Arion-denta.ru

Крем для протезов

Рейтинг кремов для фиксации зубных протезов: 5 лучших средств

Если учесть среднюю продолжительность жизни в то время, выходит совсем печальная картина. Голливудская улыбка до сих пор считается признаком благополучия и здоровья. Поэтому носителей зубопротезов с каждым годом становится все больше.

Зачем нужны фиксирующие средства для протезов

Крем для фиксации протезов дает человеку возможность усилить сцепление конструкции с мягкими тканями полости рта, без посещения кабинета специалиста. Для отдельной категории пациентов, преимущественно для тех, кто использует полные съемные решения, применение подобных фиксирующих средств превращается в стандартную и неотъемлемую процедуру.

Важно! Действие подобных составов сведено к формированию своеобразной прослойки между конструкцией и мягкими тканями полости рта. Таким образом, крем-фиксатор обеспечивает «присасывание» искусственного базиса к слизистой, тем самым исключая образование люфта, который, в свою очередь, способен повлечь за собой выпадение конструкции во время приема пищи или разговора.


Протезы во рту

Согласно многочисленным отзывам пациентов, крема для зубных протезов помогают ускорить и существенно облегчить процесс адаптации к новой конструкции. Так, во время привыкания фиксирующие средства позволяют:

  • принимать пищу без ощущения дискомфорта в полости рта,
  • сохранить речевую функцию,
  • не испытывать психологический дискомфорт во время разговора.

В состав практически каждого препарата входят мятные экстракты. Поэтому такие средства также обладают приятным освежающим вкусом и запахом.

Протефикс

Производитель гарантирует надежное крепление съемного протеза на протяжении 12 часов. Продукт имеет среднюю вязкость.

Выпускаются следующие разновидности «Протефикса»:

  1. С мятой. Рекомендуется к использованию в период привыкания к протезу, основной компонент средства — эфирное масло мяты, благодаря ему понижается рвотный рефлекс. Во время применения продукта трофика десен улучшается, успокаиваются воспаленные ткани. Средство гипоаллергенно, не содержит отдушек и красителей, что важно для людей с чувствительными деснами и склонностью к возникновению аллергических реакций.
  2. Экстра-сильный. Содержит фиксирующие компоненты в максимальной дозе, потому установка протеза происходит за максимально короткий срок. После того как конструкция помещена в ротовую полость, необходимо выждать всего 5 минут, а не 15, после чего разрешается пить и есть.
  3. С алоэ вера. Такой клей следует использовать людям с раздражением, натиранием, покраснением и отеком слизистой оболочки рта, так как средство обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Применение состава обеспечивает профилактику дентальной ткани, улучшает обмен веществ, нормализует процесс восстановления мягких тканей.

Производитель клея — немецкая , которая известна на просторах СНГ благодаря продукции серии «Доппель Герц». Качество клея соответствует стандартам и нормам, которые действуют на территории ЕС и Германии.
Достоинства:

  • экономно расходуется;
  • отлично фиксирует;
  • не оказывает влияния на вкусовые ощущения;
  • можно применять при сильном слюноотделении;
  • допустимо нанесение на сухой и влажный протез;
  • побочные эффекты практически полностью отсутствуют;
  • не имеет привкуса и резкого запаха.
Читать еще:  Антибиотики от воспаления

Недостатки:

  • небольшой объем упаковки;
  • не очень удобный дозатор;
  • туба постоянно должна располагаться вертикально, в противном случае состав из нее вытечет.

Совет! «Протефикс» нельзя использовать людям с аллергией на аспирин, а также тем, у кого на слизистой ротовой полости имеются повреждения.

Состав фиксирующих кремов

Зачастую препараты для фиксации зубных протезов включают в свой состав органические соединения растительного или животного происхождения. К тому же подобные средства могут содержать вкусовые и ароматические компоненты, которые позволяют уменьшить неприятные ощущения во время адаптационного периода, а также освежить дыхание. На современных аптечных прилавках представлено немало продукции, созданной на основе цинка. Сочетаясь с другими компонентами, данное вещество дает отличный противовоспалительный эффект, способно заживлять ранки. Но при частом использовании цинк оказывает очень негативное воздействие на организм, поэтому такими кремами нужно пользоваться лишь периодически, т.е. в разумных пределах.

Цемент

Еще чем приклеить зубную коронку в домашних условиях? Для этого может использоваться другое эффективное средство, рекомендуемое стоматологами. Это стоматологический цемент, который может сохранять свойства свыше 10 лет. Но постоянный цемент не предназначен для домашнего использования. Самостоятельно установить коронку получится только с помощью временного средства. Его срок фиксации больше, чем у клея. Но нужно не перестараться и не испортить протез, поскольку излишки стоматологического цемента может сделать его непригодным для последующих процедур.

Перед покупкой все же лучше посоветоваться с врачом, какое средство лучше выбрать. Цемент для зубных коронок продается не в каждой аптеке. Причем есть как дешевые варианты, так и дорогие. Цемент «Провикол» и «Мерон» стоят свыше 1500 рублей. Они включают 2 компонента, которые перед использованием надо смешивать. К дешевым средствам относят цинк-фосфатные цементы – «Адгезор», «Унифас», «Уницем». Стоимость на них не больше 300 рублей за 1 упаковку. А «Цемион Ф» стоит около 350 рублей. При выборе любого средства надо узнать про совместимость с коронкой.

Область применения кремов для зубных протезов

Крема применяются только при наличии съемных конструкций в полости рта. И, как правило, рассчитанных на полностью беззубый зубной ряд. Поскольку частичные конструкции часто крепятся на опорных зубах, их фиксировать смысла нет.

В большей степени нуждаются в дополнительном креплении пластинчатые и акриловые протезы, выполненные из твердых пластмасс, а также конструкции из нейлона, особенно после 2-3 лет активного ношения (они растягиваются и плохо фиксируются во рту).

Читать еще:  Почему человек скрипит


Растягивание протезов

Почему необходимо использовать средства для крепления зубных протезов

Задача качественной фиксации зубного протеза внутри ротовой полости решается с помощью особых средств. Такой клей стабилизирует изделие и позволяет избежать опасений по поводу подвижности изделия во время разговора или еды. Клей выпускается в различных формах, в виде кремов и гелей. Но для закрепления конструкции нужно знать, как выбирать клей для фиксации зубных протезов.

Протезный клей и его применение

Принцип крепления зубных конструкций заключается в явлении, называемом анатомической ретенцией. Это соответствие внутренней поверхности протеза строению челюсти. Между приспособлением и челюстной тканью формируется вакуум, удерживающий основу. Но после длительного использования протеза альвеолярные отростки могут атрофироваться, и тогда прочность крепления конструкции снижается.

Протезный клей называют так из-за его функции и свойств, на самом же деле, правильное его название — крем или гель

Зубной протез возможно зафиксировать при помощи гелевого продукта либо крема. Особенно актуальна проблема фиксации зубных протезов при полном отсутствии зубов. Средства способствуют усилению вакуума, а значит, и хорошего креплению изделия. Преимуществами препаратов считаются:

  1. Прочное прикрепление конструкции к деснам;
  2. Гарантированное удержание протеза на месте при разговоре, улыбке, приеме пищи;
  3. Надежная стабилизация конструкции;
  4. Предотвращение натираний, воспаления, повреждения тканей;
  5. Биологическая совместимость с тканями организма;
  6. Отсутствие аллергических реакций;
  7. Равномерное распределение нагрузок по деснам.

У кремов обычно отсутствует запах и вкус. Немаловажным фактором является и психологический комфорт человека, который не переживет поводу неожиданной подвижности протеза. Специально подобранный состав препарата позволяет использовать его с изделиями из различных материалов, включая нейлон и пластмассу. В некоторых случаях требуется цемент для фиксации.

Что представляет собой крем для фиксации зубных протезов

При производстве современных кремов для крепления искусственных зубных мостов используются новейшие технологии. Зафиксировать протез можно настолько надежно, что пропадает ощущение присутствия во рту искусственного изделия. Средства отличаются абсолютной безопасностью для организма, они не токсичны, не провоцируют аллергические проявления и крепко держат протез. Многие предпочитают использовать препараты, защищающие десны от повреждений механической природы.

В каких случаях нужно его использовать

Фиксирующие средства применяются для упрощения использования ортопедических зубных конструкций во время еды. Рекомендуют такие средства людям, чей образ жизни связан с большим количеством разговоров. Чем больше человек говорит, тем выше шанс проявления подвижности протеза. Все этой касается мостов съемного типа, включая акри фри.

Средство для фиксации зубных протезов незаменимо при наличии патологий, провоцирующих чувство сухости во рту. Такое нередко бывает после инсульта или при сахарном диабете. Для конструкций с креплением на имплантированные или естественные элементы крем не применяется.

Читать еще:  Как лечить типун на языке

Крем или гель для фиксации зубных протезов – отличия

Во многом кремы и гели для фиксации зубных протезов схожи, основное различие заключается в особенностях консистенции. Гели более текучие, поэтому их легко наносить тонким слоем. Кремы имеют довольно вязкую консистенцию, обладают повышенной плотностью и тягучестью.

В первое время ношения протезного изделия предпочтительны кремы, обеспечивающие более комфортную и легкую адаптацию. Гель сложнее дозировать и правильно распределить по конструкции.

Популярные бренды фиксирующих гелей, кремов для зубных протезов

Перечни лучших кремов для фиксации зубных протезов составляются на основании рекомендаций стоматологов. Выбор средств сегодня достаточно велик, но у них есть определенные различия, которые нужно учитывать.

1 в рейтинге фиксирующих кремов для протезов R.O.C.S

Средство Рокс производится российско-швейцарской компанией и обладает следующими особенностями:

  • Обеспечивает 12-часовую фиксацию протеза, которая не ослабляется под действием высоких и низких температур;
  • Равномерно распределена по обрабатываемой десне;
  • Стабилизирует и надежно удерживает базис;
  • Предотвращает проникновение пищевых частичек под изделие;
  • Обладает освежающими свойствами, устраняет нежелательный запах, благодаря содержанию ментола и мяты;
  • Не включает окрашивающих элементов, цинка и прочих нежелательных для организма веществ.

Клей не смывается, не подвергается растворению весь день, его используют даже для влажных изделий. Средство производится по современной технологии, проходит тестирование в клинических условиях. Исходя из отзывов, единственным минусом является густая консистенция продукта.

2 в рейтинге крем для фиксации протезов Lacalut Dent

Ключевым преимуществом крема для фиксации зубных протезов Лакалют служит отличное крепление протезного изделия на сутки. Продукт подходит как для отдельных искусственных элементов, так и для полных конструкций. Между изделием и десной формируется тонкая прослойка, предотвращая повреждения и натирания. Lacalut можно использовать на первых этапах привыкания к протезу, он помогает избавиться от дискомфорта и к тому же обладает приятным запахом и вкусом.

Препарат содержит лактат алюминия, обеспечивающий противовоспалительное действие. Возможно нанесение на увлажненную поверхность. Среди недостатков часто называют немалую стоимость и недостаточную стойкость к горячим продуктам.

3 в рейтинге фиксирующий крем для протезов Протефикс

Средство Протефикс хорошо крепит конструкцию к десне как минимум на 10-12 часов. Препарат доступен в трех вариантах:

  • Гипоаллергенный продукт без окрашивающих элементов, отдушек;
  • Кремообразный препарат с экстрактом алоэ;
  • Крем с мятным вкусом.

Основными преимуществами считаются экономичность расхода, оптимальная консистенция для простого нанесения, устойчивость к вымыванию слюной, нанесение на увлажненный протез.

Скачать подробную инструкцию по использованию данного крема:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector