Arion-denta.ru

Кто ставит коронки

Больно ли ставить коронки на передние зубы?

Врач, который ставит коронки на зубы, называется ортопед. Его помощь нужна в тех случаях, когда необходимо восстановить зубной ряд. Одной из самых сложных и кропотливых работ является возвращение эстетичности и функциональности зоне улыбки. В современной стоматологии существует несколько вариантов решения этой проблемы. Давайте же разберемся, как ставят коронки на передние зубы, больно ли ставить коронку.

Плюсы прогресса

Живя в 21 веке, мы порой и не осознаем, насколько нам повезло. Не обязательно даже сравнивать нынешнее положение вещей с, например, Средневековьем, когда в качестве протезов использовались зубы умерших людей. Достаточно оглянуться на 30-40 лет назад. В Советском Союзе коронки на передние зубы становились автоматическим «приговором» для улыбки – ведь металлические протезы окислялись и выглядели неэстетично.

Интересный факт! В период войны Севера и Юга из США в Великобританию отправляли целые бочки с зубами погибших солдат. Из них делали протезы.

В наше же время тот специалист, кто ставит коронки на зубы, имеет в доступе множество инструментов и материалов, которые позволяют устанавливать протезы, неотличимые от настоящих зубов.

Варианты протезирования

Квалифицированный ортопед будет учитывать не только ваши эстетические пожелания, но и состояние ротовой полости в целом, а также ваши физиологические особенности. Например: наиболее эстетичными являются керамические коронки. Однако если у вас массивная челюсть, то они будут слишком хрупкими, и альтернативой станут циркониево-керамические протезы.

Коронка на передний зуб может быть изготовлена из:

  • Металлокерамики: на металлическую основу из сплава хрома и кобальта (иногда – золота) наносится слой керамики. Такие конструкции имеют приемлемую цену, они надежны и достаточно эстетичны, но есть у них и недостатки: на здоровые зубы оказывается серьезное воздействие; вдоль десневого края возникает синяя полоса. Противопоказаны тем, кто страдает от аллергии на металл.
  • Керамики: отличные эстетические показатели, но допустимо только одиночное протезирование. Достаточно хрупкие.
  • Циркония: гипоаллергенный материал по прочности не уступает металлу, а в эстетике значительно его превосходит. Из недостатков – в искусственном зубе отсутствует «прозрачность».
  • Керамики на циркониевом каркасе: сочетание максимальной надежности и превосходной эстетики.

Этапы установки коронки на зуб остаются неизменными вне зависимости, о каком именно зубе идет речь. Важны только материалы, ведь хрупкую коронку нельзя ставить на жевательный зуб, а малоэстетичную – на передний.

Как ставятся коронки на передние зубы

После проведения диагностики, определения плана лечения и выбора типа будущих коронок процесс состоит из 3-х этапов:

  • пломбируются корневые каналы, устанавливается штифт или культевая вкладка на передний зуб;
  • зуб обтачивается алмазным бором, чтобы удалить твердые ткани; снимается слепок и изготавливается протез;
  • происходит фиксация коронки.

Пациентам, которых больше всего волнует вопрос о том, не больно ли ставить коронку на зуб, переживать не о чем. Вся процедура проводится под местной анестезией.

Если коронки поставлены правильно, человек не будет испытывать неприятные ощущения, чувствовать во рту инородное тело. Если пациент не может привыкнуть к коронкам, значит протезирование было выполнено неправильно.

Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Инвизилайн, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Наши клиники в Москве и Санкт-Петербурге

В сеть клиник iOrtho входят четыре клиники: три в Москве и одна в Санкт-Петербурге.

До и после

Посмотрите на результаты работ наших специалистов по исправлению прикуса, трем и скученности зубов

Показания

Узнайте основные показания для исправления открытого, глубокого, дистального и других вариантов аномалий прикуса

Остались вопросы?

Задайте свой вопрос нашим специалистам, и мы обязательно вам ответим.

Блог iOrtho

Почему возникают сколы зубов и как от них избавиться?

Лигатурные брекеты: разновидности и особенности применения

Разновидности капп от бруксизма и особенности их использования

Билли Айлиш, «Грэмми» и Invisalign

Боль при удалении зуба: почему и как долго болит?

Моляры и премоляры: главные отличия и особенности

Пластины для коррекции зубного ряда: особенности и эффективность применения

Эрозия зубов: что это такое и как лечить?

Запись к врачу

Специалист осмотрит вас и назначит лечение, оптимально подходящее именно для вас.

Читать еще:  Врач который ставит коронки называется

Какой врач устанавливает зубные коронки?

Спектр услуг современной стоматологии разнообразен, каждый год технологии протезирования и методы лечения стоматологических заболеваний совершенствуются, появляются новые материалы, инновационные протезы. Чтобы предоставить весь ряд услуг, клиника должна иметь врачей разных специализаций. Давайте разберемся, с какими специалистами вы можете встретиться в стоматологической клинике, какой врач ставит коронки на зубы, а какой лечит кариес?

Стоматологические профессии

В сфере стоматологии существует несколько врачебных специальностей:

  • стоматолог-терапевт,
  • стоматолог-ортодонт,
  • стоматолог-хирург,
  • стоматолог-ортопед.

Ортопед занимается лечением патологий жевательного-речевого аппарата.

Каждый зубной врач имеет свою узкую специализацию, и если терапевт направит вас на удаление, то это будет задача хирурга.

Чем занимается ортопедия?

Ортопедия – обширная область медицины, которую нельзя называть сугубо стоматологической, так как она занимается заболеваниями костно-мышечной системы. Задача ортопедической стоматологии – диагностика и лечение патологий жевательно-речевого аппарата.

Не путайте ортопеда с ортодонтом, так как это две принципиально разных специализации. Ортодонты исправляют прикус, выравнивают неправильно стоящие зубы в ряду. Ортопеды занимаются протезированием, восстановлением жевательной функции челюстей.

Но каждый специалист кроме своей узкой специализации получает также общую, поэтому может совмещать основную работу с другим видом деятельности в сфере стоматологии. К примеру, ортопеды часто совмещают протезирование с хирургической практикой, так как установка некоторых видов протезов требует предварительной подготовки тканей ротовой полости (хирургическое вмешательство).

Какие задачи стоматолога-ортопеда?

Стоматолог-ортопед решает ряд задач:

Кариес, различные травмы, истончение эмали могут стать причиной разрушения, что лишает челюсть функциональности и портит внешний вид улыбки. Если игнорировать проблему, можно потерять зуб, что повлечет за собой массу проблем с прикусом, состоянием тканей ротовой полости и системой пищеварения.

Коронки на зубы устанавливает ортопед.

Современная стоматология предлагает множество вариантов решения подобных проблем: от реставрации незначительных повреждений до серьезной коррекции дефектов при помощи штифтов и вкладок.

  1. Защита от дальнейшего разрушения

Если эмаль тонкая, коронковая часть разрушена и есть риск дальнейшего разрушения, устанавливается коронка. Протез возвращает зубу утраченную функциональность и эстетический внешний вид.

  1. Коррекция эстетического вида улыбки

Это по-другому называется эстетической реставрацией улыбки. При неудовлетворительном внешнем виде передних зубов, небольших сколах, трещинах, неидеальном оттенке эмали используются виниры или люминиры – тонкие пластинки, которые крепятся к передней поверхности зубов. Это дорогостоящее удовольствие.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, какой врач ставит коронки на зубы, это ортопед.

4 случая, когда обязательно нужно ставить коронки

Установка коронки является настоящим спасением для значительно разрушенного зуба. Данная технология применяется уже в течение многих десятилетий и за годы практики практически не претерпела изменений. Коронки позволяют не только обойтись без удаления зуба, но и восстановить его функциональные и эстетические свойства.

Коронка на зуб

Правда, как отмечают стоматологи, далеко не каждый пациент решается на установку коронки. Это вполне объяснимо – с психологической точки зрения очень сложно принять тот факт, что собственный живой зуб придется сильно обточить, а в будущем вновь и вновь обращаться к вопросу протезирования. Тем не менее, существуют ситуации, когда без установки коронки не обойтись.

Важно!

Спасти зуб посредством установки на него коронки можно далеко не всегда. В некоторых случаях диагноз врача сводится лишь к удалению. Поэтому посещать стоматологический кабинет следует своевременно, что позволит избежать серьезных хирургических вмешательств и протезирования.

1. Верхушка зуба сильно разрушена

Если коронковая часть разрушена кариесом или пульпитом, но корень сохранен, то посредством установки штифта или культевой вкладки, а также непосредственно искусственной коронки-протеза можно полностью восстановить функцию зуба. Правда, реальными показаниями в этом случае являются такие факторы: наличие очень большой пломбы, которая уже не держится и заменить ее на вкладку не представляется возможным; отсутствие зубного нерва; разрушение верхней части больше, чем наполовину.

Верхушка зуба сильно разрушена

Конечно, в таких ситуациях можно рассмотреть наращивание на штифте, но прослужит такая конструкция гораздо меньше, к тому же металлический стержень при нагрузке может привести к расколу корня.

2. Сильные изменения эстетики

Далеко не все эстетические проблемы можно устранить посредством отбеливания или установки виниров. В некоторых случаях гораздо более результативным будет именно протезирование коронками. Например, при наличии щелей в ряду и одновременно больших пломб на передней поверхности – в такой ситуации виниры закрепить не получится.

Коронки на передние зубы

3. Патологическая стираемость эмали

При данной проблеме, когда медикаментозная терапия не эффективна и зубная эмаль разрушается, довольно часто предлагается установить виниры. Но они закрывают только внешнюю поверхность. Коронки же позволяют полностью скрыть от внешних механических воздействий всю коронковую часть зуба.

4. Флюороз

Это заболевание, которое характеризуется излишним содержанием в тканях организма фтора. И его переизбыток приводит к разрушению не только костей, но и зубов. Именно поэтому установка коронок станет надежной защитой. Правда, мера окажется эффективной лишь на начальной стадии и при патологии лишь нескольких зубов – ведь невозможно поставить коронки сразу на весь зубной ряд (дорого, долго и слишком сложно).

Флюороз

Для того, чтобы определить целесообразность установки коронки, пациенту, конечно же, следует посетить стоматологический кабинет. Причем лучше пройти консультацию у нескольких специалистов – смотрите нашу подборку ТОП-15 лучших клиник для протезирования зубов. К сожалению, довольно часто встречаются ситуации, когда врач предлагает установить зубную коронку слишком рано и еще есть возможность весьма успешно побороться за сохранение живых тканей зуба.

Отзыв пациента о базальная имплантация БЕЗ наращивания костной ткани.

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Комментарии

[…] и использовать штифт в качестве надежной опоры под искусственную коронку, в случае необходимости. Содержание этого вещества […]

[…] передних зубов коронками относится к стандартной стоматологической процедуре, […]

[…] самым лучшим решением проблемы станет установка коронок при одиночных дефектах, виниров или люминиров при […]

Коронка на корень зуба

Если наддесневая часть разрушена, а корень сохранился, спешить с его удалением не стоит. Гораздо разумнее осуществить установку коронки на корень зуба. Это позволит сохранить функциональность челюсти и избежать необходимости хирургического вживления имплантата непосредственно в костные ткани.

В нашей стоматологической клинике «Линия Улыбки» вы можете пройти процедуру протезирования по выгодной цене и вернуть привлекательность своей улыбке всего лишь за несколько посещений врача. Мы используем в работе самое современное оборудование и высококачественные материалы, устанавливаем протезы даже в самых сложных клинических ситуациях.

Требования, предъявляемые к сохранившейся части

К сожалению, фиксация протеза на зубной корень возможна не всегда. Для этого последний должен удовлетворять ряду требований:

  • иметь прочные стенки и быть достаточно длинным;
  • не быть пораженным кариесом;
  • быть хорошо проходимым (в противном случае его не удастся запломбировать);
  • иметь стенки нужной толщины, чтобы удерживать введенный штифт, переносить давление, оказываемое во время пережевывания пищи;
  • не иметь воспалительных изменений в верхней части.

Если корень сильно искривлен, у него совсем небольшой размер, задействовать его в ходе протезирования не получится. Аналогичным образом обстоит ситуация и в том случае, если в десне имеются свищи, которые не проходят даже после пломбирования.

Способы фиксации коронки на корень зуба

В стоматологической практике крепление протеза на разрушенную культю чаще всего осуществляется с помощью двух методов. Первый предусматривает использование штифта, второй — вкладки. Остановимся на каждом из них более подробно.

Штифты

Штифт — это дешевый способ восстановления. Он довольно просто устанавливается и является очень надежным. Внешне представляет собой жесткий стержень, который помещают в корневую лунку по завершению пломбирования. В ней он держится за счет специального цементирующего состава.

Внутриканальный штифт требует, чтобы зубное основание было здоровым и имело достаточный размер. Препятствием к его установке может стать слишком маленький одиночный канал, а также зуб с несколькими тонкими или перекрученными корнями. Также его запрещено применять при серьезных патологиях крови и нервов, запущенных болезнях пародонта, наличии кистозного образования в верхней части.

От материала, из которого выполнена конструкция, напрямую зависят ее характеристики и свойства. Имеются в виду: долговечность, срок службы, риск возникновения аллергической реакции, биологическая совместимость с тканями человеческого организма и др. Пациентам-аллергикам обычно рекомендуют установку титанового или циркониевого стержня. Если реставрируемая единица находится в зоне рта, на которую приходится максимальная жевательная нагрузка, предпочтение отдается эластичным углеволоконным изделиям.

Прочными считаются также металлические стержни. Из-за отличных эксплуатационных характеристик и низкой стоимости их чаще остальных задействуют при восстановлении жевательных единиц. Резцы с их помощью лучше не реставрировать — металл будет просвечиваться сквозь тонкий слой протезного покрытия.

Вкладки

Культевая вкладка — это литая с корневой частью культя зуба. Ее устанавливают после пломбирования. Как и в случае со штифтом, стоматолог подготавливает небольшое отверстие, в которое будет помещена опора.

Вкладка производится по индивидуальному макету. Визуально она напоминает натуральную обточенную культю. В ходе ее фиксации применяется цемент, который исключает появление трещин и обеспечивает максимальную герметичность.

Вкладки бывают литыми и разборными. Последние используются, если в зубе несколько каналов. Тогда ряд составляющих делают съемными, чтобы они лучше и надежнее входили в каналы. Если разборная вкладка изготовлена по всем правилам, они идеально подходит зубу и на десятилетия продлевает срок службы сохранившихся корней.

Литая конструкция чаще применяется при наличии только одного канала. Тогда с ее помощью можно без труда достичь равномерного распределения жевательной нагрузки. Она изготавливается под высоким давлением и температурой, стоит дешевле разборной.

Что касается материалов исполнения, то при производстве культевых конструкций используется керамика, металл, цирконий, драгметаллы. Керамика идеальна, если нужно вернуть к жизни резцы и клыки — она не приводит к потемнению десневого края, не просвечивается сквозь тонкие стенки протеза. За счет этого улыбка по завершению ортопедического лечения выглядит безупречно.

Считается, что протезы, установленные с помощью вкладок, являются более надежными, чем те, которые держатся за счет штифтов.

Этапы установки коронки на корень зуба

Сначала врач осматривает полость рта пациента и определяет, нет ли сопутствующих стоматологических заболеваний. Если выявлены какие-либо болезни, осуществляется их плановое лечение. После проводится рентгенодиагностика. Снимки позволяют судить о состоянии корней, их количестве, особенностях расположения, размерах. Вся эта информация очень важна для предстоящей процедуры протезирования.

Если противопоказаний к установке штифтовой основы или культевой вкладки нет, переходят к депульпации. В ходе нее удаляют нервы из разрушенной единицы и тщательно пломбируют каналы. Поврежденную коронку спиливают до нужного размера. Формируют углубление, куда будет помещена искусственная опора.

После этого снимают слепки и изготавливают вкладку. Со штифтом дела обстоят проще — он универсальный и производить его в индивидуальном порядке не нужно.

В назначенный день пациент приходит на повторный прием. Ему устанавливают опору для будущей коронки. Снимают слепки для производства протеза. Подбирают цвет по специальной шкале тонов.

После этого остается дождаться, пока коронку изготовят. Ее надевают на ранее закрепленный стержень, как на натуральный обточенный зуб. В итоге целостность зубного ряда полностью восстанавливается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector