Arion-denta.ru

Как лечить язвы на языке

Как лечить язву на поверхности языка – основные особенности

Различные болячки на поверхности языка могут являться как самостоятельными образованиями, так и симптомами разнообразных патологий. В большинстве случаев такие заболевания не приводят к неприятным последствиям со здоровьем, но в определённых ситуациях могут предшествовать серьёзным болезням, вызывающим осложнения.

Болячка на языке — понятие, подразумевающее совокупность разного рода болезней поражающих ротовую полость. Заболевания могут проявляться в форме язвенных образований, кисты пузырьков и т.п. Патологии языка могут принести болевые ощущения и чувство дискомфорта, приводящие к затруднению разговора и употребления пищи. Но даже если болезнь неярко выражена, не нужно её игнорировать.

Образование язв на поверхности языка – причины

Чтобы лечение было эффективным нужно правильно выяснить причину болезни. В основном болезнь не представляет особых проблем, но без грамотного диагноза не обойтись. При этом врачи выделяют несколько основных причин образования язв.

  1. Стоматит афтозной формы, которому характерны язвочки на поверхности языка и других участках ротовой полости пациента. При этом могут образовываться как одиночные афты, так и группы язвенных образований. Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями и чувством дискомфорта.
  2. Стоматит аллергической формы, который вызывается химическими веществами или обычной аллергией на продукты.
  3. Простая форма стоматита сопровождается образованием одиночных язв. При этом в центральной части раны образуется плёнка бело-жёлтого оттенка.
  4. Герпесный стоматит – охарактеризован возникновением множества мелких язвенных образований, с серым оттенком в основании и размытыми границами. Зачастую такие болячки на языке поражают его нижнюю часть или нёбо.
  5. Молочница — болезнь сопровождающаяся появлением белых язвочек. Налёт белого цвета формируется по все ротовой полости. Чаще всего болячке подвержены дети, но нередко заболевание возникает у взрослых.
  6. Рецидивирующая форма некротического периаденита имеет свои отличия. В ткани ротовой полости сначала образуются уплотнения, которые перерастают в язвочки. Это очень тяжёлая форма заболевания в процессе протекания, которого раны не затягиваются по несколько месяцев.
  7. Афты Беднара — детское заболевание, обусловленное появлением язв с налётом жёлтого оттенка. Причиной болячки является неправильная гигиена ротовой полости.
  8. Язвочки на языке, вызванные механическими травмами не такие болезненные, как возникшие по причине болезни. Такая язва чаще является одиночной ранкой, которая быстро затягивается и не оставляет рубцов.

Также хочется отметить общие болезни, при которых появляются язвочки на языке:

  • при иммунодефиците или инфекциях вирусного характера, а также в случае банального переохлаждения может образоваться некротическая форма гингивостоматита, которая сопровождается неприятным ароматом из ротовой полости, налётом на дёснах, высокой температурой и повышенным слюноотделением;
  • туберкулёз в полости рта, вызванный проникновением инфекции из лёгких;
  • сифилисы – инфекции, которые сопровождаются язвенными образованиями на языке;
  • также у 30% заражённых ВИЧ-инфекцией наблюдаются язвы во рту.

Язвы на языке — когда нужно переживать?

Если при самодиагностике больным будут обнаружены любые симптомы из перечисленных ниже, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

  • если кроме язвенных образований в ротовой полости, образуются пузырьки на коже рук, ног или других частях тела;
  • чувство общего недомогания, сопровождающееся увеличением температуры свыше 39° C;
  • если помимо воспалительных процессов в ротовой области наблюдается покраснение глаз или воспаления на гениталиях;
  • при образовании высыпаний по причине употребления медикаментов;
  • если образование язв сопровождается головной болью, зудом, сыпью или затруднённым дыханием;
  • необычно крупные язвенные образования в полости рта или огромное их количество;
  • при образовании новых язв до заживления старых очагов болезни;
  • появление одной язвы, которая не затягивается на протяжении длительного промежутка времени.
Читать еще:  Срок ношения брекетов

Как лечить язвочку на языке

На первом этапе нужно выяснить причину образования язвенных очагов на поверхности языка. При этом лечение подобного рода язв, напрямую зависит от сопутствующих заболеваний, которые вызвали их образование.

  1. В случае диагностирования у больного стоматита, лечение зависит от конкретной его разновидности. Герпетическую форму заболевания лечат противовирусными препаратами, притупляющими развития герпеса. Кандидозный стоматит требует использования противогрибковых препаратов. Афтозная форма язвенных образований лечится антибиотикотерапией.
  2. Имеются и общие способы лечения стоматита любой формы. Во всех ситуациях поддерживают иммунную систему с помощью витамина C, который также помогает организму сопротивляться различного рода патологиям и оказывает локальное антисептическое и антибактериальное воздействие.
  3. Некротическая форма гингивостоматита лечится при помощи антибиотиков. Также прописывается витаминный комплекс и восстанавливающая диета. Иногда прописываются препараты для поддержания сердца. Некротическая ткань удаляется с использованием местной анестезии, так как сам процесс довольно болезненный.
  4. Травматические язвенные образования, которые не вызывают сильного дискомфорта и боли, в большинстве случаев проходят без вмешательства докторов. Для того чтобы заживление прошло максимально быстро, может назначаться локальная терапия.
  5. Если обнаружены общие патологии в организме, врач может назначить профильное лечение. Туберкулёз и сифилис лечится только в стационаре специализированного назначения. В случае с ВИЧ-инфекцией лечением занимается врач-инфекционист.

Местные способы лечения язв

Вне зависимости от причин, образования язв на поверхности языка, способы местного лечения могут носить одинаковый характер, направленный на снятие воспалительного процесса и болевого ощущения в ротовой полости пациента.

Слизистую оболочку обрабатывают препаратами с антисептическим и противовоспалительным эффектом. Для внутреннего приёма прописываются комплексы витаминов, которые способствуют восстановлению тканей на месте воспалительного очага. При сильных болевых ощущениях назначаются обезболивающие препараты местного действия. При этом врачами одобряется использование следующих средств для обработки язвочек на языке:

  • применение зелёнки обладает хорошим антисептическим эффектом, но сама процедура довольно болезненна;
  • использование перекиси водорода позволяет обрабатывать язвы по несколько раз на протяжении дня;
  • для снятия болевых ощущений используют лидокаин в форме геля;
  • для полоскания назначают раствор хлоргексидина;
  • также эффективным является использование содового раствора;
  • водный раствор фурацилина также эффективен в борьбе с язвочками на языке.
Читать еще:  Шинирование стекловолоконной лентой

Также хорошо помогают травяные настои из календулы, ноготков, аптечной ромашки, дубовой коры, шалфея, зверобоя или чабреца. При обнаружении язвенных образований необходимо незамедлительно приступить к лечению.

Почему на языке появляются болячки и как их лечить

Язык – один из самых чувствительных органов человека. Здесь находится множество нервных окончаний и вкусовые рецепторы, благодаря языку человек ощущает вкус и температуру пищи и напитков, может внятно разговаривать. И, конечно же, если состояние языка изменяется, это весьма ощутимо.

Болячка на языке – распространенное явление, побеспокоившее хоть раз в жизни каждого. Народная полушуточная примета утверждает, что гнойник на языке появляется у тех, кто много сплетничает и врет. Каковы причины этого явления на самом деле, что говорит медицина? Стоит ли поторопиться с визитом к врачу или можно избавиться от болячки на языке своими силами, в домашних условиях?

Причины появления язв на языке

Если на языке появились болячки, это может быть как самостоятельным заболеванием, причиной которого является, к примеру, механическое повреждение слизистой, так и симптомом патологии какого-либо внутреннего органа. Под болячками подразумевают любые нетипичные образования самой разной этиологии:

  • прыщи с водянистым или гнойным содержимым;
  • сыпь в виде мелких пузырьков;
  • язвочки и эрозии;
  • выступающие кисты и уплотнения.

В большинстве случаев они не несут прямой угрозы для здоровья и жизни пациента. Но могут причинить немало дискомфорта в повседневной жизни. Если язвочки болезненны, человек не может принимать пищу и разговаривать, иногда больно даже просто открыть рот. Кроме того, часто наблюдается неприятный запах изо рта и некрасивый налет на языке. В этом случае можно предполагать развитие патологии непосредственно самого языка или слизистой ротовой полости, или же одного из внутренних органов.

Болезни, при которых часто появляются ранки, прыщи и язвы на языке:

  1. Стоматит различной природы – самая распространенная причина язвочек и высыпаний на языке. Афты выглядят как небольшие в диаметре язвочки с красным дном и ободком, часто покрытые белым налетом. Везикулярный стоматит проявляется как мелкие водянистые пузырьки, локализующиеся не только на языке, но и на деснах, щеках, иногда ладонях и стопах.
  2. Механические повреждения – прикусывание языка, порезы ножом или вилкой, травмирование неправильно установленными протезами. В этом случае болячка выглядит как красная ссадина, царапина, прокол или надрез на языке, часто с белыми краями (когда ранка начинает затягиваться).
  3. Инфекционные болезни. Туберкулез, сифилис, мягкий шанкр – при всех этих серьезных заболеваниях часто отмечается такой симптом, как образование болячек на языке. Обычно они кратерообразные, с рыхлым, ярко-красным дном и белыми краями. На дне могут скапливаться гнойные выделения.
  4. Авитаминоз нередко дает о себе знать различными высыпаниями на языке, болезненными пятнами и неровностями.
  5. Пониженный иммунитет – в этом случае вся спинка языка может быть покрыта красными, болезненными ранками и язвочками.
  6. Раковые образования – обычно злокачественные кисты располагаются на боковых частях языка, очень редко на его кончике и спинке. Визуально болячки выглядят как округлые уплотнения беловатого или желтоватого цвета, выступающие над поверхностью слизистой. Как правило, они болезненны, выделяют гнойное или кровянистое содержимое, не заживают и не усыхают, могут увеличиваться в диаметре.
Читать еще:  Наращивание кости

Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз, тем более – сковырнуть болячку или прижечь спиртом. Лучше проконсультироваться с врачом, если язвочка не заживает несколько дней и действительно вас беспокоит. Он определит, что же стало причиной появления болячки, и назначит адекватное лечение.

Как лечить болячку на языке

Как и было сказано, не нужно обдирать болячку, а тем более – выдавливать гнойник и прижигать его спиртовым раствором. Таким образом банальное раздражение от рыбной кости или сместившейся зубной коронки можно превратить в воспаленный, гигантский свищ на языке.

Чтобы быстро избавиться от болячки, нужно установить причину, спровоцировавшую ее развитие. Пока она не будет устранена, не исчезнет и болячка.

  1. Сифилис, туберкулез и прочие инфекционные болезни лечатся комплексно препаратами различных действий. Обычно по мере излечения основного недуга, проходят и его симптомы – язвочки и прыщики на языке в том числе. Дополнительно, чтобы снизить дискомфорт и ускорить процесс заживления, их рекомендуют смазывать антисептическими растворами или мазями.
  2. Молочница или герпес лечатся специальными противовирусными и антибактериальными препаратами. Это Ацикловир, Зовиракс, Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Мирамистин, Гивалекс.
  3. При авитаминозе для профилактики воспаления ранок рекомендуется полоскать рот отварами лекарственных трав, в обязательном порядке принимать витаминные комплексы и откорректировать рацион, обогатив его свежими фруктами и овощами. Если диагностирована железодефицитная анемия, следует употреблять мясо, рыбу, печень, яйца, различную зелень, гречку.
  4. Ранки, вызванные механическими повреждениями, при нормальном иммунитете быстро затягиваются сами по себе. Чтобы избежать инициирования, можно после каждого приема пищи полоскать рот содовым раствором, несладким зеленым чаем или отваром ромашки лекарственной. Болевые ощущения поможет снизить мазь с замораживающим эффектом Камистад.
  5. При сниженном иммунитете нужно обеспечить полноценное питание, стабильный распорядок дня с обязательными прогулками на свежем воздухе, избегать следует переохлаждений, переутомлений и стрессов. Курс приема иммуномодуляторов в этом случае длится не менее 2-3 месяцев. Если причиной болячек стало обострение хронического заболевания, назначается соответствующая терапия.

При подозрении на рак терапия назначается только после всестороннего обследования. Кисты и доброкачественные образования чаще всего удаляются с помощью жидкого азота. Ткани вначале прижигаются, после чего через какой-то период времени отмирают и отслаиваются. При злокачественных тактика лечения подбирается всегда в индивидуальном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector