Arion-denta.ru

Лицо до и после брекетов

Жизнь после брекетов: похудевшее лицо и выразительные скулы

По подсчетам экспертов, аномалии прикуса встречаются примерно у двух третей населения Российской Федерации. Неудивительно, что установка брекетов под ключ становится все более популярной услугой. В Москве уже никого не удивишь не только классическими металлическими брекетами, но и сменными каппами, менее заметными при улыбке. Они не только исправляют прикус, но и способствуют корректировке овала лица. Поэтому к моменту окончания лечения все пациенты получают привлекательную улыбку, а представительниц прекрасного пола дополнительно радуют более четко выраженные скулы и ставшие объемными губы.

Почему брекеты меняют внешность?

Не каждому известно, что стоматологические проблемы деформируют лицо, добавляя ему асимметрии. Отсутствующие и долго не возобновляемые зубы, неправильный прикус и заболевания пародонта нарушают жевательную функцию и перегружают отдельные зубки и лицевые мышцы.

Эстетические сапфировые и керамические брекеты, планомерно корректируя дефекты, укрепляют каркас мягкий тканей, к которым относится кожа, подкожный жир и мышцы. Зубы, перемещающиеся на правильные позиции, изменяют положение челюстей и суставов. В результате мышцы и связки оказываются нагруженными равномерно, провисающая кожа подтягивается, а расположенный под ней жир перераспределяется.

Поэтому параллельно с исправлением зубочелюстных аномалий меняется и форма лица. Степень выраженности коррекции определяется индивидуальными особенностями зубочелюстной системы. Но накопленный опыт и многочисленные фото до и после брекетов позволили специалистам сформулировать общие принципы происходящих изменений.

Изменения внешности: минус на минус дает плюс

На многочисленных форумах можно встретить негативные отклики о происходящих изменениях лица: «щеки впали», «кожа провисла», «лицо постарело» и т.п. Как правило, такие отзывы характерны для первых двух месяцев лечения вестибулярными и лингвальными брекетами. Негативные последствия в этот период действительно наблюдаются. И вызываются они двумя причинами:

  • удалением зубов, которые мешают коррекции зубного ряда;
  • установкой достаточно объемной, имеющей определенный вес ортодонтической системы, сразу же меняющей внешность визуально.

В результате в первые недели лечения многие женщины паникуют, поскольку у них:

  • сужается лицо;
  • углубляются носогубные складки;
  • если утяжеляется верхняя челюсть, заостряется подбородок, а если нижняя — западают щеки;
  • при некоторых патологиях начинают выпирать губы, и затрудняется их смыкание.

К счастью, негативные последствия с началом видимого прогресса лечения очень быстро уйдут. И уже на третьем–четвертом месяце черты лица начнут меняться в лучшую сторону. Рассмотрим этот процесс подробнее.

1. Щеки

Поначалу западанию щек способствует удаление последних зубов в ряду и общее снижение веса в результате изменения рациона питания. Установка лигатурных и самолигирующих брекетов сопровождается болезненными ощущениями, и пациенту на некоторое время приходится переходить на жидкую и, в целом, более полезную пищу. Но со временем питание становится разнообразным, а костная ткань заполняет образовавшиеся после удаления лунки. Поэтому пропорции лица восстанавливаются.

2. Скулы

Выразительными скулы делает меняющаяся мимика. Человек, не желающий демонстрировать искривленные зубы при улыбке, очень быстро привыкает напрягать губы. Когда зубки занимают физиологичное положение, начинают работать совсем другие лицевые мышцы, которые выделяют соответствующие участки. В некоторых случаях результат можно сравнить с пластической коррекцией скул филлерами: они приподнимаются и становятся более выразительными, придавая лицу свежий и более молодой вид.

3. Нос

У пациентов с сокращенным расстоянием между носом и верхней губой при выдвинутых вперед зубах кончик носа часто заметно опускается вниз, придавая лицу унылый вид, а губа, наоборот, оттопыривается вверх. Это происходит из-за чрезмерного натяжения мышц верхней губы, увлекающих за собой кожу. Ринопластика в данном случае не понадобится. После лечения брекетами нос слегка приподнимется вверх, а его обладательница наверняка начнет получать комплименты в отношении изменившейся внешности.

4. Губы

После установки брекет–системы губы слегка увеличиваются в объеме и приобретают модную форму «уточкой». После снятия системы этот эффект частично сохраняется, так как к этому моменту ввалившиеся из-за неправильного прикуса губы вслед за зубами возвращаются в правильное положение. Кроме того, при дистальном прикусе на подбородке часто образуется глубокая, «втягивающая» нижнюю губу впадина. К моменту окончания лечения эта щель «заполняется», а узкая, теряющаяся на лице губа получает необходимый объем.

Читать еще:  Гингивит у ребенка

Конечно, после ношения брекетов внешность не меняется радикально. Но в том, что изменения будут позитивными, сомневаться не приходится.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ

Как нас найти?:

Москва, Спартаковская площадь, д.14, с.2
(вход со стороны ул. Бауманская, д.13, с.3)

Меняют ли брекеты лицо и внешность человека

Любая конструкция брекетов имеет ряд положительных и отрицательных последствий для пациентов, которые хотят исправить расположение зубов. Одно из последствий связано с тем, что после ношения системы лицо может немного измениться. Поэтому прежде чем приступать к лечению, необходимо изучить информацию о влиянии брекетов на анатомию челюсти и лица.

Почему брекеты меняют внешность?

Стоматологические проблемы вызывают деформацию лица, делая его ассиметричным. Отсутствие некоторых зубов, их неправильной расположение и поражения пародонта ведут к нарушению нормальной функции жевания. Это провоцирует перегруз отдельных работающих частей и мышц лица.

Брекет-системы, медленно исправляя дефекты, способствуют укреплению каркаса мягких тканей, к которым относится кожа, подкожная клетчатка и мышцы. Зубы при перемещении на правильные позиции, изменяют анатомию челюсти и суставных сочленений. Благодаря чему нагрузка на мышцы и связки распределяется равномерно, провисающие участки подтягиваются. Также наблюдается перераспределение подкожного жира.

Поэтому при исправлении аномалий зубов происходит изменение и лица. Выраженность этих изменений зависит от индивидуальных особенностей корректирующей системы. Благодаря накопленному опыту в сфере ортодонтии, специалисты могут предсказать какие изменения будут происходит с анатомией лица.

Изменения внешности

На начальном этапе лечения прикуса могут происходить некоторые изменения с лицом. Проявляется это в следующем:

  • Сужении овала лица
  • Усугублении носогубных складок
  • Утяжелении челюсти
  • Заострении подбородка

Эти проявления вызваны следующими влияниями:

  • Удалением зубов, которые мешают лечению зубов
  • Установкой громоздкой и тяжелой ортодонтической конструкции

Западание щек на первом этапе исправления прикуса провоцируется удалением задних зубов и снижением массы тела из-за изменений в рационе питания. Когда зубы занимают нормальное расположение, то в работу включаются другие мышцы лица. Скулы при этом немного приподнимаются и приобретают выразительность.

У пациентов с уменьшенным расстоянием между носом и губами часто кончик носа приспущен вниз. Это придает лицу унылый вид. Провоцируется это сильным натяжением мышц, которые увлекают за собой участки кожи. После исправления прикуса этот дефект становится менее выраженным.

Увеличение полноты губ после лечения брекетами естественный процесс, когда мышцы возвращаются в правильное состояние

При ношении брекет-системы происходит увеличение губ в объеме. Этот эффект после завершения лечения сохраняется так как мышцы и кожа возвращаются в правильное положение. Кроме этого на подбородке при дистальном типе прикуса может присутствовать глубокая впадина. После лечения она заполняется, а губы приобретают необходимую полноту.

Стоматологи при лечении обращают внимание не только на расположение зубного ряда, но и его соотношение к лицу. Овал после завершения лечения может стать более вытянутым, а область щек будет казаться впалой.

Все изменения не оказывают кардинального влияния на внешность человека. Это способствует только нормализации симметрии лица и правильных пропорций челюсти.

При лечении прикуса первые изменения заметны в области щек. Они становятся впалыми и выглядят меньше. Вызывается это двумя причинами: в некоторых случаях для того, чтобы приступить к лечению необходимо удалить крайние зубы из ряда. Они мешают осуществлять исправление зубного ряда. Удаление зубов в области щек сказывается на рельефе челюсти, что заметно и внешне. Во-вторых, сразу после установки конструкции, пациент испытывает проблемы с привычным питанием. В рационе начинает преобладать больше жидкой пищи. Это приводит к некоторой потере веса.

Читать еще:  Опухла щека внутри рта

Тонкие губы также изменяются. Они приобретают дополнительный объем и немного приподнимаются. Происходит это из-за того, что под ними находится дуга с брекетами. Обладательницы тонких губ замечают положительные изменения в своей внешности. Многим нравятся такие изменения во внешности. После снятия брекет-системы этот эффект уменьшается.

Скулы

После лечения брекет системами, человек не стесняется улыбаться а это придает выраженность скулам лица

При ношении брекетов скулы приобретают выраженность. Связано это с изменениями в мимике. Если раньше мышцы скрывали кривые зубы, то теперь улыбка становится открытой. В работу включаются мышцы, которые раньше не участвовали в движении. Акцент смещается на другие участки.

Если у пациента расстояние между носом и верхними губами уменьшено, то нос опускается вниз. Это провоцируется неправильным расположением зубов, которые сильно выдвинуты вперед. Натяжение мышц губ провоцирует смещение кожи. Для исправления этого дефекта не обязательно прибегать к ринопластике. Достаточно исправить прикус и можно заметить положительные изменения во внешности.

Поэтому он замечатает даже малейшие изменения во внешности. Поэтому перед началом лечения необходимо это учитывать.

Как меняется лицо после брекетов

Психологический настрой в деле ношения брекетов очень важен: необходимо быть готовым к тому, что во рту у вас появится сложная ортодонтическая конструкция. Она не только потребует от вас тщательного ухода и новых привычек, но еще и изменит ваш внешний вид

Во-первых, она будет заметна сама по себе в вашем рту, если только это не инновационная лингвальная брекет-система. Хотя сегодня это уже не считается эстетическим дефектом, этот факт стоит учитывать. Во-вторых, сняв брекеты, вы можете обнаружить, что ваше лицо изменилось. Это легко объяснимо, ведь внутренние перемены, такие, как исправление прикуса и выравнивание зубов, не могут не отразиться и на внешности.

Конечно, не нужно думать, что работу ортодонта можно приравнять к труду пластического хирурга – мол, лицо благодаря брекетам изменится до неузнаваемости. Это не так, хотя доля истины в подобном утверждении есть.

Итак, изменение лица после брекетов: чего ожидать? Рассмотрим самые распространенные «переменные».

Овал лица

После ношения брекетов овал лица может измениться. Это не обязательно произойдет у всех. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей и, конечно, от того нарушения прикуса, который призвана исправить ортодонтическая система.

Считается, что щеки становятся более худыми и впалыми. У этого могут быть две основные причины: во-первых, в большинстве случаев при установке брекет-системы удаляются «восьмерки» – крайние зубы в ряду, почти всегда мешающие процессу исправления прикуса. Это изменяет рельеф челюсти, что иногда становится заметным и внешне. Во-вторых, в меню обладателя брекетов входит больше, чем раньше, жидкой и, пожалуй, более полезной пищи.

Поэтому, особенно в первое время, он может попросту похудеть – и щеки, разумеется, вместе с ним. И то, и другое со временем проходит – место удаленных «восьмерок» заполняет костная ткань, а рацион питания можно изменить на прежний по мере привыкания к брекет-системе.

Губы получают дополнительный объем – причем в прямом смысле, ведь теперь под них «подложены» дуга и брекеты. Девушки с тонкими губами с удивлением обнаружат, что они у них не такие уж и узкие. А те, кто вроде бы и прежде не жаловался на размеры губ, теперь смогут, безо всяких пластических операций, «примерить» модные губы уточкой. Многим нравится и весьма идет. После того, как брекет-система снимается, этот эффект пропадает.

Скулы

Скулы становятся более ярко выраженными – в том числе и благодаря изменению мимики. Например, если раньше главной целью человека при улыбке было напрячь губы, чтобы скрыть кривые зубы, то теперь улыбка становится более естественной. Работают другие мышцы, соответственно, подчеркивается то, что раньше было совсем незаметным.

Читать еще:  Герпес во рту у ребенка

Подбородок

Тут все зависит от первоначального дефекта зубочелюстной системы: если подбородок слишком выдавался, он может «уйти» назад, если же наоборот, был скошен, то может выдвинуться вперед. При небольших проблемах с прикусом подобного не случится и подбородок останется на своем месте.

Мнение эксперта

Некоторые пациенты, глядя на себя в зеркало после снятия ортодонтической системы, испытывают разочарование: «у меня стало узким лицо», «у меня появились заметные скулы» и т.д. Это связано с особенностью человеческого восприятия: в норме мы не можем не любить себя, пусть даже и со всеми своими недостатками. Поэтому сильные перемены человеческая психика зачастую встречает «в штыки». Даже если это перемены к лучшему. А в случае с брекетами иначе и быть не может: зубы встают на правильные места, аномалии челюстной системы частично компенсируются, лицо становится симметричным и пропорциональным.

Собственно, человек видит в зеркало ту внешность, которая была бы у него от природы, если бы не помешал прикус, который по тем или иным причинам сформировался неправильно. Эта внешность непривычна, но от этого не менее привлекательна. Особенно если учесть, что теперь вы можете украсить ее безупречной улыбкой. Делайте это искренне, от всей души и почаще – и вы поймете, что лучших перемен нельзя было и ожидать!

Полная смена образа: как меняется лицо после брекетов?

Брекеты — стоматологический инструмент для исправления прикуса и неровности зубов.

Он представляет собой конструкцию в виде маленьких замочков, которые крепятся к внешней стороне зубов и стягиваются металлической дугой.

Основная задача брекетных систем — исправление прикуса и выравнивание зубного ряда. А также эта конструкция способствует перемене черт и форм лица.

Изменение лица из-за ношения брекетов: почему его форма меняется

По данным экспертов, такие проблемы, как длительное отсутствие зубов, неправильный прикус и пародонт приводят к нарушению жевательной функции.

Происходит неравномерная нагрузка на мышцы и зубы, поэтому появляется асимметрия. Установка брекетов способствует плавной лицевой коррекции, перестроению костной ткани.

Зубы начинают выравниваться, а мышцы и связки получают равномерную нагрузку. После процедуры ношения изделий пропадает асимметрия, что способствует получению правильного овала лица, а также устраняются некоторые дефекты.

Как изделия меняют человека

Во время использования конструкции происходит исправление лица. Рассмотрим, какие же преобразования следует ожидать:

  1. Меняется овал. Перемены зависят от особенностей нарушения прикуса. Чем он ярче выражен, тем заметнее будут преобразования.
  2. Губы приобретают дополнительный объём. Под губами находится брекетная дуга, объём пропадает после снятия конструкции.
  3. Западают и сужаются щёки. Связано с ограничением потребляемых продуктов во время лечения и по причине удаления «восьмёрок». Это крайние зубы, которые удаляются для восстановления правильности прикуса.

Внимание! При использовании брекет-систем есть определённые ограничения в продуктах, которые могут повредить изделия и нанести вред зубной эмали.

  1. Скулы становятся более выразительными, благодаря изменению мимики, а также работе других лицевых мышц.

Важно! Все преобразования зависят от сложности нарушения прикуса, эффективности лечения и персональных особенностей.

Как изменилось лицо: фото до и после ношения брекетов

Фото 1. Профиль мужчины до использования брекет-систем. Скулы стали более очерчены, подбородок выдвинулся вперед.

Фото 2. Женщина при исправлении прикуса брекетами (слева) и после их снятия (справа). Скулы стали более ровными.

Фото 3. Профиль женщины при неправильном прикусе до ношения брекетов (слева) и после исправления патологии (справа).

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается об изменении лица после установки брекет-системы.

Заключение

Ношение брекетов — тяжёлый труд. Приходится сталкиваться с трудностями на протяжении всего лечения. К этому нужно быть морально подготовленным. Но, несмотря на все трудности, человек получает положительный результат: ровные зубы, прекрасную улыбку и правильный лицевой овал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector