Arion-denta.ru

Как исправить глубокий прикус у взрослого

Исправление глубокого прикуса

Наши пациенты чаще всего приходят с жалобой на неровные зубы, потому что это видно и понятно. Но можно иметь визуально ровные зубные ряды, которые при этом неправильно смыкаются, причем в трех плоскостях. Смыкание зубов и называется прикусом.

Глубокий прикус — это нарушение смыкания зубов в вертикальной плоскости. При нормальном прикусе верхние резцы перекрывают нижние примерно на одну треть. В таком состоянии резцы идеально выполняют свою функцию: ими можно откусить даже тонкий кусочек.

Но при глубоком прикусе, верхние передние зубы перекрывают нижние больше, чем на половину коронки. Это уже считается патологией, зубы не выполняют свои функции, ухудшается эстетика и общее здоровье полости рта.

Причины глубокого прикуса

Неправильный прикус может быть следствием дистальной окклюзии — неправильного смыкания зубов в саггитальной плоскости, когда верхняя челюсть выступает вперед относительно нижней.

На формирование глубокого прикуса влияют вредные привычки (долгое сосание пустышки, карандашей и прочих предметов) и постоянное ротовое дыхание (при хронических ринитах или аденоидитах).

Также глубокий прикус появляется из-за отсутствия боковых зубов — в этом случае верхние зубы теряют естественную опору и опускаются ниже.

Обычно, на формирование прикуса влияет совокупность факторов, среди которых могут быть наследственность, привычки, аномалии развития челюстей или роста зубов, заболевания, травмы и т. д.

Любой ли глубокий прикус нужно лечить?

Глубокий прикус не всегда нужно лечить. В сменном прикусе, когда у детей меняются резцы глубокий прикус — это нормальный этап развития. В это время постоянные 6-е зубы еще не прорезались до конца и зубные ряды без опоры расположены низко. В этот период ребенку рекомендуется есть твердые продукты (яблоки, морковь), так как активное жевание стимулирует кровоток и, соответственно челюсти растут. Желательно, чтобы ребенок с подозрением на патологию в период роста зубов находился под наблюдением ортодонта. Так можно будет предупредить или исправить прикус за короткое время.

Если глубокий прикус стал результатом дистального положения челюстей, то есть при маленькой или сдвинутой назад нижней челюсти, то лечить его нужно обязательно. Дело в том, что нижние резцы, для которых смыкание с верхними — это естественно, будут выдвигаться вверх и без упора в верхние, начнут травмировать слизистую. Такая ситуация называется глубокий травмирующий прикус. Ежедневно мы пользуемся зубами достаточно активно, и все это время нижние резцы будут стучать по верхнему альвеолярному отростку (место, откуда растут зубы) и травмировать его, что приведет к потере верхних зубов во взрослом возрасте.

Глубокий травмирующий прикус

Избыточный наклон верхних резцов

Также, необходимо лечить глубокий прикус, который сопровождает избыточный наклон верхних передних зубов. При таком наклоне резко повышается риск травмы постоянных резцов, поэтому лечением решается сразу 2 задачи: и зубы встают в безопасное правильное положение, и перекрытие правильное.

Лечение глубокого прикуса

Способы лечения глубокого прикуса разные, в зависимости от возраста и сопутствующих патологий зубов. У младших школьников это могут быть съемные пластинки, миофункциональные аппараты или трейнеры, у подростков или взрослых чаще всего используется несъемная аппаратура — брекет-система.

Биомеханика и нюансы лечения зависят от того, какие причины глубокого прикуса, и какие проблемы есть кроме него. Нужно учесть скученность зубов, дефицит места, сужение челюсти. Иногда требуется удаление каких-либо зубов и создание места для перемещения других.

Оптимальный способ коррекции глубокого прикуса доктор планирует, исходя из профиля пациента. Очень часто нижняя треть лица определяет тактику лечения: каким образом лучше исправлять глубокий прикус, чтобы в результате иметь не только правильный и стабильный результат после ортодонтического лечения, но и, если возможно, улучшить лицевые признаки (или не ухудшить в особо сложных случаях).

Поэтому, несмотря на большую распространённость, правильное лечение глубокого прикуса требует отличных знаний, опыта и понимания доктором биомеханики. Ведь именно правильное лечение дает то, что мы хотим: красивый эстетический резльтат, хорошую функцию и стабильность.

Лечение прикуса в клинике «Конфиденция»

Клиника «Конфиденция» специализируется на эстетической ортодонтии — мы стараемся при лечении не просто исправить прикус и положение зубов, но и создать максимально красивую улыбку со всеми нюансами, а также, не нарушить или даже улучшить гармонию черт лица.

Читать еще:  Пришеечный кариес причины возникновения

Для грамотного лечения необходим в первую очередь опыт и профессионализм врача. Мы работаем с клиническими случаями любой сложности по европейским и американским методикам. Врачи «Конфиденции» следят за новинками ортодонтии, посещают российские и международные конференции, в том числе, в качестве спикеров.

Мы можем обеспечить пациентам максимально комфортный и точный процесс лечения за счет современного оборудования. А для решения сложных случаев используем комплексный подход — привлекаем стоматологов других специальностей.

Лечение глубокого дистального прикуса с удалением зубов

Лечение глубокого травмирующего прикуса без удаления зубов

Лечение глубокого дистального прикуса без удаленя зубов

Автор: Дубовская Марина Анатольевна, врач-стоматолог-ортодонт

6 эффективных методов исправления глубокого прикуса

В стоматологии существует такое понятие, как глубокий прикус. Это название получил патологический процесс, при котором наблюдается неправильное смыкание зубов, когда нижние резцы перекрываются верхними на 1/3 часть или больше. При имеющемся у человека таком дефекте возникает не только неэстетичный внешний вид, но и серьезная угроза состоянию здоровья.

Содержание

Описание патологии

Глубокий прикус – это распространенное заболевание, местом локализации которого является вертикальная плоскость. При перекрывании верхней челюстью нижнего зубного ряда наблюдается отсутствие режуще – бугоркового контакта.

При наличии патологии возникает излишняя нагрузка на нижнюю челюсть, травмируется слизистая рта, что отрицательно сказывается на произношении и создает трудности во время приема пищи.

Неправильный прикус способствует также и внешним изменениям (губы принимают неправильное положение, нижняя часть лица становится короче, подбородочная складка приобретает яркую выраженность), что вызывает у пациента дискомфорт психологического характера.

Причины

Спровоцировать развитие аномалии могут множественные факторы патологического, генетического и внутриутробного характера. К основным причинам относятся:

  • отклонения внутриутробного развития во время беременности;
  • осложнения в период вынашивания плода;
  • заболевания беременной женщины, которые могут передаваться пренатально (инфекции, анемия, нарушения обменных процессов или эндокринной системы);
  • вредные привычки в детском возрасте (сосание пальца, игрушек);
  • пользование пустышкой на протяжении длительного времени;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или опорно-двигательного аппарата;
  • ЛОР-заболевания;
  • травмирование челюсти;
  • остеомиелит;
  • кариозные поражения;
  • врожденное нарушение прикуса;
  • дыхание через рот;
  • гипертонус мышц.

Кроме этого, если зубной ряд был нарушен длительное время, это приводит к тому, что вертикальные размеры зубов изменяются, что способствует формированию глубокого прикуса.

Классификация

Глубокий прикус может быть двух видов:

По теме

Все о трейнерах для прикуса

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

В первом случае, визуальные симптомы будут ярко выражены в любой возрастной категории. Очертания подбородка становятся меньше, пропорции лица изменяются, во время улыбки большая часть десны и зубы обнажаются. В зависимости от того, какое строение имеет кость, будет зависеть степень выраженности выступа.

Для дистального типа характерны три степени течения:

  1. Открытый прикус – из-за того, что не происходит смыкания фронтальных и боковых зубов, образуется щель по верхне-нижнему направлению.
  2. Протрузия – наблюдается отклонение верхних резцов вперед, на фоне чего также формируется щель.
  3. Глубокий прикус – нижние резцы перекрываются верхними на треть.

Нейтральный вид патологии отличается тем, что его невозможно определить визуально даже у взрослых людей, поскольку он не сопровождается изменениями в пропорциях лица. Пощелкивание челюстью выявляется лишь на поздних этапах течения болезни.

Нейтральный прикус может сопровождаться тремя видами перекрытия – глубоким, средним и незначительным.

Симптомы

Глубокий прикус сопровождается следующей симптоматикой:

  • нарушение жевательного мышечного тонуса;
  • трудности во время приема пищи;
  • боли ноющего характера на протяжении длительного времени;
  • сопутствующие воспалительные процессы ротовой полости (пародонтоз, стоматит и прочее);
  • головные боли;
  • нарушенная речь (разговор пациента происходит «сквозь зубы»);
  • бруксизм;
  • травмирование слизистой рта;
  • похрустывание челюсти;
  • артроз суставов в височно-челюстной области.

В некоторых случаях возможны и такие признаки, как ухудшение слуха, шумы, заложенность ушей.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо обратиться за помощью к специалисту-ортодонту и пройти необходимые обследования. Только на основании осмотра полости рта и полученных результатов можно утверждать, что патология имеет место.

В процессе проводимых исследований с зубов делают слепок. Это нужно для того, чтобы дать оценку расположению зубов относительно друг друга. Для точного определения отклонений от нормальных показателей делают специальную диагностическую модель.

Читать еще:  Как развести хлоргексидин для полоскания

При необходимости могут быть назначены такие методы диагностики, как электромиография, телерентгенография, ортопантомография.

Способы коррекции глубокого прикуса

Для исправления патологической аномалии в большинстве случаев применяют брекет-системы. Брекеты представлены в большом многообразии, для выполнения которых применяются разные материалы: металл, керамика, пластик.

Капы и глубокий прикус

Глубокий прикус

Идеальным называется прикус, при котором верхние передние зубы перекрывают нижние на 1/3. Если же скрыто 50% и более, речь идет о глубоком прикусе. Кроме глубины перекрытия, у этой патологии есть и другие признаки. Проверьте себя!

Как узнать, что у вас глубокий прикус?

К симптомам глубокого прикуса относится:

  • отсутствие контакта между верхними и нижними зубами при смыкании челюстей, либо контакт ощущается только у основания верхних зубов;
  • быстрая истираемость эмали передних зубов;
  • воспаление слизистых полости рта;
  • скошенный профиль, при котором подбородок выглядит несоразмерно маленьким;
  • десневая, или гингивальная улыбка.

При обнаружении этих признаков стоит проконсультироваться у ортодонта и начать изменение глубокого прикуса как можно раньше.

Последствия глубокого прикуса

Что будет, если не браться за исправление глубокого прикуса или надолго отложить решение этого вопроса?

  • Появятся стоматологические проблемы: может возникнуть бруксизм (скрип зубами во сне), зубы начнут истираться и разрушаться.
  • Травмирование слизистых оболочек вызовет кровоточивость, воспаление, пародонтит, который зачастую служит причиной потери зубов.
  • Будут деформироваться черты лица: нижняя часть начнет укорачиваться, изменится форма, линия и положение губ.
  • Разовьются патологии ВНЧС, что проявляется в мигренях и других болевых ощущениях.

Со временем глубокий прикус у взрослых сказывается на многих процессах в организме: страдает дикция, дыхание, жевание, глотание и, соответственно, пищеварение. Кроме этого, аномалии окклюзии влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Эти последствия, а также соображения эстетики, являются убедительными доводами в пользу лечения глубокого прикуса на элайнерах или брекетах.

Методы лечения глубокого прикуса

Какими методами и как исправить глубокий прикус у взрослого, когда зубочелюстная система окончательно сформирована? В ортодонтии для этого применяются брекеты и элайнеры, однако в сложных случаях необходима ортогнатическая операция.

Операция

Хирургическое вмешательство требуется при:

  • скелетной аномалии,
  • отсутствии жевательных зубов,
  • слишком глубоком перекрытии (более 8 мм),
  • сильном наклоне нижних зубов.

Без своевременного лечения неправильная окклюзия из начальной стадии может перейти в запущенную, и исправить такой глубокий прикус ортодонтия будет уже бессильна, потребуется хирургия.

Брекеты и капы

Результат лечения глубокого прикуса брекетами и элайнерами одинаков. Поэтому выбор метода зависит от пациента и врача. Наша клиника специализируется на элайнерах, и вот почему.

Во-первых, элайнеры – это съемные прозрачные капы. С ними исправление глубокого прикуса у взрослых более комфортно как с психологической, так и с практической точки зрения. Изменения образа жизни и пищевых привычек при лечении на элайнерах минимальны.

Во-вторых, элайнеры позволяют спрогнозировать процесс и результат лечения. Вы будете точно знать сроки и окончательную стоимость, а также заранее увидите будущие изменения вашего прикуса при компьютерном моделировании.

Визуально глубокий прикус после брекетов и кап не отличить. Принципы воздействия на зубы у этих двух систем тоже идентичны.

Принцип исправления глубокого прикуса

Чтобы понять, как брекетами исправляют глубокий прикус, нужно рассмотреть положение зубных рядов при этой патологии:

  • боковой отдел при глубоком прикусе интрузирован, то есть внедрен,
  • фронтальный отдел, наоборот, экструзирован, излишне выдвинут.

Соответственно, лечение глубокого прикуса у взрослых проводится по следующей схеме:

  • боковой отдел экструзируется: нужно увеличить высоту бокового отдела и «вытянуть» боковые зубы;
  • фронтальная группа внедряется, и верхние зубы, и нижние.

Длительность лечения

Сроки исправления глубокого прикуса брекетами и капами индивидуальны и зависят от сложности патологии и возраста пациента.

Сроки лечения на элайнерах

При лечении на элайнерах может понадобиться от 5 до 50 наборов кап, каждый из которых используется в течение 2 недель.

Сроки лечения с брекетами

Чтобы исправить глубокий прикус, брекеты придется носить несколько месяцев или даже лет.

После ортодонтического лечения требуется ношение ретейнера или фиксирующей пластины для удерживания результата.

Читать еще:  Какие брекеты выбрать

Сокращение сроков лечения

Существует лайфхак для пациентов с диагнозом «глубокий прикус», как исправить зубы быстрее. Наша клиника предлагает услугу ускоренного лечения при помощи виброкапы AcceleDent, которая позволяет сократить сроки лечения в 2-3 раза.

Глубокий прикус: до и после

Задайте
вопрос
врачу

Глубокий прикус — довольно распространенная челюстно-лицевая аномалия, при которой подбородок как бы вдавлен назад, неярко выражен. Верхние зубы при таком прикусе значительно выдаются вперед над нижними и перекрывают их.

Причины возникновения глубокого прикуса могут лежать как в наследственной аномалии, так и в неправильном кормлении ребенка в самом раннем возрасте:

Во время беременности риск развития глубокого прикуса у плода увеличивается из-за внутриутробных инфекций, травм или сильных токсикозов — это препятствует нормальному развитию и, в целом, чревато не только неправильным прикусом.

В первые годы жизни частое сосание младенцем пальцев, пустышек, посторонних предметов, закусывание губы — все это может привести к такой аномалии. Подробнее мы писали об этом в статье «Профилактика неправильного прикуса».

Лицо с глубоким прикусом

Лицо у пациента с глубоким прикусом выглядит словно бы укороченным, без ярко выраженного подбородка, нижняя часть челюсти слабо развита. При улыбке верхние зубы обнажаются почти до десен, полностью перекрывая нижние, подбородок сильно скошен.

При глубоком прикусе резцы, расположенные неправильно, могут травмировать десна и щеки, что увеличивает риски развития кариеса и заболеваний пародонта — гингивита и пародонтита, приводит к быстрому истиранию зубов.

В зависимости от глубины перекрытия верхними резцами нижних различают три стадии глубокого прикуса: начальная (нижние зубы упираются в верхнее нёбо), просто глубокий прикус (между верхними и нижними зубами вообще отсутствует смыкание и контакт, разве что в основании верхних резцов) и травмирующий глубокий прикус (нижние зубы травмируют мягкие ткани верхней челюсти, что приводит к постоянным воспалениям).

Глубокий прикус не только приводит к неэстетичному внешнему виду (слабовыраженный подбородок, слишком короткая нижняя часть лица, странное «птичье» выражение), но и может сопровождаться невнятной дикцией, проблемами с пережевыванием пищи.

Побочные эффекты глубокого прикуса — чрезмерная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, возможный бруксизм (непроизвольный скрежет зубами), боль при движении челюстью.

Исправление глубокого прикуса у детей

Проще всего исправить глубокий прикус в самом начале, в возрасте от 2 до 7 лет – в этот период может и не понадобиться лечение ортодонтическими аппаратами. В целом, лечение глубокого прикуса у детей включает в себя:

Профилактику. Еще на этапе формирования челюстно-лицевой системы у ребенка нужно следить за тем, что и как часто он тянет в рот, бороться с развитием вредных привычек (сосанием пальцев или соски). В момент формирования постоянных зубов (до 12 лет) ребенку можно поставить специальные съемные пластины или каппы.

Подрезание уздечки губ, языка. Слишком короткая уздечка может не давать правильно развиваться челюсти, и нуждается в своевременной хирургической коррекции.

Своевременное лечение кариеса – чтобы не допустить преждевременной потери зубов и, как следствие, неправильного прикуса.

Глубокий прикус у детей можно исправить довольно быстро: в зависимости от принятых мер и степени прикуса – от нескольких месяцев до года.

Лечение глубокого прикуса у взрослых

Челюсти взрослого человека уже полностью сформировались, поэтому и лечение потребуется более длительное. Если исключать совсем тяжелые случае, когда челюсть поддается только хирургической коррекции, лечение включает в себя:

Брекеты на глубокий прикус. Как и большинство зубочелюстных аномалий, глубокий прикус, хоть и непросто, но поддается ортодонтическому лечению. По назначению стоматолога, пациенту подбирается брекет-система, которая выровняет зубы и исправит проблему.

Поддерживание прикуса специальными ночными капами (элайнерами). Такие ортодонтические конструкции помогают прикусу не сместиться снова и предотвращают преждевременное истирание зубов.

Брекеты для исправления глубокого прикуса подойдут любые – однако в силу того, что ортодонтическое лечение является достаточно долгим процессом, для незаметности брекетов на зубах советуют керамические или сапфировые материалы. Подойдут также лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов.

Глубокий прикус: до и после

Записаться на прием к специалисту-ортодонту можно по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector