Arion-denta.ru

Как ухаживать за капой

Уход и ощущения при ношении капп

Каппы или прозрачные элайнеры – это современная альтернатива брекетам. Они эффективно выравнивают зубной ряд, при этом их важное преимущество в том, что они совершенно незаметны на зубах, а уход за ними – невероятно простой. Кроме того, по сравнению с брекет-системами каппы – более мягкие и удобные, не натирают десны и слизистые, практически не нарушают дикцию.

Исправление прикуса внутренними брекетами Win – 180 000р.

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Цена указана за одну челюсть.

Бесплатная консультация ортодонта +7 (495) 789-39-31 или напишите нам

Каппы для исправления прикуса: какие ощущения?

Каппы более комфортны, чем брекеты – многие пациенты уже убедились в этом. Однако каппы, как и любая другая ортодонтическая конструкция – это инородное тело в полости рта, которое может вызывать незначительные неприятные ощущения. Пациенты выделяют следующие проблемы:

  • чувство инородного тела во рту,
  • ощущение, что челюсти не смыкаются, если каппы фиксируются на зубных рядах обеих челюстей,
  • незначительное нарушение дикции, потому что языку приходится привыкать к новому положению – все-таки каппы хоть и незначительно, но увеличивают размеры зубов,
  • боль в языке: ему приходится адаптироваться под новое положение, поэтому он может уставать, ведь будет находиться в постоянном напряжении,
  • незначительные зубные боли, особенно в первые дни после установки каждой новой каппы, поскольку она оказывает сильное давление на зубы в начале лечения,
  • повышенное слюноотделение,
  • каппы под конец срока их ношения могут иметь не слишком хорошую фиксацию – это решается путем установки аттачментов или замочков из композитных материалов, которые фиксируются на наиболее дальних зубах, расположенных вне зоны улыбки. То есть они будут незаметны.

Как ухаживать за ортодонтическими каппами

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Основные правила ухода сводятся к соблюдению следующих рекомендаций:

  1. ополаскивания водой после каждого приема пищи, но только теплой – слишком горячая вода может привести к изменению формы материала каппы,
  2. утром и вечером каппу необходимо чистить мягкой щеткой с пастой с внешней стороны – не рекомендуется использовать обычную твердую или щетку средней жесткости, поскольку ею можно повредить каппу и нарушить ее эстетику,
  3. каппы необходимо снимать во время еды,
  4. если каппа находится вне полости рта, ее необходимо держать в специальном защитном контейнере – постарайтесь положить его в сумку и не забывать дома.

Срок службы каждой каппы – 2-3 недели, поэтому правила гигиены важны, но не так критичны, как при ортодонтическом лечении брекетами. Главное правило – не повредить каппы, поскольку изменение сроков каждого этапа или его пропуск (если каппа, например, сломается) может негативно сказаться на итоговом результате лечения.

Не забывайте также о том, что чистить нужно сами зубы: утром и вечером, а также после каждого приема пищи. Ничего сверхъестественного – обычные, привычные действия.

Керамические брекеты In-Ovation C – 76 500р.!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 789-39-31

Гигиенический уход за каппами, как видно, весьма прост, поэтому единственное, что остается пациенту – это накопить средства на лечение, поскольку стоимость капп на обе челюсти – более 200 тысяч рублей, а также не забывать их регулярно заменять на новые из комплекта, не пропуская этапы лечения и соблюдая их длительность.

Как грамотно ухаживать за капой и важность регулярной обработки

Капы — это отличная альтернатива брекет-системы. Важно поддерживать чистоту конструкции, чтобы избежать проблем с зубами и ротовой полостью в целом . А как грамотно ухаживать за капой и важность регулярной обработки описывают специалисты клиники Имплант Эксперт.

Зачем нужна ежедневная гигиена?

Ночные и классические капы ( элайнеры ) нуждаются в ежедневном уходе. Это обусловлено тем, что внутри них скапливается кальциевый налет, вызывающий активность патогенных микроорганизмов. Они приводят к появлению неприятного запаха изо рта, развитию воспалительных процессов (стоматита, гингивита).

Как правильно ухаживать за капой?

Обработка должна быть регулярной — с утра и до вечера . На время еды капа вынимается изо рта, ополаскивается теплой водой, помещается в специальный контейнер, который также обрабатывается моющими средствами. Горячую воду при промывании капы использовать нельзя, поскольку материал может изменить свою форму. Ухаживать за системой нужно отдельной щеткой.

Чистится капа зубной щеткой с мягкими щетинками и обычной пастой. При большей жесткости есть риск повреждения ортодонтического изделия.

Читать еще:  Белые прыщики на языке

Этапы чистки

Ухаживать за капой надо в процессе всего периода лечения. Технология обработки зависит от применяемого средства. Замачивать элайнер в любом составе нельзя более чем на 10 минут, иначе может повредиться материал .

Отбеливатель

Это очень эффективное средство , позволяющее регулярно ухаживать за изделием . Раствор разводится водой в соотношении 1:10. Обязательно перед использованием нужно убедиться, что нет аллергии. Все манипуляции выполняются в защитных перчатках, чтобы не повредить кожу.

В разбавленный отбеливатель помещается капа, выдерживается в нем 10 минут, тщательно промывается проточной водой с мылом, просушивается полотенцем.

Мыльный раствор

Подойдет любое мыло (хозяйственное, жидкое, антибактериальное, гель для мытья посуды). Если мыло бруском, его предварительно натирают на терке, разбавляют в воде, перемешивают до полного растворения. Удобней пользоваться жидким мылом:

    щетку следует смочить в теплой воде; нанести на ее поверхность пару капель моющего состава; плавными, мягкими движениями приступить к очищению капы.

После завершения обработки изделие промывается для полного удаления мыла, промакивается полотенцем.

Порошок и таблетки для протезов

Применяется строго в соответствии с инструкцией. В зависимости от производителя берется разное количество воды, после чего кап п а помещается в раствор на 10 минут, промывается, высушивается.

Нужно приготовить состав с водой и пищевой содой в пропорции 1:1. Он наносится на элайнер , оставляется максимум до 10 минут, смывается.

Нужна ли стерилизация?

Ухаживать за ортодонтической конструкцией надо грамотно. Многие спрашивают о возможности стерилизации элайнеров . Любая термическая обработка запрещена для большинства моделей, поскольку при этом нарушается форма . В итоге конструкция не в полном объеме корректирует зубной ряд.

Разрешена стерилизация при низких температурах или посредством антисептических средств. Стоматология Имплант Эксперт рекомендует для этой цели раствор Авансепт-Актив , который используется в следующей последовательности:

    1 часть антисептика разбавляется 5 частями кипяченой воды; ортодонтическое изделие помещается в жидкость, выдерживается в ней 10 минут; в конце процедуры промывается водой.

Также этим средством можно ухаживать за контейнером для хранения капов . Для обработки хорошо подходит химическое средство гипохлорит натрия, который добавляется в отбеливатель либо в составы для очищения протезов. Подобное средство активно в течение 7-10 суток, поэтому не обязательно каждый день готовить новый раствор.

Длительность пользования капами

Период эксплуатации капов зависит от показаний к ношению. Если перед ними прикус исправлялся посредством брекетов, носить капы надо в течение 1,5-2 лет для закрепления результата. Иногда носят такие ортодонтические системы пожизненно. Также дл ительность пользования зависит от стадий закрепительной терапии:

Сколько носят капы после снятия брекетов и зачем они нужны

Зубная капа (ретейнер) представляет собой пластмассовую прозрачную ортодонтическую конструкцию съёмного типа. Исправление прикуса — долгий процесс, требующий немало терпения и силы воли. Капа после брекетов позволяет закрепить полученный результат. Её используют для того, чтобы предупредить у пациента возможный регресс.

Зачем нужно её носить

Многим непонятно, зачем нужны капы. После долгого ношения брекетов исправляется прикус, но после снятия брекет-системы, он снова начинает меняться. Это обусловлено физиологическими особенностями организма, для которого является естественным сопротивляться посторонним воздействиям. Чтобы закрепить полученный результат используют капы, одевая их на ночь. Как правило срок ночного ношения не превышает 2 лет.

Ношение капы не сопровождается такими неудобствами, как использование брекет-систем. Каждое устройство изготавливается с учётом индивидуальных анатомических особенностей человека после слепка челюсти. Даже одевая их на день, с подобными конструкциями легко заниматься повседневными делами, разговаривать и спать.

Капа изготавливается из биополимеров, которые являются гипоаллергенными. Устройства не травмируют ротовую полость и вызывают минимум дискомфорта. Для того чтобы научиться правильно надевать капу, особых навыков не понадобится. Эту манипуляцию с лёгкостью сможет проделать каждый.

Но ношение устройства всё-таки сопряжено с некоторыми неудобствами, такими как:

  • лёгкое изменение произношения;
  • повышенное слюноотделение;
  • необходимость посещать ортодонта.

Виды кап и использование ретейнера

Существуют самые разные виды кап. Устройства различаются по технологии изготовления, материалу, времени ношения. Чаще всего конструкции производят из силикона или биопластика. Материалы мало чем отличаются: они оба прозрачны, гипоаллергенны и мало ощутимы во рту. По технологии изготовления выделяют следующие типы кап:

  • Стандартные. Их изготавливают по единому образцу. В таких устройствах не учитываются индивидуальные особенности прикуса. Поэтому при использовании могут возникать некоторые неудобства.
  • Термопластические. Они производятся из материала, который при нагревании становится мягким и эластичным. Конструкция помещается в горячую воду, а затем накладывается на зубной ряд до полного остывания. Впоследствии её можно корректировать дополнительно.
  • Индивидуальные. Именно их используют после снятия брекетов. Чтобы придать им правильную форму, изготовление проводится на основе слепка челюсти.

Что касается времени ношения, то их одевают на ночь. Можно носить и днём, снимая лишь во время еды или чистки зубов. Они используются для закрепления полученного результата.

Существуют также несъёмные конструкции — ретейнеры. По сути — это толстая проволока, которую фиксируют на внутренней стороны зубов посредством специального материала, который не вредит эмали. Он не только фиксирует зубы в правильном положении, но и обеспечивает дополнительную защиту эмали от внешнего воздействия.

Читать еще:  Уздечка под верхней губой

Ретейнер носят от 3 до 5 лет, но большинство пациентов ходят с ним пожизненно. Это объясняется тем, что с возрастом зубы начинают смещаться в сторону зоны улыбки, что приводит к их смещению. Установленный ретейнер сохраняет закреплённые зубы в прежнем положении.

Срок ношения

Сколько носить капы после снятия брекетов, решает ортодонт. Как правило, их одевают на ночь в течение 2-3 лет с момента снятия системы. В целом срок ношения зависит от того, какая была зубочелюстная патология. Тем, кто старше 30 лет, после снятия брекетов приходится носить капу дольше. В некоторых случаях её приходится задействовать пожизненно.

Заметив, что капа стала надеваться с трудом или болтается на зубах, необходимо проконсультироваться со специалистом и в случае необходимости изготовить новую. Скорее всего она износилась или треснула, изменив форму.

Капа имеет свойство ломаться со временем. По этой причине, в среднем, раз в год их меняют на новые. Они не поддаются ремонту.

Правила ухода

Ортодонтическая конструкция не нуждается в сложном уходе, но всё-таки специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Прежде всего, ношение капы для зубов после брекетов требует соблюдения гигиены ротовой полости. Необходимо аккуратно относиться к этим устройствам, не принимать с ними пищу, чтобы их нечаянно не повредить. Если с капой что-то случится, понадобится изготавливать новую.

Запрещается воздействовать на изделие высокой температурой, это может привести к его деформации. Так, нельзя пить чересчур горячие напитки во время использования приспособления.

Почистить ретейнер очень просто, это можно сделать посредством зубной щётки с пастой. Лучше очищать ортодонтическую конструкцию дважды в день (до установки и после снятия). Не допустить размножения бактерий позволит обычный ополаскиватель для рта — Листерин, Лесной бальзам и другие.

Для их переноски и хранения используются специальные боксы: его даёт ортодонт вместе с изготовленными капами. Выбор подобных футляров очень разнообразен, они удобны своей компактностью и обладают специальными отверстиями для отвода влаги. Нередко пациенты применяют вместо них чистые баночки от косметических средств.

В капах нельзя принимать пищу, употреблять жевательные резинки, а от курения они мутнеют и теряют свою гибкость.

Нельзя оставлять аппарат под прямыми солнечными лучами, держать в холоде. Каждый раз после снятия его необходимо промывать под проточной водой. Если придерживаться этих несложных правил, то капа прослужит довольно долго. Стоимость подобных ортодонтических приспособлений невысокая — она колеблется в пределах 2 тысяч рублей.

Современные капы смело можно назвать удачным изобретением, которое помогает зафиксировать выровненные зубы в правильном положении. Не нужно пренебрегать использованием конструкции и правильным уходом за ней. Тогда зубы будут оставаться предметом гордости в течение долгого времени.

Что дают капы для выравнивания зубов?

Неправильный прикус – деликатная проблема, которая требует длительной носки металлических конструкций в полости рта. Брекеты в течение 1-2 лет выравнивают зубной ряд, при этом страдает эстетическая сторона вопроса. Пациент испытывает дискомфорт во время еды и общения. Слизистая губ, щек и десен травмируется о части конструкции. Современная стоматология предлагает альтернативу брекетам – капы. Приспособление представляет собой съемную прозрачную пластинку. Сегодня вы узнаете, какие бывают капы для выравнивания зубов и кому они подойдут и сколько стоят.

Виды кап

Для изготовления кап используется специальный пластик или силикон. Толщина пластинки зависит от состояния зубов. В области, где наблюдается искривление, делается утолщение для увеличения давления на искривленный зуб.

Ощущение инородного тела во рту пропадает после установки в течение 3-4 дней. Это в разы меньше по сравнению с металлическими конструкциями, к которым нужно привыкать несколько недель.

Капы требуется носить постоянно (не меньше 22 часов в день). Изделие снимается на время ежедневной чистки зубов и приема пищи. Принцип действия основан на долгом механическом воздействии на проблемную область.

Читать еще:  Что значит санация полости рта

Существует 3 вида кап:

  1. Стандартный вариант – ее стоимость невелика (от 700-1000 рублей). Аппарат изготавливается по усредненным параметрам челюсти. Не подходит для исправления серьезных и нетипичных форм дефектов.
  2. Термопластиковый вариант – средняя стоимость (от 1500 рублей). Отличается от первого физическими свойствами – капа под воздействием горячей воды размягчается, после застывает в нужной форме непосредственно на челюсти. Изделие надежно облегает и фиксирует зубной ряд. Не исправит сильное искривление.
  3. Индивидуальный вариант (элайнеры) – высокая стоимость (от 3500 рублей). Капа изготавливается по слепкам челюсти с помощью 3Д-технологии. Полностью соответствует размерам зубного ряда. Позволяет избавиться от серьезных дефектов. На первом приеме доктор покажет компьютерную модель челюсти с исправленным недостатком.

Показания к использованию кап

Предписаний для применения кап для выравнивания зубов несколько, но их объединяет одно – дефекты незначительны и выражаются в недостаточной эстетике улыбки:

  • Межзубные промежутки;
  • Излишняя скученность зубов в ряду;
  • Перекрестный прикус;
  • Зубная дуга сужена или расширена;

В качестве поддерживающего и профилактического средства капы используются после снятия брекет-системы.

Отказаться от приспособления придется пациентам, страдающим эпилепсией, психическими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью к материалам капы.

Основным материалом для изготовления кап служит акрил и силикон. Аллергия на них возникает лишь у 2-3% пациентов.

На первом приеме ортодонт производит визуальный осмотр и оценивает состояние полости рта. Далее составляется индивидуальный план лечения. Для устранения дефекта доктор делает гипсовый слепок проблемной зоны. В лаборатории по его образцу изготовят несколько кап с разным воздействием. С течением времени капы с большим механическим воздействием постепенно «ставят» искривленные зубы в правильное положение. Периодичность замены изделия и профилактического осмотра раз в 2-3 недели. Длительность лечения от нескольких месяцев до 2 лет. Потребуется заменить от 2 до 25 кап.

Лечение капами – все за и против

Перед началом долгой терапии стоит учесть преимущества и недостатки данного способа.

Аргументы за:

  • Эстетичный вид – пациент меньше чувствует дискомфорт по сравнению с ношением металлических конструкций. Приспособление прозрачно, практически не заметно при разговоре;
  • Безвредны – не наносят вреда эмали, предотвращают появление кариеса;
  • Комфорт – во время эксплуатации капа не травмирует слизистые полости рта;
  • Легко снимается и надевается, нет проблем с очисткой капы от остатков пищи и налета;

Аппарат очищается с внешней стороны струей теплой воды. Внутренняя часть обрабатывается мягкой зубной щеткой.

  • Никак не влияет на дикцию, что позволяет использовать взрослым пациентам с любой профессией;
  • Во время эксплуатации внутреннюю полость можно заполнить веществом для отбеливания зубов для дополнительной эстетики;
  • Многообразие видов и форм;
  • Нет периода адаптации – привыкание наступает в короткий срок.

Аргументы против:

  • Высокая стоимость – касается современной 3D-технологии по изготовлению аппарата для исправления кривизны зубов;
  • Пациент самостоятельно следит за гигиеной полости рта и временем использования капы. Соответственно, конечный результат зависит от добросовестности пациента.
  • Возникают трудности при посещении ресторанов и кафе – капу необходимо снять и положить в специальный бокс;
  • Аппарат не исправляет серьезные искривления зубов и нарушения прикуса.

Можно ли носить капы детям?

Челюсть ребенка формируется до начала подросткового возраста. Исправить аномалии зубов и просто и сложно одновременно. Простота заключается в подвижности несформированной челюсти, она проще подвергается терапии, в отличие от взрослой. Сложности возникают в понимании маленького пациента необходимости установки и ношения кап для выравнивания зубов.

Лечение можно начинать с 6-7 лет. Родителям необходимо провести ряд бесед перед походом к ортодонту, развеять детские страхи относительно болезненности процедуры.

Время лечения зависит от состояния костной ткани. Чем она тверже, тем дольше продлится терапия. В среднем съемный аппарат придется использовать от полугода до 1,5 лет.

Если ребенок наотрез отказывается носить капы, капризничает, в отсутствие взрослых постоянно их снимает, стоит отказаться от дальнейшей коррекции. Лечение лучше продолжить в более осознанном возрасте, когда ребенок сам почувствует в этом необходимость.

Как ухаживать за капами?

Особого ухода за собой капы не требуют – следует снимать при любом приеме пищи, ежедневно ополаскивать их теплой водой, во время еды убирать в специальный контейнер с отверстиями для пропуска кислорода, отказаться от жевательной резинки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector