Arion-denta.ru

Как понять правильный ли прикус

Правильный прикус

Прикус зубов – это особенность смыкания верхней и нижней челюстей.

При правильном прикусе передние верхние зубы примерно на треть закрывают нижние.

Верхний ряд зубов контактирует с одноименными зубами нижнего ряда.

Промежутки между зубами в ряду отсутствуют.

Причем срединная линия лица проходит между центральными резцами верхнего и нижнего зубных рядов.

Такой прикус считается нормальным (физиологическим).

Правильный прикус придает лицу гармоничность, делает улыбку неотразимой, а процесс пережевывания пищи эффективным.

На основании статистических данных выявлено, что правильный прикус у человека встречается только в 10% случаев.

Как определить

Определить точно, правильный прикус или нет, может только специалист.

Зная особенности физиологического прикуса, человек может самостоятельно его оценить и при необходимости обратиться к врачу-ортодонту.

Чтобы понять, правильный ли прикус, надо, в первую очередь, обратить внимание на лицо:

  • Если окклюзия правильная, то овал лица должен быть гармоничным.
  • Нижняя часть лица при нормальном прикусе полностью симметрична.
  • Средняя линия лица проходит четко между первыми резцами верхнего и нижнего зубных рядов.

Визуально физиологический прикус выглядит следующим образом:

  • Зубы в верхнем и нижнем рядах плотно прижаты друг к другу и расположены на одной линии.
  • Промежутки между зубами, а также криво стоящие зубы отсутствуют.
  • Верхние резцы чуть-чуть прикрывают нижние.

Поводом для посещения стоматолога может также стать:

  • Усиленное отложение зубного налета на некоторых зубах. Связано это с недостаточной жевательной нагрузкой на данную группу зубов.
  • Наличие кровоточивости десен.
  • Если наблюдается шипилявость. Если у ребенка отмечается нарушение дикции, то его необходимо показать ортодонту.

Видео: «Что такое правильный и неправильный прикус?»

Врачи-ортодонты выделяют следующие варианты правильного прикуса:

  • Ортогнатический прикус – является идеальным с точки зрения эстетики. Верхний ряд зубов на всем протяжении немного перекрывает нижний. Резцы верхней челюсти не более, чем на 1/3 перекрывают коронки резцов нижней челюсти. Данный вид смыкания зубов максимально обеспечивает глотательную, жевательную и речевые функции. В действительности ортогнатический прикус практически не встречается.
  • При прогеническом типе прикуса наблюдается незначительное выдвижение вперед нижней челюсти. Данный прикус является пограничным состоянием между нормой и аномалией.

Фото: Прямой прикус

  • Если верхние и нижние резцы смыкаются режущими краями, то речь идет о прямом прикусе. Однако, при таком прикусе не исключена возможность быстрого стирания зубов.
  • При наличии биопрогнатического прикуса, который сходен с ортогнатическим, наблюдается выраженный наклон зубов верхней и нижней челюстей в переднем направлении.
  • Все вышеперечисленные разновидности правильного прикуса обеспечивают физиологическое функционирование зубочелюстной системы.

    Как избежать появления неправильного прикуса

    Формирование прикуса у человека начинается с самого рождения и продолжается приблизительно до пятнадцати лет.

    Поэтому, именно в этот период важно уделить особое внимание профилактике нарушения прикуса у ребенка.

    • Важно, чтобы с первых дней рождения ребенок находился на естественном вскармливании.
    • Не стоит злоупотреблять пустышкой, которую так любят маленькие дети.
    • К двум годам ребенок должен быть полностью избавлен от вредных привычек (сосания пальцев, игрушек и др. предметов).
    • Во время сна ребенок должен находиться в правильном положении. Нельзя позволять спать малышу с открытым ртом и запрокинутой головой.
    • Если у ребенка нарушено дыхание, он часто просыпается или храпит во сне, следует обратиться не только к педиатру, но к стоматологу.
    • Важным моментом является и питание ребенка. В рационе ребенка по окончании формирования молочного прикуса должна присутствовать твердая пища.
    • Нельзя оставлять без внимания и ЛОР-заболевания, особенно, если ребенок дышит ртом.
    • Негативно влияют на развитие зубочелюстной системы такие заболевания, как рахит, туберкулез, диспепсия.
    • В период сменного прикуса, важно следить за гигиеной ротовой полости, своевременно проводить лечение молочных зубов. Очень важно, чтобы они прослужили положенный им срок.
    • Необходимо уделять внимание профилактике сколиоза у детей.

    Как исправить прикус

    Если обнаружен неправильный прикус, то необходимо обратиться к врачу-ортодонту.

    Ортодонт с помощью специальных ортодонтических аппаратов создаст отимальные условия, которые будут способствовать исправлению неправильного смыкания челюстей.

    Ортодонтические устройства могут быть, как съемные, так и не съемные. Съемные можно надевать и извлекать самостоятельно, несъемные конструкции надевает и снимает ортодонт.

    • Если патология прикуса незначительная, то коррекция проводится при помощи пластинок или съемных капп.
    • В более сложных случаях применяются брекеты. Их устанавливает врач. С помощью брекет-систем зубы становятся ровными и устраняется аномалия прикуса.
    • В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

    Фото до и после

    Видео: «Правильный прикус»

    Как определить правильный прикус у взрослого и ребенка

    Прикус формируется на протяжении 15 лет человеческой жизни и имеет большое значение для здоровья и внешнего вида своего обладателя. Определить неправильный прикус с высокой точностью поможет стоматолог, но заподозрить его наличие можно и у себя, дома перед зеркалом, или у ребенка, обращая внимание на развитие его челюстного аппарата.

    Виды патологически измененных прикусов

    Чтобы определить неправильный прикус у взрослого человека, необходимо знать, как выглядит нормальная окклюзия. Она не портит внешний вид лица и не создает неприятные ощущения во время жевания. Визуально верхние зубные элементы накладываются на нижние, закрывая третью часть их поверхности.

    Понять, что прикус неправильный, помогут признаки, которые отличают разные виды патологического смыкания зубов.

    1. Дистальный. Челюсти занимают такое расположение, что верхняя выдвигается сильно вперед, а нижняя отведена назад. Форма лица имеет хорошо выраженную выпуклую часть, которая занимает площадь носогубной области. Подбородок уходит назад. Задние зубы испытывают чрезмерную нагрузку. Эмаль быстро стирается, возникают болевые ощущения в суставе нижней челюсти. При выраженности патологии, узнать человека с таким прикусом несложно по птицеподобному лицу.

    1. Глубокий. Это неправильная форма смыкания, при которой перекрытие нижних зубных элементов верхними происходит больше, чем на половину их поверхности. Лицо становится визуально короче, выпячивается нижняя губа. Характерно постоянное травмирование эмали и ткани десен. Выражены дефекты произношения.

    1. Мезиальный. Вариант, при котором нижняя челюсть выдвинута вперед относительно таковой сверху. Определить прикус зубов этого вида можно при сомкнутых челюстях. Основным признаком патологии является массивная и выступающая вперед нижняя челюсть. Эта неправильная окклюзия провоцирует дефекты речи (дислалия), а также заболевания десен, истончение эмали и повышенное давление на сустав нижней челюсти.

    1. Перекрестный. Это неправильная форма окклюзии зубов, при которой челюсть смещается в сторону, а зубные ряды перекрещиваются. Визуально проявляется нарушением лицевой симметрии. Происходит смещение подбородка в одну из сторон. Дается большая нагрузка на одну из сторон. Происходит частое прикусывание щеки. Характерны нарушение произношения и дисфункция челюстного сустава.

    1. Открытый. Это тяжелая неправильная окклюзия, которая чаще проявляется в детском возрасте и часто сочетается с другими видами. Может быть передней и боковой. Характерная особенность – при сомкнутых челюстях зубные элементы противоположных рядов не контактируют между собой. Визуально определяется по вытянутым и несомкнутым губам, или если они удерживаются в сомкнутом состоянии с помощью применения силы. Человеку тяжело откусывать пищу. Дыхание происходит через рот, что высушивает слизистую и провоцирует развитие бактериальной флоры.

    Как определить правильный прикус или нет

    Проверить правильность прикуса можно на приеме у стоматолога или у себя дома. Первый метод более правильный и более точный. Второй же позволяет заподозрить проблему и понять, что необходимо обратиться к специалисту.

    Консультация и диагностика у специалиста

    Врач-ортодонт, с целью определения вида окклюзии и ее влияния на организм пациента, проводит следующие мероприятия.

    1. Визуальная оценка ситуации. Осматривается положение зубных элементов в рядах, а также выясняется посредством копировальной бумаги степень их соприкосновения.
    2. Рентгеновское исследование. Делается панорамный снимок с целью изучения всей картины.
    3. Снятие слепков. По ним выполняется объемная модель, которая позволяет изучить процесс движения челюстной системы и создать при необходимости ортодонтические конструкции индивидуального типа.
    4. Для оценки симметричности лица делаются его фотографии, а также снимки зубов и улыбки.

    Самостоятельное определение прикуса

    Самостоятельно проверить прикус зубов у взрослого человека несложно, если следовать алгоритму. Вначале внимательно осматривается лицо, оно должно иметь гармоничный овал и быть симметричным в своей нижней части. После этого нужно закрыть рот, проглотить слюну и закрепить зубы в сведенном состоянии. Осмотреть взаимное расположение челюстей, раздвинув губы.

    Если при осмотре были обнаружены промежутки в ряду зубов, неправильное размещение отдельных элементов, неплотное смыкание, сильное перекрытие одних зубов, то необходимо в ближайшее время обратиться к специалисту. Все это могут быть симптомы неправильного прикуса.

    Причины появления патологий прикуса

    Все причины распределяются на появившиеся от рождения и приобретенные. К первым относятся мутации генетического характера, патология внутриутробного развития и наследственная предрасположенность.

    Второй тип причин включает в себя целый список факторов, которые могут влиять на человека в детском или взрослом возрасте:

    • черепная травма, возникшая при родах;
    • неправильная техника естественного кормления;
    • естественное вскармливание свыше 1,5 лет;
    • заболевания эндокринологических и дыхательных органов хронического характера;
    • нерациональное питание;
    • привычка сосать пальцы или другие посторонние предметы;
    • ранняя потеря зубов, челюстные травмы.

    Правильный прикус имеет большое значение не только для красоты и уверенности в себе, но и для здоровья человека. Формирование его начинается с рождения и важно следить за его состоянием с раннего детства.

    Как неправильный прикус влияет на нашу внешность и самочувствие

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Плохой прикус — это не только некрасивая улыбка, но и угроза здоровью человека в целом. В особо запущенных случаях может пострадать не только челюсть, но и пищеварительная, дыхательная и даже сердечно-сосудистая система организма. Кроме того, неудачное протезирование или криво расположенные зубы способны изменить черты лица и стать причиной неуверенности в себе.

    AdMe.ru решил разобраться, к каким последствиям может привести неправильный прикус и нужно ли посещать ортодонта во взрослом возрасте. Результаты оказались впечатляющими.

    1. Асимметрия лица

    Небольшая асимметрия лицо не портит и даже придает ему оригинальности. Но в случае неправильной окклюзии (прикуса) может сформироваться сильная асимметрия нижней или верхней части лица. Ранняя потеря молочного зуба или недостаток зубов у взрослого также могут привести к тому, что один угол рта будет выше другого или линия глаз будет смещенной.

    В легком варианте такая особенность встречается даже у знаменитостей. Если проблему недостающего зуба или неправильного прикуса не решить вовремя, то с уже образовавшейся асимметрией не всегда могут справиться даже квалифицированные стоматологи.

    2. Искривление позвоночника и нарушение баланса тела

    Если зубы плохо смыкаются, это может ухудшить осанку и даже частично повлиять на двигательную активность человека. В первую очередь это касается тех, кто подолгу ведет малоподвижный образ жизни. Влияние неправильной окклюзии на контроль над телом и осанкой наиболее заметно, когда человек чувствует себя уставшим.

    3. Выступающие верхние зубы или тяжелый подбородок

    Всего бывает 3 вида неправильного прикуса.

    • Класс I: моляры (6-й, 7-й и 8-й жевательные зубы) при этом прикусе смыкаются нормально, но остальные зубы слишком скучены, неровно растут, чрезмерно или недостаточно прорезаны.
    • Класс II: первые моляры верхней и нижней челюсти не совпадают друг с другом, а верхняя челюсть выступает над нижней.
    • Класс III: жевательные зубы также нормально не смыкаются, а нижняя челюсть выступает вперед.

    Таким образом, при неправильном прикусе 2-го класса у человека верхние зубы выпирают вперед, а в случае аномального прикуса 3-го класса у него появляется массивный, выступающий вперед подбородок.

    4. Щелканье челюстью и боль в суставе

    Малокклюзия (неправильный прикус) также может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). При этом появляется боль в суставе, щелчки или треск. Эти звуки обычно возникают во время движения челюсти. Хотя дисфункция ВНЧС и не требует серьезного лечения, она легко может перейти в хроническую форму.

    5. Головная боль

    Если зубы плохо смыкаются, человек вынужден прикладывать дополнительные усилия для пережевывания пищи. Иногда из-за этого возникает боль в мышцах челюсти, которая отдается в височную область.

    Боль может проявляться не только во время приема пищи: если задние зубы мешают нормальным движениям челюсти, то ее мышцы становятся постоянно напряженными и гиперактивными. И в области висков часто возникают неприятные ощущения. Их называют головными болями напряжения.

    В довольно редких случаях головная боль может возникать после неудачного протезирования, когда челюсти недостаточно смыкаются.

    Эксперимент: чтобы проверить, возникают ли у вас головная боль из-за неправильного строения зубов, сильно сожмите зубы. Если неприятные ощущения усилятся, вам не помешает сходить к ортодонту.

    6. Риск повредить зубы

    Если поверхности зубов мешают движению челюсти, то эмаль начинает стираться, делая зубы беззащитными перед бактериями. Пережевывая пищу, вы рискуете отколоть край зуба или расколоть его пополам. Сила, с которой мы сжимаем челюсти во время жевания, обычно составляет 10 кг на кв. см, но у некоторых людей может быть раз в 7 больше. Так что травмировать плохо «подходящие» друг другу зубы проще, чем мы думаем.

    Прикус зубов правильный и неправильный

    Задайте
    вопрос
    врачу

    Понятие правильного прикуса в ортодонтической стоматологии определяет то положение зубов верхней и нижней челюсти относительно друг друга, которое оптимально и для внешнего вида, и для самочувствия человека. Многим людям повезло родиться с физиологически правильным прикусом и не беспокоиться о развитии сопутствующих проблем. У других пациентов наблюдаются зубочелюстные патологии, нуждающиеся в ортодонтическом лечении – не только ради красоты, но и потому, что такие патологии чреваты различными стоматологическими заболеваниями.

    Как правило, неправильный прикус зубов заметен со стороны, даже без дополнительных обследований, правильный же, напротив, выглядит гармоничным и эстетически не бросается в глаза. Но, помимо этого, есть и некоторые общие черты, на основе которых определяют правильный прикус.

    Как выглядит правильный прикус зубов?

    Во рту присутствуют все 28 или 32 зуба (исключение – «восьмерки» или «зубы мудрости», наличие или отсутствие которых не влияет на определение правильного прикуса. Прикус может быть правильным и с ними, и без них).

    Верхний зубной ряд на треть заходит на нижний, зубы нижней челюсти слегка наклонены внутрь, к языку.

    Челюсти смыкаются симметрично: если условно разделить лицо в анфас вертикальной чертой, то она будет проходить точно между передними резцами.

    Между зубами нет промежутков, в зубах нет трещин или сколов.

    Жевательные зубы верхней и нижней челюсти плотно смыкаются друг с другом, не заходят один за другой и зубы нижнего ряда точно соответствуют одноименным зубам верхнего ряда.

    Человек может широко открывать рот, не испытывая боли, не имеет ограничений на твердую пищу и легко ее пережевывает. У него хорошая дикция, нет напряжения при носовом дыхании, отсутствуют неврологические проблемы, вызванные избыточной нагрузкой на височно-нижнечелюстной сустав (головные боли, боли в шее, остеохондроз, бруксизм).

    Физиологически правильный прикус – это прежде всего здоровое состояние и расположение зубов. При всем этом правильный прикус может и не быть эстетически безупречным и идеальным с точки зрения ортодонтии – есть несколько разновидностей и пограничных состояний прикуса, которые также считаются правильными.

    Виды правильного прикуса

    Ортогнатический прикус – наилучший с позиции смыкания зубов, и похвастать им могут немногие. Он полностью соответствует вышеуказанным критериям ортодонтического идеала: верхний зубной ряд на 1/3 перекрывает нижний, зубы ровные, не заходят друг за друга, без диастем и трещин.

    Прогенический прикус – нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, но пока еще не является аномалией, и нормальное функционирование зубов и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) не нарушается.

    Прямой прикус – челюсти расположены параллельно друг к другу, и передние резцы верхнего и нижнего ряда соприкасаются режущими кромками. Такое положение зубов тоже считается естественным, но чревато преждевременным истиранием резцов, на которые возникает повышенная нагрузка.

    Бипрогнатический прикус – обе челюсти немного выдвинуты вперед, и зубы чуть наклонены к губам. Обратный ему пример – редко встречающийся опистогнатический прикус, при котором оба зубных ряда наклонены внутрь. Визуально такая легкая неправильность заметна только при взгляде в профиль.

    Правильный прикус зубов у человека: фото





    Важно! При отсутствии одного или нескольких зубов даже самый правильный прикус смещается, если в срочном порядке не поставить на его место протез или имплант. Зубной ряд подвижен, и зубы сдвигаются к образовавшемуся проему, что не только нарушает симметрию и гармонию лица, но и приводит к проблемам с функционированием ВНЧС.

    При прямом, бипрогнатическом и опистогнатическом прикусах может понадобиться незначительная ортодонтическая коррекция зубов. Прямой прикус неудобен функционально, два последних – эстетически (в определенных конкретных случаях). Тем не менее, все эти варианты – не патология, и если и нуждаются в лечении, то оно будет достаточно легким и необременительным для пациента.

    Проще всего необходимость коррекции определит врач-ортодонт на первичном приеме. Записаться к нашим специалистам можно по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.

    Читать еще:  Почему на языке красные точки
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector