Arion-denta.ru

Капы для выравнивания

Ортодонтия: брекеты, капы

Каждый человек много раз слышал о брекетах и капах понимая, что они служат для выравнивания зубов. Неправильный прикус исправляют как детям так и взрослым.

Брекеты
  • Неправильный прикус у взрослых: виды и причины
  • Брекеты
  • Капы
  • Пластины для выравнивания зубов
  • Хирургическое вмешательство
  • Применение лазера
  • Цены на брекет-системы
  • Цены на капы
  • Цены на ортодонтические пластинки

Ортодонтия — это область стоматологии которая изучает особенности прикуса, методы профилактики и лечения зубочелюстных аномалий. Обратившись за помощью к опытному врачу стоматологу, специализацией которого является коррекция зубного ряда, любой из нас сможет исправить неправильное расположение зубов. После завершения процедуры пациент сможет убедиться в том, что здоровые и ровные зубы, а, следовательно, и красивая улыбка реальны для всех без исключения. Такого результата можно добиться различными способами. Рассмотрим несколько из них.

Неправильный прикус у взрослых: виды и причины

Стоматологическая наука выделяет следующие разновидности неправильного прикуса:

  • дистальный и мезиальный – когда верхняя челюсть выступает вперед нижней и, соответственно, наоборот;
  • глубокий, при котором наблюдается покрытие нижних резцов верхними более, чем наполовину;
  • открытый – отсутствует контакт между зубами верхней и нижней челюстей;
  • перекрестный, т.е. смещенное положение зубов и их неправильная форма.

Отметим причины, по которым развивается неправильный прикус:

  • наследственный фактор;
  • проблемы в работе эндокринной системы, а также с иммунитетом;
  • токсическое воздействие на организм ядов и лекарств в период формирования зубов;
  • чрезмерное разрастание и переплетение зубных корней;
  • травмы челюсти.

Иногда неправильное положение элементов зубного ряда связано с аномалиями роста зубов мудрости, которые оказывают давление на челюсть и соседние зубы.

Брекеты

Брекеты признаются и специалистами в данной области медицины и их пациентами одними из самых востребованных и в достаточной степени эффективных методов ликвидации самых разных нарушений в строении зубного ряда.

Основной составляющей частью брекетов являются скобы, объединенные в одно целое при помощи силовой дуги. Они крепятся на поверхности подлежащих коррекции зубов с помощью специального клеевой смеси. Результатом их совместного интенсивного воздействия зубы в течение определенного периода времени принимают необходимое положение. Данный способ дает возможность одержать победу практически над любой проблемой прикуса.

Установку брекетов целесообразно выполнять в профессиональном стоматологическом медицинском учреждении. Последующие специальные манипуляции и смена изделий осуществляется специалистом в данном направлении стоматологии.

Брекеты: до и после

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты – это несъемная ортодонтическая конструкция, позволяющая выровнять зубы и исправить прикус. Их особенностью является установка на внутреннюю сторону зубов, т.е. во время ношения они не будут заметны окружающим и, соответственно, пациенту не грозят эстетические неудобства.

Ортодонты стоматологии «Имплант Эксперт» занимаются установкой лингвальных брекетов, а также оказывают консультационную помощь своим пациентам на весь срок ношения этих конструкций.

Конструктивные особенности лингвальных брекетов

Название «лингвальные» происходит от латинского слова «lingua», означающего «язык». Местом крепления лингвальных брекетов служит внутренняя сторона зубов, которая непосредственно соприкасается с языком.

Лингвальная выравнивающая конструкция состоит из:

  • замочков или скоб;
  • металлической дуги, которая эти скобы объединяет.

Крепление замочков к зубам выполняют на специальном стоматологическом клее. Утягивающая дуга передает на них давление минимальной силы, благодаря которому со временем и происходит выравнивание элементов зубного ряда относительно друг друга.

Ношение брекетов рассчитано на длительный срок, который определяется индивидуально для каждого пациента. При чем для лингвальных вариантов он длиннее, чем для традиционных вестибулярных. Поэтому с точки зрения эстетики именно лингвальные брекеты подходят лучше всего. Их конструкция не приводит к травмированию щек, десен или языка. Целой также остается зубная эмаль.

Привыкание к лингвальным выравнивающим системам занимает в среднем месяц-полтора. В течение первой недели ношения отмечаются некоторые трудности с дикцией, связанные с тем, что язык соприкасается с инородными телами – скобами.

Исправление прикуса и выравнивание зубов капами у детей и взрослых: особенности, фото до и после

Капа (ее также называют элайнер) — это ортодонтическая конструкция, которую в современной стоматологии с успехом применяют для лечения зубочелюстных аномалий. Насколько целесообразно использовать элайнер для коррекции прикуса, решает врач, так как необходимо учесть множество факторов. Оценивается состояние зубов и ротовой полости, учитывается возраст больного. За пациентом всегда остается выбор, какой вид капы установить.

Что такое капа для выравнивания зубов?

Капа для зубов – это прозрачное изделие, состоящее из пластин и предназначенное для коррекции незначительных дефектов зубного ряда. Конструкция практически незаметна на зубах, удобна и практична. Главный принцип ее действия заключается в постоянном мягком воздействии на зубы, которые начинают постепенно смещаться и принимать нужное положение в зубном ряду.

Чаще всего в производстве капы используется биопластик или биосиликон. За счет конструктивных особенностей и мягкого воздействия ни эмаль, ни слизистые во время лечения не повреждаются. Упругая конструкция удобна в использовании и малозаметна на зубах в отличие от брекет-систем, и кап, которые надевают боксеры.

Срок ношения силиконовых и пластиковых изделий устанавливается в индивидуальном порядке. Обычно их носят по 12-18 часов в сутки в течение года. Для того, чтобы снять или надеть элайнер, не требуется каких-то особых навыков или медицинской подготовки. С этим изделием во рту можно заниматься привычными делами: ходить на работу, учебу или отдыхать. Чтобы добиться желаемого результата, нужно регулярно менять элайнер на новый. Обычно для одного пациента изготавливают целый набор, включающий от 5 до 20 и более зубных кап.

Показания к использованию

Не все зубочелюстные аномалии поддаются коррекции накладками на зубы. С помощью элайнеров, в том числе и двухчелюстных, можно исправить лишь незначительные дефекты, к их числу относят:

  • щели между зубами (тремы, диастемы);
  • поворот коронки вдоль оси;
  • небольшие аномалии прикуса (глубокий, дистальный, перекрестный, открытый, прямой);
  • слабовыраженное смещение отдельных зубов за пределы зубной дуги.

Разновидности ортодонтических кап

Все знают о каппах для боксеров, а какие разновидности этих изделий бывают в стоматологии? Силиконовые или пластиковые капы для постепенного выравнивания зубного ряда подразделяются на три основных вида:

  1. Термопластиковые. Пластик разогревают и наносят на зубы пациента, после чего накладка затвердевает. Изделие повторяет все анатомические особенности строения челюсти пациента. Если пластик, застывая приобретает неправильную форму, то лечение может нанести вред здоровью, поэтому исправление прикуса данным видом кап должно осуществляться только под контролем специалиста.
  2. Индивидуальные. Изготавливаются на современном оборудовании с учетом особенностей строения и формы зубов. Они не доставляют дискомфорта во время ношения, но позволяют в короткие сроки добиться желаемого результата.
  3. Типовые конструкции. Производятся в промышленных масштабах по стандартным размерам. Их отличительной особенностью является низкая цена. Так как анатомические особенности пациента при изготовлении типовых изделий не учитываются, больной во время лечения может испытывать небольшой дискомфорт из-за наличия постороннего предмета во рту.
Читать еще:  Ципролет при флюсе

По продолжительности ношения стоматологические конструкции бывают ночными или круглосуточными. В первом случае изделие надевается непосредственно перед сном, а после пробуждения снимается. Такие элайнеры используются в качестве профилактики после лечения брекет-системами.

Особенности кап для исправления прикуса у детей

Родители могут заметить первые проявления формирования неправильного прикуса у детей 5-6 лет. В этом возрасте начинается смена молочных зубов на постоянные. Специалисты рекомендуют не затягивать с лечением и показать ребенка ортодонту. В раннем возрасте брекет-системы противопоказаны, так как прикус до конца не сформирован, челюсть продолжает расти. Именно по этой причине предпочтение отдается капам.

Вначале ребенку устанавливаются мягкие и эластичные голубые трейнеры. Эти изделия лишь слегка давят на зубы, направляя их в нужную сторону. Надевать детскую капу можно на ночь или носить в течение дня не меньше одного часа. Курс лечения составляет 6–8 месяцев. С элайнером удается не только выравнивать зубы, но отучать ребенка от вредных привычек, приводящих к нарушению прикуса.

Завершающим этапом лечения ребенка является установка тугой капы, которая имеет розовый цвет. Не все пациенты понимают, зачем нужно менять элайнеры. Дело в том, что конструкция розового цвета эффективнее исправляет прикус, так как давит на зубы сильнее. Как правило, такие трейнеры прописывают подросткам и взрослым, чей зубочелюстной аппарат уже полностью сформирован. Выпрямление зубов может занять от 0,5 до 1 года.

Изготовление и установка

После проведенной диагностики врач определяет, какой вид кап целесообразно использовать для исправления зубочелюстной аномалии. Термопластиковые элайнеры изготавливаются путем нагрева и нанесения на зубы. Податливый материал повторяет все контуры зубного ряда. Затем специалист проводит коррекцию, после чего изделие можно устанавливать. Хотя стоимость подобных ортодонтических конструкций в разы ниже индивидуальных элайнеров, тем не менее они не во всех случаях могут помочь.

В случае с индивидуальными капами процесс изготовления занимает больше времени. Вначале врач делает слепок зубов верхней и нижней челюсти, на основе которого с помощью 3Д-моделирования создается макет будущего изделия. Компьютерная программа помогает специалисту понять, какого результата можно добиться в конце лечения. В специальной лаборатории создается целый набор кап, отличающихся формой и размерами в соответствии с разными периодами лечения.

Каждые 2-3 недели пациент должен посещать лечащего врача для профилактического осмотра. По мере исправления прикуса старые элайнеры заменяются на новые.

Преимущества и недостатки

Как и любые другие ортодонтические конструкции, каппы имеют свои преимущества и недостатки. Среди главных достоинств выделяют:

  • съемные конструкции можно легко снять при необходимости, а затем снова надеть;
  • подходят для лечения как взрослых, так и детей;
  • каппы практически не видны на зубах, они не мешают общаться и не доставляют неудобств в повседневной жизни;
  • элайнеры мягко воздействуют на зубы, не вызывая боли;
  • капы не травмируют слизистые ротовой полости и не наносят вреда эмали;
  • ортодонтические конструкции не требуют особого ухода.

Хотя капы весьма эффективно борются с дефектами зубного ряда и удобны в применении, но некоторые недостатки порой заставляют отказаться от их использования. Изделия способны исправить далеко не все зубочелюстные аномалии. Кроме того, элайнеры достаточно дороги с учетом того, что для лечения потребуется ни одно и не два изделия, а гораздо больше.

Капы для выравнивания зубов, как уже говорилось выше – дорогое удовольствие. Их стоимость вполне оправдана. Одна стандартная капа, изготовленная по индивидуальным размерам, может стоить в пределах 10 000 руб. В среднем на весь курс лечения потребуется от 15 до 20 съемных конструкций (150-200 тыс. руб.), хотя некоторые могут обойтись 2, а порой приходится менять по 30 штук.

Цена напрямую зависит от материала и способа изготовления элайнера. Например, капу боксера можно купить за 300 руб., изделие из термопластика стоит в пределах 1500 руб., а индивидуальная капа, созданная с помощью 3Д-моделирования, может стоить 50000 руб.