Arion-denta.ru

Как лечить гингивит

Как провести курс лечения гингивита в домашних условиях быстро и эффективно?

С проблемой дёсен в своей жизни сталкивается 9 из 10 человек. К ним относится и гингивит.

Это болезнь, вызывающая такие симптомы, как: воспаление, кровоточивость дёсен и неприятный запах изо рта.

Быстро вылечить заболевание возможно и дома, но при условии, что оно находится на ранних стадиях. Рекомендовано обращаться к стоматологу при малейшем подозрении, ведь лечение гингивита народными средствами в домашних условиях требует определённой методики.

Лечение гингивита в домашних условиях быстро и эффективно

Не всегда у человека есть возможность незамедлительно обратится к врачу за помощью, в силу различных обстоятельств.

В этом случае прибегают к народной медицине. Народные средства помогут избавиться от некоторых симптомов гингивита не хуже аптечных препаратов.

Чаще всего применяют различные отвары из трав. Немалое количество растений обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами.

Лечение на дому уместно только в том случае, если гингивит находится на ранних стадиях. Курс использовать в течение 10—12 дней.

Внимание! Независимо от того, какое средство используется для устранения воспалительного процесса в ротовой полости, важно осуществлять обработку дёсен регулярно в одно и то же время (утром и вечером).

Как лечить болезнь у взрослых народными средствами

Существует несколько способов лечения гингивита народными средствами в домашних условиях.

Что такое терапия диетическим питанием

В первую очередь из рациона исключаются сладости. Лучше всего отказаться от употребления сахара.

Специалисты рекомендуют есть больше овощей и фруктов, особое внимание уделять плодам ежевики. В ягоде содержатся витамины, восстанавливающие внешнюю оболочку дёсен.

Положительный эффект оказывают витамины A, B, C, D.

  • Придётся отказаться от холодной и горячей пищи, так как она может вызывать болевые ощущения.
  • В народной медицине известен способ лечения гингивита полосканием ротовой полости кефиром. Для начала его настаивают на протяжении 7—10 дней, потом применяют в течение 1 недели. Первые результаты заметны уже спустя несколько суток.
  • Как вылечить воспаление дёсен прополисом

    Настойка прополиса, обладающая противовоспалительными и антибактериальными свойствами, хорошо справляется с гингивитом.

    Для её приготовления потребуется 1 чайная ложка самой настойки и 200 миллилитров воды. Полоскание осуществлять после приёма пищи. Применяется до тех пор, пока состояние дёсен не улучшится.

  • Нередко в народной медицине используют смесь прополиса и растительного масла. Рецепт: 1 ложка прополиса перемешивается с 2 ложками масла. Получившейся смесью смазывают слизистую рта.
  • Существует вариант настойки на прополисе и зверобое. Около 25—30 гр. прополиса измельчают до крошки. В тёмную бутылку наливают 100 миллилитров спирта и сверху засыпают крошкой. Затем тщательно взбалтывают ёмкость до полного растворения. Последний ингредиент — измельчённый зверобой. Настаивать в тёмном месте не менее 3 недель. Главное условие: ежедневно взбалтывать бутылку.
  • Восковая паста для жевания. Готовится полезная жвачка следующим образом: берётся 100 гр. воска пчелиного и смешивается с 3—4 каплями мятного масла, а также добавляется 50 гр. мёда. Далее, смесь прогревают на водяной бане до полного соединения ингредиентов. Затем пасту остужают и жуют 2—3 раза в день.
  • Про травы и кору деревьев

    Настои из листвы грецкого ореха, цветков ромашки и календулы, листвы шалфея, эвкалипта помогут в лечении недуга, поскольку им присущи противовоспалительные свойства.

    Для приготовления взять 1 чайную ложку любого ингредиента в измельчённом виде и 250 мл кипятка. Настаивается около 30 минут, а затем процеживается. Полоскать не менее 3 раз в день.

  • Людям, страдающим гингивитом, советуют применять отвар из калгана. Этот народный рецепт обладает хорошими лечебными свойствами. Мелкотолчёный корень калгана (2 ложки столовых) перемешать с 500 мл воды и прокипятить 7—8 минут. Процедить отвар и полоскать несколько раз в сутки.
  • В качестве профилактики заболеваний ротовой полости используют кору дуба. Столовая ложка коры заливается стаканом жидкости. В течение 40 минут настаивать на водяной бане, процедить и остудить.
  • Фото 1. Кора дуба, пачка 50 г. Отвар из нее оказывает вяжущее, противовоспалительное действие, обусловленное наличием дубильных веществ. Производитель «Фито-фарм».

    Если обнаружились первичные признаки гингивита, нужно незамедлительно начать полоскания отваром дубовой коры, достаточно 2 раза в день.

    Лечение гингивита в домашних условиях у взрослых. Быстро не получится

    Гингивит: описание, характеристика болезни

    Гингивит – воспаление части десны, прилегающей к зубам (краевой). При отсутствии должного и, главное, своевременного лечения болезнь перетекает в крайне опасные формы. Десны сильно воспаляются, отекают и кровоточат. Чаще гингивит возникает на фоне других стоматологических проблем: пародонтоз, инфекционные болезни, пародонтит и пр.

    Покраснение десен при гингивите

    Тяжесть заболевания характеризуется комплексом изменений, происходящих в организме, а также степенью распространенности воспалительного процесса в слизистой ротовой полости. Различают несколько стадий развития болезни:

    1. I степень (легкая). Поражаются преимущественно межзубные сосочки.
    2. II степень (средняя). При усугублении состоянии десен очаг воспаления распространяется не только на межзубные сосочки, но и на свободную (краевую) десну.
    3. III степень (тяжелая). Воспаление переключается на все десны, включая альвеолярную (прикрепленную) часть.

    Симптомы заболевания

    В зависимости от характера изменений различают несколько форм гингивита::

    • Катаральный. Для него характерны неприятные ощущения в области десен, появляется запах изо рта, меняется вкус пищи, десны кровоточат во время ее приема. При хроническом или остром катаральном гингивите боль в деснах во время приема пищи значительно усиливается, что связано, в первую очередь, с механическими/химическими раздражителями. Острая форма катарального гингивита является сопутствующим заболеванием при острых инфекционных процессах в организме. При осмотре десны наблюдается ее сильный отек, цианоз, единичные эрозии (преимущественно на верхушках межзубных сосочков).
    • Гипертрофический. Хроническая форма гингивита. Гипертрофические процессы возникают чаще всего на фронтальных участках верхней и нижней челюсти, в областях близкого расположения зубов, а также на аномальных частях челюстей, дающих повышенную нагрузку на определенные части десен. Гипертрофированная разновидность гингивита представлена двумя формами: генерализованной и локализованной. В первом случае болезнь развивается при аномальном расположении зубов, травмах слизистой оболочки, нависающих пломб и пр. Во втором — при эндокринных сбоях, у подростков в пубертате, при гиповитаминозе С и пр.
    • Язвенный. Часто развивается у детей на фоне острого катарального. Его характерные черты – некроз, изъязвление при снижении реактивности организма и т.д. Развитие болезни часто происходит после сильного переохлаждения, перенесенной инфекционной болезни, прорезывание зубов и пр. Первыми симптомами язвенной формы болезни будут отек и кровоточивость десен. Со временем десневые сосочки покрываются серо-зеленым налетом. Мягкий с трудом снимающийся налет образуется и на зубах. Язык при этом обложен. Слюна очень вязкая.
    Читать еще:  В каком возрасте ставить брекеты ребенку

    Лечение гингивита в домашних условиях

    Быстро вылечить гингивит не получится. В домашних условиях лечение болезни осуществляется на протяжении 10 дней. Независимо от того, какое средство будет использовано для устранения воспалительного процесса в ротовой полости, важно осуществлять обработку десен регулярно в одно и то же время (утром и вечером).

    Использование гелей и мазей

    Противовоспалительные мази и гели отлично уменьшают кровоточивость десен и снижают их отечность. Кроме того, они обладают сильно выраженным обезболивающим эффектом и ускоряют заживление пораженных болезнью областей ротовой полости.

    Метрогил Дента

    Среди большого количества разнообразных противовоспалительных стоматологических препаратов можно выделить несколько:

    • Метрогил-дента. Противомикробный препарат с гелеобразной текстурой. Обладает двойным действием, поскольку в его состав входят одновременно антибиотик и антисептик. Подходит для применения взрослым и детям в возрасте старше 6 лет. Препарат показан к применению при гингивите, пародонтите, афтозном стоматите и др. Метрогил-дента практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют дети в возрасте до 6 лет и беременные в первом триместре.
    • Асепта гель. Препарат применяется для устранения кровоточивости десен и уменьшения воспалительного процесса в ротовой полости. Используется в качестве одного из элементов лечебного комплекса при пародонтите, гингивите, стоматите. Противопоказаний не имеет, производитель отмечает лишь возможную индивидуальную чувствительность к некоторым компонентам препарата.
    • Холисал Гель. Гелеобразный препарат, обладающий ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется без возрастных ограничений в качестве одного из средств комплексной терапии для лечения гингивита, стоматита, пародонтита, воспалительных процессов, возникающих под протезами и т.д. Препарат не имеет противопоказаний, но лучше всего применять его дозировано.

    Независимо от выбранного препарата, схема обработки пораженных болезнью участков ротовой полости будет одинаковой. Итак, первым делом необходимо почистить зубы, затем прополоскать рот антисептиком (отлично подойдет Хлоргексидин).

    Как можно быстро вылечить гингивит у взрослых и детей в домашних условиях с помощью народных средств?

    С гингивитом, как и кариесом, хотя бы раз в жизни сталкивались 9 из 10 человек. Десны воспаляются, болят и кровоточат в силу различных причин. Чаще всего виновником развития заболевания становится зубной камень. Существует несколько способов лечения недуга в домашних условиях. При обнаружении первых признаков гингивита лучше обратиться за помощью к специалисту или приступить к укреплению десен на дому.

    Основные причины возникновения гингивита

    Если пациент пренебрегает правилами гигиены, редко посещает стоматолога, он неизбежно столкнется с болезнями зубов и десен (рекомендуем прочитать: существуют ли дополнительные средства гигиены полости рта?). Скопление бактерий на зубной поверхности формирует налет, который, затвердевая, превращается в камень (процесс занимает от 4 до 6 месяцев). Твердые отложения травмируют десны, в рану попадает инфекция.

    Читать еще:  Белая пленка во рту у взрослого

    Воспалительный процесс в деснах могут запустить и эндогенные (внутренние) причины, среди которых специалисты выделяют:

    • изменение гормонального фона;
    • длительное пребывание в состоянии стресса;
    • снижение иммунитета;
    • аллергические реакции;
    • болезни сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы;
    • дефицит витаминов;
    • длительный прием медикаментов.

    Порой инфекция поражает десны из-за травм (ожог, механическое или химическое воздействие, операция и пр.).

    Разновидности заболевания

    В стоматологии выделяют следующие виды гингивита:

    • Катаральная форма. Диагностируется в 97% всех случаев. Заболевание протекает довольно легко, при этом зубы сохраняют устойчивость.
    • Гипертрофическая форма. Сопровождается такими симптомами, как неприятный запах изо рта, отек и покраснение десны (рекомендуем прочитать: неприятный запах изо рта и кровоточивость десен: причины патологии, способы ее устранения).
    • Язвенно-некротическая форма. Плохо поддается лечению. Из-за постоянного дискомфорта во рту пропадает аппетит. Болезненность десен заставляет пациентов отказываться от еды.
    • Атрофическая форма. Характеризуется уменьшением объемов десневой ткани.
    • Маргинальная форма. Воспаление затрагивает не только десны, но и межзубные сосочки. На слизистых образовываются бугорки с гнойным содержимым.

    Симптомы и признаки гингивита

    Характерными симптомами острого гингивита являются:

    • отек и боль в области воспаленной десны;
    • покраснение тканей пародонта;
    • дискомфорт во время приема пищи;
    • белесый налет на слизистых и поверхности зубов.

    Хроническое течение болезни не сопровождается явными признаками. Из-за воспаления десна постепенно увеличивается в размерах, что может привести к частичному или полному покрытию коронки.

    Лечение в домашних условиях

    Гингивит нуждается в продолжительном лечении. Небольшое воспаление можно снять в течение одной-двух недель. В зависимости от используемых для лечения заболевания средств эффект будет заметен через несколько дней.

    Нельзя отказываться от обработки ротовой полости даже после снятия некоторых симптомов. Лучше подойти к решению проблемы комплексно. Помимо аптечных препаратов в домашних условиях используют средства народной медицины.

    Гигиена ротовой полости

    Когда десны воспалены, любое прикосновение к ним вызывает боль и дискомфорт, поэтому многие пациенты перестают чистить зубы, чего категорически нельзя делать. При гингивите необходимо дважды в день чистить зубы, а после процедуры полоскать рот антисептическими растворами или специальными ополаскивателями.

    Чтобы уменьшить дискомфорт во время чистки зубов, можно использовать специальные зубные пасты для укрепления десен. При обострении болезни лучше пользоваться щеткой с мягкой щетиной. Избавиться от зубного камня полностью можно в условиях стоматологической клиники.

    Лекарственные средства

    Нередко врачи прописывают своим пациентам курс антибиотиков. Препарат Сальвин или Новоиманин помогают побороть инфекцию и снять воспаление. Вылечить язвенно-некротическую форму заболевания помогут антигистаминные препараты (Супрастин, Кларитин и пр.)

    Если на фоне воспаления сильно опухают десны, применяются склерозирующие лекарственные средства (Мараславин). Снять спазм и нормализовать обменные процессы помогает Гепарин. Также для поддержания иммунитета больным могут быть назначены витаминные комплексы.

    Полоскание полости рта

    Одним из самых эффективных способов лечения такого заболевания, как гингивит, являются полоскания антисептическим растворами. В аптеке можно приобрести:

    Среди средств на растительной основе эффективно снимают воспаление и боль Хлорофиллипт, Ротокан, настойка календулы и им подобные.

    Полоскать рот нужно несколько раз в день, плавно перемещая обеззараживающую жидкость во рту. Также рекомендуется делать лечебные полоскания после каждого приема пищи, предварительно прополоскав рот обычной водой.

    Мази и компрессы

    Для лечения гингивита широко используют компрессы и специальные гели, благодаря которым удается уменьшить кровоточивость, отечность и другие признаки воспаления. Гель или компресс необходимо накладывать на высушенные слизистые после полоскания. Лекарство помогает успокоить десны, а также способствует скорейшей регенерации тканей.

    К числу наиболее эффективных гелей относятся:

    Гель наносят дважды в сутки. Длительность курса обычно не превышает 20 дней.

    Народные средства

    Средства народной медицины помогают снять некоторые симптомы и облегчить состояние больного не хуже аптечных препаратов. Многие растения обладают бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами, поэтому их используют для приготовления отваров, настоев и примочек.

    Соком алоэ пропитывают ватку или бинт и прикладывают к больному месту. Это растение борется с бактериями и помогает избавиться от налета.

    Настой дубовой коры обладает вяжущим действием. Таким средством полощут рот при кровоточивости и отеке десен (см. также: эффективные средства от болезни десен). Раствор для полоскания, приготовленный из отвара шалфея или аптечной ромашки, зверобоя или календулы, быстро снимает воспаление и борется с патогенной микрофлорой.

    Когда следует обратиться к врачу?

    Если лечение гингивита народными средствами в домашних условиях не приносит облегчения, а неприятные симптомы усиливаются, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Так как воспалительный процесс часто приводит к тяжелым осложнениям, лечить гингивит нужно с появления первых симптомов.

    Инфекция может спровоцировать появление других симптомов:

    • слабость;
    • увеличение лимфоузлов;
    • повышение температуры тела;
    • расшатывание зубов.

    Меры профилактики

    Сохранить зубы и десны здоровыми поможет правильно составленный рацион питания (рекомендуем прочитать: что делать, если возле зуба опухла десна?). В меню должны быть включены продукты, богатые витаминами и минералами. С вредными привычками нужно навсегда распрощаться.

    Также нельзя забывать о профилактических стоматологических осмотрах. Стоматолога нужно посещать не реже двух раз в год. Взрослые должны следить за состоянием зубов и десен у детей и также регулярно отводить их на прием к врачу.

    Комментарии

    Справляемся с зубной болью: обезболивающее в помощь!
    При возникновении боли в зубах просто необходимо обратиться к стоматологу для лечения больного места. Но иногда боль застигает нас врасплох, времени или возможности бежать в клинику нет, и приходится пользоваться обезболивающими средствами.

    © 2020 информационный портал «Про Зубки». Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на http://prozubki.com

    Редакция сайта: (499) 403-16-82
    Адрес: Москва, ул. Снежная, д. 26

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector