Arion-denta.ru

Капы после брекетов сколько носить

Установка кап после брекетов: что происходит с зубами дальше?

Капы (элайнеры) – пластиковые или силиконовые накладки на челюсть, использующиеся после снятия брекетов для поддержания зубов в нужном положении.

Элайнеры лёгкие и прозрачные, почти незаметные, к ним легко привыкнуть.

Зачем нужна капа после снятия брекетов

После основного лечения прикуса требуется провести ещё более длительный ретенционный (то есть сдерживающий, закрепляющий результат) этап, который предотвратит возвращение к исходной проблеме.

Зубы сдерживаются в челюсти системой связок и сосудов, с установкой брекет-системы связки начинают растягиваться, прикус формируется по-новому.

После снятия системы зубы постепенно возвращаются в исходное состояние, этот процесс и предотвращается элайнерами, фиксирующими челюсть.

Важно! Если не носить элайнеры, то всё предыдущее лечение может оказаться бесполезным.

Зачем ставят элайнеры перед основной коррекцией

Перед установкой брекет-системы необходимо решить все остальные проблемы с зубами, так как это может негативно повлиять на дальнейшее лечение.

Некоторые из этих проблем также помогут решить элайнеры, например, бруксизм (скрежет зубами, приводящий к стиранию эмали, часто наблюдается во сне).

В таком случае врач назначит капы перед установкой брекетов, чтобы предотвратить ухудшение ситуации и повреждение брекет-системы.

Виды кап: ретенционные и спортивные

Элайнеры делятся на несколько типов, отличающиеся друг от друга формой:

  • Стандартные — как следует из названия, производятся по единому образцу, который подойдет не всем, что снижает надёжность фиксации. Однако из-за этого же они становятся дешевле остальных вариантов.
  • Термопластические — пластичны при нагревании. Их помещают в горячую воду, а потом надевают на зубы, где конструкция остывает, приобретая форму челюсти.
  • Индивидуальные — изготавливаются индивидуально для каждого пациента, что делает их наиболее удобным вариантом, но также и самым дорогим.
  • Спортивные — отличаются от ретенционных элайнеров. Предназначены для защиты зубов во время интенсивных физических нагрузок после ношения брекетов, ведь спортивные травмы и физические упражнения могут осложнить исправление прикуса. От боксёрских отличаются предназначением — последние нужны для защиты зубов от прямых ударов.

Сколько нужно носить капы

На длительность ношения приспособлений влияет множество факторов, например, то, насколько сильно и как был искривлён прикус, какой возраст у пациента.

У детей челюстно-лицевой аппарат не сформирован полностью и поддаётся корректировке, у взрослых с возрастом всё усложняется).

Так что точную схему ношения элайнеров может назначить только лечащий врач.

Важно! Иногда коррекцию приходится носить всю жизнь. Необязательно это делать ежедневно, может случиться так, что потребуется ставить их раз в неделю.

Ещё на ношение коррекции влияет текущий этап ретенционного периода. Первое время пациенты, как правило, носят элайнеры постоянно, снимая только для проведения гигиенических процедур и приёма пищи, спустя 1,5-2 месяца конструкцию надевают во время сна и на пару часов днём, после 4-6 месяцев элайнеры носят 2 раза в неделю, через год-полтора – раз в неделю.

Сначала, если пропускать ношение, то зубы будут ощутимо смещаться и болеть при надевании элайнера, но потом они будут более устойчивы и перестанут нуждаться в постоянной поддержке.

Что лучше носить после брекетов: капы или ретейнеры?

Помимо элайнеров, для фиксации челюсти после снятия брекетов применяются ретейнеры – дуги, прикрепляющиеся с обратной стороны зубов. Два этих средства имеют ряд отличий, так что выбрать между ними рекомендуется исходя из ваших предпочтений и предписаний доктора.

Фото 1. Варианты коррекции зубов после снятия брекетов. Слева направо: индивидуальные капы, съемные ретейнеры и несъемные.

Капы после ношения брекетов

Исправление прикуса не заканчивается ношением брекетов, а является лишь одним из этапов. Во время ношения брекетов костная ткань челюсти перестраивается и после снятия существует вероятность возвращения ткани в первоначальное положение.

Чтобы не свести эффективность лечения брекетами ортодонты настоятельно рекомендуют ношение ретейнеров. В одной из статей были подробно рассмотрены несъемные ретейнеры. В этой статье пойдет речь о съемных ретейнерах, а именно капах.

Стоматологические капы тщательно подбираются для каждого пациента, а чаще всего изготавливаются индивидуального по слепку зубов. Капа является самым простым, легким и эстетичным способом продолжения лечения. Они имеют и такое преимущество, как защита зубов от внешних воздействий. Первое время после снятия брекетов капы придется носить постоянно, но со временем, после консультации с врачом, можно будет носить только в ночное время.

Читать еще:  Шинирующий бюгельный протез на нижнюю челюсть

Виды кап

Капы очень давно распространены не только в стоматологии, но и в спорте. Поэтому сейчас есть огромное количество разновидностей этого ортодонтического аппарата. Ниже мы назовем основные виды, которые встречаются наиболее часто.

  1. Стандартные капы изготавливаются по стандартным размерам. Цена на них, как правило, невелика. Но у таких аппаратов есть существенный недостаток – они подходят не всем. Такие капы практически невозможно идеально зафиксировать, а значит, пациент может испытывать дискомфорт. Но многие пациенты настаивают именно на этом варианте, поскольку они дешевле. Необходимо помнить, что при недостаточной фиксации дальнейшее выравнивание зубных рядов будет неэффективно.
  2. Термопластичные капы получили свое название из-за материала, который становится пластичным при нагревании. Такие капы опускаются в горячую воду, а потом аккуратно фиксируется к зубам. Как только она немного остынет, необходимо снять и промыть холодной водой, чтобы зафиксировать форму. Затем капа крепится на зубной ряд. Такие капы стоят в пределах от 500 до 1000 рублей.
  3. Индивидуальные капы изготавливаются по слепку зубов пациента и являются самым надежным и эффективным вариантом продолжения выравнивания зубного ряда после снятия брекетов. Готовые капы полностью повторяют форму челюсти пациента, что делает ношения капы комфортным. Современные стоматологические клиники на основе рентгена с помощью компьютерных технологий изготавливают сверхточные капы. Изготовления такой конструкции занимает около недели. Стоимость индивидуальных кап варьируется от 3000 до 7000 рублей.

Сколько носят капы после брекетов?

На этот вопрос может дать только лечащий врач, который вел пациента с самого начала лечения. Врач составляет схему ношение кап, которая фиксирует правильный прикус и сводит на нет дискомфорт для пациента.

Время ношения капы обычно начинается с нескольких часов в день и в ночное время. Через несколько недель или месяц, после разрешения ортодонта, пациент надевает капу только во время сна. По ходу лечения время ношения уменьшается. Общее время использование зависит от:

  1. Патологии прикуса, чем сложнее дефект, тем больше времени потребуется на лечение.
  2. Возраста пациента. Если пациент старше 30 лет, то потребуется больше времени для полного исправления прикуса. Это связано с тем, что у взрослого человека уже полностью сформирована костная ткань, и она намного труднее поддается исправлению, но намного быстрее принимает изначальную форму. Именно поэтому исправлять прикус, и выравнивать зубы рекомендуется в детском возрасте.
  3. Времени ношения брекетов. Многие специалисты пришли к выводу, что время использования кап и ретейнеров вдвое больше срока ношения брекет-систем.

Уход за капами

Гигиена полости рта при ношении кап не составит никакого труда. Чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться ополаскивателем для полости рта. А вот за самими капами требуется тщательный уход.

Чтобы избежать деформации и трещин капы, их нельзя подвергать термальной обработке (кипятить, отпаривать, помещать в горячую воду, сушить на горячей поверхности). Обязательно нужно избегать употребление горячих напитков во время ношения. Это правило не относится к термопластичным капам.

Для предотвращения скопления налета и бактерий внутри капы можно приобрести специальные обеззараживающие накладки. Хранить капы следует в специальном герметичном футляре. В таком футляре капы удобно носить собой, а значит, схема ношения не будет нарушена.

Отметим, что ортодонт может назначить ношение кап не сразу. Сначала, возможно, придется установить несъемный ретейнер.

Что нужно носить после снятия брекетов

Зачастую после снятия брекетов радостный пациент думает, что носить после брекетов ничего не надо, лечение уже завершено и его мучения закончились. Но не тут-то было:все ортодонты знают, что одними брекетами лечение не ограничивается – результат обязательно нужно закрепить. Дело в том, что после периода ношения брекетов, если не использовать специальный ортодонтический аппарат, то зубы могут вернуться в первоначальное положение и весь труд с ношением брекетов пойдет насмарку. А что нужно носить после брекетов, Вам расскажет эта статья.

Что носят после снятия брекетов для закрепления результата?

Существует два вида ортодонтических аппаратов, которые помогут Вам сохранить положение Ваших зубов после снятия брекетов – ретейнеры и капы.

Ретейнер

Ретейнером называют аппарат, который позволяет удержать результат ортодонтического лечения. Его ставят с целью предотвратить возвращение зубов в их начальное положение. Многие ортодонты рекомендуют закреплять исправленные зубы именно ретейнерами. Обычно о том, что после брекетов Вам будет необходимо носить ретенционный аппарат, врач-ортодонт предупреждает еще при установке брекет-системы.

Читать еще:  Брекеты при беременности

Ретейнеры существуют двух видов:

  • съемный ретенционный аппарат
  • несъемный ретенционный аппарат.

Зачастую устанавливают ретейнеры в тот же день, когда и снимают брекет-систему. Это связано с тем, что зубы очень быстро могут вернуться в положение, которое было до лечения. Чтобы избежать такие неприятные ситуации, закрепляющие аппараты устанавливают как можно скорее после завершения лечения брекетами.

Несъемный ретенционный аппарат

чаще всего устанавливают на язычную или небную поверхность зубов. Предпочтительно устанавливается он на нижнюю челюсть. Одним из существенных недостатков такой конструкции является большая повреждаемость. Например, если несъемный ретейнер устанавливают на небную поверхность верхней челюсти, то он вполне может отколоться или оторваться (всему виной постоянный контакт с нижними зубами).

Съемный ретенционный аппарат

Второе имя съемному ретенционному аппарату – пластинка. Ортодонты рекомендуют надевать ее ночью, но это зависит от особенностей исправленных зубов – может быть назначен определенный комплекс. После снятия брекет-конструкции, ортодонт одевает пластинку на зубы пациента и проводит обучение по уходу за съемным ретейнером.

Немного о достоинствах и недостатках несъемного ретейнера:

+ ретенционный аппарат не снимается. Вы не забудете его одеть, т.к. конструкция прикреплена

+ ретейнер практически не видно на зубах, т.к. крепится он с внутренней стороны

+ для людей, которые могут забывать надеть съемную конструкцию на ночь

— усложнения по ухаживанию за гигиеной рта

— отказ от употребления определенных продуктов, которые могут содействовать поломке или отклеиванию ретенционного аппарата

— при поломке или отклеивании несъемного ретейнера нужно восстановить его в краткие сроки, иначе зубы могут вернуться в их начальное положение.

— незамедлительная починка аппарата не всегда возможна

Теперь достоинства и недостатки съемного аппарата:

+ одевается только на ночь. Поэтому реже ломается

+ не приносит затруднений с уходом за гигиеной ротовой полости

+ не вносит ограничения в Ваш рацион питания

— многие забывают одевать на ночь съемный ретейнер или взять его с собой, если куда-то едут

Иногда у людей возникают психологические барьеры. Только сняли одну пластинку – и опять одевать другую. Но стесняться нечего, ведь съемные ретейнеры одевают только ночью. Несъемные практически незаметны на зубах.

Тем не менее многих волнует, сколько носить ретейнеры после брекетов?

Обычно ортодонты говорят, что срок ношения ретейнеров – это срок ношения брекетов, умноженный на два. Например, если Вы носили брекеты 1 год и 5 месяцев, тогда ретейнеры стоит носить 2 года 10 месяцев.

Но и с этим существуют небольшие трудности, так как каждый организм индивидуален. Поэтому, обычно врачи определяют сколько нужно носить ретейнеры после брекетов по таким критериям:

  • возраст пациента
  • сложность случая (патология прикуса и т.д.)
  • кол-во удаленных у пациента зубов
  • особенности организма пациента и т.д.

Получается, что в среднем носить ретейнеры следует около трех лет.

Вторым видом ортодонтических аппаратов являются капы (капа).

Что же это за аппарат зубная капа?

Зубные капы – это съемный аппарат. Их отличие от несъемных ретейнеров:

  • Они носятся не постоянно, а в конкретное время.
  • С легкостью снимаются с зубов поэтому не мешают уходу за гигиеной ротовой полости
  • Капы не вызывают аллергические реакций.

Сколько носить капы после снятия брекетов?

Путем исследований, ортодонтами был определен интервал, сколько нужно носить капы после брекетов. Наиболее оптимальным сроком для ношения кап считают срок ношения брекетов. Другими словами Вы носили брекет-систему 1 год, следовательно капу Вам следует носить примерно 1 год.

Существует много факторов, которые могут повлиять на то, сколько нужно носить капы после брекетов.

Вот список этих факторов:

  • возраст пациента;
  • степень сложности коррекции;
  • вид прикуса.

Стоит помнить, что каждый случай индивидуален. Сколько нужно носить капу после брекетов, Вам должен назначить исключительно Ваш ортодонт!

И пусть у Вас всегда будет красивая улыбка!

Ношение капы после брекетов

Свои брекеты надо любить – так, чтобы не хотелось с ними расставаться спустя положенный срок. И тогда мысль о том, что придется носить еще какое-то ортодонтическое устройство, покажется нисколько не огорчительной. А вовсе даже наоборот – утешительной: будет что носить на зубах и чем заняться! Если же говорить серьезно, то действительно нужно быть морально готовыми к тому, что вам потребуется ношение капы после брекетов

Читать еще:  Коричневое пятно на языке у взрослого

Вы долго думали, устанавливать брекеты или нет, долго выбирали между ними, прошли процедуру установки и потратили немало средств. Итак, вы проявили чудеса терпения, стойкости и ответственности, и относили брекеты от звонка до звонка. Вам удалось-таки заставить зубы встать во стойке «Красиво». Вы молодец! Чего не скажешь о ваших зубах: да, они подчинились железной воле брекетов, но после того, как их снимут, они обязательно попытаются вернуться на прежние места. У них это вряд ли получится, но от правильного прикуса не останется и следа.

Чтобы этого не произошло, необходимо закрепить полученный результат с помощью специальных ортодонтических аппаратов. Возможно, это будет несъемная конструкция, которая будет прикреплена к вашим зубам с тыльной стороны, т.е. ретейнер. Но вполне вероятно, что ортодонт заговорит с вами о капах после брекетов – это достаточно простые и относительно недорогие устройства, с помощью которых можно добиться хороших «удерживающих» результатов.

Что это такое и как работает

Капа для зубов после снятия брекетов – это, по большому счету, особый тренажер для зубов, постоянно напоминающий им о том, как и где они должны стоять. Выглядит он как своеобразный «чехол» из упругого, но довольно плотного пластика, надевающийся на все зубы одновременно. Конечно, капы после брекетов подбираются и изготавливаются индивидуально, с учетом особенностей физиологии каждого конкретного пациента.

Это устройство нужно носить не постоянно, но довольно часто: точную «дозировку» может рассчитать только ваш лечащий врач – она зависит от того, какая у вас была зубочелюстная патология, каковы успехи ортодонтического лечения и т.д. В среднем это несколько часов перед сном, а затем в течение каждой ночи. Постепенно этот график становится все менее жестким – возможно, через 12 месяцев вы будете надевать капу на ночь всего лишь раз в неделю… Естественно, возникает вопрос: а в целом сколько носят капы после брекетов? Ответ прост: либо столько же, сколько сами брекеты, либо в 1,5 раза дольше.

Простые правила

Получив капы и определившись, когда и сколько вам потребуется их носить, не забудьте и о следующих простых правилах:

  • Есть в капах нельзя.
  • Если надета капа, откажитесь от употребления жевательных резинок: они могут повредить пластик.
  • Капе может повредить воздействие высоких температур – нельзя оставлять ее на солнце, ошпаривать кипятком в гигиенических целях и т.д.
  • Курение вредит не только здоровью, но и капам: они мутнеют и быстрее теряют свои гибкие свойства.
  • Лучше хранить капы в специальных чехлах – для защиты от случайных повреждений. Если неприятность все-таки произошла, и вы видите на капе трещину или какой-либо иной дефект, не надевайте такое ортодонтическое устройство! Оно может повредить вашему прекрасному прикусу и свести на нет результаты длительного лечения. Обратитесь к своему ортодонту и как можно скорее замените капу на новую.

Мнение эксперта

Необходимость носить капы после брекетов – не повод огорчаться. Ведь по сравнению с даже самой комфортной брекет-системой носить ее легко и приятно. Пациенты быстро адаптируются к капам, они не причиняют никаких неудобств и совсем малозаметны. К тому же носить такую капу потребуется только в домашней обстановке и/или вообще ночью, когда никто не будет рассматривать, носите вы во рту какой-либо ортодонтический аппарат или нет. Ухаживать за ней также очень легко – достаточно почаще ополаскивать ее чистой водой и периодически мыть зубной щеткой и пастой. Скорее уж можно говорить о некотором психологическом дискомфорте, связанном с ношением капы после брекетов. Некоторые люди рассчитывают обрести полную свободу от ортодонтического лечения после снятия брекет-системы, и когда этого не происходит, испытывают разочарование. Тут уж надо взять в себя в руки: уже столько сделано, так красиво выглядит улыбка, столько вложено финансовых средств, что отступать на полпути невыгодно ни с одной точки зрения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector