Arion-denta.ru

Как лечить болячки во рту

Язвы во рту

  • Рецидивирующий афтозный стоматит. Вследствие него очень часто появляются ранки во рту. Они могут быть как небольшими и в единичных количествах, так и широко распространенными и с тяжелым течением. При стоматите такие образования достаточно болезненные. Их могут вызывать инфекции и ряд других негативных воздействий.
  • Вирусные инфекции. Образования во рту могут появляться вследствие вируса опоясывающего и простого герпеса.
  • Другие инфекции. Язвы в полости рта могут провоцировать многочисленные вирусы или бактерии. Такие проявления возможны вследствие слишком активного роста микроорганизмов, в норме присутствующих в полости рта. Также это происходит из-за заражения организма сифилисом, гонореей и др. Так, при сифилисе на ранней стадии инфекции во рту или на губах может появляться безболезненная язва красного цвета (твердый шанкр). Если сифилис не лечат, то в ротовой полости через несколько недель образуется белая область.
  • Воздействие химических веществ. Иногда раздражение слизистой происходит после использования зубной пасты, ополаскивателя для рта, жвачки.
  • Травмы. Если произошел случайный укус или же слизистую рта царапает надломленный зуб, то на местах поражения могут возникать волдыри, которые вскоре лопаются, и на этих местах образуются ранки. Подобное часто происходит и при ношении плохо изготовленных протезов.
  • Раздражение после потребления определенных продуктов питания. Такой эффект возможен после потребления слишком кислых продуктов, ароматизаторов, консервантов и др.
  • Применение лекарственных препаратов. Ранки могут появиться после курса химиотерапии, лучевой терапии. Если человек принимает кортикостероиды или антибиотики, то присутствующие в ротовой полости грибки Cand >

    Почему появляются болячки белого цвета во рту

    Болячки – это народное название, обобщающее понятие, под которым большинство пациентов подразумевают самые разные дефектные явления на слизистой: язвы, эрозии, прыщички, царапинки, ожоги, прикусы и т.д. От причины подобных высыпаний зависит то, какой формы они будут, какого цвета, с налетом, с наполнением внутри или без них, одиночные или множественные. Общее у них одно – они причиняют дискомфорт и болят, отсюда и название.

    Болячка может возникнуть после механического повреждения слизистой – в этом случае она произвольной формы, болит при прикосновении, контакте с горячим, кислым, соленым, острым, края ранки обычно белесые. Но кроме того белые болячки во рту могут появляться по таким причинам:

    • герпес;
    • стоматит;
    • ангина, дифтерия и другие болезни горла;
    • ветряная оспа;
    • сниженный иммунитет;
    • недостаточная гигиена полости рта.

    Важно: белые болячки во рту могут образовываться просто по причине отсутствия гигиены или несоблюдении элементарных правил – например, если зубная щетка не моется и редко меняется, или зубы чистятся некачественно и на слизистой скапливается налет. Но иногда это также симптом опасных и серьезных патологий.

    Если болячка доставляет дискомфорт, болит, гноится, увеличивается в размерах, при этом повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, болит голова, ощущается общее недомогание, заниматься самолечением не стоит – нужно срочно обратиться к врачу.

    Как лечить белую болячку

    Лечение будет эффективным, только если правильно установить причину образования болячки. Вот почему все-таки рекомендуется не полениться сходить к стоматологу. Он сможет поставить точный диагноз и посоветует, что делает.

    А вот будете вы лечить свою болячку согласно его рекомендациям или нет – решаете уже только вы. Если же вам не нравятся по какой-либо причине медикаментозные средства, можно применить народные рецепты. Итак, что и когда помогает, если во рту уже долгое время беспокоит белая язвочка или ранка?

    1. Облепиховое масло помогает практически во всех случаях – при стоматите, молочнице, герпесе или язвочках, возникших вследствие механических повреждений. Масло облепихи можно использовать двумя способами: пропитывать ним ватный или марлевый тампон и прикладывать к болезненному участку во рту, или пропитывать средством ватную палочку и смазывать ранку. После этого некоторое время нельзя пить и есть, смазывать болячки можно 5-7 раз в день, в том числе и маленьким детям или беременным.
    2. Содовые полоскания. Сода – отличный антисептик и в большинстве случаев совершенно безопасный, если только пациент не страдает аллергией на это вещество. Орошения содой снимают покраснение и воспаление слизистой, уничтожают патогенные микроорганизмы, ускоряют заживление ранок. Для приготовления раствора в стакане теплой воды растворяют половину чайной ложки пищевой соды. Раствор готовят всегда свежий, хранить его нельзя. Полоскать рот можно каждые 2 часа, после приема пищи или напитков – обязательно.
    3. Сырой картофель. Тоже очень доступное и достаточно эффективное средство. Картофель нужно очистить, промыть, отрезать ломтик и приложить к болячке на 15 минут. Можно измельчить картофель на терке, выложить кашицу на марлю и прикладывать к болячкам такие компрессы.
    4. Отвар коры дуба. В коре дуба содержатся дубильные вещества, которые обладают вяжущим, противовоспалительным действием. Если полоскать рот отваром дубовой коры, ранки заживут намного быстрее, и не будут воспаляться. Для приготовления отвара две столовых ложки сухой измельченной коры заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения и готовят 5-7 минут на медленном огне. Затем накрывают и настаивают около часа. Процеженный отвар можно использовать для полосканий, ванночек, или же смачивать в нем ватные тампоны и прикладывать к болячкам. Аналогичным способом можно готовить отвар из листьев грецкого ореха.
    5. Прополис. Этот продукт пчеловодства обладает уникальными свойствами. Прополис не только способствует быстрому заживлению гнойных, воспаленных ран, но и устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десны, обезболивает. Использовать прополис можно тоже разными способами. Одни пропитывают в нем кусочек бинтика и закладывают под язык или между щекой и десной – смотря где локализуется ранка. Другие предпочитают полоскания – для этого в стакане воды нужно растворить несколько капель спиртового раствора прополиса. Можно просто жевать этот продукт – болячки заживут быстро и естественно.

    Если все же обратиться к медикаментам, то эффективнее лечить болячки во рту с помощью растворов или мазей с антисептическим действием. Это мирамистин, хлоргексидин, холисал. Растворами нужно полоскать рот согласно инструкции, а мази наносить после полосканий на слизистую, подсушенную с помощью салфетки или ксочка бинта.

    Некоторые пациенты пытаются лечить болячки спиртовыми антисептическими растворами, такими как йод или зеленка. Делать этого не стоит. Эти аптечные средства могут обжечь слизистую и сделают еще больнее.

    Если болячка появилась по причине инфекционного заболевания или другой патологии, избавиться от нее можно, но только нет гарантии, что она не возникнет снова на том же самом месте или рядом с ним. В данном случае необходимо устранить первопричину – то есть, ылечить ангину, простуду, поднять иммунитет, пересмотреть личные привычки.

    Помните, что даже маленькая болячка может сигнализировать о начальной стадии очень серьезного заболевания – на слизистой, как и на коже, ничего не появляется просто так.

    Язвы во рту. Как вылечить стоматит

    Наш эксперт – врач-стоматолог Ксения Окатова.

    Воспаление слизистой полости рта, при котором возникает сильное жжение, а на внутренней поверхности губ и щёк, а также на языке и дёснах появляются болезненные и долго не заживающие язвочки, может иметь множество причин. Некоторые из них мы в состоянии устранить своими силами, а вот бороться с другими без врачебной помощи и трудновато, и небезопасно.

    Бросайте курить!

    Считается, что часто возникающий стоматит – это проявление слабого иммунитета. Однако причина может быть и гораздо банальнее. Например, речь может идти о плохой гигие­не полости рта и травмировании дёсен брекетами и плохо прилегающими зубными протезами или краями собст­венных отколовшихся зубов, а также твёрдой пищей и даже зубной щёткой с жёсткой щетиной. В этом случае, чтобы избавиться от то и дело возникающих язв во рту, достаточно просто посетить стоматолога, который решит все проблемы с вашими зубами (и родными, и «приёмными»). Тогда от вас потребуется лишь выкинуть старую зубную щётку и приобрести новую, с мягкой щетиной, и, конечно, начать регулярно ею пользоваться. Кроме того, необходимо будет хотя бы на время забыть про сухарики и чипсы.

    Вторая причина – неправильный образ жизни. Тут уже придётся труднее. Ведь нужно будет отказаться от вредных привычек, плохо отражающихся на состоянии слизистой полости рта. К ним относятся: курение, злоупотребление алкоголем и кофе, неправильное питание (например, большая любовь к сладкой, солёной и горячей пище). Врач также может посоветовать увеличить потребление жидкости до 1,5–2 л в день и начать принимать комплексные витамины. Часто стоматит возникает на фоне дефицита витамина В, D, калия, фосфора, железа и цинка.

    Появление язв во рту может быть связано со снижением иммунитета, сахарным диабетом, гепатитом, заболеваниями пищеварительного тракта или с серьёзной интоксикацией (например, отравлением солями тяжёлых металлов).

    Так даже может проявиться рак. Неслучайно первыми, кому удаётся заподозрить у пациента опухоль органов полости рта, бывают именно стоматологи. Поэтому, чтобы исключить что-то опасное, с болячками на десне лучше своевременно показаться стоматологу.

    Великая засуха

    Известно, что многие лекарства, в том числе сульфаниламиды, антидепрессанты, гормональные и мочегонные препараты, а также антибиотики повышают сухость слизистой. А если во рту пересохло, там могут появиться трещинки, а затем и язвы. Поэтому по возможности лучше заменить эти препараты другими или, принимая их, использовать специальные увлажнители полости рта.

    Риск появления язв во рту повышается при менопаузе – всё дело также в повышенной сухости всех слизистых оболочек.

    В этих случаях нужно регулярно увлажнять слизистую рта как ополаскивателями для рта и специальными препаратами, так и народными средствами. Однако лучше не пользоваться зубными эликсирами, содержащими спирт, – они сушат слизистую и могут приводить к трещинам во рту. Полезно больше пить, жевать жвачку, рассасывать леденцы или дольку лимона, увлажнять воздух, есть жгучий перец (если желудок позволяет). Всё это способствует увлажнению слизистой и улучшению микрофлоры во рту.

    Через 2 недели – к врачу

    Обычный катаральный стоматит, вызываемый бактериями, встречается чаще всего. Его можно лечить самостоятельно. Если это делать правильно, чаще всего он проходит за 1–2 недели.

    Эффективными домашними средст­вами лечения являются полоскание рта раствором соды (1 ст. ложка на стакан тёплой воды), или борной кислоты (1 ч. ложка на 150 мл воды), или перекиси водорода (1 ч. ложка на полстакана воды). Также можно приготовить отвар ромашки. Хорошо заживляет ранки масло облепихи и шиповника, настойка прополиса. Кроме того, необходимо орошать полость рта антисептиками (например, хлоргексидином или мирамистином). При сильной боли можно использовать обезболивающие стоматологические гели с лидокаином. Но если за две недели стоматит не проходит, надо обязательно посетить врача. Ведь запущенная болезнь может привести к гнойным осложнениям и даже отмиранию тканей. Особенно это касается афтозного стоматита, при котором во рту возникают множественные большие и глубокие язвы с сероватым налётом в центре и красным ободком. Лечить его самим не следует, это дело специалиста. Ни в коем случае нельзя прижигать язвы спиртом, йодом, зелёнкой.

    Однако появление стоматита могут вызывать не только бактерии. Возбудителями могут быть и вирусы (например, энтеровирус и вирус герпеса). В этом случае чаще всего болезнь сопровождается повышением температуры. Также дело может быть в грибковой инфекции (например, молочнице) – тогда во рту может быть творожистый налёт. К стоматиту приводят и другие инфекции, в том числе те, что передаются половым путём. Во всех этих случаях, конечно, придётся в первую очередь лечить основное заболевание.

    Изъязвление слизистой может возникать и вследст­вие аллергической реакции (например, при аллергии на сплав, из которого сделаны зубные протезы). Поэтому очень важно определить, чем именно вызвано заболевание. А сделать это может только врач.

    Герпетический стоматит лечится местными обезболивающими и противовоспалительными препаратами, а также противовирусными мазями и иммуномодуляторами. Бактериальное поражение слизистой полости рта требует приёма антибиотиков внутрь. Кандидозный стоматит, вызываемый грибками, лечится противогрибковыми препаратами (применяются внутрь и наружно).

    Очень важно во время лечения любого стоматита соблюдать диету: не употреблять ничего острого, солёного, кислого, горячего, а также сухариков и прочей твёрдой пищи. При грибковой инфекции следует также избегать сладкого и молочного.

    Язвочка во рту чем лечить

    Поражение оболочки рта

    Воспаление слизистой рта, при котором появляются белые язвочки во рту у взрослого, вызывается вирусами, бактериями или грибковыми возбудителями. Хорошо заметный дефект в виде округлых изменений доставляет болезненные и неприятные ощущения. Чтобы их снять существуют средства местного действия для полосканий и аппликаций. Рассмотрим, если сформировалась язвочка во рту чем лечить и что предпринимать.

    Процесс появления неприятных поражений защитной оболочки рта

    Выглядящие поначалу как покрасневшие маленькие припухлости на оболочке рта будущие изменения, быстро трансформируются в разорванные участки. Если появилась во рту язвочка, по ее краям отмечается налет светлого или немного желтоватого оттенка. На этих участках и отмечается скопление тех самых микроорганизмов, с которыми нужно бороться. А вокруг них воспалительные участки слизистой.

    Как лечить язвочки

    • Чтобы уменьшить болезненную реакцию, которую вызывают белые язвы во рту лечение, проводится в направлении устранения инфекции. Для этого и подходят средства местного применения. При бактериальном и грибковом налете проводится механическое очищение раны, с помощью марли, намотанной на палец и смоченной в антибактериальном растворе. Так снимается слой живых организмов, что сокращает их численность.
    • А внутренние лекарственные препараты помогают снизить воспалительный процесс, появляющийся как ответная реакция на жизнедеятельность нежелательных микроорганизмов.

    Способы помощи в домашних условиях

    Реакция со стороны защитной поверхности рта часто появляется в результате ее повреждения. Нарушается ее целостность, соответственно нет барьера. И даже маленькая трещина это уже точка для скопления бактерий. А если в вашем рту присутствует слишком кислая или щелочная среда, то жизни плохих микробов ничто не угрожает.

    К тому же вы постоянно принимаете пищу. Вместе с ней опять же поступают микробы. Они не всегда погибают от губительного для них состава слюны, а живут, скапливаясь в ранках. Теперь вы понимаете, что нужно знать, как убрать язву во рту, не дожидаясь самостоятельного выздоровления. Хотя и это возможно, но с болевыми ощущениями и дискомфортом.

    Что предпринимаем дома:

    • для дезинфекции раны промываем ее солевым раствором (1ч.л. на стакан воды);
    • 2 таблетки фурацилина развести в стакане воды и полоскать 3-4 раза в день.

    Чем вылечить язвочку во рту в быстрые сроки

    • Содовый раствор поможет справиться с налетом (1ч.л. на 200мл воды).
    • Растолочь 1 таблетку нистатина и развести в одной ампуле цианокобаламина (витамин В12). Болтушкой вытирать с помощью намотанной на палец марли и полоскать рот. Это довольно болезненная манипуляция, особенно, если есть афты. Но является действенным способом, как лечить язвочки во рту у взрослого в быстрые сроки. Завершить процедуру можно нанесением витамина Е или А из капсулы. Он заживит изменения. Если нет масляного витамина, нанесите сок каланхоэ.

    Чем прижечь язвочку во рту

    • Используйте спиртовой раствор Хлорфиллипта.
    • Можно прижечь разведенным в воде спиртом, приложив смоченную в нем ватку на три минуты.
    • Нанесите синий йод точечно.
    • Смочить ватку настойкой календулы и сделайте аппликацию на болезненный участок.
    • Заморозить боль можно с помощью Метрагила или Корвалола.

    Народные средства, если во рту появилась белая язвочка как лечить

    Отвары трав с антибактериальными свойствами создадут условия для прекращения жизни бактерий, вирусов или грибковых возбудителей. Предлагаем перечень народных средств.

    Чем полоскать рот при язвах во рту:

    • календула;
    • ромашка;
    • кора дуба;
    • шалфей;
    • тимьян;
    • эвкалипт.

    Инфицированные углубления на защитной поверхности можно обрабатывать 3% перекисью водорода. Для создания неблагоприятных условий для жизни микробам можно прикладывать кашицу из натертого картофеля или моркови с чесноком на 3 минуты.

    Медикаментозные средства, чем вылечить язву во рту

    Дефекты с белыми пятнами появляются у людей, с нехваткой витаминов А, В1, В2, С, Р. Поэтому кроме коррекции рациона питания нужно принимать комплексы витаминов не только во время активной стадии болезни, а и в осенне-весеннее время, как профилактика.

    Способы, как вылечить язвочку во рту, разные. Они не подходят всем, по причине отличающихся друг от друга возбудителей. Поэтому перед тем, как вылечить язву во рту необходимо определить семейства живущих у вас микроорганизмов. Поможет в этом лабораторный анализ. Иногда на первичном осмотре, на основании симптомов удается установить тип заболевания.

    Читать еще:  Кюретаж пародонтального кармана что это
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector