Arion-denta.ru

Мазь для заживления ран во рту

Повреждения полости рта и губ: что порекомендовать покупателю?

— Независимо от причины, будь то инфекция, травма или хирургическое вмешательство, поражения слизистой оболочки ротовой полости сопровождаются воспалением и крайне болезненны. Прием пищи затруднен, так как еда оказывает механическое и химическое воздействие на пораженные участки слизистой оболочки. Частички еды попадают в рану, что может еще более усугубить воспаление. Из-за боли и дискомфорта у больного может нарушиться сон и, конечно, все это сказывается на его работоспособности.

В детском возрасте болезненные ощущения в полости рта могут возникать из-за прорезывания молочных и коренных зубов, травм слизистой оболочки в результате ее прикусывания, развития заболеваний ротовой полости, например, стоматита. В целом поражения ротовой полости могут проявляться припухлостью, сыпью или язвочками во рту, на губах или языке.

— Поражения полости рта, воспаление слизистой оболочки и ранки на ней могут быть болезненными, неприятными на вид и мешать нормально есть и говорить. Поэтому при лечении поражений полости рта рационально использование средства с обезболивающим и заживляющим эффектами в сочетании с адгезивными свойствами, способствующими сохранению препарата на слизистой оболочке полости рта на длительное время. Этим критериям в полной мере соответствует Солкосерил дентальная адгезивная паста компании «MEDA Pharmaceuticals Switzerland GmbH» (Швейцария), созданная с учетом анатомических и физиологичес­ких особенностей полости рта. В своей конкурентной группе это единственный препарат в форме пасты* . Желатин и пектин в составе основы пасты обеспечивают ее длительную адгезию на слизис­той оболочке (Григорьян А.А. и соавт., 2013).

— Ее активными компонентами являются солкосерил и полидоканол . Солкосерил — химически и биологически стандартизованный апирогенный дериват крови телят без белков и антигенов. Он улучшает снабжение тканей кислородом, восстанавливает слизистую оболочку и значительно сокращает сроки заживления ран. Входящий в состав Солкосерил дентальной адгезивной пасты местный анестетик полидоканол оказывает быстрое и продолжительное обезболивающее действие. Полидоканол обладает хорошей связывающей способностью со слизистой оболочкой, его действие в 400 раз превышает таковое у прокаина и в 4 раза — тетракаина (Страхова С.Ю., Дроботько Л.Н., 2015). После нанесения пасты на слизистую оболочку боль исчезает через 2–5 мин, а обезболивание сохраняется до 3–5 ч. Паста прочно прилипает к слизистой оболочке и образует на ней защитный слой, предохраняя от механических и химических повреждений (Колесник В.М. и соавт., 2010), выполняя функцию «безмарлевой хирургической повязки» для слизистой оболочки рта и десен.

Читать еще:  Таблетки корега для чистки протезов

Таким образом, Солкосерил дентальная адгезивная паста решает 3 основные проблемы пациентов, проявление которых связано с поражения­ми и травмами слизистой оболочки полости рта, а именно:

  • устраняет боль;
  • защищает пораженный участок слизистой оболочки от травмирующего воздействия слюны, пищи и других внешних факторов;
  • сокращает сроки заживления ран (Кубанова А.А. и соавт., 1999; Колесник В.М. и соавт., 2010).

Основа пасты остается на слизистой оболочке полости рта от 3 до 5 ч (Николайчук В. и соавт., 2009), тем самым улучшает всасывание и биодоступность основных компонентов препарата. Сохранение Солкосерил дентальной адгезивной пасты на раневой поверхности длительное время приводит к тому, что безводная основа пасты, состоящая из желатина, пектина и целлюлозы, поглощает слюну и раневое отделяемое. Входящие в основу пасты компоненты набухают, образуя адгезивную пленку, защищая ее во время приема пищи и питья. Длительная адгезия способствует выделению активных компонентов препарата (Страхова С.Ю., Дроботько Л.Н., 2015).

— Столь широкие возможности пасты позволяют применять препарат как у детей грудного возраста, так и взрослых при целом ряде проб­лем в полости рта — от прорезывания молочных зубов и зубов мудрости до патологии слизистой оболочки полости рта с образованием эрозий, афт, язв, заболеваний пародонта и красной каймы губ. Таким образом, Солкосерил дентальная адгезивная паста показана к применению при:

  • стоматитах, гингивитах, пародонтите;
  • наличии у пациентов механических, физических, химических травм слизистой оболочки полости рта;
  • использовании зубных протезов или брекетов;
  • трещинах губ, заедах в уголках рта;
  • недавно перенесенных стоматологических процедурах, например, удаление зубного камня;
  • затрудненном прорезывании молочных и коренных зубов у детей, в том числе грудного возраста с 6 мес;
  • затрудненном прорезывании зубов мудрости у взрослых.

— Прежде всего следует подсушить место нанесения с помощью ватного или марлевого тампона. Затем нанести небольшую полоску пасты (около 0,5 см) на слизистую оболочку тонким слоем с помощью сухого чистого пальца или ватной палочки, после чего немного смочить пасту водой. Эту процедуру необходимо повторять 3–5 раз в сутки после еды и перед сном в течение 3–14 дней. При болезненном прорезывании молочных зубов у детей пасту наносят 3 раза в сутки после еды и перед сном.

Читать еще:  Ортогнатический прикус

NB! Важно наносить пасту на высушенную поверхность слизистой оболочки во избежание ухудшения ее адгезии и, как следствие, уменьшения длительности лечебного действия пасты!

— При лечении поражений слизистой оболочки полости рта актуально местное применение препаратов из разных фармакотерапевтических групп, например, антисептиков и ранозаживляющих средств. Применение Солкосерил дентальной адгезивной пасты в комплексной терапии эрозивных поражений слизистой оболочки полости рта способствует более быстрому купированию клинических симптомов и эпителизации очага поражения (Колесник В.М. и соавт., 2010). Интерес представляет сочетанное применение антисептических растворов и данной пасты для комплексного лечения детей с поражением слизистой оболочки полости рта различной этиологии (Терехова Т.Н. и соавт., 2012).

Солкосерил дентальная адгезивная паста: быс­трое устранение боли, качественное заживление и защита слизистых оболочек для всей семьи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector