Arion-denta.ru

Какой врач лечит слизистую полости рта

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рак слизистой оболочки полости рта: симптомы, причины, лечение, какой врач лечит слизистую полости рта.

Среда, 14 Июня 2017 г. 17:37 + в цитатник

Рак слизистой оболочки полости рта – злокачественное новообразование, которое может поражать гортань, язык, внутреннюю поверхность щек и прочие области полости рта. Это заболевание достаточно часто диагностируется на ранних стадиях и потому при своевременном обращении к врачу, лечение, как правило, дает положительный эффект. Очень важно не упустить никакие моменты и вовремя провести лечение пародонтоза и других заболеваний.

Рак слизистой оболочки полости рта: симптомы, причины, лечение – все это отлично известно специалистам, главное, чтобы пациент не затягивал с обследованием и четко соблюдал все рекомендации, ведь чем раньше начинать терапевтические мероприятия, тем больше шансов достичь излечения.

Клинические симптомы, свойственные этому заболеванию, можно условно подразделить на три части: начальный этап, этап развития болезни, запущенный этап.

В начальном периоде заболевания пациенты могут замечать какие-то непривычные ощущения в зоне новообразования. При осмотре стоматологом может быть обнаружено уплотнение слизистой, поверхностные язвы, белые пятна, папиллярные новообразования и т.д.

Боли в пораженной области в начальной стадии рака полости рта наблюдаются примерно в каждом четвертом случае, однако их происхождение часто ошибочно принимают за ангину или зубные боли, особенно в тех случаях, когда новообразование локализуется в задней половине ротовой полости и альвеолярного края челюсти.

Язвенная форма встречается примерно в пятидесяти процентах случаев рака слизистой оболочки полости рта. Иногда изъязвление происходит очень быстро, иногда новые язвы появляются достаточно медленно.

Узловая форма характеризуется уплотнение или затвердением тканей с образованием вокруг очага белесоватых пятен.

Симптомы рака полости рта в период активного развития весьма многочисленны. Пациентов начинают беспокоить боли различной интенсивности, но иногда, даже при наличии больших опухолей, болевой синдром отсутствует. Боли могут отдаваться в какую-либо область головы, височную область, в ухо и т.д. Могут появляться язвы, которые принимают вид глубоких щелей, причем язвы локализуются в районе опухоли, в других местах слизистая оболочка не изъязвляется. У больных на этом этапе часто появляется своеобразный «тухлый» запах изо рта.

В период запущенного заболевания рак слизистой оболочки рта распространяется очень быстро, разрушаются окружающие ткани, распространяются метастазы.

Наиболее часто злокачественные новообразования развиваются на тканях, которые подверглись патологическому изменению. Это может быть изменение структуры ткани в результате длительного воспалительного процесса, заболевание лейкоплакия и т.д.

Огромную роль в развитии рака полости рта играет курение, употребление наркотических веществ, алкоголь. К заболеванию может привести хроническая механическая травма, например, при разрушении коронки зуба, наличие острых краев пломбы, некачественно подогнанный протез и т.д.

Некоторые специалисты считают, что на образование предракового состояния, а следовательно, и повышения риска развития злокачественной опухоли, играет некачественное питание, в частности, недостаточность витамина А или же нарушение его усвояемости организмом. Вредное влияние оказывает также слишком острая, горячая или раздражающая пища.

Лечение заболевания условно разделается на два этапа: это лечение первичного очага и воздействие на участки метастазирования.

Лучевой метод особенно эффективен на ранних стадиях заболевания, его назначают больным почти в 90% случаев, причем примерно у 70% этот метод является основным.

При лечение рака слизистой полости рта чаще всего используют дистанционную гамма терапию, иногда -внутри полостную или же сочетание обоих способов воздействия. Лучевая терапия позволяет добиваться полного исцеления примерно в 50% случаев рака, обнаруженного на начальной стадии развития.

При комбинированном методе сначала проводится дистанционная гамма-терапия, а затем иссечение пораженного участка. Как правило, подобными способами терапии пользуются при второй и третей стадиях болезни.

Хирургически метод заключается в электрорезекции пораженных участков с захватом 2-4 см здоровых тканей.

Метастазы, при заболевании раком полости рта, чаще всего распространяются в шейные лимфоузлы. В случае региональных метастазов чаще всего используется хирургический метод

Если появился стоматит, к какому врачу обращаться

Прежде чем решать, к какому врачу обращаться при стоматите взрослому или ребенку, стоит точно понять, что представляет собой это заболевание.

Стоматит – заболевание, которое поражает слизистую ротовой полости. В качестве фактора, который приводит к стоматиту, можно называть реакцию иммунной системы на возбудителя. Иммунные клетки активируют внутренние процессы сильнее, нежели обычно, благодаря чему на слизистой образуются пораженные участки в виде язвочек.

Главные причины болезни:

Бактерии и вирусы, во многих случаях болезнь носит рецидивный характер.

Жидкости для полости рта, зубные пасты, которые приводят к раздражению слизистой, сушат ее, в результате чего появляются трещинки и ранки.

Травма слизистой. К таковой может привести непроизвольное прикусывание губ, щек, инородные тела в принимаемой пище, иные физические воздействия.

Чрезмерные стрессы, которые провоцируют иммунитет работать более активно, производя гормоны и провоцируя появление на слизистой изъязвлений.

Наследственность, которая может стать причиной образования признаков стоматита у детей, родители которых испытывают проблемы с данным недугом.

Язва во рту – наиболее типичный признак стоматита. При этом язвочки могут образовываться во внутренней части щек, на губах или деснах, на небе, языке.

Перед образованием язвочки всегда появляется красноватый участок, чуть припухший. Последующая за этим язва отличается круглой формой с ровными краями, малой глубиной, при этом на поверхности язвы присутствует пленка с белесым налетом. Пространство вокруг язвочки покрасневшее. Неприятность стоматита для больного заключается в болезненности таких язвочек. Это создает трудности при общении, уходе за полостью рта, не говоря уже о питании. Как правило, если для лечения стоматита не использовать никакие средства, он проходит сам. Но от болезни особенно страдают маленькие дети. Зачастую они отказываются от еды, часто плачут и выглядят постоянно обеспокоенными.

Читать еще:  Под языком гнойник

Однако в ряде случаев к специалисту все таки стоит идти, например:

Стоматит длится долго, изъязвления держатся на слизистой свыше двух недель.

Когда отмечаются сильные болезненные ощущения, при которых проблематично вести полноценную деятельность.

Постоянные рецидивы болезни.

Наличие большого числа белесых ранок.

Какой врач лечит стоматит у детей

Стоматит у малышей протекает куда тяжелее, нежели у взрослых. Поэтому лечащий врач в случае стоматита к каждому ребенку должен подходить индивидуально. Выбирая специалиста, рекомендуется тщательно подойти к данному вопросу.

Родители задаются вопросом — какой врач лечит стоматит, и обращаются к стоматологу. Если язвы у малыша присутствуют в течение долгого времени или же наблюдаются рецидивы, посещение детского стоматолога будет полезным. Лишь он способен в такой ситуации оказать должную помощь, назначить грамотное лечение, при котором будут учтены все особенности развития болезни и организма вашего малыша, к примеру порекомендовать нужные мази.

Мази от стоматита используются и рекомендуются врачами уже достаточно давно. В аптеках большой выбор мазей для любых возрастов и по разным ценам, стоит только обратить внимание на противопоказания.

Кроме того, врач общей практики может направить вас с ребенком к следующим специалистам:

аллерголог-иммунолог, врач лечащий стоматит, сможет определить уровень иммунитета у малыша, и, если обнаружит нарушения, назначит подходящее лечение. Его настоятельно рекомендуется посетить, поскольку есть вероятность, что в качестве причины заболевания будет выступать дефицит иммунитета.

Гематолог. Малыши постоянно подвержены опасности в виде различных тяжелых заболеваний – например, лейкоз, иные негативные новообразования крови. В результате иммунитет может испытывать проблемы с должным формированием новых клеток, вследствие чего целые отряды таких иммунных образований организм направляет в область слизистой рта.

Инфекционист. Если очаг возникновения болезни хронический, то далеко не исключен рецидив. Поэтому очаг болезни непременно нуждается в скорейшей обработке.

Зубной же врач также обязан осмотреть не просто слизистую, но и зубы. Причиной зубного стоматита, например, могут стать кариес, воспаления и т. д. Не стоит забывать, что у малышей лечение стоматита проходит дольше и тщательнее, нежели у взрослых. Именно по этой причине при лечении необходимо постоянно оценивать состояние ребенка и, при необходимости, корректировать курс лечения. Стоматит, который уже приобрел тяжелую форму, требует безотлагательного посещения врача, поскольку фактор, приведший к болезни, может оказаться весьма серьезным, лечение стоматита самостоятельно может и не помочь.

Если стоматит, к какому врачу обращаться взрослому

В данном случае также поможет стоматолог, который лечит данное заболевание у взрослых. Перво-наперво врач сделает должный осмотр организма, выявит, в каком состоянии находится иммунитет и всестороннее исследует ротовую полость.

Также для детей и взрослых отличаются дозы принимаемых лекарств. Подбор осуществляет врач, при этом возраст не берется в расчет – хотя, разумеется, общее состояние больного требуется учитывать. При стоматите хорошо себя зарекомендовали физиологические процедуры, которые способствуют подъему иммунитета и приводят в порядок регенерационные процессы слизистой. Специалист, который выполняет такие процедуры, называется физиотерапевтом. Для больных стоматитом также показано посещение невропатолога, поскольку нередко именно сбои в нервной системе могут привести к стоматиту.

Кто лечит воспаления во рту у детей и взрослых: к какому врачу обратиться за помощью при стоматите?

Стоматит является самой распространенной патологией ротовой полости. Заболевание поражает слизистые оболочки рта и близлежащие мягкие ткани (губы или щеки). Раньше стоматит считался сугубо детской болезнью, однако за последние годы им все чаще страдают взрослые люди. Несмотря на свою распространенность, ученые до сих пор полностью не изучили данную патологию и ее механизм проявления. Считается, что язвы или ранки во рту являются реакцией иммунной системы на раздражитель или возбудитель. Что же является причиной возникновения стоматита? К какому врачу обращаться при появлении симптомов у взрослого или ребенка?

Разновидности стоматита в зависимости от возбудителя

Стоматит подразделяется на несколько видов в зависимости от возбудителя или причины его появления:

  1. Энтеровирусный везикулярный стоматит. Его возбудителем является энтеровирусная инфекция, которая развивается в желудочно-кишечном тракте. Инфекция поражает слизистые оболочки рта (язык, небо, внутреннюю сторону щек), а при отсутствии должного лечения прозрачные волдыри переходят на кожные покровы рук и ног. Заболевание передается воздушно-капельным или контактным путем. Заразиться можно через воду, кисломолочные продукты или укусы насекомых.
  2. Травматический стоматит. Появляется при повреждении целостности слизистых оболочек и последующем размножении в ране болезнетворных микробов. Травмы появляются после механического (брекеты, некачественные коронки, острые края зубов), физического (острые предметы или прикусывания щек) или химического (термического) воздействия на оболочки рта. К симптомам относят покраснение, отек, гипертрофию тканей, сильный болевой синдром, увеличение лимфатических узлов, образование эрозий и язв, неприятный запах изо рта.
  3. Стоматит ангулярного типа. Провоцируется стрептококками и дрожжеподобными грибками. Специфической особенностью данного вида воспаления является появление пузырьков и трещин в уголках рта (подробнее в статье: причины и лечение трещин в уголках рта у взрослых). Они покрываются тонкой пленкой, а при ее разрыве кровоточат. Иногда язвы могут покрываться сероватым налетом.
  4. Стоматит Венсана. Возбудителем является спирохета Венсана, а также веретенообразная палочка. В небольшом количестве эти бактерии всегда находятся во рту человека, однако при воздействии определенных факторов они начинают массово размножаться. К таким факторам относят некачественную гигиену рта, наличие стоматологических болезней и зубного камня, сахарный диабет, иммунодефицит и др. Изначально язвы поражают десны, затем переходят на остальные слизистые оболочки.
  5. Катаральный стоматит. Самый распространенный вид заболевания. Характеризуется отеком и увеличением слизистых оболочек, нетипичным налетом, кровоточивостью, болью, неприятным запахом изо рта, покраснением. Появляется в результате плохой гигиены, наличия кариеса и хронических патологий желудочно-кишечного тракта.
  6. Афтозный стоматит (рекомендуем прочитать: симптомы и лечение афтозного стоматита у взрослых ). Часто именуется аллергическим, так как одной из причин его возникновения является аллергическая реакция на продукты, лекарства или окружающую среду. При заболевании появляются белые пузырьки с красной окантовкой, которые болят и доставляют много неудобств.
  7. Герпесный стоматит. Возникает при наличии вируса герпеса, который поражает слизистые оболочки (рекомендуем прочитать: эффективные способы лечения герпеса на слизистой оболочке рта ). При этом присутствует высыпание в виде прозрачных пузырьков, которые плотно прилегают друг к другу. Постепенно они лопаются, и на их месте образуется язвенная эрозия.
  8. Кандидозный (грибковый). Иначе говоря, всем знакомая молочница во рту (рекомендуем прочитать: молочница во рту у детей: фото, симптомы и лечение ). Встречается у маленьких детей и взрослых. Характеризуется белым творожистым налетом, под которым находятся болезненные язвы. Заболевание провоцирует грибок Кандида.
Читать еще:  Пульпит под коронкой

К какому врачу обратиться?

Кто же специализируется в данной области? Диагностированием и лечением стоматита занимается стоматолог. При обнаружении первых симптомов нужно сразу идти к зубному врачу.

Иногда болезнь сопровождается дополнительными, не совсем типичными признаками, что сбивает больного с толку. В этом случае правильным решением будет прием у лечащего терапевта или семейного врача. После осмотра он направит к необходимому специалисту.

Взрослым

Заметив язы или пузырьки во рту, нужно сразу обратиться к стоматологу (рекомендуем прочитать: что делать, если образовываются пузырьки во рту?). После первичного осмотра он направит на лабораторные анализы (крови, мазок). По результатам исследования будет назначаться терапия. Иногда кроме стоматолога требуется консультация других врачей, это зависит от типа стоматита и общего состояния здоровья пациента.

К таким узким специалистам относятся:

При детском стоматите

Стоматит у ребенка может появиться после года, когда дети активно тянут в рот посторонние предметы, или в грудном возрасте — как реакция внутренней микрофлоры рта (молочница) (рекомендуем прочитать: молочница во рту у взрослых: симптомы, фото и лечение). В первом случае стоит сразу записаться на прием к детскому стоматологу, который проведет необходимое обследование и назначит лечение. В случае с совсем маленьким ребенком рекомендуется посещение лечащего педиатра или семейного доктора.

При частых рецидивах или сложных клинических случаях педиатры направляют на дополнительное обследование. Узкие специалисты проводят полную диагностику, определяя источник проблемы.

Когда показано посещение гастроэнтеролога?

Хронические болезни ротовой полости, в том числе и стоматит, напрямую связаны с желудочно-кишечным трактом, и наоборот, патологии ротовой полости влияют на состояние ЖКТ. Изменение кислотности и микрофлоры желудка, ухудшение пищеварения, размножение бактерий приводит к стоматиту и другим воспалениям.

Прием гастроэнтеролога показан:

  • при частых рецидивах;
  • при переходе стоматита из острой в хроническую форму;
  • когда заболевание вызвала энтеровирусная инфекция;
  • при тяжелой форме афтозного стоматита (одной из частых причин его возникновения является нарушение в работе желудочно-кишечного тракта) (рекомендуем прочитать: афтозный стоматит у детей: симптомы, фото и лечение ).

Рекомендации по лечению воспаления

Лечение стоматита начинается с правильного определения возбудителя. Специалисты назначают противогрибковые, противовирусные, антибактериальные препараты. После устранения причины полное выздоровление наступает гораздо скорее.

В дополнение, обязательна обеззараживающая и антисептическая терапия. Показаны полоскания, компрессы и местное обрабатывание пораженных участков. Для этого подходят аптечные препараты (Стоматидин, Гексорал, Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Фурацилин, Бетадин и т.д.) или домашние средства (соляной раствор, раствор соды, соли и йода, отвары лечебных трав).

При тяжелых или запущенных формах назначают заживляющие и обезболивающие гели, таблетки или растворы. К ним относятся: Холисал, Холицет, Метрогил-Дента, Солкосерил, Мундизал.

Лечение стоматита у ребенка требует большего внимания и ответственности, так как некоторые препараты противопоказаны в раннем возрасте. Детский врач назначит оптимальное лечение, оценив потенциальные риски для здоровья и необходимость приема медикаментов. В качестве антисептиков и заживляющих средств чаще всего применяются натуральные отвары на основе ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя, аира, календулы.

Ребенку могут прописать Стоматидин, который эффективно убивает бактерии и показан при всех видах стоматита. Несмотря на ограничения в инструкции, он широко и успешно используется в педиатрической практике. Важно точно соблюдать предписания и рекомендации детского доктора, это поможет не навредить маленькому организму.

Профилактические меры

Придерживаясь простых правил, можно значительно сократить риск появления стоматита:

  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение личной гигиены и уход за ротовой полостью;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • правильное питание, которое включает все необходимые витамины;
  • отказ от вредных привычек;
  • тщательное мытье детских игрушек, бутылочек и других предметов;
  • частые выезды на свежий воздух, активный образ жизни;
  • своевременное посещение стоматолога и лечение больных зубов.