Arion-denta.ru

Кончик языка красный

Болезни, о которых может рассказать наш язык. Бегу за зеркалом!

Глаза, как мы знаем, являются зеркалом души. А язык – индикатор нашего организма. У здоровых людей язык светло-розовый, с влажной и равномерной поверхностью: без пятен, язвочек и бороздок. Сосочки на языке хорошо различимы .

Появление налета на языке может свидетельствовать о разных заболеваниях, но иногда в незначительной форме наблюдается и у здорового человека. В частности, у подростков в период полового созревания может образовываться налет из-за гормонального скачка. Допустимым считается легкий, белый и без запаха налет, через который можно разглядеть розовый цвет языка.

Кстати, летом налет более выражен, но хорошо видны сосочки слизистой оболочки, осенью налет – суше и светлее, а зимой бывает желтоватого оттенка. А еще важно соблюдать гигиену полости рта: использовать специальные зубные щетки с ребристой тыльной поверхностью для языка.

Здоровый язык

Цвет равномерно розовый, язык влажный, без налета, бороздок, пятен и пр. Это показатель того, что желудок и пищеварительная система хорошо функционируют.

Легкий белый налет

Свидетельствует о проблемах с желудочно-кишечным трактом или печенью. Для установки более точного диагноза (пониженная кислотность, язва желудка и пр.) следует обратиться к врачу.

Интенсивный слой белого налета

Толстый слой белого налета сигнализирует, что некоторые системы в организме не выполняют полноценно свои функции. В том числе это может свидетельствовать о наличии вирусной инфекции.

Желтый налет

Этот признак заболеваний печени или желчного пузыря. Также появляется при плохом пищеварении, запорах.

Покрытый бороздками и неравномерно окрашенный язык

Так называемый «географический» язык — признак желудочно-кишечных недугов. Если бороздки так глубоки, что похожи на трещинки — это сигнал о повышенном содержании сахара в крови. Установить точный диагноз поможет специалист.

Бледно-белый язык

Белый или бледный цвет языка свидетельствует о пищеварительных заболеваниях. Этот признак часто сопровождается жидким стулом, холодными руками и ногами, усталостью, а также иногда вздутием живота.

А чрезмерно бледный и сухой язык нередко указывает на дефицит крови, что может сопровождаться головокружением, чувством тревоги, нарушением памяти, бессонницей, потрескавшимися губами, анемией.

Ярко-красный язык

Язык ярко-красного цвета почти всегда сигнализирует об инфекции в организме. Красные точки на языке могут быть признаком температуры или воспалительных процессов в крови. У детей так может проявляться реакция иммунитета на инфекцию. А темно-красный цвет – признак нарушения работы почек или интоксикации организма.

Язык с красным кончиком

Кончик языка индикатор области сердца. Если же кончик языка покраснел без наличия болезни. то это может указывать нервные потрясения.

Красный по краям язык

Свидетельствует о чрезмерном увлечении пряной или жирной едой, алкоголем. По мнению восточных медиков, так еще может проявлять себя давний гнев или обида.

Фиолетовый язык

Чаще всего такая окраска языка вызвана дефицитом витамина В2. Может также наблюдаться у женщин, которые имеют проблемы с менструальным циклом или у людей, испытывающих хроническую боль.

Синюшный язык

Синюшный язык — серьезный сигнал. Нужно в срочном порядке обратиться к врачу. Это признак того, что в ткани поступает недостаточно кислорода. А еще может свидетельствовать о развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы, дисфункций сердца или дыхательных путей.

Желтый язык

Если желтизна долго не проходит, она является признаком заболеваний печени и желчного пузыря. А когда передняя часть языка желтого цвета — это признак гепатита.

Зеленоватый язык

Зеленоватый налет может появиться при сильном отравлении, в том числе алкогольной интоксикации.

Древние китайские целители уверены, что язык является продолжением нашего сердца, поэтому очень важно следить за его состоянием.

Щиплет кончик языка: причины, особенности лечения и рекомендации

Органы ротовой полости весьма чувствительны к различным раздражениям. Особенно это касается языка, ведь на его поверхности расположено множество сосочков, воспринимающих различные вкусы. Данный орган относится к пищеварительной системе, поэтому при выраженных нарушениях её работы он часто реагирует. Также такая жалоба, как “щиплет кончик языка”, может сопровождать патологии ротовой полости. Помимо этого, эндокринные нарушения тоже сопровождаются неприятными ощущениями в этом органе. Иногда пациенты обращаются к врачу из-за появления прыщика или язвочки во рту. Часто при развитии этих симптомов щиплет кончик языка. Причины в этом случае в основном в дерматологических заболеваниях. Прежде чем приступать к лечению неприятных ощущений во рту, необходимо определить, из-за чего они возникли.

Читать еще:  Пластинчатый протез на нижнюю челюсть

Пощипывание языка – что это такое?

Жалоба на то, что щиплет кончик языка, встречается часто. В основном с этой проблемой сталкиваются врачи-стоматологи, которые должны лечить патологии ротовой полости. Тем не менее данный симптом не всегда относится к заболеваниям, которые требуют помощи дантиста. В первую очередь необходимо разобраться, почему щиплет кончик языка. Для начала важно уточнить, как часто появляются неприятные ощущения. Пощипывания языка могут иметь временный и постоянный характер. В первом случае они возникают редко – обычно после употребления какой-то пищи. При этом данный симптом не является патологией, а лишь свидетельствует о том, что сосочки, расположенные на поверхности органа, реагируют на раздражитель. Совсем другое дело, когда постоянно щиплет кончик языка. Причины этого могут крыться в различных заболеваниях. Поэтому, перед тем как обращаться к доктору, нужно обратить внимание на частоту неприятного покалывания и определить, после чего оно появляется.

Щиплет кончик языка: причины и лечение патологии

Пощипывание и жжение кончика языка постоянного характера часто связано с различными патологиями. Среди причин этих симптомов могут быть механические факторы (неправильный размер зубного протеза, частое смыкание челюстей), инфекционные агенты или недостаток витаминов в организме. Также жалоба на то, что щиплет кончик языка, может возникнуть при заболеваниях самого органа вкуса. Чтобы избавиться от подобного симптома, нужно в первую очередь выяснить причину. Ни в коем случае нельзя приступать к лечению самостоятельно, так как это может лишь навредить организму. Следует помнить, что при пощипывании языка существует ряд противопоказаний. В большинстве случаев при появлении данной проблемы нужно обратиться к дантисту. Только после исключения патологий полости рта можно приступать к дальнейшему обследованию у других докторов.

Кончик языка красный и щиплет: причины стоматологического характера

Гиперемия и пощипывание языка часто возникают вследствие стоматологических заболеваний. Следует знать, что к подобным патологиям относят не только проблемы с зубами, но и со всей ротовой полостью в целом. Поэтому дантист является первым доктором, которого следует посетить при появлении жалобы на то, что щиплет кончик языка. Часто неприятные ощущения действительно обусловлены проблемами с зубами. Особенно это касается людей, носящих протезы. Так как язык является очень чувствительным органом, он может как реагировать на неверно подобранный размер вставных челюстей, так и воспринимать их как инородное тело. В этом случае наблюдается аллергическая реакция организма на протез. Другой причиной может стать скрежет зубами. Такое нарушение не относится к стоматологическим причинам. Тем не менее диагностирует данную патологию именно дантист. Помимо этого, существуют заболевания органа вкуса и ротовой полости. Среди них выделяют следующие нарушения:

  1. Глоссит. Эта патология характеризуется воспалительным процессом языка и его сосочков. В результате на поверхности органа образуются язвы и трещины, вызывающие неприятные ощущения.
  2. Сухость полости рта – склеростомия. Она обусловлена неправильной работой слюнных желёз и малым выделением жидкости.
  3. Стоматит. Это патологическое образование может появиться как на деснах и нёбе, так и на языке. В большинстве случаев стоматит связан с проникновением микробов в полость рта, царапинами на слизистой оболочке. Чаще всего это заболевание встречается у детей.
  4. Зубные камни. Длительное скопление налёта приводит к образованию наростов. Они могут вызвать травматизацию органа вкуса.
  5. Складчатый язык. Эта патология приводит к появлению трещин и эрозий на органе вкуса.

Дерматологические причины пощипывания языка

Помимо стоматологических патологий, к причинам неприятных ощущений могут относиться заболевания кожи и слизистых оболочек. Данная группа проблем носит дерматологический характер. Тем не менее в большинстве случаев лечением этих заболеваний занимается врач-стоматолог. При подобных проблемах пациенты часто жалуются на то, что на кончике языка красные точки и щиплет.

Действительно, при дерматологических заболеваниях в полости рта наблюдаются различные высыпания. Они могут быть расположены не только на языке, но и на внутренней поверхности щёк, дёснах. Среди подобных патологий чаще всего встречаются следующие инфекции:

  1. Кандидоз (молочница) полости рта. Это заболевание вызвано размножением микроскопических грибков, которые присутствуют на слизистых оболочках каждого человека. Оно проявляется тем, что на поверхности языка возникают белые налеты, вызывающие неприятные ощущения.
  2. Красный плоский лишай. Является заразной дерматологической патологией. Характеризуется образованием пятен на языке красного цвета и болезненностью.
  3. Лейкоплакия – появление изменённых участков белого цвета.
  4. Герпес ротовой полости. Характеризуется образованием мелких пузырьков (везикул), имеющих прозрачное содержимое. Сопровождается жжением и зудом.
Читать еще:  Врач ортодонт что он делает

Причины неприятных ощущений языка общего характера

Если все перечисленные заболевания были исключены, то следует искать другую причину пощипывания языка. С этой проблемой стоит обраться к врачу общей практики, после посещения дантиста. К пощипыванию языка могут приводить следующие патологии:

  1. Болезни пищеварительного тракта. Среди них: ГЭРБ, хронический гастрит. Помимо этого, данные патологии часто приводят к нарушению всасывания полезных веществ, вызывая В12-дефицитную анемию и авитаминозы.
  2. Частое употребление алкогольных напитков.
  3. Недостаток железа в организме.
  4. Хронический лейкоз – онкологическое заболевание крови.
  5. Эндокринные нарушения: гипотиреоз, сахарный диабет 2-го типа.
  6. Приём гипотензивных лекарственных средств.

Диагностика при пощипывании кончика языка

Чтобы выяснить причину пощипывания языка, необходим тщательный осмотр полости рта. При имеющихся высыпаниях на органе вкуса или дёснах необходимо сдать мазок на половые инфекции. Если у пациента имеются протезы, то следует провести аллергическую пробу. При исключении заболеваний полости рта пациент должен быть направлен к врачу общей практики для дальнейшего обследования.

Кончик языка щиплет: лечение

Часто к дантисту обращаются с жалобой на то, что кончик языка красный и щиплет. Лечение этих симптомов нельзя начать немедленно, так как сначала врач должен выяснить причину их появления. Инфекционные поражения ротовой полости требуют антибактериальной или противогрибковой терапии. С этой целью используют таблетки «Амоксициллин», «Нистатин». При герпесе назначают препарат «Зовиракс» или медикамент «Ацикловир». Если причина заболевания в неправильно подобранных протезах, их необходимо заменить. При стоматите полость рта обрабатывают раствором пищевой соды.

Народные методы против неприятных ощущений

Чтобы избавится от неприятного покалывания языка, используют народные методы лечения. Они помогают снять воспаление и способствуют заживлению трещин. С этой целью рекомендуется полоскать ротовую полость отваром шалфея и ромашки, делать примочки из свежих листьев подорожника. Также, чтобы избавиться от пощипывания, можно рассасывать кусочек льда. Эти методы не нанесут вреда организму и помогут облегчить неприятные симптомы.

Противопоказания при пощипывании языка

Чтобы не оказать разрушающего влияния на слизистую оболочку, ни в коем случае нельзя полоскать рот керосином, спиртом, раствором бриллиантовой зелени, йода и перманганата калия. Также на период болезни важно исключить такие раздражители, как алкоголь и сигареты. Не рекомендуется использовать зубные пасты с ментолом, так как его вкус может усиливать пощипывание языка. Пока причина неприятных ощущений не определена, к медикаментозному лечению приступать нельзя.

Чем может быть красное пятно на языке

Язык относится к числу органов с повышенной чувствительностью. Изменение его состояния, окраса часто свидетельствует о протекании в организме патологического процесса различной этиологии. К числу подобных явлений относят красные пятна.

Содержание

Причины образования красных пятен

Если у взрослого на языке появилось красное пятно, то это может указывать на следующих факторы:

  • аллергическая реакция, возникшая на продукты питания, лекарственные препараты и иное;
  • неправильное питание;
  • кариозное поражение ротовой полости;
  • химические и термические ожоги языка;
  • длительный прием алкогольных напитков, курение;
  • употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку;
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • низкий иммунитет;
  • стресс;
  • травмирование языка;
  • физические перегрузки;
  • употребление продуктов с большим содержанием красящих веществ;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • заражение организма грибковой. вирусной или бактериальной инфекцией;
  • сосудистые патологии.

Характер и интенсивность покраснения определяются множественными факторами: типом заболевания, стадией протекания и так далее.

Симптомы при различных заболеваниях

Красные пятна на языке – это симптом, указывающий на определенное заболевание. Выявить тип патологии удается посредством оценки состояния пациента и выявления иных характерных явлений.

Скарлатина

В основном скарлатиной болеют дети, но существует вероятность заражения стрептококковой инфекцией и у взрослых. Патология сопровождается следующими симптомами:

  • образование мелких высыпаний на слизистой оболочке;
  • болевые ощущения в горле;
  • повышение температуры тела;
  • образование белого налета на средней части языка;
  • покраснение языка.
Читать еще:  Травы для полоскания рта

Лечение при скарлатине занимает около 10 дней.

Мононуклеоз

Мононуклеоз – это вирусное заболевание, при котором примерно у 70% пациентов на поверхности языка образуются точечные кровоизлияния. Патология характеризуется:

  • повышенной температурой;
  • общей слабостью;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • появлением болевых ощущений при глотании;
  • лихорадочным состоянием.

Мононуклеоз вызывает изменение состава крови, что является одним из основных диагностических показателей.

Стоматит

Стоматит – это стоматологическая патология, сопровождающееся появлением на поверхности слизистой оболочки в ротовой полости характерных язв или афт. Последние покрыты белым налетом. При обработке ротовой полости у пациента возникают болевые ощущения.

Эритема

Мигрирующая эритема возникает редко. На поверхности языка при таком заболевании возникают красные пятна с неровной окантовкой. Исследователи полагают, что патология развивается на фоне вирусного или инфекционного поражения организма. Иных симптомов при этом заболевании не наблюдается.

Кончик языка красный

Причины изменения цвета и поверхности языка:

Пернициозная анемия. Вначале язык красный, затем на его спинке появляются пятна и стрии цвета жженого сахара. Поверхность языка красная, гладкая и блестящая. Дисгевзия, парестезии, ксеростомия; поражается также слизистая оболочка полости рта.

Скарлатина. «Малиновый» язык. Четко выступающие сосочки.

Цирроз печени. «Шлифованная» красная сухая блестящая поверхность языка с синюшными пятнами, «печеночный язык». Выраженные общие симптомы, ярко-красные губы, желтоватая окраска слизистой оболочки полости рта, бледно-коричневый цвет лица.

Синдром Шегрена. Сухой красный язык с гладкой блестящей поверхностью. Отек слюнных желез, слюнные камни в протоках или в паренхиме.

Срединный ромбовидный глоссит. Приподнятый или слегка западающий участок, лишенный сосочков, красного цвета посередине средней трети языка. Безобидное поражение, не распространяющееся за пределы языка и не беспокоящее пациента.

Застой крови. Отечный язык красно-фиолетового цвета. Правожелудочковая недостаточность, цирроз печени и злокачественные опухоли.

Артериальная гипертензия. Цвет от розового до карминово-красного. Артериальная гипертензия, тотальная или правожелудочковая сердечная недостаточность, местные аллергические реакции и анафилаксия.

Аллергия. Отечный красный язык, «земляничный» или «малиновый» язык. Как местные аллергические реакции, так и анафилаксия.

2. Серый гладкий язык:

Дефицит витамина А. Тусклые синюшные эпителиальные возвышения, синюшный оттенок губ. Ксеростомия, дисфагия.

Лучевая терапия. Повышенная чувствительность слизистой оболочки полости рта к горячей пище, четко очерченные участки атрофии слизистой оболочки и ее индурация. Агевзия, ксеростомия.

Красный плоский лишай. Молочно-синеватые стрии, звездчатая лейкоплакия, сосочки сохранены, пленки отсутствуют. Описанные изменения возникают и на слизистой оболочке полости рта.

Склеродермия с прогрессирующим течением. Сухость языка, ограничение его подвижности, вначале отечный, позднее атрофируется и становится ригидным. Дисфагия, нарушение речи, уменьшение полости рта, недостаточная секреция слюны.

3. Черный волосатый язык:

Лечение антибиотиками, курение, дефицит витамина РР, заболевания печени. Волосатые зеленовато-черные пленки, длинные черные ороговевшие сосочки. Наблюдается также при микозе.

4. Глубокие борозды:

Складчатый язык. Наличие многочисленных борозд на поверхности языка. Генетически обусловленный вариант строения языка, имеющий доброкачественную природу.

Синдром Мелькерссона-Розенталя. Складчатый язык. Периодический отек губ, языка и околоушной железы и перемежающийся паралич лицевого нерва.

5. Обложенный язык:

Неспецифическая инфекция полости рта. Беловатый налет (роговые чешуйки). Связан с недостаточным приемом пищи при гастрите и энтерите и инфекционными заболеваниями, проявляющимися лихорадкой.

Кандидоз полости рта. Беловатые пленки, окаймленные красным пояском. При посеве материала, взятого со слизистой оболочки полости рта, выявляют грибы Candida albicans.

СПИД. Часто проявляется кандидозом полости рта и волосатой лейкоплакией языка. Характерно многообразие симптомов.

Скарлатина. Грязно-белый налет с гиперемией верхушки языка и его краев. Фарингит, экзантема; при посеве выявляют S-гемолитический стрептококк

Дифтерия. Серовато-белый пленчатый налет. Пленки отделяются с некоторым усилием, оставляя слегка кровоточащую поверхность; имеются общие симптомы.

Тиф. Серовато-белый язык с ярко-красными краями. Инфекция, вызванная Salmonella typhi, проявляющаяся общими симптомами.

Уремия. Коричневатые бляшки. Почечная недостаточность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector