Arion-denta.ru

Как наносить воск на брекеты

Правила использования воска для брекетов

Людям свойственно бояться неизвестности. Поэтому многие пациенты, решившиеся поставить керамические брекеты или металлическую самолигирующую систему, беспокоятся о том, что будут испытывать сильную боль. К этому их подготавливают многочисленные страшилки, распространяющиеся на профильных страницах интернет–форумов.

Пожалуйста, забудьте о своих страхах! Установка брекетов под ключ — это давно ставшая классикой процедура, востребованная в разных странах мира. Миллионы людей, никого не стесняясь, носят ортодонтические системы, улыбаются и выглядят полностью счастливыми. Пока ротовая полость привыкнет к инородной конструкции, вы действительно будете ощущать некоторый дискомфорт. Но этот период быстро пройдет, а уменьшить болезненность во время адаптации поможет особый стоматологический воск.

Когда применяют ортодонтический воск?

Препарат разработан специально для защиты слизистой рта от потертостей и повреждений, которые могут причинять даже самые лучшие брекеты. На щеках, языке и внутренней стороне губ от соприкосновения с выступающими элементами системы — замочками, кольцами, лигатурой, концами ортодонтической дуги — в первое время возникает раздражение. Чтобы потертости не переросли в язвочки, на элементы, причиняющие неудобство, достаточно нанести небольшое количество воска.

Восковая масса оказывается полезной и на последующих этапах лечения. С ее помощью можно на некоторое время, до визита к врачу, закрепить отклеившийся брекет или обезопасить мягкие ткани от травмирования острыми концами сломанной дуги.

Пациенты находят и другие варианты ее использования. Например, «маскируют» различные виды металлических брекетов, чтобы приглушить блеск замочков или силовой дуги. После такой нехитрой процедуры на фотографиях и видео классические брекеты выглядят более эстетично.

Что входит в состав?

  • Лечебным препаратом воск для брекетов не является, и в нем нет компонентов, способных нанести вред здоровью.
  • Основу композиции составляют непосредственно воск и силикон, придающий массе мягкость и пластичность и обеспечивающий легкость нанесения.
  • Некоторые производители добавляют вкусовые или ароматические добавки, создающие приятный вкус яблока, мяты, аниса, вишни, ананаса.
  • Чтобы поврежденные ткани восстанавливались быстрее, в состав включают противовоспалительные и регенерирующие экстракты целебных растений и витамин Е.

Как и любой другой компонентный состав, воск может вызвать аллергию. Проявляется она в единичных случаях — как зуд, отек или покраснение участка десны, рядом с которым наносился препарат.

В продажу он поступает упакованным в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры–чемоданчики, иногда снабженные зеркальцем. Внутри находится всего 3–5 гр вещества в форме пластин или палочек. От них пальцами или ножницами отделяется небольшой кусочек, который легко скатывается в шарик и наносится на проблемные детали. Такого объема поначалу хватит не более чем на 5–7 дней, в первую очередь из-за отсутствия навыков нанесения.

Инструкция по применению воска

Чтобы барьер между брекетами и слизистой был прочным и надежным, воск необходимо правильно использовать. Прикасаться к нему можно только вымытыми и хорошо просушенными руками. Зубы и ортодонтическая система тоже должны быть качественно очищены с помощью щетки и дополнительных приспособлений, а затем высушены ватными палочками.

  1. Принцип использования прост: за один раз от пластины отделяется небольшой кусочек, достаточный для обработки одного участка, вызывающего болезненность. Массу следует прокатать между пальцами, чтобы нагреть и размягчить, а затем сформировать из нее шарик.
  2. Шарик прикладывается к выступающему участку и на несколько секунд прижимается к нему для фиксации.
  3. Затем состав равномерно распределяется по проблемному элементу, чтобы он оказался полностью закрыт защитной восковой пленкой.
  4. Для окончательной фиксации пленки ее слегка придавливают подушечкой пальца.

Защиту необходимо периодически обновлять, так как слюна и движение губ и зубов при разговоре размывают ее. Перед едой наложенный слой рекомендуется удалять пальцами или зубной щеткой.

Разным типам систем — разные воски

Ассортимент достаточно разнообразен и представлен уходовой продукцией уважаемых американских, испанских и итальянских производителей. В принципе, все они прекрасно работают со всеми видами ортодонтических конструкций, но встречаются и оригинальные составы.

Читать еще:  Чем лечить воспаленное небо во рту

Так, воск Vitis испанской торговой марки Dentaid обладает антибактериальной активностью и очень медленно растворяется слюной. Он надежно защитит слизистую при ношении брекетов Damon, замочки которых снабжены фиксаторами. А состав от бренда DynaFlex отличается повышенной плотностью, поэтому в первую очередь рекомендован для «высоких» металлических систем.

Какие брекеты мы ставим?

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ

Воск для брекетов: инструкция пациента

Воск для брекетов – лучшее средства для спасения пациентов от натирания чувствительной слизистой оболочки рта. Воск для скоб сводит к минимуму болевые ощущения и повышает комфорт при ношении брекет-системы.

Несъемная ортодонтическая конструкция при исправлении прикуса может вызвать некоторый дискомфорт и даже стать причиной непреодолимой боли. Элементы системы постоянно контактируют с языком, губами, щеками и это нормально. Однако любые выступающие части при соприкосновении с чувствительными тканями полости рта могут стать причиной появления кровоточащих ран и болезненных язв.

Как уменьшить боль? Как пользоваться защитным средством для предотвращения болезненного состояния? Для начала узнаем, что воск из себя представляет.

Немного о воске для брекетов

Основным компонентом воска является силикон. Он помогает уменьшиться боль путем создания защитного барьера между мягкими тканями оболочки рта и натирающими частями ортодонтического аппарата. Воск для зубов и брекетов позволяет быстрее адаптироваться к системе сразу после её установки.

Силикон безвреден для организма и не вызывает аллергических реакций. Даже при случайном проглатывании небольшого кусочка ничего не случится. Технику безопасности всё же стоит соблюдать и перед едой лучше полностью удалить защитные средства.

Кроме защитной функции и мягкого ухода за слизистой оболочкой силикон выполняет ещё и эстетическую роль. С ним железные скобы смотрятся намного привлекательней.

Для приятного использования ортодонтического воска производители применяют ароматические добавки. В аптеках купить воск можно с ароматами апельсина, зеленого яблока, ванили, мяты, черники, ананаса, вишни. Каждый пациент обязательно найдет для себя чарующий аромат, который поможет скрасить самый непростой и трудный период ортодонтического лечения.

Как правильно пользоваться воском для брекетов? Инструкция

  1. Найдите все проблемные места, вызывающие боль.
  2. Тщательно почистите зубы.
  3. Просушите ту область несъемного приспособления, куда планируется нанести силикон. Для процедуры сушки проще всего воспользоваться ватными палочками. Аккуратно просушите натирающий элемент конструкции и зуб.
  4. Отрежьте или оторвите маленький кусочек силикона. Отрывать средство необходимо путем его отворачивания. Тянуть его не стоит, иначе вы получите длинный кусочек, которому сложнее придать правильную форму.
  5. Возьмите оторванный кусок зубного воска между большим пальцем и указательным, немного разогрейте его и скатайте в шарик.
  6. Прикрепите шарик на ортодонтическую дугу или металлический замочек, который вызывает боль. Воск должен немного выступать перед скобами. Для надежной фиксации стоит хорошо надавить на скатанный шарик. Только не перестарайтесь, не нужно давить так, чтобы силикон лез через все щели в зубах.
  7. Повторите шаг с 3 по 6 для остальных натирающих мест.
  8. Во время ношения защитное средство может рассасываться и отпадать. В таких случаях необходимо вновь восстановить защитный слой.
  9. Перед едой требуется удалить силикон. Сделать это можно рукой или зубной щеткой.
  10. Носить воск на брекетах следует до полного пропадания болевых ощущений. Заметное улучшение обычно наступает через неделю.

Во многих клиниках средство от натирания врач выдает сразу же после установки брекет-системы, так как начальный адаптационный период самый болезненный. При необходимости стоматологический воск для брекетов купить можно в аптеках и магазинах, продающих медицинское оборудование.

Читать еще:  Как лечить ранки во рту

Стоматологический воск для брекетов: для чего нужен и как пользоваться

Установка брекетов− важный шаг на пути к красивой и ровной улыбке. Не каждый человек решается на установку брекет-системы в силу разных обстоятельств − дороговизна, неэстетичность, болезненность.

Но тем, кто все же решился, приходится полностью изменить уход за ротовой полостью. После установки системы понадобится множество дополнительных приспособлений, к числу которых относится ортодонтический воск.

Для чего необходим

Первые две недели после установки брекетов считаются самыми болезненными. На зубы оказывается давление, к которому организм не привык.

Но, помимо этого, болевые ощущения могут быть связаны с повреждением мягких тканей щёк, губ или языка. Замки на пластинах царапают и раздражают ткани, что приводит к образованию ран и язвочек.

Такие последствия крайне нежелательны, да и доставляют слишком много дискомфорта. Стоматологический воск предназначен для борьбы с подобными проявлениями.

Возможно, Вам будет также интересна статья о том, сколько стоят брекеты.

Статью о том, сколько нужно носить брекеты, читайте здесь.

Небольшой кусочек воска наносится на замочек, который мешает и раздражает мягкие ткани. Таким образом, трение уменьшается, и можно избежать травмирования слизистых.

Состав и некоторые особенности

Стоматологический воск содержит в своём составе натуральный воск и силикон. Последний компонент добавляется для лучшей эластичности продукта.

Кроме того, силикон совершенно безвреден для здоровья и не вызывает аллергических реакций. Именно он обеспечивает более мягкое соприкосновение со слизистыми. Иногда в воск добавляют ароматизаторы.

Ортодонтический воск хорош тем, что очень пластичен и размягчается при низких температурах. Для его нанесения не потребуется сложных манипуляций с подогревом. Средство выпускается в виде небольших пластин.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, больно ли ставить брекеты.

Можно ли исправить прикус взрослых без брекетов, читайте в этой статье.

Необходимое количество воска удобно отделять и наносить. За счёт того, что контейнеры для хранения препарата небольшие, их можно носить с собой и использовать в любой момент.

Правила применения

Нельзя сказать, что нанесение стоматологического воска− очень сложная процедура. Но и здесь необходимо придерживаться определённой последовательности и правил, чтобы средство работало по назначению:

  1. Первоначально нужно подготовить полость рта. Зубы необходимо хорошо почистить с помощью щётки. Руки должны быть вымыты с мылом и продезинфицированы.
  2. Затем осмотрите мягкие ткани, чтобы найти все повреждённые места. Так определяется, какие места на брекетах нужно залепить. Воск можно наносить только на сухую поверхность. Для это можно воспользоваться ваткой или ватной палочкой. Поверхность зуба и самой системы должна быть максимально сухой.
  3. Отрежьте небольшой кусочек воска от пластины, разогрейте его пальцами и сформируйте шарик.
  4. Приклейте шарик воска на мешающуюся часть брекетов. Нажим должен быть достаточно сильным, чтобы воск пристал к конструкции. В итоге воск должен немного выступать.
  5. Такие же действия нужно провести с остальными участками, которые доставляют дискомфорт.

Наносится воск в течение первых 10 дней после установки брекет-системы. За это время ротовая полость должна привыкнуть к изменениям, а болевые ощущения должны уйти. Но врачи рекомендуют обращаться за помощью, если боли не проходят.

Советы

Воск не является лечебным материалом, он только предотвращает натирание и появление ран на слизистых.

Контейнер с воском лучше всегда иметь при себе, если вы находитесь вне дома. В случае открепления воска, нужно будет заделать это место снова.

Можно воспользоваться обычным пчелиным воском или парафином, если возникают трудности с покупкой специализированного средства.

Читать еще:  Какие обезболивающие таблетки самые сильные

Как действует стоматологический воск для брекетов, смотрите в следующем видео:

Как использовать воск для брекетов?

Во время ортодонтического лечения брекет-системами пациенты пользуются различными средствами, например, защитным воском. Материал этой статьи расскажет, как использовать воск для брекетов, а также о его назначении и составе.

  • Воск для брекетов: что это?
  • Назначение воска для брекетов
  • Разновидности воска для брекетов
  • Показания к применению
  • Как использовать воск для брекетов

Воск для брекетов: что это?

Воск для брекетов – это небольшие прозрачные пластины, обладающие мягкостью и пластичностью. Их укладывают в пластиковую герметичную коробочку. Как правило, один комплект включает 4-5 восковых полосок весом 3-7 грамм.
В составе данного медицинского изделия присутствуют продукты пчеловодства и силикон. Благодаря этому при контакте с жидкостями, в частности, со слюной, происходит постепенное растворение воска. Отметим, что он полностью безопасен для человека, поэтому при попадании в желудок не происходит никаких побочных реакций.
Восковые пластины для брекетов не обладают лечебными свойствами. Их рекомендуется использовать в течение 3-4 недель после фиксации выравнивающей системы с целью привыкания к ней.

Назначение воска для брекетов

Ношение брекетов сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями в зонах губ и щек. У некоторых пациентов отмечается даже появление ранок и язвочек, которые воспалены и постоянно кровоточат. Все это ставит под вопрос дальнейшее ношение ортодонтической конструкции.
Для минимизации подобных неприятных эффектов как раз и предназначены стоматологические восковые полоски. Нанесенные в небольшом количестве на замочки, они создают защитный слой между выступающими элементами брекет-системы и мягкими тканями полости рта. Смягчающее действие снижает дискомфорт, боль. Риск получить травму слизистой оболочки практически исключается.

Разновидности воска для брекетов

Большинство производителей выпускают восковые пластины без добавления вкусовых добавок. Однако в ассортименте встречаются изделия, имеющие вкусы и ароматы фруктов, лекарственных растений, цветов и т.п.
Составы дополняются веществами с такими свойствами как:

    ранозаживляющее; противомикробное; противовоспалительное.

Комплектация упаковки включает разделенные на порции восковые полоски. Ими удобно пользоваться: достаточно оторвать кусочек, придать ему форму шарика, а затем нанести его на замочек.

Показания к применению

Ортодонты клиники «Имплант Эксперт» назначают воск пациентам, которым были установлены брекет-системы. В самом начале лечения его следует наносить на всю конструкцию. По мере адаптации достаточно создавать защитный слой в местах, наиболее подверженных трению и травмированию.
Чтобы привыкнуть к инородному телу во рту, требуется 3-4 недели. Однако использовать стоматологические восковые пластины можно и дольше – даже на протяжении всего периода исправления прикуса брекетами.

Как использовать воск для брекетов

Воск для брекетов окажется полезным лишь при условии его правильного использования. Разберемся с основными правилами по пунктам.
1. Чтобы избежать попадания микробов в рот, следует вымыть с мылом руки. При отсутствии такой возможности можно воспользоваться очищающим антибактериальным гелем.
2. Затем нужно почистить зубы и выравнивающую систему. Для этого потребуются зубная паста и щетка со щетиной средней жесткости.
3. Отделить небольшой кусочек от цельной восковой пластины.
4. Придать кусочку форму шарика. Это облегчит приклеивание воска к проблемному участку.
5. Поднести шарик к элементу брекет-системы, приложить и затем надавить на него так, чтобы он прилип. При этом следует следить за тем, чтобы металлические составляющие были полностью покрыты воском. Однако и чрезмерное количество препарата лучше не брать, т.к. излишек окажется в промежутках между зубами.
6. Повторить описанные действия с каждым элементом брекетов, доставляющим дискомфорт.

Восковой слой растворяется на 4-5 часов, поэтому в течение дня его придется несколько раз обновить.
Что касается приемов пищи, то перед едой воск рекомендуется снять с брекетов, а после – нанести заново.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector