Arion-denta.ru

Коричневый язык у ребенка причины

Коричневый налет на языке у ребенка – причины возникновения

Во рту каждого человека, независимо от возраста, проживает масса бактерий. При преобладании «полезных» микроорганизмов переживать не стоит.

Однако смещение перевеса в сторону патогенной флоры чревато развитием болезненных состояний.

Выявить наличие таких состояний можно по ряду симптомов, одним из которых является появление налета на языке. Неудивительно, что родители, обнаружив коричневый налет на языке у ребенка, начинают бить тревогу. Однако такой налет не всегда сигнализирует о наличии патологий в организме.

Коричневый налет

У здоровых детей язык – бледно-розовый, с тонким слоем прозрачного, едва заметного налета.

После еды микроскопические кусочки пищи застревают между сосочками языка. В этих промежутках начинают процесс размножения микроорганизмы.

Именно бактерии, продукты их жизнедеятельности составляют налет, образующийся на языке после еды. Пленка окрашивается в разный цвет, в зависимости от того, что именно кушал ребенок.

Так, белый налет возникает после употребления сахарной пудры, а коричневый – после шоколада.

Однако когда образовавшаяся пленка удаляется с трудом, а через некоторое время образуется снова, это может говорить о развитии некоторых патологических состояний.

Далеко не все взрослые обращают внимание на налет на языке. Но если он темного цвета, такое явление сложно не заметить. Коричневый налет на языке у взрослых – причины и вероятные патологии.

Зеленый налет на языке – стоит ли паниковать? Ответ вы найдете в этой статье.

Многие родители считают, что маленьким детям проводить гигиену полости рта совсем необязательно, однако это не так. В этой теме https://zubki2.ru/detskaya-stomatologiya/polost-rta/zheltyj-nalet-na-yazyke-u-rebenka.html узнаем, почему у ребенка бывает желтый налет на языке.

Почему появляется коричневый налет: причины

Причины образования коричневого налета у ребенка схожи с причинами его появления у взрослых. Зачастую окрашивание языка в коричневый цвет сигнализирует о расстройствах в работе ЖКТ.

Интенсивность окрашивания прямо пропорциональна сложности и серьезности недуга.

К другим причинам относят:

  • Заболевания легких, бронхов. Налет появляется по утрам, а после гигиены рта образуется снова. Пленка находится на кончике языка. Пятна, находящиеся в этой области, говорят о развитии двухсторонней пневмонии
  • Употребление кофе, чая, плиточного, горячего шоколада. Пленка легко удаляется во время гигиенических процедур.
  • Прием некоторых препаратов (в частности – антибиотиков). Налет может возникать вследствие приема лекарственных средств (Фарингосепт, Малавит и т.д.). Возможность появления пленки указывается в официальной инструкции производителя. По окончании терапии язык приобретает естественную окраску.
  • Отравление, дисбактериоз. Если появление налета сопровождается горьким привкусом во рту, запорами, расстройством, болью в эпигастральной области, значит, пациент имеет дело с дисбактериозом либо пищевым отравлением. Лечение сводится к устранению заболевания.
  • Грибковые поражения ротовой полости, например, микоз слизистых оболочек. Начальная стадия болезни характеризуется появлением белой пленки, темнеющей при отсутствии должного лечения.
  • Обезвоживание. Возникает как следствие нарушений работы ЖКТ. Для успешного выздоровления важно не только обеспечить организм достаточным количеством воды. Понадобится терапия, прием определенных препаратов, назначенных врачом-педиатром.

Коричневый налет может возникать вследствие недостатка витаминов, диабетической комы и пеллагры. Для определения истиной причины необходимо показать ребенка педиатру.

Лишь врач способен поставить верный диагноз, назначить лечение.

О чем говорит налет на языке у ребенка?

Даже самым внимательным и ответственным родителям бывает сложно понять, здоров ли их малыш. Если у взрослых возникают сомнения относительно физического состояния их ребенка, достаточно заглянуть к нему в рот.

Язык служит своеобразным «индикатором» работы внутренних органов. Чтобы не «пропустить» какое-то серьезное заболевание, необходимо как можно чаще осматривать язык ребенка (желательно сразу после пробуждения).

  • на цвет языка;
  • на зону, в которой расположен налет;
  • на его консистенцию, запах и т.д.

В ряде случаев только педиатр способен определить, что значит пленка на языке ребенка.

Если коричневый налет не исчезает на протяжении нескольких дней, если его цвет становится интенсивнее, а плотность выше, необходимо в срочном порядке связаться с педиатром для диагностики и выбора программы лечения.

Черный цвет языка у многих вызывает панику. Причины черного налета на языке кроются в самых разных типах патологий – от банальной ангины до заболеваний печени.

Что означает белый налет на языке и стоит ли беспокоиться по этому поводу, читайте в следующей статье.

Черный язык

У дочери язык стал темным! При том это не налет, а реально середина языка потемнела! Я Думаю что это либо из-за недавно перенесенного ОРВИ и приема антибиотиков, либо от постоянного употребления компотов из ягод(сама варю). Но компот я уже дня 3 не даю, а язык все еще темный. Что это может быть?

Читать еще:  Исправление неправильного прикуса у взрослых

Комментарии пользователей

Человеческий язык может о многом поведать, и не только в прямом смысле. Любой толковый врач сделает кое-какие выводы о состоянии больного, лишь взглянув на его язык. Особенное значение такой метод диагностики имеет в педиатрии – налет на языке ребенка предупреждает о том, что в маленьком организме не все ладно. Вот почему во время каждого осмотра педиатр просит своих пациентов открыть рот, оценивая не только и не столько горлышко, сколько состояние детского языка.

Многие мамы уже научились делать это самостоятельно и по языку узнают, что малыш болен. Но когда у ребенка черный язык, то родителей это нередко повергает в настоящий шок.

Почему язык чернеет, установить возможно далеко не всегда. Для этого может быть масса причин, и не все из них должны вызывать родительское беспокойство. Самое первое, что вы должны исключить, если у ребенка почернел язык, это питье и еду с окрашивающими свойствами. Ребенок мог бы съесть все, что угодно, пока вы были заняты своими делами. Но педиатрическая практика показывает, что чаще всего причиной черного языка у детей являются компоты из ягод и фруктов. Это не обязательно должны быть смородина, черника, ежевика или чернослив. Даже красные плоды могут давать на языке черноту. В таком случае регулярной чистки его поверхности достаточно, чтобы в течение нескольких дней вернуть языку прежний розовый цвет.

Иногда язык у детей чернеет при приеме жидких препаратов железа . Но нередки ситуации, когда черный язык у ребенка – симптом какого-то заболевания или его последствие. Так, детский язычок часто чернеет после перенесенных ОРВИ, особенно если в лечении были задействованы антибиотики . Черный налет – результат деятельности хромогенных микроорганизмов, которые развиваются в нарушенной микрофлоре, причем не только ротовой полости, но и кишечника. Поэтому черный язык у ребенка при молочнице и дисбактериозе – почти нормальное явление, хотя и достаточно редкостное.

Если у вашего ребенка почернел язык, то не будет лишним показать его гастроэнтерологу. Таким способом о себе могут давать знать внутренние органы, работа которых по каким-то причинам была нарушена. Скорее всего, специалист направит малыша на УЗИ. Но скажем сразу, что заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, энтериты, болезни печени и желчевыводящих путей) являются причиной черного языка по большей части у взрослых. Малышей тревожат преимущественно кандидоз и дисбактериоз. Если причину не устранить, то могут наблюдаться рецидивы.

Черный язык обычно не доставляет дискомфорт ребенку. Но иногда дети жалуются на зуд, сухость во рту, снижение вкусовой чувствительности или ощущение инородного тела.

При черном языке у ребенка его кончик и края остаются розовыми, а налет поражает обычно только прикорневую и среднюю часть (имеет вид треугольника или овала, удаленного в глотку). Нередко сосочки языка утолщаются, роговеют и напоминают ворсинки, которые обретают темный цвет – от серо-коричневого до черного. В таком случае говорят о ворсинчатом или волосатом языке. Точную причину данного явления удается установить редко. В большинстве случаев поверхность языка ребенка восстанавливается самостоятельно без особого лечения в течение нескольких недель. Поэтому если ребенок ведет и чувствует себя нормально, хорошо ест и спит, не капризничает и ни на что не жалуется, то педиатры не рекомендуют заострять на черном языке внимание. Хотя побыстрее снять ороговевший темный слой возможно с помощью кератолитических веществ (которые отшелушивают ороговевшие клетки). Как и чем это сделат, вам расскажет стоматолог. Не помешает подавать ребенку и минерально-витаминный комплекс – на этом фоне черный налет нередко исчезает.

Причины желтого налета на языке у ребенка

Родители могут не на шутку встревожиться, если обнаружат желтый налет на языке у ребенка. Повод для беспокойства действительно есть, так как нередко налет сигнализирует о различных острых или хронических заболеваниях. Но очень часто он может указывать не на болезни, а на погрешности и особенности питания. Поэтому, прежде чем бить тревогу, давайте попробуем разобраться со всеми возможными причинами этого неприятного явления.

Когда налет – не повод для тревоги?

В умеренном количестве налет образуется даже у совершенно здорового малыша. После еды между сосочками языка остаются мелкие частички пищи. Это создает благоприятную среду для размножения бактерий, живущих в ротовой полости. Налет образуется из бактерий, микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, слюны, частичек отмершего эпителия и остатков пищи.

По толщине налета на языке у детей можно понять, здоровы они или нет. В норме он тонкий, полупрозрачный, через него просвечивает естественный розовый цвет. Желтый оттенок в этом случае может быть вызван некоторыми продуктами питания, содержащими натуральные или искусственные пищевые красители.

  • Плодоовощная продукция яркого желтого или оранжевого цвета.
  • Газированная вода.
  • Различные сладости с яркими пищевыми красителями.
  • Некоторые пряности, такие как карри и шафран.
  • Чай и какао. При их употреблении появляется коричневый налет на языке.
Читать еще:  На языке вскочил белый прыщик

Если налет был замечен вами сразу после того, как ребенок покушал, то, скорее всего, дело именно в этом. Попробуйте почистить язык щеткой и попросите малыша прополоскать рот. Если после этих действий налет пропал и в течение дня не появился вновь, то можно не искать другие причины.

Когда лучше показаться врачу?

К сожалению, налет не всегда появляется после продуктов с яркими красителями. Если он плотный, толстый, имеет неприятный запах, то имеет смысл показать ребенка врачу, чтобы своевременно выявить возможные нарушения в организме. Наиболее распространенные причины – заболевания желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы. Коричневый налет на языке может появиться и в других случаях.

  1. У детей с хорошим аппетитом налет может быть следствием переедания. Особенно распространена такая реакция на жирную пищу, так как нагрузка на ЖКТ заметно увеличивается.
  2. Очень распространенная причина – инфекционные заболевания. Причем налет в этом случае может появиться даже у младенца. Если одновременно с появлением желтого налета у малыша поднялась температура, начался кашель или заболело горло, то причина точно в инфекции.
  3. Грудничок, находящийся на искусственном вскармливании, может напугать родителей таким симптомом при смене молочной смеси.
  4. Очень часто коричневый налет на языке появляется в результате отравления. Если он сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, то срочно покажите малыша врачу!
  5. Если вы не можете понять, почему у ребенка желтый налет, то внимательно осмотрите его полость рта. Возможно, вы заметите и другие изменения, так как он часто появляется при стоматите, ангине, воспалениях десен, глоссите и кариесе.
  6. В редких случаях врач может выявить более серьезные заболевания, такие как сахарный диабет, аутоиммунные или почечные патологии.

Если налет после проведения ежедневных гигиенических процедур очень быстро появляется снова, то это серьезный повод для обращения к врачу.

Методы диагностики

Если вы обнаружили коричневый налет на языке вашего малыша, то для начала покажите его стоматологу. В некоторых случаях этого достаточно для выявления причины. Иногда нужно всего лишь исключить некоторые продукты из рациона или уделять больше внимания гигиене полости рта для того, чтобы избавиться от постоянного налета. Но не забывайте о том, что он может говорить и о более серьезных проблемах. Поэтому задача родителей – показать ребенка специалистам, чтобы выяснить истинную причину. Для этого придется пройти следующие обследования.

  1. Записаться на прием к стоматологу и гастроэнтерологу.
  2. Сдать общий анализ крови, мочи и кала. Для получения более полной картины о состоянии здоровья назначают биохимию. Она дает сведения об уровне сахара, билирубина, АЛТ.
  3. При подозрении на проблемы с пищеварительным трактом назначают эндоскопическое исследование ЖКТ.
  4. Также может потребоваться проведение УЗИ внутренних органов.

Как предотвратить появление налета?

Если выявлено какое-либо заболевание, то все силы необходимо направить на его лечение. Кроме того, нужно придерживаться еще нескольких важных правил.

  1. Пищеварительная система у детей очень чувствительна, поэтому важно придерживаться сбалансированного питания, избегая жирных и острых блюд.
  2. С самого раннего детства приучайте малыша чистить зубки правильно. Пусть у него войдет в привычку чистить не только зубы, но и язык.
  3. Займитесь укреплением иммунитета. Это снизит частоту простудных, вирусных и инфекционных заболеваний и уменьшит вероятность образования налета.
  4. Для профилактики воспалительных процессов слизистых оболочек ротовой полости и борьбы с бактериями готовьте отвары трав для полоскания. Прекрасно подойдет ромашка, календула, шалфей или мята.

Придерживаясь этих простых правил, вы обеспечите хорошую профилактику налета на языке у вашего малыша. Знаете ли вы, что характер налета, его цвет и состояние языка в целом могут очень многое рассказать о здоровье ребенка? Подробнее об этом вы можете узнать из заключительного видео.

Причины желтого налета на языке у ребенка

Родители могут не на шутку встревожиться, если обнаружат желтый налет на языке у ребенка. Повод для беспокойства действительно есть, так как нередко налет сигнализирует о различных острых или хронических заболеваниях. Но очень часто он может указывать не на болезни, а на погрешности и особенности питания. Поэтому, прежде чем бить тревогу, давайте попробуем разобраться со всеми возможными причинами этого неприятного явления.

Читать еще:  Фиброзный периодонтит

Когда налет – не повод для тревоги?

В умеренном количестве налет образуется даже у совершенно здорового малыша. После еды между сосочками языка остаются мелкие частички пищи. Это создает благоприятную среду для размножения бактерий, живущих в ротовой полости. Налет образуется из бактерий, микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, слюны, частичек отмершего эпителия и остатков пищи.

По толщине налета на языке у детей можно понять, здоровы они или нет. В норме он тонкий, полупрозрачный, через него просвечивает естественный розовый цвет. Желтый оттенок в этом случае может быть вызван некоторыми продуктами питания, содержащими натуральные или искусственные пищевые красители.

  • Плодоовощная продукция яркого желтого или оранжевого цвета.
  • Газированная вода.
  • Различные сладости с яркими пищевыми красителями.
  • Некоторые пряности, такие как карри и шафран.
  • Чай и какао. При их употреблении появляется коричневый налет на языке.

Если налет был замечен вами сразу после того, как ребенок покушал, то, скорее всего, дело именно в этом. Попробуйте почистить язык щеткой и попросите малыша прополоскать рот. Если после этих действий налет пропал и в течение дня не появился вновь, то можно не искать другие причины.

Когда лучше показаться врачу?

К сожалению, налет не всегда появляется после продуктов с яркими красителями. Если он плотный, толстый, имеет неприятный запах, то имеет смысл показать ребенка врачу, чтобы своевременно выявить возможные нарушения в организме. Наиболее распространенные причины – заболевания желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы. Коричневый налет на языке может появиться и в других случаях.

  1. У детей с хорошим аппетитом налет может быть следствием переедания. Особенно распространена такая реакция на жирную пищу, так как нагрузка на ЖКТ заметно увеличивается.
  2. Очень распространенная причина – инфекционные заболевания. Причем налет в этом случае может появиться даже у младенца. Если одновременно с появлением желтого налета у малыша поднялась температура, начался кашель или заболело горло, то причина точно в инфекции.
  3. Грудничок, находящийся на искусственном вскармливании, может напугать родителей таким симптомом при смене молочной смеси.
  4. Очень часто коричневый налет на языке появляется в результате отравления. Если он сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, то срочно покажите малыша врачу!
  5. Если вы не можете понять, почему у ребенка желтый налет, то внимательно осмотрите его полость рта. Возможно, вы заметите и другие изменения, так как он часто появляется при стоматите, ангине, воспалениях десен, глоссите и кариесе.
  6. В редких случаях врач может выявить более серьезные заболевания, такие как сахарный диабет, аутоиммунные или почечные патологии.

Если налет после проведения ежедневных гигиенических процедур очень быстро появляется снова, то это серьезный повод для обращения к врачу.

Методы диагностики

Если вы обнаружили коричневый налет на языке вашего малыша, то для начала покажите его стоматологу. В некоторых случаях этого достаточно для выявления причины. Иногда нужно всего лишь исключить некоторые продукты из рациона или уделять больше внимания гигиене полости рта для того, чтобы избавиться от постоянного налета. Но не забывайте о том, что он может говорить и о более серьезных проблемах. Поэтому задача родителей – показать ребенка специалистам, чтобы выяснить истинную причину. Для этого придется пройти следующие обследования.

  1. Записаться на прием к стоматологу и гастроэнтерологу.
  2. Сдать общий анализ крови, мочи и кала. Для получения более полной картины о состоянии здоровья назначают биохимию. Она дает сведения об уровне сахара, билирубина, АЛТ.
  3. При подозрении на проблемы с пищеварительным трактом назначают эндоскопическое исследование ЖКТ.
  4. Также может потребоваться проведение УЗИ внутренних органов.

Как предотвратить появление налета?

Если выявлено какое-либо заболевание, то все силы необходимо направить на его лечение. Кроме того, нужно придерживаться еще нескольких важных правил.

  1. Пищеварительная система у детей очень чувствительна, поэтому важно придерживаться сбалансированного питания, избегая жирных и острых блюд.
  2. С самого раннего детства приучайте малыша чистить зубки правильно. Пусть у него войдет в привычку чистить не только зубы, но и язык.
  3. Займитесь укреплением иммунитета. Это снизит частоту простудных, вирусных и инфекционных заболеваний и уменьшит вероятность образования налета.
  4. Для профилактики воспалительных процессов слизистых оболочек ротовой полости и борьбы с бактериями готовьте отвары трав для полоскания. Прекрасно подойдет ромашка, календула, шалфей или мята.

Придерживаясь этих простых правил, вы обеспечите хорошую профилактику налета на языке у вашего малыша. Знаете ли вы, что характер налета, его цвет и состояние языка в целом могут очень многое рассказать о здоровье ребенка? Подробнее об этом вы можете узнать из заключительного видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector