Arion-denta.ru

Гнойный периодонтит лечение

Гнойный периодонтит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой острое воспалительное поражение периодонта, обусловленное скоплением гнойного экссудата в апикальной части корня зуба.

Причины

Специалисты различают инфекционную, травматическую и медикаментозную форму гнойного периодонтита. Самом распространенной формой недуга является инфекционная, которая развивается на фоне кариеса, пульпита и гингивита. В большинстве случаев заболевание вызывается гемолитическим стрептококком, сапрофитными стрептококками и стафилококками и лишь незначительное количество случаев недуга возникло в результате инфицирования негемолитическим стрептококком и другими микроорганизмами. Бактерии изменяют структуру зубной эмали, проникают в каналы корня и десневые карманы, где они начинают активно размножаться и выделять токсины. Иногда инфекция проникает в периодонт гематогенным или лимфогенным путем при бактериальных заболеваниях, таких как отит, синусит и остеомиелит.

Травматический гнойный периодонтит возникает после перенесенного удара, ушиба или попадания между зубов при пережевывании пищи камушка или кости. Выделяют также хроническую травматизацию вследствие некорректного лечения нарушения прикуса, профессиональной деятельности или привычки грызть твердые предметы. При постоянно повторяющейся травме компенсаторный процесс переходит в воспалительный. Медикаментозная форма недуга развивается в результате неверного выбора препаратов для лечения пульпита или серозного периодонтита. Многие сильнодействующие вещества могут вызывать развитие сильной воспалительной реакции.

Иногда причиной развития заболевания могут становится авитаминоз, недостаточная гигиена полости рта и дефицит микроэлементов. Помимо этого, спровоцировать развитие патологической реакции может сахарный диабет, хронические болезни эндокринной и бронхолегочной системы, поражение пищеварительного тракта.

Симптомы

Заболевание отличается острым течением. После развития патологического процесса возникают характерные клинические симптомы. Такие больные могут жаловаться на резкую пульсирующую боль, которая усиливается при прикосновении к пораженному зубу и при накусывании. У большинства больных появляется неприятный запах изо рта. Вследствие таких патологических процессов больные могут отказываться от приема твердой пищи, стараются жевать на другой стороне и даже иногда могут держать рот немного приоткрытым. Боли часто не имеют точной локализации, они могут отдавать в глаз, висок или ухо, усиливаться в положении лежа. Некоторые больные указывают на то, что у них болит половина головы. Вследствие скопившегося в периодонте гнойного экссудата у пациента появляется субъективное ощущение выросшего над лункой зуба образования. У всех больных отмечаются симптомы интоксикации, повышение температуры тела, резкое ухудшение самочувствия, недомогание и интенсивные головные боли.

При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание то, что пораженный зуб имеет темный цвет и глубокий кариозный дефект, может отмечаться его подвижность. У больного может отмечаться резкая болезненность при перкуссии и при пальпации переходной складки в области корней пораженного зуба.

Диагностика

При постановке диагноза больному может назначаться общий анализ крови, рентгенологическое исследование пораженного зуба и электроодонтометрия.

Лечение

Лечение направлено на удаление гнойного содержимого и устранение инфицированных тканей. Для этого используют эндодонтические методы. На начальном этапе обеспечивают отток гнойного содержимого из тканей периодонта, что достигается путем очищения полости зуба и каналов от инфицированной пульпы при помощи пульпоэкстрактора. В тяжелых случаях может потребоваться рассечение надкостницы для максимального оттока и дренажа полости, содержащей гнойный эксудат. При сильном разрушении и подвижности зуба, когда исключена возможность установки ортопедических конструкций, проводится удаление зуба.

Профилактика

Для профилактики развития гнойного периодонтита необходимо проведение полноценного лечения кариеса и пульпита, а также систематическое, не реже одного раза в полгода, наблюдения у стоматолога, соблюдение правил гигиены полости рта.

Лечение гнойного периодонтита

Многие люди постоянно оттягивают момент посещения стоматолога при первых признаках заболеваний зубов. И напрасно, поскольку даже кариес, при несвоевременном лечении, может спровоцировать серьезные осложнения и привести к развитию гнойного процесса или разрушению зуба.

Одной из частых и сложных форм стоматологических заболеваний, является гнойный периодонтит – воспаление соединительных тканей, которые находятся вокруг корня зуба.

Характерным признаком этого недуга является образование гнойного экссудата (жидкости, выделяемой в ткани из кровеносных капилляров в период развития воспалений) в тканях периодонта у самого начала корня зуба.

Когда в периодонте постепенно начинает накапливаться гной, не имеющий возможности оттока в зубную полость, он проникает в кровь, что может вызвать серьезную интоксикацию организма и привести к заражению крови.

Читать еще:  Ранка во рту на щеке

Важно отметить, что гнойное воспаление, развивающееся в результате периодонтита, не является отдельным заболеванием , возникающим само по себе. Наоборот, данная патология, чаще всего, становится следствием запущенной серозной формы периодонтита. Кроме того, гнойный периодонтит может развиться на фоне некоторых других заболеваний, которые были запущены или не долечены. Например, гайморит, пульпит, киста радикулярная, периостит и т.д.

Чтобы не допустить осложнений в результате проникновения гноя в кровь или надкостницу альвеолы, необходимо всегда следить за состоянием полости рта и зубов, и систематически посещать стоматолога. В противном случае, осложнения, которые несет данное заболевание, могут быть необратимы и привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Причины возникновения патологии

В большинстве случаев гнойный периодонтит развивается из-за несвоевременного или неправильного лечения серозного периодонтита, который со временем перерастает в острую гнойную форму. Кроме того, этиология развития недуга в стоматологической практике делится на три основных формы:

  • медикаментозная форма – гнойный периодонтит развивается на фоне резкой реакции организма человека на некоторые лекарственные средства (например, сильные антисептики);
  • инфекционная форма – возникает в результате проникновения бактерий и микробов в область периодонта;
  • травматическая форма развития недуга – развитие воспалительного гнойного процесса в результате механических повреждений или травмирования.

При этом основными факторами, провоцирующими возникновение недуга, являются:

  1. повреждение зуба или большая нагрузка на него;
  2. ослабленный иммунитет, приводящий к проникновению в организм различных инфекции и бактерий;
  3. запущенная стадия кариеса, которая со временем трансформируется в более сложное заболевание зубов – пульпит;
  4. некачественная чистка и пломбирование зубных каналов;
  5. травмирование гнойных мешочков, которые формируются в процессе развития гранулематозного периодонтита;
  6. токсическое воздействие некоторых медикаментов (например, мощных антисептиков);
  7. отсутствие возможности оттока скопившегося гноя в полость зуба за счет закрытия свища или закупорки зубных каналов;
  8. постоянные воспалительные или инфекционные заболевания (например, ангина, скарлатина и т.д.).

Независимо от того, какой именно фактор спровоцировал развитие недуга, следует помнить, что чем быстрей будет назначено лечение, тем меньше вероятность возникновения серьезных последствий.

Симптомы гнойного периодонтита

Для гнойного периодонтита свойственны характерные признаки проявления, которые выражаются следующим образом:

  • явная пульсирующая боль со стороны локализации воспалительного процесса, которая может отдавать в височную долю, глаза, уши;
  • болезненные ощущения при малейшем соприкосновении с больным зубом;
  • увеличение лимфатических узлов со стороны, где развивается воспалительный процесс;
  • присутствует ощущения выпирающего над своей лункой зуба за счет скопления экссудата в периодонте;
  • постоянные мигрени;
  • ухудшение самочувствия;
  • понижение аппетита;
  • небольшое увеличение температуры тела;
  • постоянно присутствует ощущение утомляемости и общей слабости;
  • в некоторых случаях могут образовываться отеки на той стороне лица, где происходит воспалительный процесс;
  • изменение цвета поврежденного зуба, а в некоторых случаях, может возникнуть его подвижность;
  • воспаление десны, что проявляется ее припухлостью и характерным ярко-красным оттенком воспаленного участка.

Кроме этого, во время обследования, у больного могут наблюдаться некоторые отклонения в медицинских показателях при сдаче крови: увеличение СОЭ, повышение уровня лейкоцитов и т.д.

Диагностика

Процесс диагностики начинается с посещения стоматолога, который на основании первичного осмотра и сбора анамнеза, делает заключительный диагноз. После этого, больного направляют на следующие виды обследования:

  1. рентгенография – помогает установить наличие малейшего увеличения щели в периодонте;
  2. электроодонтометрия – дает возможность определить степень чувствительности поврежденного патологией зуба;
  3. дифференциальное обследование, посредством которого можно отличить гнойный периодонтит от схожих заболеваний (пульпит, серозный периодонтит, периостит, гайморит, острый остеомиетит);
  4. так же может потребоваться лабораторное исследование состава крови (количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, общая формула состава крови).

После верификации стоматологом диагноза, будет назначено соответствующее лечение.

Методы лечения гнойного периодонтита

Основный принцип лечения гнойного периодонтита сводится к оттоку скопившегося гноя и удалению пораженных тканей для нормального функционирования зуба. Однако, схема лечения напрямую зависит от сложности протекающего воспалительного процесса и наличия осложнений.

Читать еще:  Герпес на слизистой полости рта

Существует несколько основных методик излечения патологии:

    Консервативное лечение при помощи медикаментов. Возможно лишь в тех случаях, когда у больного отсутствуют сильные осложнения и присутствует хорошая проходимость зубных каналов.

Для предотвращения распространения инфекции и лечения самого зуба используются антибактериальные препараты, антисептики или противовоспалительные медикаменты. Для облегчения болевого синдрома могут применяться обезболивающие средства (Лидокаин, Тримекаин и т.д.).

После чистки каналов, производится их пломбировка.

  • Если заболевание перешло в острую стадию, а у больного наблюдаются осложнения (например, закупорка каналов, наличие свища и т.д.), придется прибегнуть к хирургическому лечению . Суть операционного вмешательства заключается в рассечении тканей или дренаже полости для оттока гноя, а в некоторых случаях – удалении поврежденного зуба.
  • Последняя схема терапии – это сочетание медикаментозного и хирургического лечения. То есть, это может быть лечение как при помощи антибактериальных и обезболивающих препаратов, так и дренирования или удаления больного зуба.
  • Cтоит отметить, что благодаря современной терапии экстремальные виды хирургии, которые предполагают полное удаление поврежденного инфекцией зуба, встречаются крайне редко. Как правило, полностью излечиться от патологии можно консервативным путем. Но лишь в том случае, если болезнь не была сильно запущена.

    Осложнения гнойного периодонтита

    Следует понимать, что чем быстрей больной обратится за профессиональной помощью к специалисту, тем меньше вероятность развития неблагоприятных последствий, и тем быстрей пройдет процесс лечения. В противном случае, если запустить гнойный периодонтит, могут возникнуть такие осложнения, как : флегмона челюстно-лицевой части, проникновение гноя в область надкостной альвеолы, челюстной периостит, остеомиелит челюстной кости и т.д.

    Профилактика

    Прогноз лечения довольно благоприятный, и спасти пораженный зуб удается, но только лишь в том случае, когда больной своевременно реагирует на возникшие проблемы.

    Чтобы исключить вероятность развития гнойного периодонтита, достаточно соблюдать стандартные меры профилактики. А именно:

    • систематически посещать стоматолога;
    • следить за гигиеной полости рта;
    • не грызть и не раскалывать зубами твердые предметы;
    • при малейших признаках заболевания десен или зубов – своевременно консультироваться со специалистом и лечить патологию.

    Гнойный периодонтит

    По характеру течения гнойный периодонтит схож с некоторыми другими острыми воспалениями челюстно-лицевой области: с острым гнойным пульпитом, гайморитом, периоститом, гнойной радикулярной кистой и т.д, поэтому для выбора правильного метода лечения очень важна точная диагностика. Специалисты клиники «ДентаБраво» обладают большим опытом и располагают необходимым инструментарием для выявления и лечения заболеваний любой сложности.

    Что такое гнойный периодонтит?

    Острый гнойный периодонтит — это поражение соединительных тканей, окружающих корень зуба. Болезнь характеризуется нарушением целостности связочного аппарата, удерживающего зуб в альвеоле, возникновением абсцесса в периодонтальной ткани, появлением гнойного экссудата при надавливании на десну.

    Каковы причины гнойного периодонтита?

    Гнойный периодонтит является не самостоятельным заболеванием, а последствием невылеченного серозного периодонтита, перешедшего в более опасную, гнойную фазу. По этиологии болезнь может быть инфекционной, травматической или медикаментозной.

    Каковы симптомы гнойного периодонтита?

    Среди признаков заболевания следует выделить сильную пульсирующую боль, острую реакцию на малейшее прикосновение к зубу, симптом «выросшего зуба», увеличение лимфатических узлов, отек мягких тканей лица, незначительное повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия, головные боли.

    Оставьте заявку

    Оставить отзыв

    В чём опасность острого гнойного периодонтита?

    Гной, который скапливается в периодонте, попадает в кровь, что пагубно сказывается на самочувствии больного. Из-за постоянной интоксикации организма происходят изменения в формуле крови, а с течением времени может даже возникнуть сепсис. Поэтому затягивать с лечением гнойного периодонтита нельзя — это опасно не только для здоровья, но и для жизни.

    Каковы показания к лечению гнойного периодонтита?

    Показаниями к лечению служат жалобы пациента, клиническая картина и данные аппаратных исследований. На рентгенограмме видно расширение щели периодонта около верхушки корня. Чувствительность зуба при электроодонтометрии — не ниже 100 мкА. Анализ крови демонстрирует изменение ее формулы, увеличение СОЭ, повышенный уровень лейкоцитов.

    Читать еще:  Как лечить глоссит языка медикаментами

    Какова методика лечения гнойного периодонтита?

    Главная задача лечения заключается в удалении гноя и инфицированных тканей. Стоматолог вычищает воспаленную пульпу из полости зуба и каналов и обеспечивает отток экссудата из периодонта. Затем каналы пломбируются, а зубу возвращается изначальная форма. При этом следует заметить, что диагноз «гнойный периодонтит» предполагает не только лечение зуба, но и противовоспалительную терапию для предотвращения распространения инфекции.

    Каковы рекомендации после лечения гнойного периодонтита?

    После проведенного лечения не рекомендуется принимать пищу в ближайшие два-три часа. Гигиена запломбированного зуба не должна отличаться от ухода за другими зубами. В первые дни после операции возможны незначительные постпломбировочные боли: не стоит волноваться — в скором времени они уйдут. Если же внезапно появилась острая боль, незамедлительно обратитесь к лечащему врачу.

    Каковы возможные осложнения?

    Если отток гноя происходит не внутрь зуба, а под надкостницу альвеолы, гнойный периодонтит может стать причиной периостита. Среди других возможных осложнений данной патологии следует назвать остеомиелит костей челюсти, флегмону челюстно-лицевой области, гайморит.

    Каковы критерии качества лечения?

    Качественно проведенное лечение предполагает успешную ликвидацию очага воспаления, грамотное пломбирование каналов, подтвержденное рентгенограммой, возвращение зубу функциональности и эстетичного вида, отсутствие рецидивов, осложнений и каких-либо жалоб у пациента.

    Гнойный периодонтит

    Стоматологическая клиника «ДентаЛюкс-М» специализируется на предоставлении комплексных услуг в области лечения и протезирования зубов в городе Москва. Лечение гнойного периодонтита силами наших специалистов осуществляется с применением самого современного диагностического оборудования, новейших методик и препаратов, позволяющих добиваться превосходных результатов даже в самых сложных случаях.

    ЧТО ТАКОЕ ГНОЙНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ?

    Гнойный периодонтит — воспалительный процесс, затрагивающий соединительные ткани, расположенные в области корня. Развитие абсцесса приводит к разрушению связующих звеньев, удерживающих зуб в зубной альвеоле и образованию гнойного содержимого, выделяющегося при нажатии на пораженный участок десны.

    ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ГНОЙНОГО ПЕРИОДОНТИТА

    Такая форма воспаления не может возникать просто из ничего. Появление и скопление гнойного экссудата — это осложнение, развивающееся из-за пренебрежения лечением серозного периодонтита.

    В зависимости от этиологии различают травматическую, инфекционную и медикаментозную форму патологического процесса.

    Перечисляя основные признаки перехода в гнойную фазу, нужно отметить следующие проявления:

    • пульсирующую боль, усиливающуюся при малейшем прикосновении к причинному зубу;
    • ощущение «раздувшегося и выросшего» зуба;
    • отек мягких тканей лица;
    • увеличенные лимфатические узлы;
    • головные боли и общее ухудшение состояния, сопровождающееся повышением температуры.

    ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

    Скапливаясь под надкостницей зубной альвеолы, гной может вызвать развитие периостита челюсти, а также такие осложнения, как остеомиелит, флегмону, гайморит. В ряде случаев, разрушение настолько затрагивает костные ткани, что зубы расшатываются и выпадают. Продолжая отказываться от лечения, пациент рискует своим здоровьем и даже жизнью, ведь постоянная интоксикация чревата заражением крови.

    ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНОГО ПЕРИОДОНТИТА

    Основанием для назначения служат: наблюдаемая врачом клиническая картина, жалобы пациента, а также результаты аппаратной диагностики, анализа крови и показатели электроодонтометрии. Локальный снимок, на котором можно видеть изменения в тканях и расширение щели периодонта в прикорневой области, дает возможность дифференцировать воспалительный процесс и выбрать необходимую методику лечения.

    ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

    Гнойный периодонтит относится к числу сложных заболеваний, требующих обеспечения комплексного подхода к стоматологическому лечению:

    1. Хирургическое вмешательство, направленное на удаление очага инфекции. В первую очередь врач обеспечивает отток гноя из периодонта, вычищает каналы и пульпу, удаляя экссудат и поврежденные ткани.
    2. Терапевтический курс, направленный на предотвращение распространения воспаления.
    3. Пломбирование каналов, восстановление целостности и эстетичного вида зуба.

    Грамотно проведенное лечение позволяет полностью ликвидировать воспаление, тем самым исключив возможность рецидива и развития осложнений. С целью подтверждения достижения желаемого результата после лечения обязательно выполняется повторная рентгенодиагностика.

    Лечение гнойного периодонтита в нашей клинике позволяет вернуть пациентам здоровую улыбку. На нашем сайте можно ознакомиться с фото некоторых из работ наших специалистов, почитать отзывы пациентов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector