили полоскания и оксолиновую мазь. Все прошло буквально за пару дней, больше эта болезнь нас не тревожила. Главное – это вовремя заметить проблему».

Вера_88, г. Саратов, из переписки на женском форуме

3. «Ацикловир»

«Ацикловир» – препарат, который обычно назначают для лечения стоматита герпетического типа у детей. Это хорошо известное проверенное средство, которое прекрасно справляется с поставленной задачей – эффективно снимает отечность и воспаление, оказывает ранозаживляющее действие. В инструкции рекомендуется наносить средство каждые 4 часа в течение дня и, соответственно, на ночь.

4. «Солкосерил»

«Солкосерил» – мазь для наружного применения, которая широко известна как эффективный антисептик, обладающий ранозаживляющим действием. Это еще один бесспорный фаворит среди мазей против стоматита у самых маленьких пациентов. Действующие компоненты препарата способствуют стремительному росту новых клеток, гарантированно снимают боль и уменьшают воспаление.

5. «Метилурацил»

Метилурациловая мазь прекрасно себя зарекомендовала как эффективное средство против стоматита в детском возрасте. Действующие вещества стимулируют регенерацию новых клеток, избавляют от дискомфорта и боли, заметно уменьшают воспаление. Чаще всего эту мазь назначают при афтозной и язвенной формах болезни, а также при инфекционном бактериальном стоматите.

6. Тетрациклиновая мазь

Противомикробная тетрациклиновая мазь на практике доказала свою безоговорочную эффективность в лечении детского стоматита. При этом данное средство обладает антибиотическим действием и используется для борьбы с афтозным типом заболевания. Здесь следует сделать ремарку: это довольно мощный препарат, который обычно назначают взрослым пациентам. Тем не менее, в ряде ситуаций его рекомендуют использовать для лечения и детского стоматита. В любом случае, как и любое из описанных выше средств, эту мазь ни в коем случае нельзя использовать без одобрения лечащего врача, тем более что она может привести к потемнению и разрушению эмали.

7. «Виферон»

Мазь «Виферон» обладает выраженным противовирусным и иммуномодулирующим действием. Средство быстро успокаивает воспалительные процессы. При этом активные компоненты, входящие в состав препарата, стимулируют процессы обновления клеток и тканей, помогают в нормализации микрофлоры полости рта. К тому же препарат укрепляет защитные силы организма, а назначается в основном для борьбы с герпетической формой заболевания.

Современная медицина предлагает поразительно широкий ассортимент разнообразных лекарственных средств, включая всевозможные кремы, мази и гели для борьбы с детским стоматитом. Теперь болезнь можно вылечить быстро и с максимальным комфортом для малыша. Необходимо только внимательно следить за здоровьем полости рта ребенка, приучить его к регулярной гигиене и не забывать водить на профилактические осмотры к детскому стоматологу, желательно 3-4 раза в год.

  1. Самарина В.Н., Сорокина О.А. Детские инфекционные болезни, 2000.
Читать еще:  Покраснение неба во рту причины

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Стоматит у взрослых: лечение

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Варенникова Анастасия Сергеевна.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

Стоматит – это распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки полости рта. Как правило, оно локализуется на внутренней стороне верхней или нижней губы, щеках, небе, деснах и языке, при этом может поражать как один, так и несколько участков. Основным проявлением стоматита является возникновение пузырьков, язвочек, эрозий, которые доставляют больному сильный дискомфорт.

Причины возникновения

Стоматит у взрослых может возникать по ряду причин, рассмотрим основные из них.

Попадание в организм инфекции. Такое заболевание, как стоматит, чаще всего спровоцировано различными вирусами, бактериями и грибками. Они попадают на слизистую оболочку ротовой полости и вызывают иммунную реакцию. Следует отметить, что такую инфекцию можно получить как из вне, так и от собственного организма при наличии острых и хронических заболеваний, вызванных этими же возбудителями.

Несоблюдение гигиены полости рта. Если человек не соблюдает элементарные правила гигиены, то у него зачастую появляются различные заболевание десен, зубов и мягких тканей.

Механические повреждения. Возникновение стоматита может быть обусловлено травмами и системными механическими повреждениями слизистой оболочки, которые происходят из-за некорректно изготовленных протезов или брекетов, наличия сколов на зубах, прикусывания мягких тканей во время еды.

Аллергические реакции. Как правило, такие реакции возникают из-за применения медикаментозных средств. Чаще всего стоматит в полости рта образуется при приеме антибактериальных препаратов, лекарств на основе йода, брома и даже некоторых витаминно-минеральных комплексов.

Вредные привычки. Появление язвочек в ротовой полости может быть связано с курением, так как вдыхание горячего токсичного дыма неизбежно повреждает слизистую оболочку. Также воспаление могут вызвать острая и кислая пища, алкоголь.

Симптомы стоматита

Основное проявление стоматита – одиночные или множественные язвочки на слизистой оболочке ротовой полости. Также заболевание может протекать и без их появления, но тогда наблюдается покраснение пораженных участков. Практически всегда возникает жжение и боль при стоматите, которые усиливаются во время приемов пищи. Зачастую заболевание протекает без изменений в общем состоянии здоровья, но в некоторых случаях у больного поднимается температура тела, появляется слабость, увеличиваются лимфоузлы. Многих беспокоит неприятный запах изо рта при стоматите. Такие симптомы могут наблюдаться в течение от 4 дней до 2 недель.

Виды заболевания

Виды стоматита напрямую связаны с причинами, которые их вызывают.

Вирусы, бактерии и дрожжеподобные грибки способны долго поддерживать воспалительный процесс в ротовой полости. Инфекционные стоматиты у взрослых обычно протекают с повышением температуры тела. Если заболевание вызвано вирусами, то воспаление слизистой рта сопровождается высыпанием в виде мелких пузырьков. Наиболее часто встречающимся возбудителем стоматита является вирус герпеса. Если заболевание носит бактериальный характер, то у человека наблюдается обильное слюноотделение, появляются язвочки во рту. При грибковом стоматите можно отметить покраснение и белый налет на слизистой оболочке.

Он возникает из-за механических или химических повреждений тканей. Если заболевание долго не проходит, это может быть связано как с повторяющимся травмированием, так и с присоединением бактериальной инфекции.

Читать еще:  Брекеты керамические безлигатурные

В данном случае стоматит во рту у взрослых может возникнуть из-за реакции организма на попадание отдельных веществ в кровь. Заболевание характеризуется выраженным отеком, покраснением и зудом слизистой оболочки рта. При устранении аллергена симптомы, как правило, пропадают.

Этот вид стоматита у взрослых схож с аллергическим по механизму воздействия. Но он может возникнуть из-за заболеваний ЖКТ и вирусных инфекций. Его особенность состоит в образовании эрозивных поверхностей (афт). Они имеют овальную или круглую форму и четко очерченные границы. Когда появляются первые высыпания, человек может чувствовать общее недомогание.

Стадии

На начальной стадии стоматита слизистая оболочка ротовой полости пересыхает в пораженных участках и становится блестящей. Через 1–2 дня появляется еле заметный белый налет, который сначала покрывает язык, а затем охватывает всю слизистую оболочку рта. В уголках губ могут образоваться «заеды». На следующей стадии стоматита появляются язвочки.

Диагностика

Осмотр пациентов при подозрении на стоматит проводит врач-стоматолог. В некоторых случаях он может назначить лабораторные исследования (бактериальный посев, ПЦР-мазок и др.) для выявления кандидоза или вируса герпеса. При сильном стоматите (тяжелых формах заболевания) требуется провести исследование крови и обратиться за консультацией к терапевту. Практически все виды заболевания лечатся по общему принципу. Но во время диагностики важно различать герпетическую и афтозную формы стоматита, т. к. для них выбирается специальная терапия.

Общие принципы лечения стоматита

Правильно подобранное лечение помогает устранить неприятные симптомы и убрать стоматит раньше, чем он перейдет в хроническую форму. Эффективная терапия предполагает комплексное воздействие.

Местное лечение. Оно основано на использовании мазей и гелей, способствующих заживлению язвочек и препятствующих размножению болезнетворных микроорганизмов.

Снятие острых симптомов. При наличии повышенной температуры тела и сильной боли врач может назначить жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Устранение причины стоматита. Этот этап лечения призван исключить повторное возникновение заболевания. Помощь при стоматите предполагает подбор диеты, проведение коррекции неправильного прикуса, назначение лечения сопутствующих заболеваний и другие меры.

Диета при стоматите

Взрослому при стоматите рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с мягкой консистенцией без консервантов и добавок, нейтральные овощи и фрукты, богатые витаминами, постное отварное мясо. В качестве первого блюда подойдет нежирный бульон. Если стоматит вызван заболеваниями ЖКТ, полезно внести в рацион крупяные каши. Чай и кофе лучше заменить обычной водой, компотами и отварами. Чтобы избежать болезненных ощущений, следует отдать предпочтение мягкой и теплой пище. После трапезы рекомендуется прополоскать рот чистой водой или специальным раствором.

Профилактика заболевания

Профилактика стоматита основана на устранении причин, которые могут его вызывать. Для этого необходимо поддерживать чистоту полости рта, полноценно питаться, отказаться от курения и других вредных привычек, своевременно лечить другие заболевания.

Осложнения стоматита

Если заболевание не лечить, то это может привести к новым рецидивам, появлению рубцов, ограничению подвижности ротовой полости и другим негативным последствиям. При определенных обстоятельствах осложнения стоматита могут быть достаточно серьезными: ревматизм, заболевания сердца, болезнь Бехчета и др.

Средство от стоматита МЕТРОГИЛ ДЕНТА®

МЕТРОГИЛ ДЕНТА® – современное средство для устранения причин болезненных проявлений стоматита. В состав препарата входят хлоргексидин и метронидазол, которые снижают активность болезнетворных микроорганизмов и способствуют быстрому заживлению повреждений слизистой оболочки полости рта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector